草原綠物語——內蒙古遊記
如果一路皆風景,願不願隨我去旅行?
——題記
(視頻慎點,全程多圖預警!建議Wifi或電腦觀看。)
從江南以南,至華北以北,我塵埃般地降臨,不遠萬里。
先放一張大合照!一撥人一起浪了七天,如夢如幻的一程。
——海拉爾——
導遊一席白色長袍為我們獻上藍色的哈達。
下榻海拉爾酒店(4星?)離機場很近,二十分鐘車程。
——民以食為天:川轎——
一行人就走了好久到了飯店,滿眼望去儘是羊血肉的紅色,如果說眼睛是第二味覺器官,那麼就著一鍋撒著蔥姜的白開水,慢慢看它在油脂的沾染下,滲透成金黃,也值得吃個他一頭蒙汗,滿腹鮮香。
再具體點便是:羊血晶瑩如紅玉,小燉已熟嫩,羊肉色紅勝血,質薄而韌,微焯則熟,哦,再沾上翠綠的韭菜花醬,是可謂不腥不膻而味至。湯水更絕,白開為始,瑩黃而止,繼豬腰、骨之殷濃,續羊血、腿之厚膻,至純至清而贏鮮。小嘬入口,翻滾澎湃,大有驚濤裂岸之勢。兩口不停三口續之,第四湯匙入口,忽然大夢初醒,意識到飯桌有喧囂的觥籌交錯,還有划拳的閩南語。
古人逐烈馬而牧原野,倚碧草而望雄鷹,今者一口鮮湯,蘊其半生空曠醉夢於其間,暢快,淋漓,令人成癮的恍惚。
——車程漫漫——
現在,車窗外,漫山遍野拼接著的青草的油菜花田,遠山岩土凝重,藍天不輸碧海,偶爾矗立著電線塔,在風裡訴說著悠閑——日常猶如詩一般,分不清是田園還是邊塞詩人所寫。時不時踱過一個馭馬緩行的牧者,讓人起疑究竟是詩人在放牧,還是牧民活在原野的詩篇。
每一幅圖都是一首詩,等著哪位詩人有感而發。
與南方那種旅程疲憊不同,這裡,透明的窗戶外,風一般的詩意穿過草原幾千里的碧綠。
一眼,散盡心中倦。
——遙望濕地無垠——
小城街角恭恭敬敬地整齊排列,躺在遊客的眺望。
陽光正好,正當理解旅行和浪漫的年齡。
花草生長在路旁,晴空萬里,一眼便是幾萬米。
一花一葉,不懼八月的天,生命盛放如斯,雖小,卻在各自的世界裡精彩絕倫。
天空水粉藍,地是薄荷綠,狗尾巴草,偏偏是酒紅色的調皮。
一路遊人熙熙攘攘,一覽無餘的整片濕地是太誘人的一瞥。
遠景伸天,南北接連百里,山川壯碩,東西縱橫萬伬,碧濤眼底收不盡,不知其深遠兮。陽烈而勁意氣,風涼而撫大地,風過則綠競舞,風止而波未盡。較岳陽樓之景,百倍於壯闊,萬倍在怡情。空靈堪比活水,綿延猶此深林,澄澈勝過晴空,涼冽有如奇風,一眼展望而已,竟叫人不知從何下筆。
若逐烈駿於此山川,敢笑南天無景矣。
藍天白雲,兒時便知的四個字,簡簡單單,原來可以有這般迎面的詩意,彷彿哪一場盛夏里用空靈冰涼的溪水浸洗躁動的心境,到平靜。
俄羅斯族,能歌善舞的傳統,陽光與風情灑在這片土地上。
https://www.zhihu.com/video/947446517871624192詩歌交替,又是一趟車程漫漫,滿眼的綠,怎麼就是看不膩。
遠處有歌聲響起么?有故事發生么?我不知道,只知道那裡很美,有難以置信的想像和曠野。
沿著綠的蹤跡,下一場又是何方......
