標籤:

這十年,我信的究竟是什麼,我算是有過信仰嗎?

我出生於一個北方小縣城,2001年,當時樓主8歲,母親被一個認識的阿姨(以下簡稱W阿姨)拉去信神,母親聽說信神好,教人不做壞事,還能得平安,挺好的,所以帶上我也開始信,當時我只有8歲,上小學二年級,於是我們開始每周六或周天晚上去W阿姨家守安息,人員有:W阿姨,她丈夫,她女兒(初中時成了我同學),她兒子,我媽,我,以及其他一些人,一共十來個,多的時候有十幾個吧,禱告我們是跪下來禱告的,女的禱告頭上要蒙一塊頭巾,男的不用,印象中我們沒有洗禮,(洗禮這個詞也是上大學後通過百度才聽說的)。

剛開始的時候,W阿姨給我們講道理,先從上帝造人,亞當夏娃偷吃禁果產生原罪開始講起,W阿姨給我們講我們每個人生來都有罪,當時我只有8歲,給我說我有罪,我真的被嚇死了,然後講《聖經》中的十誡吧,還有愛人如己,忍耐這些好的方面,然後陸續開始講耶穌傳道救人,被釘死在十字架上擔當萬民的罪,我們要悔改,當時講到忍耐,講了這句話「不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」,就是忍耐,我以為忍耐就是不說話,由於我兒時不幸給身體造成一些缺陷,幼兒園和小學時期因為這個缺陷沒少遭同學欺負和嘲笑,那時候說要忍耐,所以被別人欺負辱罵,我從來不還口,但我心裡真的好自卑,好難受,很不開心,很討厭,很疑問他們為什麼要欺負我,我告訴自己要忍耐,要忍耐,然後晚上我向神禱告,禱告他們是不懂的,禱告讓他們不要欺負我,每天我去上學都很焦慮,害怕被欺負,然而這種欺負,也一直沒有停止,總是陸續被人嘲笑欺負(語言暴力居多,異樣目光超多),小學二年級被同桌欺負下過錢長達一年之久,我問過W阿姨,W阿姨說我做的對著了,然後也再沒有什麼話了。我就這樣繼續信著,W阿姨每次都是念一張紙上的條條,然後再翻《聖經》念一段話這樣子,然後談一下她的理解,就這樣,有一次守安息,說諾亞第一次救贖,耶穌第二次救贖,三贖是第三次救贖,讓換成禱告三贖基督了,(我一時還因為禱告成三贖而改不過來),之後,每次W阿姨都拿著複印紙寫的東西(閃光靈程等等)和一些信三贖基督醫病趕鬼的見證讓我們學,學完後問我們相不相信,我心裡總是疑問的,她再問我們相不相信,我說相信,其實我半信半疑吧,我們也不怎麼學《聖經》了,我沒有看過聖經(W阿姨說我們看不懂,不必看), 我們不去教堂,縣上也沒有教堂,一直在W阿姨的家,上大學之前從來沒見過教堂,都是在電視上,圖片上看過。

後來上初中了,初一那會,有一次守安息,講到婚辦,W阿姨問我以後結婚願不願意婚辦,我才14歲,剛上初一,又講到淫亂,W阿姨引了這句話「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了」,W阿姨說讓我們不要犯淫亂罪,想一想都不行,想一想都是犯罪,我剛上初一,對異性有好奇有好感,每次看見哪個男的長的帥,長的好看,我都告訴自己我犯罪了,然後就開始禱告讓神赦免,讓神讓我不要再想男的,但是自己又控制不住,就處於了一種時刻犯罪時刻悔改的情況之中,我心裡很煎熬,到了安息日,W阿姨讓我們回顧上一周自己所犯的罪,然後我就把這說了,W阿姨說我做的對的,然後沒有什麼話了。初二時W阿姨講「末世論」,讓我媽不要工作了,趕緊去傳道救人,不要追求地上的,要追求天上的,還有求生命糧每天做飯前我們都要求用秤稱一下家裡的米面,然後禱告,禱告完再稱米面,米面漲了就代表信心強了,我秤過多次,就是一點點的誤差吧,婚辦,挖罪根,醫病敢鬼,不讓吃藥,唱靈歌,有個姐姐信三贖基督考上大學沒去上,有個人信三贖基督最後還是生病死了,神家說那是因為她信心不夠,縱觀多年,我從小到大做不好的每件事都是因為信心不夠。

