聖胡安印象|聖誕出遊 之 美洲古城記 你去過那些歷史之地?
San Juan-波多黎各城市,中文名聖胡安。
這是我的傷心地。
本來這是整個加勒比海游輪之旅當中我最嚮往的一站,因為知道這是一座古城,文科生嘛,對歷史人文的東西總是會有點小嗜好滴。
結果它倒好,這天一到港,給我們來個瓢潑大雨。
我被這場雨折磨得神經失常,以至於做了一個雷人的決定:索性直接穿泳衣出去!
這個決定讓我後來的這一天都很沮喪。女人真麻煩,累得老公一天中有半天時間都花在了安慰我這件事情上了。
San Juan的旅遊業比其他幾個港都更成熟,港口外就跟國內的旅遊城市火車站一樣,一大堆拉客的人,信誓旦旦地讓大家上他們的車到景點遊覽,不會被淋濕。
我們所有人都是堅定的自由行擁護者,全都搖頭拒絕。
後來,經歷了好一番波折,包括好心警察的打傘和指路、英語無能雜貨店大嬸兒的試圖賣傘未果,我們終於買到了傘!
其實下船沒走幾步,我們便已然身在古城腹地,兩旁全是雨幕中色彩鮮艷造型別緻的小樓,每一幅都能幽然入畫。
如果說這些樓還都是盤踞了古城的近現代建築,那麼腳下斑斑駁駁凹凸坍陷的石磚路可貨真價實多了。
San Juan古城有一個必訪之處,即Fort El Morro。
其實它還有一個姊妹堡,叫Castillo San Cristóbal。如果我們這天是順順噹噹7點鐘下船,一點波折也沒有,估計就把兩者都看了。但既然被耽誤了時間,又估計它倆也差不多,而且El Morro建於16世紀,比後者早一個世紀,所以看了El Morro之後就不必再去Castillo San Cristóbal。
這兩座堡壘都是San Juan的海上防禦設施,因而踞山臨海,遙遙相望。距離入口還有一段的地方就豎著一個牌子,說明這個地方是國家歷史遺迹,世界文化遺產,我們登時肅然起敬。
門票是每個成人3塊錢,如果買5塊錢的門票,就能把兩個堡壘都管了。賣票的老爺爺看見我一身泳裝,頭髮濕答答的樣子,便很慈愛地微笑叫我:young lady,今天的天氣可真不好啊!
老公本來對歷史文化的東西是沒啥興趣的,結果這天居然表現得比我興趣濃厚很多,我猜他是覺得我們歷盡千辛萬苦才來到這裡,不充分仔細地把一切看得扎到眼裡拔不出來就虧了。
我們在堡壘里一個一個房間、一層一層地考古,順便了解了一下波多黎各的歷史。
波多黎各原是西班牙的殖民地,所以當地的主要語言還是西班牙語;這兩座堡壘的主要功績在於曾經成功抵抗了荷蘭人和英國人的進攻。從說明上看,英國人來打波多黎各還頗有圍魏救趙的英明,因為當時的女王伊麗莎白覺得西班牙的菲利浦帥哥——不是我拍他馬屁,而是人家就叫做Philip The Handsome,把我們倆笑了好半天——老是蠢蠢欲動想要去打英國,索性先來打他的殖民地,好讓他分身不暇。至於荷蘭嘛,彷彿就是純粹想來搶地盤的了。
老公對著當時的海戰地圖百思不得其解:「你說荷蘭人為什麼這麼執念呢?還非要來打人家有堡壘的地方,繞到別的地方直接登陸不行嗎?」
這種問題suppose是請教文科生的,不幸本人就是文科生,而本人也覺得他提出的這個問題非常不對勁。
無奈我的世界史和軍事理論基本都處於文盲水平,只好硬著頭皮這樣回答:「因為荷蘭人都比較懶。別的地方都還沒開發,就這塊兒被殖民的地方開發好了,他們想一上來就不用披荊斬棘茹毛飲血,直接過好日子。」
我灰常灰常滴,為了這個回答由衷羞愧……
這個曾經教荷蘭人和英國人都打不下來的地方,在1898年被美國人佔了,從此成為美國的軍事領地。當年的戰場所在地,現在變成了美國大兵的棒球賽場。
El Morro共有六層,從大門進來就是第五層,這一層朝海那一面,每一間屋子都開有小窗或者露台,全部都是海景房。
我剛進去、還沒看到海景房的時候就被震撼了。過程是這樣的:我們下船後到這時,當然是憋得內急了,所以進去第一件事就是找廁所。我才走到廁所門口呢,就見一個姑娘正從裡面出來,一邊走一邊對外面等著的一個姐妹驚喜地說:「你不知道,廁所里的風景超級超級好,真讓人不能相信!」
然後她們倆就一塊兒又跑到廁所里去了。
我解決了問題之後,也跑到她們看風景的陽台上去。果然,這是一個公共海景衛生間。
我們在第五層待了最久,因為這裡保留了最多的房間火炮,有一些屋子還辟出來布置成小小博物館,可以在裡面學習歷史知識。
我們還順便坐在城牆邊吃了頓簡易午餐,吃完了才發現買票時拿到的手冊上已經寫明:不許在裡面吃吃喝喝。
兩個沒品的人追悔莫及……
從第五層穿過一段長長的、因為已經破敗而坑坑窪窪極度濕滑的石階,可以走到第四層。
從第四層到第三層既可以走露天寬階,也可以走秘密通道一樣的室內旋梯,便可來到當初士兵們飲食起居的地方。
我們最後下到的是第二層,發現這裡只是一個狹小陰暗的屋子,通往第一層的樓梯被鐵門鎖住,並不開放。
我好奇地靠近那層鐵門往下看,然後快要嚇死了——假如看到的是當年戰死的鬼魂也算正常,詭異的是,我看到的是鐵門邊背對著我們坐著一隻大花貓。那隻貓坐得很正,脊背到脖頸略為蜷曲,很自然的守望前方的姿態,讓人完全分辨不出它到底是真的還是假的,死的還是活的。
如果它不是活生生的真貓,我只能說,它真是栩栩如生。
如果它是假的雕塑或者標本,旁邊應該會有文字,說明為什麼這裡會有一隻這樣的貓。
假如它是活的真貓,這樣的姿態分明表示它絕對沒有睡著,為什麼聽到有人靠近卻完全不被驚動?
