標籤:

為什麼學習佛教人數眾多,都無法簡單的說明學佛的終極目標是什麼?


不去說明&<&>無法說明。

入門的佛弟子,知道有三件事自己需要永久保密。

隱秘自己之功德, 隱秘他人之過失,隱秘未來之計劃。

學佛的終極目標,屬於需要保密的第三件事。

「隱秘自己之功德」,若按佛教的教規,自己即便具足很多功德,如嚴持凈戒、具足智慧、具足禪定等諸多不可思議的功德,也都不能在別人面前宣說,必須保密。若自己宣說自己功德,多半是五毒中我慢的顯現,且別人不一定對你生信心,反而會有各種各樣的想法。在未登不退地前,真正具有的一些功德也會因宣揚而減滅,所以,有智慧的人不會宣說自己的功德。但現在末法時代的人們往往喜歡吹噓自己已證悟了、已具足了功德、自己有神通、自己是活佛等,藉以實現自己的貪慾。不過法王如意寶也這樣講過:有些真正的高僧大德為了攝受弟子,斷除弟子的某些邪見,偶爾會說一些自己的功德,如我的內證境界是什麼什麼等。但智者更多的是常常觀察自己的過失。正如《格言寶藏論》所說:「聖士觀察自過失,劣者觀察他過失,孔雀觀察自身體,鴟鴞給人起惡兆。」

「隱秘他人之過失」,我們平時不要說別人的過失,因為我們是凡夫,自相續具有不清凈的顯現,很多時候看別人不順眼,總是覺得自己好,就如同藏人有句俗語說:「經常看到別人臉上的虱子而看不到自己臉上的氂牛」,這隻能說明自己修行不好。很多大德都這麼說過:佛所見全是佛,菩薩所見者全是菩薩,凡夫所見者全是凡夫。我們學院有一位堪布,他不管看到別人做什麼壞事,總是說:「不要說不要說,這可能是有密意的,我們不要看他的過失。」因為有時候我們並不太了解別人,一件事情也只知其一不知其二。說別人過失對自己無利,在比丘戒與菩薩戒上都有詳細的戒相,在《佛子行三十七頌》中也這麼說:「以惑談他菩薩過,則將毀壞自功德,故於大乘諸士夫,不說過失佛子行。」我們修行人不要像世間人一樣,總喜歡把自己吹得很高,把別人貶低得一無是處,很多大德往往在未開始弘法前總是做最低下的事情,默默無聞地潛修,所以,一般凡夫人從表面上根本看不出別人的內證和功德。常贊自己之功德,別人是不會對你恭敬的。你所誹謗的是不是諸佛菩薩的化現很難說,因為,很多菩薩是以賤女、妓女、獵人的形象來度化眾生的,所以我們平時應觀清凈心。世間有一句名言:說別人的過失,本身就是一種過失。所以,無論從自身或利他任何一方面來說,隱秘別人的過失都是很必要的。

「隱秘未來之計劃」,對自己未來的計劃想法一定要保密,不要把未來的計劃,有時甚至是一個妄想,什麼建寺院、收徒弟、傳法等去隨便跟別人說,常言道:天機不讓人識破,識破不值半文錢。一般來說,真的計劃在還沒實現之前,說出來會產生違緣,故不宜泄露。而且我們修行人,對修法有個計劃還可以,對世間法不能過多計劃,因為世間的一切本體都是無常,計劃趕不上變化。我們的上師法王如意寶也是這樣,凡做事情沒有百分之八、九十的把握時,是不說的。所以,我們應該學習大德先賢們的所作所為,隱秘未來之計劃。


徹底的斷除煩惱

這麼簡單?對,就是這麼簡單。這就是最終的目的。可是跟你講了你有不信不是么,唉


好吧,我來說一下終極的目標吧,儘可能不用專業術語,讓普通人看的懂

學佛人的目的各式各樣,不說那些搞迷信的吧(什麼這輩子太苦,死後要去極樂世界享福之類的),初步的終極目標簡單來說就是死個乾淨,死的徹底,進一步則是生死自主,更高深的就是達到不生不滅所謂成佛的境界

什麼是死個乾淨?佛教認為,我們都在六道中輪迴,我們死了,只是肉體死了,靈魂遠沒有死(在這裡借用靈魂這個詞,好理解一點),這輩子是人,死了之後根據業力投胎到六道中的某一道,或者做螞蟻,做狗,做天人,餓鬼,當然也可能再做人,總之生生世世就在輪迴中,壓根沒有死乾淨(這裡最大的一個漏洞就是每一世都不會帶有前世的記憶,因此,這點很難被證明和接受,尤其是我們現在所謂接受了唯物主義科學觀的這幾代人)。學佛的目的就是要脫出這個輪迴,簡單點說就是死了就死個乾淨,不要給我再去輪轉了。

