標籤:

為什麼學習佛教人數眾多,都無法簡單的說明學佛的終極目標是什麼?

數學的終極目標是什麼?語文的終極目標是什麼?英語。。。物理。。。化學。。。生物。。。


卡繆曾說,唯一嚴肅的哲學問題,就是自殺。這句話反過來說,就是嚴肅的哲學必須回答人為什麼活著這個問題。

私以為,佛學作為一套完整的世界觀和理論體系,其根本要義必然有對這個問題的回答,即人的終極追求應是「涅槃」。

  • 要想明白涅槃這個概念,首先要接受佛教的世界觀,諸如五蘊,四諦,十八界,乃至諸法空相,一切存在都是空無自性,以及因果,輪迴,業力等觀念。這些設定是不證自明的,就如歐幾里得的五個基本幾何定理一般。
  • 在這個世界觀下,回過頭來看涅槃:佛祖告訴我們終極追求就是要超越輪迴,超越十二因緣,達到圓滿寂靜的狀態。這就是一個人,乃至任何有情眾生可以有的終極追求。所以,對個人來說,佛學的終極目標,也就是幫你定義了一種人生觀和價值觀。

如此,先去弄懂並接受佛學的世界觀,才是學習佛學的前提,亦是根本。


緣起性空


問目的說明你不懂佛。但行好事,莫問前程。信者有戒,浮生得脫。有句話說捨棄才能有得,對於佛法來說,舍多少,才能「得」多少,放下一切,肉身成佛、


一不能自覺,二不能覺他,三不能覺道,何以成就?


般若,般若是諸佛之母。

『摩訶般若波羅密,最尊最上最第一,無住無往亦無來,三世諸佛從中出。』

沒人講???

與般若相比較,怕是燒香拜佛和神通感應更能夠吸引你吧。嘛,這也無可厚非。

╮(╯_╰)╭


我感覺信佛是追求一種善念 希望自己的一個小小的善舉可以給別人帶來一點溫暖 從而讓這個溫暖傳遞下去 營造一個好的社會氛圍 。如果人人都心存善念那麼這個社會就會變得越來越美好,這不就是現實的凈土嗎。心中有佛比什麼都重要。


金剛經已經寫得很清楚,善護念。


難道學佛不是為了往生凈土


首先我們還在輪迴中,那麼目前我們的目標的要脫離輪迴。就是出離心。出離心之後菩提心,再然後是證悟空性。最後是要成佛,但最後成佛的目的是什麼?就是為了度化一切眾生。


為什麼人類這麼多,卻幾乎沒人能說出人類存在的根本意義是什麼?


沒有目標,有目標就有煩惱,沒有終點,本來就沒有走,好比做夢,醒來而已。


推薦閱讀:

你18歲,來到了大學
平面設計有前途嗎?
你以為你真的會讀書?
寒風吹徹
入世的智者,出世的強者,入世的強者和出世的智者,都分別是怎樣的一種體驗?有沒有人都體驗過?

TAG:人生 | 佛教 |

分頁阅读: 1 2