標籤:

因果之外是否還存在偶然?

有個豆瓣話題說佛教徒是否相信南京大屠殺? 初看很憤怒可是細看是關於因果的迷惑。 如下圖。

請問這種苦難該怎麼解釋? 個人第一反應不是背負了前世的債,那麼到底是怎麼回事?

就像類似地震之類。

莫非是由於我們處在一個不好的世界中,才會遇到這個世界特有的災難,而受難者非常不幸所以遇到了?

如此說來感覺還是有點不對勁。

來到這個世界,然後受到別人沒有的痛苦,該用哪種態度看待?


謝邀。

慈悲不是感性層面上的善念,而是平等的拔苦與樂,是對眾生無明的一份愧疚和責任心。慈悲為懷,不是為死者掉滴淚,對行兇者恨之入骨,你爭我斗,都是苦因,也是苦果。

慈悲不是任你自作自受的不管我事。你殺了人,如同是我殺了人;你死與非命,猶如我橫屍街頭。慈悲是情願為眾生下地獄,承受輪迴之苦,只希望眾生造作的心,能稍微歇一歇,究竟自性。

你說因果,但那無明的「債」,可謂綿綿不休,無有盡頭;你說「無辜」,在無明面前,沒有無辜。


很多人學習大乘佛教走入了一個誤區,就是將佛教的最核心教義弄錯了。而將某些大乘佛教宣揚的東西當做了核心,比如因果,比如輪迴,比如慈悲,比如空性等等,結過就導致往往自相矛盾。比如南京大屠殺的例子,你怎麼看?按因果說,南京大屠殺是因為南京人上輩子造了業,活該,這時候你的慈悲去哪了?說慈悲吧,你不但不能怪日本人還要去度化日本侵略者,那麼侵略者雖然造了業,你還要原諒他,因果又何在?最後扯來扯去是在不行又冒出來一個空性,屠殺是空,不屠殺也是空等等等等。 讓我們回歸到佛教最基本的出發點來。佛教的四法印,「諸行無常,諸法無我,有漏皆苦,寂靜涅槃」。佛陀宣說無常,屠殺也好,地震也罷,天災人禍不就是告訴我們無常嘛,執著於無常的事物而升起無盡的煩惱不就是有漏皆苦嘛。南京屠殺過去了那麼多年雙方還在為此爭執,每次爭執網上總是罵戰一片,最後又不了了之。除了自己憋了一包氣再無其他結過。難道爭贏了被屠殺的人民就能活過來過上幸福快樂的日子?如果問我怎麼看南京大屠殺,我看到的是無常,我希望大家也看到無常,至於你能悟出「諸行無常」進而得道解脫,還是悟出「落後就要挨打」從而為中華之崛起而讀書那就是個人的緣法了。


其實很多人誤解了佛教的「因果」的含義。

佛教說的因果,合指因緣和業報,而大多數世人被世民間佛學誤導,簡單地把因果理解為業報的含義,而忽視了因緣的含義。人受到苦難都是業報嗎?舉個例子,人間有很多佛菩薩的應化身,比如某個是菩薩化身的高僧被殺,菩薩是聖者,業障早已經清凈,否則不可能脫離輪迴,那何來業報?只可能解釋為因緣和合,或者是和其他很多人一起被屠殺,那也可能是共業造成。但肯定不是個人的業報。

佛教認為一切都是因緣和合的結果,佛教不認為一切都是業報。就是說有些災難只是因緣和合,帶有偶然性,比如大地震。有些災難的發生,又是因緣和合,其中也有共業,和個人業障的存在。

因果沒那麼簡單,看似偶然的事件,背後的因果是非常複雜的,有時菩薩都看不究竟。

南京大屠殺肯定是諸多因緣匯聚的結果,其中肯定也有業報的成分,但不盡然。

大屠殺中的死難者的苦難,都是個人過去世造業的果報嗎?當然不一定。這種群體性的苦難,很多屬於共業,只要你是群體中的一份子,就被此共業影響而受苦。比如人類殺生嚴重,人類殺生的業障很重,我們任何一個人都屬於人類,就算你是一個虔誠的守戒的學佛人,也同樣被此共業影響。