假如它是死的真貓,保持這種姿態也說明它已經僵硬,為什麼在這樣陰冷潮濕的地方卻完全沒有腐爛的跡象?
說時遲那時快,我的這麼多想法當然是後來總結出來的,當時哪有時間理清,但既然這麼多說不清楚的東西充塞在腦子裡,我第一時間就嚇得體如篩糠,趕緊拉著老公就往上面跑出去。迎面已經走來了好幾個後來的遊人,我還覺得驚魂未定。
老公嘲笑我:「哪有人連貓也怕呀?」
我理直氣壯:「還就有牛人怕貓,武則天就怕貓!」
後來我們在城裡逛盪的時候,還真發現San Juan街上到處都是貓,絕對比我們到過的任何地方多得多的貓。
因為沒有主人跟隨,完全判斷不出是家貓還是野貓。
街上還能看見貓的雕塑。後來聽說拉美人民有兩個很特別的崇拜,貓和公雞。
我直到現在還在想,El Morro第二層屋子裡遇到的那隻貓,會不會是某種神祗或者幽靈呢?
San Juan是和巴哈馬的Nassau相似的島,近海處地勢低平,然後慢慢向島心高起來,這使得它的縱向街道有一股和美國的舊金山市區相似的韻致,全是上下坡,只不過規模比較袖珍。
同Nassau不同的是,San Juan到了最高處之後,另一面不再以同樣的方式綿緩延伸,而是基本呈斷崖狀,城牆就在這裡緊緊收住。
在城牆之外急劇落下的海邊,有兩片仍被利用的低地,一片是貧民區,另一片則是一個極其豪華的公墓,其中雕塑之美竟如博物館展廳。
對於這片墓地的地理位置,老公又百思不得其解了:「怎麼建在城外呢?自古死者為尊,何況看他們都是很有身份的人,不怕敵人把這片地方毀了嗎?」
這回本文科生終於可以小顯身手一把了:「這你就不懂了吧?要知道中國古代城池也是把墳墓放在城外的,所以還曾經有過這樣的事情——兩國交戰、進攻方久攻不下、就命令士兵開墳掘墓、侮辱屍體,這樣弄得城裡人心惶惶,從心理上攻破對方。這一招顯然很有效,不過也很損陰德。」
從我的完全沒有時間地點及交戰雙方名稱的描述當中,可以看出這個文科生絕對是半瓶子醋,而且事實上並沒有回答他的問題。
好在理科生很給面子地完全沒有追問,而是一臉震驚地說:「的確很損陰德!」
San Juan古城其實很小。
我們之前浪費了那麼多時間,走到El Morro的時候也不過才十點多。
在El Morro裡面慢慢吞吞磨蹭了很久很久,耽到看無可看,再出來也竟還能從從容容把地圖上註明的其它9個古迹一一尋訪。
本來在我們的計劃里,San Juan這天是會比較匆忙的,前半段要看古城,後半段要找個海灘玩水。結果天氣不適合玩水自不必說,我們還發現了能玩的海灘其實不在San Juan城內。
老公打比方道:就像我們看中國地圖,看到青島那兒有一片很好的海灘,就計劃著玩北京這天順便把那片海灘也玩了,殊不知根本不可能做到。
我撇撇嘴:這什麼類比呀!咱中國多大,波多黎各才多大……
過午後不再下雨,我便越發後悔這天穿了一身嬰兒肥泳衣出來現眼。老公安慰來安慰去,想出了一個新說辭:那有啥,人家准以為你是剛從海灘回來的。
我哭笑不得:怎麼可能?您老人家說的,海灘離這兒就跟青島離北京那麼遠!
下午三點鐘,我們準時回到船上,洗了澡,我才終於得以換下這身奇裝異服,然後跑到甲板上看游輪起航。
船行的路線正好經過El Morro,然後越行越遠。我們靠在欄杆上,看著墨藍的海水掀起雪白的浪花,一層層撲向古堡壘之下巍峨的礁石,心裡便慢慢地升起了一股水何澹澹、山島竦峙的滄桑。
推薦閱讀:
※國內工業旅遊痛點及發展建議
※摩洛哥的生命之樹,阿甘樹
※睡前消息【18-02-08】旅遊有風險
※【City Walk】- 馬達加斯加首都Antananarivo徒步
※假期來啦!LP的作者們春節假期要去哪兒?
TAG:旅遊推薦 |