——最後的狩獵部落:敖魯古雅——
鹿自古以來為祥瑞之兆,鹿茸補血,鹿角辟邪。我並未看過路線圖,突然有幸,來到這個曾經在紀錄片里見到過的、極感興趣的,中國最後的狩獵部落——敖魯古雅。
游牧民族一般牧馬,而敖魯古雅以鹿為生,信仰薩滿教。在幾百公里的大興安嶺密密深林,人煙稀少,鳥獸出沒。一桿煙槍,一桿獵槍,看鹿在夕陽下懶散地遊走,鹿角如雪白的珊瑚錯落,剛出生的小鹿蹣跚學步,時不時遠方歸來三兩個獵手,扛著小的灰鼠或是大點的獐子,剝去皮放在火堆旁烤乾,血肉又是一頓美餐。
當然,這都是之前了,禁槍以後沒了獵槍,狩獵成為了消逝的傳統,被商業和現代化所侵吞的,成了那上古的夢不得已醒來。
森林與旅遊業,風中彷彿傳來鈴鐺聲......
遊人的歡笑與鹿的眼神落寞相錯落,商業無情地吞噬著一切傳統,鹿不再是自由的生靈......
走吧,我說,他們需要寧靜的森林。
我買到了至今仍佩戴的吊墜,陪我走過了戀情也好,失敗也好,總之是一些刻骨的東西,寄託的那種雄壯和自由的感覺,生命所追求的壯闊,都在裡面了。我還要走遍大江南北,它還會陪我很久很久吧......
這是我唯一一次不會對車程煩躁的旅行,每一處遠方的綠都那麼有深意。
每一次不經意的一瞥,天空都彷彿有聖靈要降臨般,湛藍純凈。
下一站,我隱約感覺會更美......
——額爾古納:純凈——
純木質的旅館,走廊灑落午後的艷陽,像是闖過時光的重重阻隔,來到了很久很久以前的寧靜午後,那沒有喧囂的夢裡呀......
推開房門,整潔的床鋪上一朵藍玫瑰,希望有生之年能給予心上人如此的浪漫。
空氣稀薄,一點淡淡的陽光都耀眼,彷彿在驅散午後的疲憊。
站在木質賓館的門口,放眼望去是太陽的方向,晴空萬里和條紋狀的雲,河邊的微風,將溪水吹出了三角形的波浪,蜿蜒了時光、想像和所有思索的東西,水流的輕靈和涼爽任由微風l掠去,送入鼻翼,深呼吸,寧靜了塵埃般飄蕩的心。
那種寧靜的感覺生長在心裡,被微風拂過,目之所及,言語不能形容般的沉醉。
一行人騎著租借的四人自行車,把這小小城鎮貪婪地逛個遍吧,每一寸的風景每一張照片,都賦予這段旅行靈韻。
夕陽透過雲朵,太烈,小鎮像是人生沉澱的末端。年輕人都不在了,城鎮的木屋裡往往寥寥數人,整個小鎮也就小几百人吧,年輕一輩的人是過不了這麼寧靜的生活了。
小鎮的邊緣角落,有種美國西部的荒涼和滄桑感,但這裡的天空和水土都太過純凈,像孩童無邪的眼神,不忍有一絲玷污。
極具特色的一個館,像是戰利品陳列館,很戰鬥民族。
出了民俗館,又到酒店門口的湖畔,再賞綠草清溪縈繞的午後。
眼界所及都是畫,但沒有畫家能繪出青草的芬芳、溪水的流響和風拂過五官的想像,詩人恨自己無能,靈感在這天地間都太渺小,一時半會,寫不出什麼豪情或是惆悵。如果有一根釣竿和一下午,嘗一口畫面里那永不斷流的寧靜,終生都不可能忘。
每分每秒都彷彿靈魂在接受洗禮,山川、溪流、風、天空和倒影,一切都亘古而神聖。
似一方水土的歌喉,廣闊,愜意,動容至極。
——落日晚宴:俄餐——
先放一張父輩們的合照哈(下面有請我們今天的俄羅斯暗黑料理的挑戰者們)
到了飯點,俄羅斯菜肴很戰鬥民族......