每個人都被自己的業障影響,同時也被很多群體性的共業影響,因果是非常錯綜複雜的。

有人簡單地認為,南京大屠殺,日本人殺中國人,以後的果報是中國人殺日本人。這種簡單的推斷對不對?當然不是這麼簡單。其實可以有很多場景:1、比如未來多少年後,當時殺中國人的這個日本群體的眾生又投生到了南京,被殺的人在某個時間點投生為日本人,又再次發生一次南京大屠殺。歷史不是總是重演嗎?南京歷史上不是發生過多次屠城事件嗎?2、在其他某個地點,兩個不同的群體,其中一個群體被另一個群體集體屠殺。這兩種情況都是說得通的。 輪迴是很大的概念,中國人並不一定總是做中國人,日本人也不總是做日本人,有時人還會輪迴成畜生,投生的地點範圍非常大,是整個娑婆世界——由銀河系和幾十億個類似的河外星系組成的。


可以參看我下面這個回答。

如何從佛教的角度看待戰爭,地震? - 秋沛的回答


就好比酸是醋的屬性,空性是一切事物的本來固有屬性。這是尊貴的希阿榮博大堪布開示的。

空性絕對不是說不存在,如果說認為空性就是不存在,那是對佛教天大的誤解。世間那麼多的事物如此真實的存在著,怎麼能說不存在呢?佛教智慧能是這麼荒誕不靠譜的么?

如夢如幻是沒錯的,回首往事,你我都會有人生如夢幻似一齣戲的感覺。所以榮辱得失看淡一點,沒必要太執著,執著是苦嘛。

但在夢境中,一切也是那麼的真實,乃至喜怒哀樂,甚至身體的感覺,都是真實的。

所以對於凡夫來說,寧生有見如須彌山,莫生空見如芥子許。否則到你想空的時候卻空不了,臨時抱佛腳,情況就真的不妙了。

以上姑且算作是關於世界觀的吧

——————————————————————

再來,談如何看待受苦眾生。

他們是自作自受么?當然是!因果一絲毫也不會錯亂的。

所以我根本不需要同情和幫助別人了?並非如此。

我們自己面對眾生時的心態,本身也是有因果的,將來也是要自作自受的。

所以努力以眾生為對境,願一切眾生永具安樂及安樂因,遠離眾苦及眾苦因……這才算得上開始修行啊。

而修行的目的是什麼呢?唯一的就是利益眾生。成佛呢?為了更好的利益眾生。

但是,說起來容易,做起來難。its easy to say. 也只能說,共勉了。

大乘知解宗口頭禪行人隨記,願能利益有緣者。南無阿彌陀佛!


因果之外是否還存在偶然?

因果之外不存在偶然。對於這個斷言,我們用另一個方式表達,任何事物都不是孤立存在的。

宗教是什麼?

宗教是什麼?宗教是人們對世界觀察所得的總結。這個概念可以套用到各種知識上。細分之下,每一種知識的切入點是不同的。然而宗教不僅僅是個用來學習的消遣之物。經過幾千年的發展,成熟的宗教可以對人類的各種認知和行為做出回應,暫且不論它的回應是對的還是錯的。佛教作為世界七大宗教之一,至今尚未消亡,自然有其可取之處。否則,以歷史去偽存真的特質早就將其過濾乾淨了。即所謂虛偽之物不可長存。任何事物都不是孤立存在的,任何事物都要經過他物之手驗證轉化助長摧毀,如果是真的,它會重生。

佛教

佛教是釋迦牟尼不滿於當時印度社會的腐化而創造出來的脫胎於印度教的全新宗教——印度教之「新教」。其與印度教的根本區別,是在於佛教拋棄了印度教所立足的種姓制度,提出了人人平等的觀念。這一點在現代人看來可能是平平無奇,但是如果設身處地的考慮,基於當時實際的情境,這件事可以用革命性的成果來形容。

