因為怕遭受大苦(三惡道等等)了解佛法,算不算因地不真?

接觸佛教一年多,好像真的「果招迂曲」了。

重點在「怕」!我害怕經書上的一些描述落在自己頭上,一直妄想著佛菩薩來夢裡開示該多好。。

然而資糧不足,不但於父母不尊敬,還讓母親現在都難過擔心我會不會……不成家立業(一度有出家的念頭,現在覺得自己就是個loser,怎麼可能現出家相)。

打心底里認為佛教是非常非常好的,卻沒有修行的動力(如救頭燃),就是隔靴瘙癢;也自認沒有自知之明、沒有修行的勇氣。

現在我能努力控制自己「行為上」不殺生、不謗法(哪位善知請解釋一下謗法的意思好嗎?我不太清楚,只是有時候會對正法升起一些惡念)、不偷盜等等,可將來呢?後世呢?

有沒有個保險箱可以去呢?

我目前是學生,是個不合格的兒子,是個下劣根性的眾生,但也是個佛教的受益者。

寫了些廢話,希望答主能比較立體地了解我的情況,然後指點迷津。分析、指導、批評、諷刺我都能接受,提前謝謝各位。@護法居士


首先,別被任何因緣、境界或自己的五蘊(身心)牽著走。

古德的話,別誤解,"因地不真",不是在檢查我們還不懂事時的發心,而是當下的發心,學佛最常說的:"無常",別被自己原本的發心牽著走(不覺),任何不覺的狀態都是不值得的,當下的發心才是最重要的,因為無常,所以,誰都無法因為一個人昨天的發心來判斷這個人明天會不會開悟,末學常說,祝您明天就開悟(因為您有可能因由今天至明天的強烈因緣,因而開悟)。

自己會怕的時候,就表示自己已經被自己的想法或思維牽著走了,經書上說的,有的在發心,有的在過程,有的在結果,別被牽著走,經書教導我們的重點在教我們:"時時覺"(不被牽著走)。

面對問題,解決問題,每個當下都不迷,都不被牽著走,做的不完美,檢討改進,讓自己走在對的道路上,沒怕、恐懼、排斥、勉強、對抗或抱怨,因為這些都是在加油添醋,不如實的。

您說:"資糧不足",的確,身為一般人的我們,資糧都不具足。

這就是為何我們要累積資糧的原因,這篇可參考:

佛法中是如何看待過程和結果的? - 自在之路的回答

修行動力的強或弱,是自己的機緣,您若想要讓自己真有動力,不急,不勉強,由沒副作用的覺觀開始,每個人有空都可練習覺觀自己的身心,覺觀身心的練習是在輕鬆、愉悅、放鬆的狀態,最容易練習的,慢慢練習,一旦自己有覺觀能力,自己就能覺觀到自己被自己的念頭牽著走而產生"怕",自己覺觀到自己的無稽,自己就會有修行的動力,練習中性,而讓自己不再被牽著走。

佛陀所教的四念處及四聖諦,因為副作用最少,就是最好的保險箱,練習覺觀又能讓自己漸不迷,漸過著覺而自在的日子。

自己目前所有的不合格,都可是自己覺觀的所緣,能練習中性,不被牽著走是重點。

若發現自己又被牽著走,只需回到所緣就好,讓自己時時都是平靜的,習慣於輕鬆、愉悅、放鬆及練習覺的狀態,會讓您開拓另一個嶄新的您。

人的改變及習性變化是很慢的,能中性,讓自己習慣於不偏激,就是最好的方式,所以當自己覺觀到自己的短處或偏激時,別被牽著走,知道就好,保持中性覺觀的練習,就是造就"中性習性的您"的最佳途徑。

有興趣練習覺觀的人,請花些時間,看完這篇末學的回答及接下去有相當多篇:

在末法時代如何堅持不退轉的修行? - 自在之路的回答

感恩!

祝福!


不會,很多人確實是因為人生有苦才來學佛。反過來說,若生命永遠完美無缺,那我們吃喝玩樂就好,又何必學佛呢?

智慧的抉擇

學佛後,大約有一年多的時間,跟著慈濟的師兄師姐參加一些活動,比如聽一些委員講述他們的學佛心路歷程,也去訪貧,照顧關心戶,看到那種種不同受報的案例,真是又苦又慘啊!這讓我更加深信因果不爽, 佛言生丶老丶病丶死丶求不得丶怨憎會丶愛別離丶五蘊熾盛等八苦,真實無虛啊!於是菩提之心油然生起,冀欲救度眾生脫離生死之苦,無復造諸惡業,受種種果報。


推薦閱讀:

我經歷的天賦事業:要擁有別人眼裡毫不費力的狀態
職業規劃或者人生方向的一點建議?
實在不知道怎麼確定人生方向了,求建議!?
人生一定要有方向嗎?

TAG:佛教 | 人生方向 | 因果報應 |