窗口外夕陽漸落,餐桌上好友和美酒,空氣清新,頭腦清醒,人生如此美好。
外面總是有人喊著快看天,出去照了幾張夕陽的遼闊,遠方的天已經作起詩來,我又回到餐桌上。
斜陽不語,觀者自醉。
剛剛經歷了一桌俄式的菜肴的稀奇精怪,敬了父輩一杯白酒,好不盡興。
走出餐館,抬頭便是一片戰場,漫天的雲霧化作雄偉的白色戰陣,在蔚藍與暮色中,波浪式地殺向落日斜陽的遠方。
直到染紅了詩人和遊客的遙望。清溪、白雲、紅霞這三道張揚的陣線,有序層疊,短兵相接,是冰火淬鍊般的史詩感。
閉上眼,有游牧民族的散漫和遼闊,縈繞著上古的馬蹄聲和青草的芳香,彷彿有無數英靈,永遠鎮守著這片神聖的靈域天疆,永遠歌唱和守望......
直到夕陽沉入遠處的深林,天空還明亮著,一輪落日在心裡散不去,多少年都散不去。
天空又渲染出色彩不同的純凈,草原熱鬧夜晚的序曲,就此點燃。
實打實的羊肉串和及瓶海拉爾啤酒連番上陣,在異鄉喝醉,不怪世人濫情,發紅的酒臉和幾十年的朋友,會讓人輕易地愛上這三千公里外密林深處的遠方。
符合了期待與想像,我們便會不記代價地去渴求與汲取,匆忙了那麼那麼久,所有的期待也只是一個泛酔的晚上和朋友在一起瘋狂,沒有束縛,就著酒,放聲唱,從朋友到鴻雁,再到海闊天空、光輝歲月。「年月把擁有變作失去。」我們風一樣感悟著人生的嶙峋和光陰流逝無痕,卻總在心中留有對彼此的感慨:「你還是那樣......」
第二天早上,在昨晚看夕陽的地方走一遭,離離原上草的故事在清晨也別具一格。
告別了房間里寫意的畫,又迎來車窗外的風景,藍天白雲,綠草茵茵,攜上詩意前行。
如果路程皆風景,願不願隨我去旅行?
無論多少次,那種烈日炎炎、晴空萬里的感覺,總是讓人心胸開闊,心馳神往。
——186彩帶河:草原童話——
50度的日照溫度,凌晨10度的四十度溫差讓人汗顏,蒙古大營內部在中午如蒸爐一般的熱。
一行人住進幾棟兩層的小木屋,雖然蚊蟲飛蛾略多,但草原上的小木屋透出的浪漫勁兒,童話一般的故事開端。
對面就是俄羅斯,伸出手觸碰的空氣感覺別有風情。
茂林深密,一望無際,似草原綠色的皮毛,包裹著靈魂與生機。
186彩帶河,俄羅斯小鎮,密林深水,只在我眼界,遼闊與詩意,在這裡交相。
深呼吸和滑草,一公里的歡呼,我拍下了全程,有灰綠色的草原和風的影子。
視頻略大(76Mb),Wifi情況下看......
https://www.zhihu.com/video/947447510718013440PS:哇塞一公里加速度往下滑真的是刺激!!!
——跑場——
騎上了馬,雙腳夾了夾馬肚子,握緊馬鞍扣,馬越跑越快,馱著風,還有我,希望永遠不要停下來,和年輕的瘋狂和想像一樣。
一趟下來算是會騎馬了噢耶!
——全羊宴——
在何時何地都令人胃口大開的正宗烤全羊!!!!
羊肉真的是嫩到痛哭流涕,不帶一點膻味,管好管飽,肉食者的饕餮盛宴!!!
大半夜寫這個,眼角淚光閃爍......
蒙古的歌聲太壯麗,馬頭琴聲烈烈如奔騰馬群,主持遼闊的嗓音,彷彿同時看到草原與大海,到高歌伊利亞公主時候父輩上台一陣狂歡。酒食豐盛,友誼和興奮!