進一步說,叫了脫生死,這一步更牛一點,就是生死自主,想去就去,想來就來,老子活膩了,盤腿打個坐(有成就了盤腿都不需要,任何時間任何姿勢都成),手裡捏個盤子,立馬就走了,戲稱捏盤。做人做膩了,投胎去做個老鷹,做個小貓,或者做個天人,六道中隨便自己選,可以自主生死。

再進一步,更高大上了,普度眾生,覺得光是老子這樣不行,要幫助世人一起解脫,讓世人也能擺脫輪迴之苦,開始傳道傳法,幫助眾生,這個功德圓滿之後,就能達到所謂成佛的境界,這個境界不是我等凡夫能用語言描述的了,什麼極樂凈土,琉璃光凈土,常寂光凈土,無量光世界,去的都是這些高大上的所在了,當然不是肉體過去哦,過去的還是靈魂,也不在輪迴內了。有緣的話,化身成一頭豬來幫助眾生也有可能,甚至會出世作佛,我們這個世界下一任的佛已經內定了,就是彌勒菩薩,不過不用灰心,我們這個世界叫娑婆世界,其他還有無量多的世界都缺佛,所以成佛不是在我們這個世界成的,修行有成沒準去了另一個地方作佛去了。

所以再回過來說,終極目標是什麼?是跳出輪迴,獲得大自在大解脫,不是什麼長生不老之類的。


做人是根本,「知識,能力,心量,人格品質,道德修養」。修鍊是過程,清凈身心,專註投入,全然無我,真實空寂,活在當下。成佛以奉獻人生,服務社會,慈悲喜舍,心系娑婆為目的。


題主的問題假設了大部份學佛人不知道學佛的最終目的是什麼。其實,這個和末學身邊的佛友很不同,他們都知道自己的目的,為何學佛,最終會如何:斷煩惱,修福德資糧,出離三界六道,往生淨土/明心見性,了生死,究竟成佛等等。

但是坊間很多「佛教徒」其實趨向佛教更多是抱著「買保險」的心態。希望獲得庇佑,希望得到好處或者最少不吃虧等等。這些現象其實都是迷信所致,這種「佛教徒」所信仰的不是佛法,而是賭徒心態,或者奴隸心態,希望有個至高無上的「神明」照顧,令自己處處順利而已,對於輪迴,對於離苦得樂,對於般若智慧,對於六度萬行,對於出離心和菩提心等等一概不聞不問也不予學習理解。

所以,迷信者,則不知最終學佛為何;智信者,則明一切修行所為何等大事。

迷信非佛教,智信方是。


首先,希望提問盡量不要預設答案,保持問題的開放性。題主此問已經預設了「都無法簡單說明什麼什麼」的結果,由我們來填充原因,這不公平。

題主是否已經接觸了過現未來的所有學佛人得出了這個結論?如果沒有,怎麼是「都」呢?

其次,簡單的定義是什麼?不說話算嗎?一個字算嗎?四個字算嗎?

「佛」只一個字,對修行深的人略說即可,對初修行的人需要展開長篇大論的說,聽眾不同,長短不同。維摩詰說不二的時候,一個字也不說,文殊菩薩說那是真不二。


看了答主們的回答,明白了題主為何問這個問題。

學佛的終極目標難道不是成佛么?


了生死啊,這不很簡單么~


因為我們會死,會害怕,會有這樣那樣的煩惱,我們希望可以離苦得樂,自利利他。

關於學佛

2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?

Just be a Happy guy!


脫苦。


如人飲水,冷暖自知。亦不足為外人道也。


借假修真,穿過假相,回歸內在本有的佛性


排名第一的回答純粹扭曲佛陀本意,是後世的愚笨佛子的一廂揣測罷了。

佛的目的只有一個:成為真正的 人 。

方法是:悟(具體不解釋)。

好多回答都在扯一些有的沒的,著實氣煞我也!


不知道高層次的法,人活著就造業,再加上執著太多,受著輪迴之苦。 人的本性是善良的,學佛的目的是追求個人解脫,返本歸真。


其實都知道,只是因為各自的業緣,表達方式不同罷了。相同的意思不一樣的人表述,會有不一樣的理解。

或者說要成佛,或者求財,或者求姻緣,或者求學業等等,都無非是想自己活得不累不苦,終極的目標都是一樣的,就是究竟的離苦。


因為每個人的終極目標都不一樣啊!有些人是為了斷煩惱,有些人是為了現世福報,有些人是為了出輪迴……


分頁阅读: 1 2