東北邊境游
本次東北邊境游原計劃由4個城市構成:琿春(中俄東段邊界線的起點)、撫遠(中俄東段邊界線的最東點,同時也是中國最東的城市)、漠河(中俄東段邊界線的最北點,同時也是中國最北的城市)、滿洲里(中俄東段邊界線的終點),由於時間的原因去了琿春(包括長白山)、漠河和滿洲里,共9天時間,以下寫出日程,以便紀念。
2017年7月26日:從北京乘坐火車到長春,從長春乘坐城際列車到安圖,計劃第二天去長白山遊玩。這裡先介紹下長白山旅遊背景知識,長白山旅遊主要是參觀天池,天池的參觀分為東坡、西坡、南坡和北坡,建國初期為照顧朝鮮人民的感情將天池的一半劃給了朝鮮,所以天池的東坡就在朝鮮境內(無法訪問),對於天池的南坡,2013年關閉後到現在一直沒有對外開放(據說將以訂製旅遊的形式對外開放),所以天池的參觀主要是北坡和西坡,我們選擇了北坡遊覽,離長白山北坡入口最近的是二道白河鎮,離二道白河比較近的兩個縣城分別是敦化和安圖,從這兩個縣城乘坐汽車或者包車可以去二道白河,進而登北坡,我們選擇了從安圖出發。
晚上6點左右到達安圖西站:
剛從出站口出來就有一群人圍上來,全是長白山旅遊的包車司機師傅,我們選擇了一位中年大叔詳細諮詢了下路線和價格,由於天氣已晚並且我們沒有在二道白河鎮定賓館,大叔建議我們先在安圖住一晚,第二天早上五點半從安圖出發,直接去長白山北坡,下午遊覽完再將我們接回安圖,來回車費每人130元(安圖縣城離長白山大概180公里,來回130元的價格還算合理),接受大叔的建議後我們在安圖找了家賓館住下,安頓好了以後就開始去縣城中心吃飯和遊玩。
安圖縣城:
晚餐(點餐時還發生了個小插曲,我們點了兩個菜,一個羊肉一個羊雜,這時候我們準備再點一個素菜,老闆連連阻止我們,說道「兩份菜就夠了,不用再點了,我們家菜量大,不像你們南方」,南方餐館躺槍。。。):
菜量確實大,還很好吃。吃完後回賓館休息,準備第二天的登山。
2017年7月27日:早上五點鐘起床,可天公不作美,外面下起了很大的雨,這樣的天氣是看不到天池的,而且長白山都可能被封,和司機師傅商量今天不去了,推遲一天再去,司機也表示理解。我們的計劃不得不作出改變,原本計劃先去長白山再去防川,現在只能先去防川再去長白山。這裡說一下防川景區的背景知識:防川位於琿春市,意為「邊地之邊」,是中俄朝三國交界之地,身處防川景區,可一眼望三國,同時防川也是吉林省甚至整個東北全境離海最近的地方,直線距離僅4公里,能看海卻不能出海,實為歷史遺憾。
從安圖乘坐城際列車到琿春,十點左右到達琿春:
琿春站前面有很多去防川景區的公交車,每個人15元(琿春到防川30公里左右),公交車從琿春市區穿過,感慨琿春市真的很乾凈。公交車沿途在一些小景點停了會,如蓮花池、張鼓峰紀念館等,最後到達防川景區。防川景區門票70元(學生票35元),景區乘車費10元,景區內主要景點有土字碑和龍虎閣兩處:土字碑是中俄界碑,1886年中俄雙方重勘琿春東部邊界談判後所立(土字碑禁止外國人參觀);龍虎閣為後來所建,可俯瞰左邊的俄羅斯和右邊的朝鮮,圖們江從中間穿過。
土字碑:
龍虎閣:
一眼望三國:
備註:上圖中的江即為圖們江,江上的橋為俄朝友誼大橋,是俄羅斯和朝鮮之間的唯一通道,1886年中俄《重勘琿春東界約》規定了圖們江出海權為中國所有,即可以由圖們江出海,但不準在兩岸停靠,然而俄朝友誼大橋低矮的橋身徹底限制了中國船隻由圖們江出海。
遊覽完防川景區,乘坐公交車返回琿春站,從琿春站乘坐城際列車返回安圖。