(視頻慎點,高流量預警!)(視頻一為蒙語男聲,二為女聲)
https://www.zhihu.com/video/947448943764815872 https://www.zhihu.com/video/947449092629065728借著酒意讓所有人的靈魂交匯,蒙古泉州四川還有許多不知道什麼地方的人,都一起舉起酒杯,每個人都饕餮著,吃喝舞唱,一轉眼,杯盤狼藉,神智微醺,全然盡興地繼續這場歡呼聲歌聲琴聲敬酒聲轟轟烈烈的盛宴,到每個人都不由自主地歡呼!
——篝火晚會——
一丈多高的篝火圍著一圈又一圈的你我,蒙古族的好客,凜冽的晚風,搖擺的手臂,震動的音響,蒙語有力地戳穿每個人的平靜心靈,滿足了旅遊就是瘋狂與放得開的想像。相機的閃光燈,能歌善舞的導遊,盡興到不理世事的人群,不能自己的每一個人都在吶喊,來自一顆顆疲憊已久的緊繃的世故的心,可以忘形,可以沒有顧忌,可以釋放所有壓抑,在同一片星光璀璨的夜空下,高雅固執段不可能在這等熱情前保持觀望,只有一起和一起,只有盡興和更盡興,所以,請把你的手給我。
右手腕被火星燙了一塊疤,與左手在同一個位置,看到它我一定會想起今天,沒有比今天更讓我高興的了,分明。草原的夜晚是寧靜的背面,篝火這一夜,在所有經歷過的人心裡,永遠不會熄滅。
剛結束,是瓢潑的一陣大雨,草原民族恩仇必報,一定是主人的好客和客人的盡興感動了長生天,滋潤了久旱微黃的草原。我坐在回木屋的路上,微醺的臉迎著涼風冷雨,腦袋空空,剩下爽朗呼吸和一片悵然。
——亘古星空——
(像素拍不出童話般的效果,留白於心中)
回去洗了個痛快的澡,聽到人群在歡呼,出屋,抬頭,只一睜眼,便望見空中有一片海。數千萬繁星的化作一道暢流著的銀色星河,不斷涌動,溢出於夜空,將我所有疲倦擺脫得一乾二淨。人們心中總存在著對星空的印象,或是童年,或是想像,符合其之一便有讚歎,二者皆有則可稱奇景,而眼前的群星勝過我以往的每一次仰望,超越了我曾有過的每一次想像,每一眼所望都是嶄新的、童話般的明亮,讓我懷疑這是一場溯源,從兒時,到此刻,今天,這個時間、這個地點。星河了斟滿了酒杯,有一飲而盡的豪情,誰還管他萬事哀傷?
南天無景也,我在一千多米高的呼倫貝爾平原的夜空下感慨,人類所有工業化的雄偉,在此刻抬頭所見觸手可及、亘古長存的漫天星點面前,都只是一場可笑的冒險。
弟弟泡了一杯奶茶給我,溫熱,熔化了直挺挺的清醒,我要睡了,現在一點,四點的日出,相信會很美。
——捕捉彩帶河日出——
三點四十醒來的我們,迎著十度凜冽的寒風,穿過尺高的茅草,就著星光跑上稍高的山包,遙遙的燈火就是我們所住的小木屋。
早霞如女孩害羞時的緋紅,卻被雲層遮擋了大半,過了時候仍不顯真容,只是由彩帶河蜿蜒地倒映著,懷揣著神秘感,稍有遺憾。
彩帶河日出時的樣子,晨韻帶著朦朧的霧氣,蒙古冷血的動脈蘇醒了。
朝陽不露面,以霞紅掩。
——縱馬奔騰——
昨日小試,從未騎馬的我已經新加的一項技能,今日便是要野上天去!
——他們說我爸上輩子是將軍命,看完這個視頻我是信了的......
(這個視頻一定要看啊!!!下文縱馬奔騰大概就是這個感覺!)
