標籤:

古人為什麼要偽造佛經。不圖名、不圖利的,到底圖了個啥?

判斷為偽經的方式不外乎兩類:歷史事件的錯誤記載,將著書時間的數百年以後發生的事情寫入了著作;含有異端思想跟外道思想,比如可能會包含印度教、道教或者儒家思想等。

一些南傳佛教人士認為很多大乘佛教的經典都不是釋迦牟尼親口所說的,而是後人託名之作,其內容已經背離了佛陀的原有思想。 當然這也反映了這兩個教派之間教理的衝突。

目前,弘揚凈土的音像與書籍廣泛流通,總的來說是好現象,說明信佛學佛的人員增多,社會人士渴望了解佛教的人數增多。在這樣的背景條件下,能夠以各種方式,傳播正信、正見的佛教,饒益眾生,功德無量。然毋庸諱言的是,在弘揚佛法的音像與書籍中,亦有一些相似法,蒙蔽了一些初入佛門的同修,誤人慧命,罪過不淺。末法之季,法弱魔強,邪師說法,如恆河沙。吾悲凈業行人應惕然警覺,明辨是非邪正,方可不至以好心求法,誤蹈魔網。


* 有時候,夜深人靜的時候,突然覺得寂寞深入骨髓;有時候,突然找不到自己,把自己丟了。 ——白岩松

* 今天你對我愛答不理,明天我叫你高攀不起。 ——馬雲

* 你羨慕我的自由,我羨慕你的約束;你羨慕我的車,我羨慕你的房,我們都是遠視眼,總是活在對別人的仰視里;或許,我們都是近視眼,往往忽略了身邊的幸福。」 ——莫言

* 等待一場奼紫嫣紅的花事,是幸福。在陽光下和喜歡的人一起築夢,是幸福。」 ——林徽因

* 我紋身抽煙喝酒說髒話但我知道我是個好女孩。 ——艾薇兒

··········

當李尋歡拿著個小刀片和齊國遠舉著兩柄大鎚站在你面前時,再加上兩位的面相,你看誰更瘮得慌?

雖然小李飛刀例不虛發,雖然兩柄金錘紙糊草扎。

李元霸和宇文成都都能被唬住,更別說你了,

所以牛皮看著大得吹,形勢看著猛得造,名言看著在理得拉墊背的。

不要以為我們騙子界都是騙財騙色,為名為利的。

有時候我們也充滿了理想和追求,有時候是為了證明自己,你看我的話換個人名就全民欣賞,那說明我說的有道理嘛;有時候是為了普度眾生,我好不容易琢磨透了一個道理,可你們不信我李鐵柱的,那我只能借名人之威來散播了;有時候是為了保護自己,當我想抨擊萬象、想痛陳世間時把個名人的形象擋在前面可免去我不少麻煩。

這就是名人效應,這就是權威的力量。真的,有時候你一個大活人未必有有一個寫了名字的牌位頂事。

馬雲、莫言的偽語錄都這麼大的威力,更不要說釋迦牟尼的了。

你看你對我的話當做佛法,百代萬人,頂禮禱告,默念背誦,這種心理滿足豈是你們「我,秦始皇,打錢」 段位的人能感受到的。

再者我編一本《佛說宣導菩薩下生經》,派人鼓吹,廣為流傳,然後我再站出來,那不立馬就是活菩薩、大教主嘛,怎麼就沒名名利了呢?

佛聞宣導菩薩說法畢。歡喜讚歎。以滿恆河沙等世界七寶。持用布施。若人訂閱宣導公眾號(名稱:釋宣導,ID: huofo315)。於前福德。百分不及一。百千萬億分。乃至算數譬喻所不能及。知乎諸長老。及諸比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。一切世間天人阿修羅。皆搜微信號。信受奉行。

————《佛說宣導菩薩下生經》

http://weixin.qq.com/r/NCn64rbEpOvbrfKB93wm (二維碼自動識別)


偽造佛經,一般有幾種原因:

