[轉載]針對非穆斯林的沙里亞法(第五章 卡菲爾)

第五章 卡菲爾

作者:比爾·華納 翻譯:冬雲

前面我們先介紹了沙里亞法的大概情況,接著討論了婦女在沙里亞法中的地位。現在我們來談一個新的題目——不信者或非穆斯林。 「非穆斯林」這個詞是在翻譯沙里亞法時用的,但實際上阿拉伯單詞用的是「卡菲爾」(中文古蘭經譯成「不信道者」)。卡菲爾這個詞的意思遠不止是非穆斯林。它最初的含意是「藏匿者」,就是藏匿了伊斯蘭真理的人。

古蘭經說,卡菲爾可以被欺騙、暗算、仇恨、奴役、戲弄、折磨,甚至更甚。卡菲爾通常被翻譯成「不信者」,但這種翻譯是錯的。「不信者」這個詞在邏輯上和感情上都是中性的,而無論用什麼話來說,卡菲爾這個詞都是辱罵性的,帶有歧視和仇恨的意味。

卡菲爾涵蓋了眾多的宗教人士:多神教徒、偶像崇拜者、有經人(基督徒和猶太人)、佛教徒、無神論者、不可知論者和異教徒。卡菲爾將他們一網打盡,無論他們屬於什麼宗教,都受到同等的對待。穆罕默德怎麼對待多神教徒,穆斯林就怎麼對待其他類型的卡菲爾。

伊斯蘭教豁出大把的精力來對付卡菲爾。古蘭經的大部分(64%)內容是關於卡菲爾的。幾乎整部(81%)的穆聖傳(Sira)都在講述穆罕默德與卡菲爾的較量。聖訓(Hadith)內容的32%也是奉獻給卡菲爾的。總之,在伊斯蘭教經典的三位一體中,總共有60%的內容涉及到卡菲爾。

涉及卡菲爾的內容含量

沙里亞法對卡菲爾倒是沒說太多。因為沙里亞法主要是針對穆斯林的。而且,卡菲爾只有少量的權利,沒什麼發揮的空間。

宗教伊斯蘭就是穆斯林做什麼才可以上天堂。但穆罕默德關於卡菲爾的言行不是宗教性質的,而是政治性質的。政治伊斯蘭是針對卡菲爾的,而不是討論宗教。誰會關心穆斯林該如何禱告呢?但我們每一個人都得關心他們會如何對待我們,如何談論我們。所以每一個卡菲爾都應該關心政治伊斯蘭。

這裡有兩則沙里亞法律涉及到卡菲爾:

[沙里亞法典 w59.2] ……這就闡明了古蘭經經文和聖訓中有關恨真主所恨、愛真主所愛的意思。這就是「伊斯蘭的忠誠」:對卡菲爾毫不妥協,嚴厲地對待他們,憎恨他們。同時要欣然接受至高真主安排的命運,因為這是全能而威嚴的真主所意欲的。

「伊斯蘭的忠誠」就是恨真主所恨,愛真主所愛。這是伊斯蘭倫理和沙里亞法的基本原則。穆斯林要以真主的愛恨為自己的愛恨。真主仇恨卡菲爾,所以穆斯林也必須視卡菲爾為仇敵。

[古蘭經 40:35] 沒有真憑實據,而爭論真主的跡象者,據真主和信士看來,是很討厭的(英文譯作:他們[卡菲爾]擅自爭辯真主的跡象,因而招致真主和信士[穆斯林]的極大憎恨)。真主這樣封閉一切自大的高傲者的心。

[沙里亞法典 h8.24] 天課(穆斯林的濟貧稅)不可用於賑濟卡菲爾;也不可給予穆斯林有義務供養的人,如妻子或其他家庭成員。

關於如何對付卡菲爾,古蘭經中給出了大量的參考意見,這裡略舉幾例:

卡菲爾可被嘲笑—— [古蘭經 83:34-36] 到那日,信士們將斜倚在新娘的躺椅上,注視著卡菲爾,並嘲笑他們:「卡菲爾不應該得到報應嗎?」

卡菲爾可被砍頭—— [古蘭經 47:4] 你們在戰場上遇到卡菲爾的時候,就應當斬殺他們,直到完全戰勝他們;你們既戰勝他們,就應當俘虜他們,牢牢地捆縛他們。

可對卡菲爾用計—— [古蘭經 86:15-17] 他們會用計謀對付你[穆罕默德],我[真主]也會用計謀對付他們。因此,你要少安毋躁,暫時由著他們。

卡菲爾可被恐嚇—— [古蘭經 8:12] 當時,你的主啟示眾天神:「我是與你們同在的,故你們當使信道者堅定。我要把恐怖投在卡菲爾的心中。故你們當斬他們的首級,斷他們的指頭。」

穆斯林不可與卡菲爾交友—— [古蘭經 3:28] 信道的人,不可偏愛外教而與卡菲爾為友;誰犯此禁令,誰不得真主的保佑。除非你們是因為畏懼他們(而假意應酬)。真主警告你們要敬畏他,真主是最後的歸宿。

卡菲爾是邪惡的—— [古蘭經 23:97-98] 你說:「我的主啊!我求你保佑我得免於眾惡魔[卡菲爾]的誘惑。我的主啊!我求你保佑我得免於他們的來臨。」

卡菲爾是卑賤的—— [古蘭經 37:18] 你說:「是的!你們[卡菲爾]都要卑賤地復活。」

卡菲爾是被詛咒的—— [古蘭經 33:61-62] 他們[卡菲爾]是被詛咒的,無論他們在哪裡被發現,就在哪裡被逮捕,而被處死。這是真主對於古人的常道,你絕不能發現任何變更。

卡菲爾與有經人

穆斯林告訴基督徒和猶太人,他們是特別的。他們是「有經人」,所以大家都是亞伯拉罕宗教里的兄弟。但在伊斯蘭教里,當且僅當你相信基督只是一個凡人,一位真主的先知時,你才是位基督徒。這裡沒有三位一體,也沒有耶穌的死和復活。並且他將回來鞏固沙里亞法。同樣,要作個真正的猶太人,你也必須相信穆罕默德是猶太先知中的最後一位。

下面這段經文看上去相當正面:

[古蘭經 5:77] 你說:「信奉天經的人呀!你們對於自己的宗教,不要無理的過分(英文譯作:不要逾越自己宗教中真理的界限)。有一伙人,以前曾自己迷誤,並使許多人迷誤,而且背離正道,你們不要順從他們的私慾。」

伊斯蘭的教義是二元的,因此存在著截然相反的觀點。下面這段關於有經人的經文是最後寫的(後面的經文廢除先前的經文)。這是最後的判決。它呼籲穆斯林與那些不奉真教即伊斯蘭教的有經人作戰。

[古蘭經 9:29] 要與那些領受了天經的人(猶太人和基督徒)作戰,他們不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律。基督徒和猶太人不奉真教。你們要與他們戰鬥,直到他們順服,規規矩矩地交納人頭稅。他們要受到羞辱。

「他們不遵……」這句話的意思是,他們不接受沙里亞法;「直到他們順服」的意思是順服於沙里亞法。不承認穆罕默德是最後先知的基督徒和猶太人就是卡菲爾。

穆斯林每天要禱告五次,起頭的禱文始終包括:

[古蘭經 1:7] 你所祐助者的路,不是受譴怒者[猶太人]的路,也不是迷誤者[基督徒]的路。

語言

由於卡菲爾是最初用來指稱非信徒的阿拉伯單詞,而且它被實際用在古蘭經和沙里亞法里。為了精確起見,本書也用這個詞。

總之一句話:如果你不信穆罕默德和他的古蘭經,你就是個卡菲爾。


推薦閱讀:

TAG:卡菲勒 | 伊斯蘭教法 | 伊斯蘭教 |