——《縱馬》——
我們一行五人一人一馬,走出了操場大的跑場,奔向矮而碧綠的遠山,投身曠野一般,站在遠山上眺望小鎮和整片草原的感覺,沒有拍照,僅留那種深呼吸能呼吸到自由的感覺,供自己品味,一段文字如下,想像我當時的感覺:
任何一個喜歡歷史的人,都想像過親自馭馬奔騰,長槍沖陣的場景,任何一個民族都有征服世界的夢想,秦國連橫掃六合,一統中原;羅馬數百年征伐,收地中海為內河;馬其頓是一道發怒的雷霆,從歐洲刺向西亞。成吉思汗一柄蘇武定長槍和數萬蒙古勇士的馬刀,一統蒙古各部,從此一發不可收拾,蒙古人殺戮征伐,從中亞打到東歐,建立了有史以來最誇張的元帝國,那是冷兵器時代最瘋狂的想像。此刻胯下一匹純種的蒙古馬,激起了作為一個歷史軍迷策馬的慾望,老爸騎著匹短腿的矮種馬 ,一見到廣闊的天地就撒歡地跑,山包上山包下,足足甩了我和馬倌三四百米,我的馬不大跑,馬倌把馬鞭給了我,夾緊馬肚子,在馬的眼旁晃兩下,馬就怕了,馬上撒蹄子跑起來,那種高速運動下的動態平衡在潛意識中極其危險,當馬挨了兩鞭子,微受驚嚇,猛奔下山的時候,緊握馬鞍扣兩腳緊踩馬鐙,都有被甩出脫離的感覺,每一秒都要隨著馬的步伐重新平衡,勉強地模仿了一下馬倌坐離馬鞍,弓背躍動的姿勢,實在是有夠刺激、有夠真實的狂野。我終於體會到了騎兵揚塵衝下山到底有多麼張狂和危險,全戰二羅馬的皇家斯基台,永遠一副全騎兵陣流,騎兵擺出菱形或是楔形的戰陣,數千突騎一邊衝鋒一邊瘋狂地呼叫喊殺,威武如血肉鑄成的鋼鐵雕像,其兵鋒之銳,勢不可擋。戰列迎頭的第一列兵,若是手無長戟該有多麼恐懼,即使身著重鎧,潰散也只過是不可責怪的生理本能而已。
閉上眼,昆陽城的夕陽下,劉裕三千突騎決死渡水,沖潰王興的四十二萬大軍,在馬的嘶鳴和鬥士的淋漓的戰意中,斬斷了新朝的脊樑。
到了山包頂上,草原的風撫著馬背上我的臉龐,把無邊無際的曠野吹入了我的鼻翼和想像,南方山上的展望,是對城市繁華的感嘆,我在這裡放眼,看著蒙古包,俄羅斯紅石小鎮,草原和油菜花田,空中有蔚藍的遼闊和逆風的雨燕,每一秒的呼吸里的自由,都值得定格,都太過珍貴,是現實般的夢境。
一年半後定稿的今天,我都沒有再從哪裡體會過那般自由的感覺。
就讓它留在那個夢裡吧,那種自由。
——觀景時間——
老爸沒保存原圖簡直像油畫,別有一番味道。
草原秋黃色,牧草收割成捆,似油畫一副。
——金碧輝煌滿洲里——
內蒙古太大了,呼倫貝爾面積=山東+福建卻只有200多萬人,中俄交界的滿洲里已經是幾百公里開外了,真是羨慕這種地廣人稀,城市裡一平方1000-3000的地方......
——誼西餐廳:精彩絕倫的歌舞晚宴——
我們猜這些俄羅斯小姐姐18-30歲,導遊說:恰恰相反,11-17歲,吾等皆驚!!!戰鬥民族真的是保質期短,過分早熟啊這......
視頻比較多,放最精彩的一段↓
https://www.zhihu.com/video/947451891358195712完整視頻↓
https://www.zhihu.com/video/947452092332425216again:我的媽呀,台上俄羅斯小姐姐都是未成年人啊0.0戰鬥民族真的很戰鬥啊都這麼早熟的么?社會社會......