其實三贖基督對我倒沒有影響多少,就是《聖經》里說的忍耐和淫亂這兩點真的要了我的命,我覺得我還沒有受到三贖基督的影響就已經被罪和悔改給嚇住了,那時候我只有8歲和14歲。初三時,我一個朋友勸我說,信仰是好事,但是......,我第一次意識到信仰這個詞。

高中後,我去市裡上學,住在宿舍里,不能每天禱告,守安息也是兩個禮拜守一次,或是一個月回到家中才守,我媽媽一直是那種三天打魚兩天晒網的信,我爸爸從來不信,沒禱告過幾次,高二時,我因為太過壓抑而爆發一度患上強迫症,我媽就說不信了,把我帶的抽離出來(我媽真的好隨意,信時也不好好禱告,有時候忙了都不去守安息,經常不守安息),然後我就再沒信過了。

從小學二年級到高二,這十年時間,我信的究竟算是什麼,我是有過信仰嗎?


你的心真的很純良,這些年也太苦了。聽你的描述很心疼。

首先,那個阿姨帶領你信的不是神,是誡命。沒有神,誡命就是死的。

基督信仰真正的甜美之處,是體會到神的愛。有人通過與神連結切切實實地感受到在基督里的喜樂和愛,所以世間的一切苦都不覺得是苦。被人欺負也只會可憐那個欺負他的人。慢慢的神就把這些欺負人的事情挪去了。

但是那個阿姨乎略了人與神的關係,單純的讓你靠自己的意志力忍耐,怎麼可能不崩潰呢?人要是那麼能忍,還要神幹嘛?

關於淫亂:喜歡男生就是淫亂嗎?婚姻是神設定的,神創造萬事萬物,男女之間性的美好也是神創造的。淫亂是說邪念在裡面的,比如你是個男的,想強姦女的。你是有丈夫的,想出軌,這才叫淫亂。喜歡男生叫愛情好嗎?你那個阿姨錯了。

你知道主耶穌幹嘛要道成肉身死一回嗎?因為神借著耶穌的死,讓聖靈降下。從此人和神可以直接溝通了。不要聽阿姨的,也不要光看聖經表面的意思。安靜下來尋求神,在生命中體會神奇妙的安排,才是真信神。

你純凈善良又虔誠的心實在難得,不要在外面尋求答案,回歸內心,神的愛在那裡等你。


三贖的確是邪教,

關於你說的,其實我也有這樣的經歷,因為自己的罪性狠狠控告自己,抑鬱到想死。我也曾經害怕自己是不得救的,痛恨自己的罪不能接納自己。後來我走出來了,我發現自己對聖經的一些經文有一些誤解。也不了解神的愛。

感謝上帝,你邀請我回答,我有類似的經歷可以感同身受。如果你願意信任我,私聊吧。加個微信,我抽時間好好聽你分享和傾訴。盡我所能去幫助你。


您不必恐懼罪,每次想到對於罪惡的恐懼,您就要想到耶穌為什麼上十字架?耶穌不是因為我們的善功,也不是因為我們的金錢,而是為了我們的罪而死,基督把世人所有的罪都歸到了自己一人身上,把我們從罪惡出拯救出來。

雖然我是天主教徒,但是還是推薦您看一看馬丁路德寫的《加拉太書注釋》,非常適合您這種情況。

當然了,千萬別賴恩犯罪,那是走到另外一個極端了。

三贖基督是邪教,還是找一找正規的教堂吧。


信仰是一個人與上帝之間的關係。

所以信仰是非常私人、內在、特別的事情,你的信仰到底是什麼,只有上帝最清楚,其次是你自己,親戚朋友甚至與你素未謀面的人不太可能清楚地回答你的問題。

在許多回答里都告訴你了,三 贖基督是邪教,雖然我也認為這是邪教,但是我也不得不說,即使在正統基督教會的人,也不一定全都信仰正統,因為很多人都是抱著治病發財等錯誤想法去信的。即使身在邪教,倘若沒有被完全洗腦,還是有可能明白一部分真理的,比如你自己講到學會了「忍耐」,明白了淫亂是罪等等。

給你的建議是:首先應當從邪教脫離出來,斷絕關係和聯繫。其次是找到正統的基督教會,重新接受正統福音。第三就是可能多上網聽聽不同牧師的講道,學會分辨正統基督信仰是什麼。

願主耶穌賜福你,帶領你前方的道路,阿門!