佛教的發展

喬達摩得道之後傳法直至生命的盡頭。他冷靜的頭腦和熾熱的心腸鑄就了一個偉大的傳奇,最後他擁有了一個名號,。佛陀的教誨迅速傳播,宗教的形式在很短的時間內便成型了——僧團。他的學生包括了王公貴族以及最下賤的首陀羅。不管佛陀怎麼再三強調自己只是一個覺悟了的人,隨著時間的流轉,一部分弟子出於對佛陀的熱愛將其推舉到「神」的位置,他們組成了大乘佛教,他們主張慈悲。另一部分弟子仍然認為佛陀是一個凡人,是一個偉大的導師,宣稱自己秉承了佛陀最原始的教義,他們自稱上座部佛教(即原始佛教),即大乘佛教口中的小乘佛教,他們主張個人解脫。這是佛教的最初分化。

宗教的特徵

宗教作為一個群體組織,擁有六個特徵,這在全世界的宗教組織上是有共性的。這六者分別為權威,儀式,玄想,傳統,信仰,奧秘

1,權威的機構與個人給出的意見和決定對於一般人在尋求自己行動的合理性時是舉足輕重的。2,儀式把人們聚集起來,讓人們對同一件事情做出集體表達,比如某種慶祝,或者某種喪亡。3,玄想,是求索根本問題的答案,人們需要這些答案。4,傳統,提供了行為的樣本和規範。5,信仰,提供一種絕對永恆與真實的東西。6,奧秘,某種超自然的神秘。

原始佛教

佛陀本人所宣揚的說法,沒有權威,沒有儀式,沒有玄想,沒有傳統,沒有信仰,沒有奧秘。它是經驗的、科學的、實用的、治療性的、平等的、心理的、直接針對個人的。原始佛教保持了相當一致的道統。

大乘佛教對世界的回應

人的心靈是鄙陋的,粗淺的,柔弱的,狂躁的、輕盈的、殘忍的、痴迷的、驕傲的、通透的、憤怒的,凡是你所能想像到的形容詞都可以用來描述人心。每一種或幾種的混合都聚集成一個群體。大乘佛教因為人心的差別設置了不同的信仰線索,分化成很多宗派。在中國,有佛門十三宗

菩薩心腸

大乘佛教最重要的精神便是自渡渡人,人所說的菩薩心腸。

輪迴存在嗎?

六道輪迴是印度教就有的概念。到了中國簡化成三道輪迴,天界、人間、地府。輪迴存在嗎?對於信教的人來,是因信稱義,信了就是真實的,所謂信仰。拋開這些神秘的超自然之物不談,日出而作日落而息不是輪迴嗎?喜怒哀樂不是輪迴嗎?地球上一個個你我不知其姓名的人的生、老、病、死,不是輪迴嗎?佛陀厭倦了這些輪迴,他給輪迴定性為「苦」。他的所作所為是要打破輪迴。他的慾望可以實現嗎?

佛陀追問到的奧義

三法印、四聖諦、八正道、十二因緣。

不可言說

佛陀是沉默的聖人,人們問他最終的真理是什麼,他只是笑了笑。

南京大屠殺

萬人坑裡的骷髏已經很真實了。不要以風馬牛不相及的命題一與命題二來故弄玄虛了。虛偽的事物不可長存。

佛教對戰爭與災難的回應

參照秋沛的回答。

因果之外是否還存在偶然?

我相信題主想提又不知道如何提起的根本問題是,有沒有無中生有的東西?在最後以最接近了義的《般若波羅蜜多心經》作為回答:

「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時...........................」


推薦閱讀:

佛學體系中是否存在第一因?
想讓長輩念佛,該怎麼努力?
現在的和尚吃肉嗎?
如果大乘佛教把屬於小乘的內容都剔除,它會變成什麼樣?

TAG:佛教 |