俄羅斯版Dangerous,帥炸
完整視頻!↓高流量預警!
https://www.zhihu.com/video/947452616180035584在誼西酒店,這是我記事以來最精彩的晚宴,俄羅斯漢子軍服馬靴,歌舞嫻熟,俄羅斯姑娘們白絲小白鞋彩色羽毛裙桑巴熱舞,比基尼跳dangerous,還有穿蕾絲裙跳的俄羅斯勺子舞,最大不過十七歲。懸空繩藝的男女組合空中飛轉。藝人阿偉連吹三瓶,酣暢淋漓地大唱一番後,吃火炭和通紅的木筷。馬頭琴激烈一曲,上了個八塊腹肌的猛男跳鋼管脫衣舞,全程眼睛都直了以後,上來了一米八極度sexy的俄羅斯姑娘阿利亞依著鋼管緩慢繞圈,長腿纏上鋼管,上下,旋轉,彎腰,曼妙,熱辣、熱烈,南方人hold不住的白皮膚大長腿......相信來過這裡的人從此改看啄木鳥。
= =我爸和腹肌猛男的合照= =
——猛獁公園:夜——
大飽眼福之後,驅車駛向猛獁象公園。
黯淡的燈光下,栩栩如生的猛獁彷彿在仰天長嘯。
水泥塑造的87頭猛獁,在夜晚昏黃的投影燈下泛著遠古的壯觀,從格陵蘭島發現的象牙來推算,猛獁象在兩千年前才消失在格陵蘭島的冰原上,時間定格在公元前後,最後這些十多噸大到誇張的原始巨獸在咆哮著向冰原的盡頭遷徙,彷彿宮崎駿《百變狸貓》的片尾,狸貓們乘坐著船駛向遠方,莫名就一股亢奮和悲壯......
——滿洲里:夜——
剛剛說的金碧輝煌不是沒有道理的,看圖↓
可就算金碧輝煌,這個偌大的地方只有30多萬人口,夜晚路人行跡寥寥,不似南方擁擠熱鬧。
(舉個例子,豐澤區132平方公里,56萬人,滿洲里732平方公里,30多萬人)
一行人稍微逛逛就回去打牌了,同行的日本(出生地?)小姐姐和小弟弟(精通日、漢、英、粵語,人才人才)明早就要走了,一起瘋了這麼多天,有點不舍。
——香格里拉大酒店:晨——
(早餐142/人包在房費里,可怕......142夠我在福建吃頓像樣的海鮮自助了,加餐才138啊可惡我可以吃三盤甜蝦兩盤草蝦一盤生魚片)
——猛獁公園:晝——
白天再去就是另一番景象了,先是頗具特色的俄式建築,下面是越野四驅車跑場
昨晚看到的猛獁象遷徙群像更像個考古發掘現場,格陵蘭島上散落的猛獁遺骸距今最近的只有2100年,也就是說秦朝的時候猛獁象這個物種還掙扎地活在這世界上......啊真是可惜不能一睹這些經過幾百萬年進化的巨獸啊,猛獁象的傳說在我腦里更揮之不去了.......
(前方高能,軍迷福利)
——海拉爾軍事博物館——
對於一路沒看過行程的我而言,天大的驚喜!!!!
活的T34-85啊啊啊啊啊啊啊啊!!!還有比這更帥的么!!!!從小看著蘇聯碾壓關東軍的神話長大,我都能想像它把小日本的97式按在地上摩擦、背在背上扛回家的樣子了!!!
求助!!!(這個型號我是這不知道,丟軍迷的臉了,看負重輪推測是S系的不是C系的,看炮應該是TD,這腦袋怎麼越看越像IS-3?)
坐進了米格-15的駕駛艙,那種擁擠和人機不協調的歷史感,讓人嗅到當年駕駛它翱翔藍天的人身上的歷史責任感,如今這位飽經風霜的共和國衛士躺在博物館的角落裡任風吹雨打......
我想,多敬一個禮吧。
——海拉爾軍事博物館觀後感——
作為歷史與軍事的骨灰粉,軍事博物館對我來講絕對是最精彩的地方。不同於南京大屠殺紀念館那種悲壯的震撼,海拉爾軍事博物館給我帶來的感覺更像是一個民族在流盡淤血受盡苦難之後慢慢挺起的脊樑。
但是中國人這三個字里不知道充斥著多少教育斷層產生的怪物,在南京大屠殺紀念館有用閃光的拍遺骸的傻逼,在勞工紀念館(海拉爾軍事博物館)同樣有在地牢里大呼小叫玩遊戲的東北遊客,你可知這是你先人受難致死的地方??令我吃驚的是好像見到的東北腔的遊客全把這裡當成旅遊景點,不帶一點敬意?地牢里閃光燈、嗑瓜子、逗小孩、調情的什麼都有?