你真的被邪教騙了,出來找個正常的教會。如果找不到就自己讀聖經禱告。

你是有信仰的,你呼求的名是耶穌基督,獨一的神,繼續呼求他,你能來這裡找答案,也許是聖靈引導的

放下守律法的心,你已經被釋放了,說句極端的話,你天天殺人放火,信也能救你。當然信會改變你,讓你不會殺人放火。事實上我們只看見我們以為的罪,還有很多是你根本沒意識到的,因此試圖守律法的必死

基督徒可以變得友善親和不犯某些罪,是因為信心,因為裡面的生命改變之後自然流露,不是守出來的,因此我常常禱告求神的幫助和改變,實際上你認識神越多越不會犯罪,不要活在恐懼中,愛里沒有懼怕,懼怕含著刑罰,就是說懼怕本身就是一種刑罰。

你靠著信心活,才會喜樂,才會寬容,才會有愛,而不是咬牙堅持。願聖靈釋放你的心,活著基督里,活著信心裡,阿門!


謝邀

誠惶誠恐,第一次被邀請回答

要說信什麼,就我個人來說吧,算是無信仰人士,漫天神佛在我看來還是虛無縹緲的,拿佛教來說,無論是觀世音菩薩也好,如來佛祖也好,在世人的形象上面來說,是仁慈的,是法力無邊的,佛教講求眾生平等,很多人參拜是為了祈求平安也好,財富也罷,這個能解釋的通,但是看著信徒一臉虔誠的在各大廟宇,寺院,按照規矩恭恭敬敬,教導自己的孩子不能亂動亂說,菩薩是會怪罪的,這是不是有悖菩薩「仁慈」的本質呢,作為眾生平等來說,既然連萬惡不赦的人都能夠試圖去感化,那怎麼會對自己的信徒如此嚴苛呢,甚至於怪罪一個不懂事的孩子?

個人言論,不要噴太狠


感謝你媽媽,拉出來的很好啊。

1,可以說是被那個w阿姨帶偏了。

我覺得以後,你強大了一定要當面問w阿姨,她有沒有得勝淫亂罪。

2,這個三贖基督是披著基督教外衣的迷信,所有不看《聖經》講基督教的都是迷信或異端。

國家定三贖基督是邪教,正統教會看三贖基督是異端,反正這倆詞都不是什麼好的詞。

珍惜生命,遠離那個w阿姨的團體。

3,關於忍耐的教導也太偏激了,以色列復國後,被圍攻時他們忍耐了嗎?被動忍耐過,但差點被滅國。他們是靠著上帝征戰,反擊了,最終沒有人敢侵犯了。

這個阿姨說的忍耐就是受氣。忍耐雖然是對基督徒的要求,但不是無理的強求。

對方欺負人那個是錯誤,阿姨沒有說過要正直嗎。既然是他們的錯誤,你必要的防衛是合理的。

而且,內心強大的人才不會看中這些無理的欺負,你有幾千萬家產不顯露出來,被一個家產幾十萬的二愣子嘲笑,你內心才會波瀾不驚。但家裡真的窮,被嘲笑,那心裡肯定不是滋味。

信仰的過程,是靠著與耶穌的關係中,經歷恩典和能力,這樣內心強大,會把那些孩子的嘲笑,欺負看淡,內心也不會有什麼積累的怨氣苦毒。

但沒有這些,就是要忍耐,那不就是要受氣嗎?我要是那個阿姨的位置,我可能會叫你暴打回去。

4,醫院也是上帝給人的禮物,拒絕看病,那不是基督教的倫理,他們迷信,你上過學,好好分辨。

5,至於婚辦,難道是制定包辦婚姻?幸好這個沒出現你身上,要不然痛苦一輩子。很多這種情況,男方極有可能是某同工或長老的親戚,專門欺負聽話順服的姐妹,不要上當。

6,生老病死那個是常態,治好了是恩典,要感謝。但不是說信心夠不夠,這樣只能讓人整天懷疑自己是不是信的不好,這會很消極。

7,關於淫亂。

聖經教導是 心裏面動了淫念就犯罪了,延伸的意思,是要把罪從想法的這一步就殺死。所以有更嚴肅的法。

但想法這東西是不能禁止的。正確的看待,想法做不到,但可以做到的是保護自己的眼睛

但不要在學校期間隨大流,看不健康的內容,努力追求聖潔的生活。

8,能考好一點的大學盡量考好一點的大學,多看看外面的世界。信仰不是和科學矛盾,思想更科學現代化,頭腦更清晰,對信仰的認知會更全面,這個是好的。

9,題主的問題,這十年,信的究竟是什麼,算有過信仰嗎?

