沒有宗教信仰的人「祈禱」「祈福」時是在向誰祈求?

是否他們內心深處也相信神或者其他超自然的力量?


人窮則反本,故勞苦倦極,未嘗不呼天也,疾痛慘怛,未嘗不呼父母也。

即便是無神論者,絕望處也會忍不住說OMG。一切辯白在人性面前都是蒼白可笑的。


誰告訴你許願實現一定要通過神靈,無神論者具備自己把祈禱轉化為治療波的能力233


他們所做的事情是人類最基本的意向性活動之一:希望。

  • 我希望明天下雨。(我祈禱明天下雨。)
  • 我希望接下來的一年中家人平安。(我祈禱接下來的一年中家人平安。)
  • 我希望這次事故中無人傷亡。(我祈禱這次事故中無人傷亡。)

我們在說這些話的時候在表達什麼呢?表達自己的偏好(preference)罷了。它們並不真的在祈禱什麼,而僅僅是表達一種強烈的希望罷了。在這裡,祈禱和希望沒有實質的差別,只有程度上的差別。事實上我還希望能有一個更強的結論,不過還是算了。

然後我想起了一個吐槽,就算我們說孫悟空和唐僧去西天取經為真,孫悟空也不存在。就算我向上帝祈禱,上帝也不存在。不要看一個詞的意義,看他是如何用的就行了。語言這種東西沒有我們想像的那麼有邏輯,很多看上去說不通的東西,就當成是特例好了。

硬是要解釋也不是不能解釋,人們在祈禱的時候無非就是把整個世界當成了一個有意識的存在,最開始的神是怎麼來的,祈禱這個詞就是怎麼產生的,當然一開始的神未必有人格,有可能就是單純的自然神或者是動物。但是實際上人們想通過祈禱表達什麼呢?依舊無非是一種希望罷了。而且從實際上來說,我看不出來一個無神論者說我希望如何如何,和一個信仰宗教的人說我祈禱如何如何這兩個言語行為之間有任何實質的差異,不過是表達方式不同罷了,如果他們當著他人的面做出這樣的言語行為,都是告知他人自己有一個如此這般的願望。

至於下面這種情況,那就只能說是迷信了:有些人會真的以為口中的祈禱能對現實世界產生作用,在這種情況下,他也未必需要相信任何有位格的神,他只需要相信一個超自然力就行了:言語(思維)能直接(超距離)作用在物理世界上。(就算表面不信,他們念念有詞的肉體也已經出賣了自己)

在有人作為傾聽者的時候,祈禱和希望是沒有區別的,都是表達自己的願望。但是祈禱還有一個特點,就是可以不需要他人的存在。只有一個人的情況下,大多數話語都是非常奇怪的,試想一下你一個人在一個孤島上,周圍沒有任何人,這種情況下,命令、詢問、誓言、預告都是很奇怪的,甚至你在一個荒島上說:「真希望有人來救我啊!」也是很奇怪的,你在說給誰聽呢?然而,祈禱沒有這個問題,祈禱自帶對象,這個傾聽者的存在保證了祈禱對於認知主體來說是有意義的行為。並且,由於這個對象往往具有某種超自然力或者自帶全能屬性,因此你對他的祈願也是有意義的(從你個人的角度出發,而不是從實際出發)。於是,在這種情況下,祈禱的對象必然是一個神或者是超自然力,否則祈禱者自身就會意識到這和單純地說出「我希望……」而沒有人聽到一樣是無意義的。如果一個無神論者在這種情況下真的開始祈禱了,誰說他此時不是一個有神論者呢?畢竟在危急關頭人的理性能力是會受到影響的,持有過去不曾有過的觀點也沒什麼不正常的,但是這並不是說從理性層面上來說兩者是相容的。