1、外道(非貶義,僅為區分)偽造經典,然後拿裡面的內容來說明佛教教義在自己的教義之下。

2、佛教弟子在辯不過外道的情況下,偽造經典來爭強好勝。

3、純粹不喜歡佛教,要惑亂佛教教義,顛倒眾生。

4、純粹喜歡佛教,但在翻譯佛經時加入了自己的見解,甚至是臆想,以至於越傳越誤。

5、為了擴大勢力和鞏固政權,(補充:想當皇帝和已經當上皇帝的人,都喜歡干這事。)

這其中,有為維護自己信仰的,有為維護師名的,有為維護自己個人形象的;有憑一時意氣的;有智慧不夠,方便來湊的.....圖名利,圖快活,圖功德,種種都有。

在古代,偽造佛經比想像的要容易得多,甚至一直到近現代,從各種經典中摘取一些句子,再編撰一下,取個佛化的名字,還可以大量流通,人人頂禮。

佛經看多了,實修多了,就很容易區分哪些是真經,哪些是假經,哪些是錯經了。

假的不一定是錯的。因為世間法本來都是假的,佛陀的存在也是眾生業力所緣的一個「相」而已,對於佛陀來說,我們也是如此。但佛陀的存在是對的業,像希特勒這樣,就是錯的業。

所以世間法不要太計較真假,但一定要弄清楚對錯。錯的東西被認同和流傳下去,就會壞了正法。


造佛經很正常,因為佛陀其實不允許造論。。。。嚴格持律的大眾部,他的論典怎麼成立?只能用大乘經的形式。

再追根溯源,長阿含和中阿含是怎麼來的?佛在世時可沒有講這麼篇幅巨大的法。它本身就是原始佛教造出來的經。只是後來上座部允許造論了而已,就停止了造經。大眾部一直延續傳統,所以經越編越多。造出了很多大乘經。

至於有些附佛外道,造經就再正常不過了


謝邀

我的看法和@不學大乘劉寶瑞一樣,是一開始不讓造論,所以只好造經。

還有一種情況是為了給論背書,經往往比較簡短,都是些綱領性文字。我當時就懷疑:真的有人光聽經就可以開悟了嗎?後來感覺,可能是先造論,然後把論里一些綱領截取出來,自稱是註解某經。實際上那部經就是個廣告而已。最sao的就是《法滅盡經》還給《般舟三昧經》和《首楞嚴經》作偽證。結果便宜了《大佛頂首楞嚴經》


別鬧了,偽造佛經本身就是一件攸關自身利益的大事好吧

各種佛經,就像是一種學術的分支,你一個無名小輩提出來了,當然不會有人重視,託名佛主,有利於普及,同時代的人想要學習,當然要拜訪你,名也有了,信徒有了,利就有了

再比如說武則天能坐穩江山,就是有一些和尚指著佛經的幾句,大肆宣傳,全國各地興建了許多大雲寺,這是多大的利益?

包括許多朝代變法,都是託名古人,一個道理


不圖名,不圖利?

你是當真的?


其實就跟在知乎上寫東西一個意思,就是為了傳播自己的思想罷了

況且,釋迦牟尼也是人,又不是神,他說的也不見得都是對的,後人根據自己理解進行一些修改,也沒什麼問題

當然,修改的人水平參差不齊,所以讀佛經還得看自己的理解,取其精華,去其糟粕


擴大本人所持有觀點的影響力。


當年向則天大聖皇帝獻大雲經並建大雲寺那場面可惜你沒見到,不過我也沒見,233。


為了證明自己說的是對的,不然你以為微博上為什麼有那麼多評論撕逼?沒有名沒有利,只是想證明自己是對的


佛陀活著的時候就有外道盜法,打著佛陀的旗號偏民眾的供養,後來就更多了,都是為了名,為了利。


寬泛來說,為了弘道!
佛教三藏十二部,道教三洞四輔十二部,特別是「經」都存在這種假託聖人說教的情況。一般來說,佛教佛陀、道教仙聖、儒家聖人所說才能稱之為經,經,徑也,引以為路,是根本大法。