過去的不要看了,雖然這影響你很大,也很難。

但感受到你在這方面還是很單純的,不管過去有沒有過信仰,信仰狀態好與不好,是否被帶偏離了,

更好的你不是要在未來嗎,這樣才有盼望。

end


題主的困惑是:到底什麼是信仰。

中文裡「信仰」這個詞比較模糊,在不同的語境下可以指代不同的意思,但在英語(美語)里可以對應「faith」「belief」「religion」三個不同的辭彙。

「faith」是指一個人內心最深處對世界終極意義的尋求。在基督教中,我們把這種尋求說成是「人和上帝的關係」。這種關係特別私密,甚至在語言的表述之前,你甚至不知道該用什麼樣的話語向另一個人描述這種感受。我個人願意把這種關係稱為「愛」——一種與上帝之間無條件的,不受外在干涉的連結。

「belief」就是此時此刻你所相信的,通俗說就是你的「三觀」。如果把「faith」比作地面下看不見的樹根,「belief」就是地面上那棵長成的大樹。這棵樹是會隨時間不斷生長的,有時會長出新的枝丫,有時會局部枯萎凋零,並被新的部分取代。

「religion」指的是持有相似「belief」的人組成的團體,對應中文的「宗教」或者「教派」。如果說「belief」是一顆顆大樹,那麼「religion」就可以理解成樹林。在「religion」中,會有內部的話語體系、宗教儀式來維繫團體中人員的溝通。不可否認的是,樹的生長是受環境影響的,所以「religion」不可避免的會對「belief」的形態造成影響。

在我看來,題主並沒有丟掉「faith」,否則您不會在知乎上誠懇地提出這個問題,您是真心在探求那個最深處的意義。而至於「belief」,不要擔心,它本來就是一直生長的、變化的。換個「religion」(教派),在那裡繼續生長吧,修修剪剪,依舊是棵好樹。


謝邀

這個問題,其實我不知道怎麼回答,放著兩天,說到什麼是什麼吧。先回答標題。

信的是邪教,算有信仰。信仰的定義百度百科。

1..安息日問題,對於我來說,也是不遵守的,假如說不遵守就不得救,可以理解為極端。我大學的團契,都是星期6聚會,不是因為安息日,而是因為星期6正好是有牧師有時間的時候,星期天自己同樣可以再去教會。同樣,假如有人過分在乎星期天聚會,我同樣認為是極端。聚會不分時間,只在乎心靈和誠實。

2.關於忍耐的問題,我覺得基督徒忍耐同樣需要智慧。保羅在被用刑法的時候,並不是忍受,而是說自己是羅馬人,爭取自己該有的利益。並不是保羅害怕,而是因為不需要這樣做。免得別人因為你做的謙讓,而更加輕看基督徒。至於打左臉,給右臉打,同樣也是需要因著榮耀神,假如因為別人無緣無故打人,那你需要做的不是把右臉給他打,而是通過正當手段去維護自己的利益。免的因為你的行為更加使基督蒙羞辱。

3.關於淫亂的問題,個人覺得性慾對於正常人都是有的,更何況是我們這群年輕人。我們是罪人,所以動心思也是在所難免(這裡我想說的是人不可能不犯罪,有的人因為心理淫亂犯罪,有的人會因為別的事情犯罪,亞當犯罪後人沒有擇善的權力,只有選擇惡的權力)。但是不能因為我們控制不住就不去控制,我覺得我老師說的一句話不錯,一直是我銘記的,也出自聖經的意思,「攻克己身,叫身服我」。(【林前9:27】我要剋制自己的身體,叫身體服我,免得我傳了給別人,自己反而落選了。)

4.至於你的經歷,我並不覺完全沒有意義,起碼讓你懂得如何辨別什麼是邪教,讓你更加警惕周圍的環境。雖然可能使你的性格會有所缺失,但是人不能總是往壞處看,同樣要看到得到了什麼。甚至苦難本身也是有一定的益處的。

5.沒了吧,有問題再討論吧。我比較幸福,從小教會成長,而且應該沒有太大毛病的教會,我對我自己的教會,長老,牧師,老師都很感恩,他們都是我信仰的扶持者。年齡和題主一樣吧,我2001年讀一年級,嘿嘿。