2017年7月28日:早上五點鐘起床,天氣很好,吃了點早餐,五點半乘坐司機師傅的麵包車準時從安圖出發前往長白山,180公里的路程且多為山區,共行駛三個小時,於八點半到達長白山北坡入口,長白山門票125元(學生票62.5元),景區乘車費85元,購買完門票和車票後乘坐景區大巴直接到達長白山北坡中轉站,到達中轉站後有兩種選擇,一是乘坐越野車去主峰看天池(註:乘坐越野車需要單獨購買車票,80元),二是乘坐景區大巴去其他四個小景點(分別是長白瀑布、小天池、綠源潭和地下森林)。我們選擇先去主峰看天池,排隊購買完越野車車票後,乘坐越野車前往主峰。越野車行駛半個小時後到達主峰,沿途非常刺激,180度的彎很常見,到達主峰後排隊參觀天池(有兩條隊可以排,A線隊和B線隊,建議排A線,雖然人多,但景色更好)。
長白山(東北最高峰):
天池(波光粼粼,景色十分迷人):
參觀完天池後,乘坐越野車返回中轉站,在中轉站乘坐景區大巴前往長白瀑布。
長白瀑布:
參觀完長白瀑布後,放棄參觀小天池,直接乘坐大巴前往綠源潭景點。
綠源潭(和九寨溝的景色挺像):
參觀完綠源潭後,乘坐景區大巴前往地下森林景點(地下森林實為山谷中的森林,從地下森林入口到地下森林觀景台1500米左右,均為人行棧道,可以近距離感受長白山的樹木和小動物,尤其是沿途中的倒木,實為一大景色)。
地下森林:
從地下森林出來後乘坐景區大巴出景區,下午三點左右到達景區出口並和司機師傅會合,乘坐麵包車返回安圖,原計劃回到安圖後乘坐最後一班六點五十五的城際列車返回長春,無奈從長白山返回安圖的路上出現了堵車,到達安圖已經七點多了,只有在安圖繼續住宿一晚,第二天返回長春。
2017年7月29日:遊覽完防川景區和長白山景區後,下一個目的地是漠河。早上從安圖乘坐城際列車返回長春,從長春乘坐火車前往哈爾濱,下午三點左右到達哈爾濱,由於買的哈爾濱到漠河的K7041次列車是晚上六點二十二,所以在哈爾濱還有三個小時的等車時間,索性去了下離哈爾濱火車站不遠處的索菲亞大教堂參觀,哈爾濱當天艷陽高照,天氣較熱,教堂外遊客眾多。
索菲亞大教堂:
進入教堂內參觀,發現中東鐵路貫穿於整個哈爾濱的發展,哈爾濱位於T形中東鐵路的交點處,同時位於松花江邊,在清末民國時期得到了飛速的發展,被譽為「東方莫斯科」。
教堂內一角:
參觀完教堂後,直接在附近吃了碗雞西大冷麵,沒想到冷麵真的是冷的,而且還是那種冰涼的冷,雖然吃不太慣,但味道還可以。之後打車前往火車站,等候發往漠河的K7041次列車,六點二十二,準時發車,前往漠河。
2017年7月30日:早上十點到達漠河站,到漠河之前已經在網上預定了北極村的一家青旅,青旅的工作人員還打來電話提醒我,漠河站到北極村(全程80公里左右)的班車每天只有三班,早上兩班,下午一班,班車票價25元。十點的時候早上的兩班都已經出發,如果坐班車只能等下午三點的那一班,我們原打算在漠河縣城玩到下午三點後乘坐班車前往北極村,幸運的是,在火車站廣場遇到了一位進城採購食品的北極村大叔,大叔願意載我們去北極村,每個人30元,稍高於班車票價,我們欣然接受。
漠河站:
從漠河站到北極村的路上,霧氣繚繞,大興安嶺筆直的樹木在霧氣中顯得格外美麗,汽車行駛一個小時後到達北極村,進入北極村需要購買門票,門票價格80元(學生票40元),景點全在村內,購買完門票村內景點一律不收費,進入北極村後,入住網上預定的青旅,稍作休息後,開始在北極村內遊玩。
北極村的藍天:
北極村的彩虹(北極村天氣變化無常,晴雨天切換很快,彩虹很常見):
黑龍江上的漁民(對岸是俄羅斯,漁民不能越過黑龍江中心線):
黑龍江邊露營:
漫步在黑龍江邊,看著對岸的土地,心裡十分感慨。待到天黑(漠河夏天晝長夜短,晚上八點半左右天才黑),去村內一家麵館解決晚餐,後返回青旅休息。第一次住青旅,感覺十分棒,又因為在漠河,晚上睡覺還需要蓋著厚厚的被子,睡得格外香甜。
青旅:
2017年7月31日:漠河夏天天亮的格外早,四點鐘天已經亮了,迷迷糊糊得醒了一下,又繼續睡了。上午繼續沿著黑龍江向東走,走到北極哨所那裡,禁止遊客進入,折回村內,買了些特產帶上,返回青旅等著下午兩點返回漠河縣城的班車。兩點乘坐班車返回縣城,三點到達縣城,由於買的漠河到齊齊哈爾(我們的下一站是滿洲里,從漠河到滿洲里,乘坐火車的話必須從齊齊哈爾轉車)的K7042次列車是晚上八點零五,所以我們在漠河縣城走了走,吃了下晚餐,對,還上了個網(遺憾的是,在中國最北網吧玩的那把雷霆咆哮竟然輸了,很心塞)。
漠河縣城:
晚上八點零五,乘坐K7042次列車前往齊齊哈爾。
2017年8月1日:早上八點到達齊齊哈爾,在車站附近吃完早餐後,乘坐九點零三從齊齊哈爾到滿洲里的4187次列車。
齊齊哈爾站(又紅又專):
齊齊哈爾到滿洲里的火車開得很慢,期間停靠的站名也很有特色,如虎爾虎拉、赫爾洪得、扎賚諾爾等,沿途的風景很迷人,草原上牛羊低著頭認真吃草,火車一路向西,快到滿洲里的時候,夕陽十分美麗。晚上八點,到達滿洲里。入住預定好的賓館後,出來觀賞滿洲里著名的夜景,並尋找吃晚餐的地方。(滿洲里背景知識:滿洲里原名「霍勒津布拉格」,是以前中東鐵路的起點,現在是中國最大的陸地通商口岸,承擔著中俄之間70%的陸運,是一個很有異域風情的城市。)
滿洲里夜景:
滿洲里的晚餐(羊腿特別好吃):
吃完晚餐後,返回賓館休息。
2017年8月2日:不得不說,這一天的遭遇比較坑。我們打算去呼倫湖,然後沒有公交或者班車過去,於是我們聯繫了一個計程車司機,最後以240元的價格達成交易,他承諾載我們一天,帶我們去各個景點。然後最後來接我們的司機卻是另外一位, 這位司機說他哥(即我們聯繫的那位司機)家裡有事來不了,由他來載我們玩,我們打電話給原來的司機確認,確實屬實,於是沒有多慮,直接上車,前往今天的第一個目的地:呼倫湖。一路上有說有笑,然而在半途,司機在沒有徵得我們同意的情況下在一個牧場停了下來,讓我們騎騎馬,做真男人(是的,他說不騎馬怎麼算男子漢,我無言以對),最後我們還是拒絕了這樣的強制消費,提出直接去呼倫湖,司機也沒有辦法,載著我們前往呼倫湖,後半程從有說有笑變得一言不發,到了呼倫湖,司機讓我們坐坐船,同樣被我們拒絕了,這也導致了呼倫湖遊玩心情很不愉快,早早拍了幾張照就走了。
呼倫湖(又名達賚湖,中國面積第四的淡水湖):
返回途中司機仍是沒什麼話,不過我也不太在意了,沿途的風景還是不能錯過的。
草原上的風力發電機:
從高處俯瞰滿洲里:
到達市區後,我們放棄遊玩套娃廣場(雖然是5A景區,但只是個遊樂場),直接去了國門景區。到達國門景區後,司機對我們說了六個字:「微信還是現金」,這意味著他載我們的使命已經結束,說好的載我們一天變成了只載了三個小時,也罷,下車,省得影響心情。
國門景區門票80元(學生票40元),購買完成後進入景區參觀。(國門位於中俄交界處,中國國門的對面是俄羅斯的國門,國門下是鐵軌,正是這條鐵軌承擔著中俄之間70%的陸運)
國門:
41號界碑:
站在國門上俯瞰俄羅斯小城外貝加爾斯克(左下方為俄羅斯國門):
參觀完國門景區,乘坐公交前往滿洲里站,等待滿洲里到海拉爾的火車。晚上七點左右到達海拉爾(海拉爾區是呼倫貝爾市的政治經濟文化中心),我們購買的海拉爾到哈爾濱的火車是晚上十點發車,利用等車的三個小時在海拉爾走了走。
海拉爾河:
成吉思汗廣場:
海拉爾街景:
晚上十點,從海拉爾站乘坐火車前往哈爾濱。
2017年8月3日:早上到達哈爾濱,後乘坐火車從哈爾濱返回北京,晚上九點到達北京。
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