求個心安吧,自己也不知道對象是誰,單純的希望冥冥中有那麼一個人可以聽到自己祈禱吧……


哈哈哈,樓主真犀利


對於我來說,祈禱的對象是未知。

知道是有限的,而未知是無窮的。彼岸的世界,現在這個世界裡某些不知名的力量和聯繫,正時刻與自己交流。看不見,摸不著,但存在。

頭頂三尺有神明。人在做,天在看。就是這個含義。

人,總歸要保留對未知的敬畏。


在512地震時候,各大報紙出的報道,用詞都是沒有規定的,是絕大部分是「祈禱」。

大概在不到48小時之內接到通知,統一口徑換成「祈福」

在維基百科,查「祈禱」會自動定向到:禱告

禱告,或稱祈禱,是主動和上帝(天主)、神靈或靈性的個體溝通來讚美、祈求、懺悔或者表達自己的思想或願望的行為。

也就是說,其實這是一個有神論宗教相關辭彙。

結論:意識形態。

===========================================

PS:經一位老教授的點撥,

我知道「祈」是「祈求」,「禱」是「求助」

祈福是求福,祈禱是求助。

一字之差,意思全變


洗完澡坐下來在看電影之前回答一下這個問題。

首先題中【沒有宗教信仰的人】我想大概是指不信仰基督教,伊斯蘭教等其中的任意一個宗教吧。不管題主的意思到底是不是這樣,我的回答都建立在這樣的假設之上。

那麼這樣實際上涉及到一個問題,就是我們在討論宗教的時候,實際上,我們默認轉向至天啟宗教。我們知道,所有的天啟宗教說的神都是同一位朋友,這位朋友創造了這個世界和這個世界存在的規則。無論不同的人看到的他有多麼不一樣,他都是同一個人。他在創造了這個世界之後還負責維護更新世界系統。

那相信這位朋友今天在上班的人,就會寄反饋函過去,希望調整系統之類。

那麼,對於伊斯蘭教徒來說,他們只是覺得自己的郵箱地址才是對的,所以他們的信那位朋友能夠收到,別人的則都不行。同理,其他宗教的教徒也會有這樣的想法。

那麼【沒有宗教信仰的人】實際上跟【無神論者】是不完全重合的,其中當然包括【無神論者】,但是也包括【不相信上述任何一個郵箱地址,覺得應該打電話直接說的人】

而會祈禱的人,我認為應該是【不……人】這一種,也就是說他們不相信真神有他的使者,但是相信真神能夠決定事物的命運。

當暗箱里有一個球,可能是紅色的球,也可能是綠色的球的時候。假設這時紅球出現的概率是50%,綠球出現的概率是50%,如果你希望出現的是紅球,不希望出現的是綠球,這時你並不一定是在禱告,有的時候不過是人性弱點。但如果當箱子里拿出了紅球,而你感到感激時,這說明你在先前進行了禱告,你感激的人就是那位朋友,你相信是這位朋友幫助了你,這時你可以定性你自己為信神的人。反之當你的願望沒有得到實現,而你怨恨這個朋友的時候,你也可以定性你自己為信神的人。

我們在生活中,可能會聽到【神啊,如果我這個月如果能瘦十斤,我下個月就去放生兩條甲魚。】【神啊,如果我能追到我的男神,我就去教堂捐200塊錢。】諸如此類的話,既讓虔誠的宗教徒恥笑,也是唯物者抨擊唯心主義者的一大利器,但我認為,這樣的具體的交易,實際上是懷抱感激情緒的一種外在表現。

而即使是【無神論者】也不能說完全脫離了這樣的情緒,他們中的大多數是偶爾的相信神。

綜上,一個沒有宗教信仰的人,他在祈禱時不一定是向某位朋友,而他一旦懷有感激,那麼他的感激一定是向著這位朋友。反之亦然。

當然了,這又建立在【每個人都懂得感激】這樣的假設之上。


自己


內心總有一個信仰是不必說出來或是說不出來的,我相信任何一個宣稱自己是無神論者的人都會輕而易舉的說出阿彌陀佛或是上帝保佑這樣的話。


我們常常說,恐懼來源未知。「未知」不一定是好的東西,也未必是完全壞的的東西。中國人沒有確切的神,但多少帶點宿命觀,認為冥冥之中,或許有個掌控未來生活的未知,祈禱的對象即是如此。

另外,嚴格來說,中國人未必沒有宗教,不說儒家文化本就被韋伯稱作儒教,最明顯的是祖先崇拜,現世的責任是前人遺留的繁榮後代的義務,將過去,現在和未來串起來了。過去的祖先是我們祈禱的對象,現在的我們和未來的子嗣則是受眾,家規族規是教條,祠堂或其他也是宗教儀式的場所,一切符合宗教的構成。

以上,閑時再細談。


命運唄


錦鯉和人民幣


不知道別人在向什麼祈禱,反正我是在向運氣祈禱。


我覺得,只是自我安撫。


誘導性提問,祈禱一定要對誰?「想要」也需要對誰?


分頁阅读: 1 2