西漢「罷黜百家,獨尊儒術」後,確立了儒家五部經典,那就是《周易》《尚書》《詩經》《禮記》《春秋》,由於官方欽定,兩千多年來,無論多少大儒怎樣闡論和生髮,都沒能離了五經和後來的四書範圍去,無從托偽。

佛教不同,它興起於民間,興起與衰落交替,雖一時能為帝王所重,終不長久。其體系其世界觀其價值觀多向虛而立,偏重個人精神修養,甚至於這種修養有時是去道德倫理的,極其缺乏普遍現實的可操作性。有鑒於此,歷代大德高僧便不斷對佛經加以解讀,以期完備其理論建設,使之融入現實,方便中下根器者,這是論。偽經一定程度上可看作是論,只不過它是脫離了既有經典獨立闡釋的論,大眾公識之內無所依託,只能假佛陀之名流傳,也算不枉了一番證道弘道的苦心。今日無論是藏傳佛教還是漢傳佛教,各派各別,所習經論各有不同,正是闡發和側重不同所致。

至於道教,比佛教就更甚了,道藏宏富真經卻是了了。之所以道眾不深究者,蓋寬容爾!


古人思想沒有那麼複雜,只是純粹覺得自己的思想學說很牛逼,想傳到後世或是警示眾人。他自己是個小平民,沒名沒權,誰會看他的書,只能假託於他人。放在經學上他可以托聖人大家之名造偽經,跟教派有關就造教派經唄。

托古造偽很常見的。

另一種可能性就是為信仰而戰。因為我不了解偽佛經哪個年代多所以只是一個可能性,就是在三教爭地位的時候,佛教明顯處於劣勢,就要搞出經來,說是新出土的或是新傳進來的,以壯大自己這一教的聲勢。大小乘內訌的時候是不是也會造偽呢?

鑒於你們都那麼虔誠,以闡發學說為目的的造偽大概只存在於經學這塊。那麼是不是可以推斷佛經造偽是為了爭取國教地位?或是上面有位大兄的答案說的,如果某位國君重金收書,造偽改竄就可以上交更多書,得到更多利益?

以上為站在文獻學立場上的觀點。有錯誤或不足之處還請多指教。


佛學思想有一個發展的過程,自然就有一個造經運動。

佛教是依附於佛學思想,但是又與佛學不同,佛教是宗教,他就必然用偶像、神話、咒語、儀式。

佛祖當年創立的是佛學不是佛教。

佛祖當年是為了反對婆羅門教才創立了佛學思想體系,而佛學思想體系就是吸收一部分婆羅門教的思想,比如奧義書思想。同時,佛祖又評判婆羅門教,反對神靈崇拜,重新解釋輪迴與業力,才有緣起性空的佛學核心理念。

商羯羅後期又把佛學思想與婆羅門教思想融合,重新解釋吠陀經、奧義書,才有呢現代的印度教的復興與發展。

一切都是緣起緣滅而已。


這麼說吧,某國王好佛,發誓重興佛教,整理三藏,宣布:有貢獻自己的收藏的佛經者,一經編入三藏,每本獎勵10萬。

於是天下知識分子,佛學愛好者聞利而動,深入阿含,研究法義,然後編製出不一樣的佛經,呈獻上去,一經採納,10萬即到手。更有段子手,集體創作,盈利更是頗豐。這怎麼會沒有利益呢?


真經正典都符合三法印,無可置疑,而且對於佛法經典歷來是依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識。


前提錯誤,我不討論哪本是偽經哪本不是,凡是偽造或者假託之作不是為了別的就是為了名利。


歷史時間錯誤沒有辦法判斷為偽經


推薦閱讀:

想學習佛教的東西,該從哪裡入手?如何讀懂經文?
為什麼要靜坐
胖子要如何雙盤打坐?
六祖大師一出生,就應該有比一般人高的禪定吧,那也應該是從前世良好的修行、或修養帶過來的吧?
觀音菩薩到底是男是女?

TAG:歷史 | 佛教 |