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一生的旅行北京篇—地壇公園

從孔廟國子監出來騎車去地壇公園已經是下午一點了,計劃用一小時時間遊覽,因為還要趕去下一個景點,時間就是金錢這次北京之行體現的淋漓盡致。

因為北京太大了,還是想儘可能的在有限時間內多跑幾次,因為下一次再來不知道何時。我們總覺得時間很多,很多地方可以下次再去,可是人活著活著就忘記下次,甚至沒有下次了。

地鐵公園不屬於北京人氣爆滿的景點,外地遊客不多,大部分都去天壇了。我也是原本要去天壇的,但路程較遠,時間來不及所以就近去了地壇。

雖屬於節假日,裡面人真的不多,聽口音語氣大部分都是本地人。

地壇公園又稱方澤壇,是古都北京五壇中的第二大壇。地壇公園位於北京市東城區安定門外大街,佔地37.4公頃。公園始建於明代嘉靖九年(公元1530年),是明清兩朝帝王祭祀「皇地祇神」的場所,也是中國現存的最大的祭地之壇。

裡面最著名的景點無外乎方澤壇。

方澤壇,為明清兩代皇帝祭祀「皇地祇神」之場所,因壇台周有方形澤渠,故稱方澤壇。始建於明嘉靖九年(公元1530),清乾隆十五年(公元1750)遵乾隆皇帝之旨諭進行改建,將黃琉璃磚壇面改換為艾青石壇面。現建築為1981年按清乾隆時形制恢復。壇平面呈方形,以象徵「天圓地方」之傳說。中心壇台分上下兩層,周有澤渠、外有壇壝兩重,四面各有欞星門。下層壇台南半部東西兩側各有一座山形紋石雕座,其上共設山形紋石神座十五尊,供祭祀時奉安五嶽、五鎮、五陵山之神位;北半部東西兩側各有一座水形紋石雕座,其上共設山形紋石神座八座,供祭祀奉安四海、四瀆之神位,外壝東北部為望燈桿,與其對稱的西北部原有瘞坎一處。

進入此壇還需另附門票,不過不貴五元,學生證還可以半價。

時光荏苒,從此壇建成至今百年時光已過,壇也早非當年模樣。想來當年只有皇帝才可以登壇祭祀的場所現今普通人都可以隨意進出,真是日月流轉,滄海桑田。

不論怎樣,站在壇場中心還是可以感受到當年皇家祭祀的莊嚴威儀。無論當年場面多麼宏大肅穆,也已經離我們太遠太遠,如今只能憑壇遙想。若說真正融入我們記憶深處關於地壇的種種信息,無外乎史鐵生的《我與地壇》

文章詞句早已記不清,但好的文章就如餘音繞梁三日不絕,文章意境時隔近日還深深在記憶深處。情不自禁坐下,百度到此篇文章,就在地壇重讀一遍。

讀著不禁紅了眼眶,就在地壇再讀史鐵生的作品,我覺得我第一次真正理解了一個作家,也理解了他的部分崇高的人生觀價值觀。

我們可以選擇走出去,通過望聞思作不斷提高自己的精神世界,但是他不能,他只能在這個園子里用他的手推著車逡巡徘徊。那一刻他是多麼的恨,多麼的不甘。作為一個文人不能走出去只能在這麼小的一個天地裡面早晚「辦公」,是多麼的無奈和滄桑。

他恨啊,他怨啊!

但天降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。。上天讓他身體有了殘缺,但就在地壇,就在這日復一日的「上班」中,他把他的意識層級從75的悲傷直接提高到500的愛隨之達到540的喜悅。

因為《我與地壇》這篇文章是有力量的,是能夠對千千萬萬和他相同或類似經歷的人有指引作用,也對所有讀過這篇文章的人有心靈觸動和震撼的!如果你要寫出這樣的文字,首先你自己的意識層級要達到500的愛。

這500的愛不是普普通通男女之間的愛,父母對子女的愛。而是一種大愛,也就是佛學所說的發菩提心!一種無我的愛,一種對天下人的愛。

可以說達到這個層級的人鳳毛麟角,上天對他不公,卻也對他不薄。

但這不是上天的力量,而是這個男人自己的力量,是自己一次次用手推著車丈量地壇土地而磨礪出的力量。

這種力量沒有舉鼎之力,卻是無堅不摧。

文人一輩子的夢想或許是諾貝爾文學獎,但更多的應該是帶給這個世界的心。

一輩子能夠有一篇文章傳世,足慰平生。


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