我在狹長漆森的地牢里走了很久,指尖撫過塵埃附著的冰涼磚牆,鼻腔吸入的儘是歷史裡被遺忘的塵埃飄零、骸骨凄涼。思緒萬千,一路不語,一路沉重到底。
東北人自詡爺們,但縱觀歷史,這是中國最容易丟和改姓的地方。我看到南宋在蒙古的狂攻下剩一口氣挺了五十年,我也看到滿洲在二戰成為日本的工廠和糧倉,一槍不放。中國人重歷史而知根基,作為中國人也請記住,二十世紀中葉華夏民族最罪大惡極的人,是張學良;坐擁全國最精銳的東北軍,敗光家業,此乃不孝;一槍不放丟東北,棄千萬同胞於日寇虎口,此乃不仁;之後長城抗戰連一向自保的閻錫山都上了,少帥坐著跟窮瘋了的中央政府討要軍餉,沒錢不打仗,此乃不義;西安事變一出,不忠不孝不仁不義湊齊了......犯盡了富二代那些個愚蠢的毛病,得虧是被中共利用了欠了他的人情債,不然估計在歷史上永世不得翻身了。
之後「有幸」來到張學良在西安的故居,歷史盲們看著牆上的文字讚歎,讀史的人恨不得對畫像上的人抽筋扒皮,挫骨揚灰當場。
國人缺乏敬畏的愚昧和歷史感薄弱的病根,永遠像一條帶刺的鞭子抽在這個民族的脊樑上,鮮血淋漓......
哎,對過去對現在也好,哀其不幸,怒其不爭,寫著寫著又莫名燃起一股憤慨......
——晚宴:再臨川驕——
這次同行的人比上次多了不少,彼此也是熟悉了不少,宴席正盛,卻有人要趕先行的飛機。突然心頭一酸,剛剛熟悉就有離別的感傷,也是人生的一場。
——返程——
再次回到海拉爾的酒店,走過大街小巷有種熟悉的感覺,夢開始和完結的地方。
走前大家去海拉爾的市場看了看,了解下風土人情。這兒的靈芝真不是蓋的。。。
機場買了一本書,看了一個多小時終於登機了,又飛回南方的市井。
——總結——
直到下了飛機,七天不見,人流依舊擁擠。
經過極度冗長而疲憊的歸途,我倒在床上,開始沉默與回味。
一場夢一連做了七天七夜,精彩到熱淚盈眶。
奶酒可飲壯志,草原烈馬雄鷹(使動)。我喜歡這地方的亘古,喜歡時光流逝地與南方的小城裡不一樣,喜歡多少詩和歌都描繪不了的遼闊風光,喜歡這裡的火鍋和烤全羊;還有,喜歡這個時候自己正形成的經歷和思緒,每分每秒,都有舒坦到振奮的力量,可能那些從心裡流淌出的清涼和溫暖,在哪個時候接一瓢一飲而盡,可以強打起精神面對坎坷與迷惘。
我知道,路還很長。
——後記——
經過老爸的再三催促,重拾這篇彷彿被自己遺忘的日記已經是一年半後的大三上了,定稿的時候已經是2.14這天,司考考研六級期末考,被太多令人頭痛的東西拘泥在方寸之間,往返於單調的途徑。
我知道腳下的路坎坷而泥濘,但是我知道抬起頭的時候,那裡一直都是夢境,一望無際的綠,純粹的綠,舒緩人心的綠,把所有的緊張、刻意和怠倦都揉碎融化的綠。
那個夏天的綠,在生命里揮之不去。(完)
停筆的這一刻,像剛經歷完一場全身心地洗禮。
我知道前方有重要的人和事情在等候著我。
這一刻啟程,便不再停歇。
筆過三更
——2018.2.14
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