不請自來,建議題主信仰天主教,天主教是耶穌在猶太教的基礎上他的門徒建立的,耶穌說伯多祿是磐石,要在磐石上建了自己的教會,伯多祿作為十二宗徒之首是第一個教宗,天主教除了聖經還有聖傳,就是教會傳統,教會訓導,不可以私人解經,解經要根據教會訓導聖傳,結合史料教父作品的,不然很容易走歪,基督信教是馬丁路德改教的結果,因為聖經至上誰都可以解釋,而都自認為自己的準確無誤,所以導致目前基督新教有上千個教派存在,裡面不乏打著基督名義的邪教。

建議題主回歸正統,信仰天主教吧。


你信得是三贖基督,國家定性為邪教,教義與聖經不符,歪曲聖經!這10年,你接觸的不是正規的教會!


我也不知道該說什麼,有些事是有點偏頗了。比如女生蒙著頭的那個是聖經哥林多前書裡面講的,但後來也不用了。三贖耶穌在正規的教會裡是真的沒有的。聖經確實說淫亂等等有罪,我們每個人都有罪。但新約也說,我們已經借著相信耶穌在神面前潔凈了。所以心裡不需要再有犯罪的負擔,以後不要再犯就可以了。新約更說,相信耶穌的人會有聖靈在我們心中,從此以後,不在是我們一個人跟罪抗爭,而是有聖靈保守。

你可以去一下三自教會,看看這個宗教到底是怎樣的。


您還是找個正規教會吧,之前的許多教導多有錯謬


題主是否有過信仰,根據不同的立場有不同的答案。

對於無神論者和一部分比較誠實的教徒來說,您以前的入教經歷應該稱為faith,而不是religion。雖然這兩個詞中文都可以翻譯為信仰,但還是有比較明確的區別。簡單來說,faith比較接近中文中的信心,但是可以被證偽,比如有人對自己伴侶的忠誠有信心(faith),但是卻發現ta和隔壁老王或者王姐有染,那麼這個信心(faith)就被打破了,不存在了。與faith相比,religion指的是無條件不可證偽的相信,這才是信仰。所以從題主的描述來看,您以前的經歷最多是faith,而不是信仰。

從某些喜歡拉名人為自己的信仰作證的教徒來說,題主是否有過信仰,要看題主以後的成就。如果答主成了大科學家、富豪,大把教徒會哭著喊著說題主是教徒,題主以前去的那個家庭教會也會出現很多見證,比如hope修女之於達爾文、某些基督徒之於愛因斯坦等等;如果題主和此回答的答主、絕大多數普通人一樣默默無聞,題主是否信教,他們不care。

最後鄙視一下給新生兒洗禮、給兒童傳教的人,無恥之尤。


首先很不幸地告訴你,你信的是邪教!基督教引申出的80%是邪教,之前有14個邪教名單10個是引用的基督教教義。基督教無論正宗與否本身就是邪教!基督教=邪教!很不幸,你信的是引用基督教教義的真邪教。估計是「門徒教」吧,用白布蒙臉的都是邪教,尤其是門徒教。中國反邪教微博昨天還有公布,你去看一看!

我建議你,聯繫警察,端了這個邪教老窩!多讀一讀歷史書,國學經典,清醒一下!


其實聖經裡面有:善要親近,惡要遠離。

你可以躲避惡人惡事。

盡量避免和惡人正面對抗,因為他們的背後是魔鬼。

如果你不小心脾氣爆發,聖經裡面是這樣說的:不可含怒到日落,不可給魔鬼留餘地。

儀式性的悔罪是沒什麼用的:只有犯罪才需要悔罪,心存良心的人自己就知道什麼是罪。在犯罪後,他必然會悔罪。

關於禱告。

[馬太福音 6:5] 你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂里、和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。

[馬太福音 6:6] 你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。

[馬太福音 6:7] 你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。

[馬太福音 6:8] 你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。

其實覺得男的長的好看並沒犯姦淫,這很正常。

只有意淫和他發生性關係,才算姦淫。

性關係是婚姻當中的,聖經裡面說:婚姻關係應該慎重,床也不可污穢,因為苟合行淫的,神必然審判。

你在堅忍自己有了實踐,可喜可賀。

只是好鋼用在刀刃上,把堅忍自己的能力用在行善上

而不是自我的內耗當中。這需要智慧。


分頁阅读: 1 2