祖先崇拜與佛教輪迴是否相悖?

身邊有俄羅斯人問我中國人的信仰,我的回答是信奉天地祖先,但他又說中國人有轉世輪迴(大概也是看了雲圖),那麼祖先早已在此世投胎為人,說不定是個比你還小的孩子,又有什麼保佑一說呢?我雖然說這是一種心靈上的尊重和道德教育,但是好像還不能很好的回答這問題。


瀉藥

輪迴是後入的概念

中國在佛教進入中國以前是沒有輪迴概念的

祖先過世後就成為神靈一般的存在了,並沒有什麼輪迴。

所以能佑護後輩。

只是,人問你中國人的信仰,你明明沒有什麼信仰,為什麼要說天地祖先呢?

老老實實跟人說咱現在啥也不信不就好了?

你要事信基督你就跟人說你信基督

你若信佛陀你就跟人說你信佛

如此等等。

何必說自己都不信的東西呢?

沒必要。


謝邀!

其實題主的俄羅斯朋友問的是籠統的「中國人」,而這個卻要有清晰定義了。如果是在中國大陸境外的,那麼就難說了,各種宗教都有,祖先更多是一種敬拜,而不是崇拜,這些行為大多數是沒有具體宗教信仰者所做的。

在中國大陸來說的話,還是無神論者為主。而奉信的卻是現世享樂物質金錢主義。他們祭拜祖先更多是為了求保佑,認為祖上已經成為無所不能,但是給點好處,燒些香和弄些祭品,就能巴結討好,或者欠自己人情,所以要禮尚往來,幫自己一把。這個是將自己慾望和想法投射到任何能夠被「人格話」的存在上。與佛教什麼的無關。

佛教不講崇拜,更加不崇拜祖先。因為有六道輪迴。所以俄羅斯朋友說的正確。只是,中國人也不信佛教。只是信給點好處就能有收穫。


祖先崇拜、輪迴、轉世,這是三碼事。

先說轉世,轉世的世,一般指我們現在的世界。意思是轉生到這個地方。說明是一種特定的情況,要單獨拿出來說,不能跟輪迴牽扯到一塊。這個略過。

輪迴的概念也要弄清楚,輪迴前面有兩個字,六道。人死之後隨業而轉,是無法預知輪迴到哪一道的。有可能往生成為天人,也可能是餓鬼,也可能是人,但不管怎樣,祖先們輪迴後,就跟你沒關係了。大家不同路,各走各的,不存在保佑不保佑。

為什麼這麼說的,因為識不是輪迴中一個固定不變的東西。這個,也還是略過吧。

輪迴的概念,是基於出世間的認知的,並且在世間思維上,仍然具備堅實的邏輯理論。

而祖先崇拜,則根本毫無道理可講,是人們通過情感粘連混雜著對死亡的敬畏和一些些不可知論,而產生的一種心理暗示,並因此而產生一系列的儀式,傳承至今。因此,它不會有任何理論基礎,只有歷史基礎。隨著社會的發展,人們認識上的提高,祖先崇拜會被慢慢抹殺,而留存的是對死者的敬重,而非敬畏。


首先,有人問您中國人的信仰,您可以告訴他,中國人是世界上唯一公然信仰「錢」的民族。逢年過節,打招呼寒暄,我們固定搭配的片語是「恭喜發財」,而從未覺得有任何不妥。畢竟,窮怕了。其實,您還可以告訴他,我們是信仰「飯『的民族,民以食為天。吃飯就是天。打招呼一定是你吃了嗎。也從未覺得有任何不妥。畢竟,咱也餓怕了。

其次,我們的文化里,是有一個叫做」死亡崇拜「這個東西的。只要人一死,壞事兒就都不提了,入土為安,安的不僅是棺材板和小盒子,還有活人的那盆口水。只要人一死,過節一筆勾,人都死了,還說這幹啥?

然後,我們自己的文化里,是不承認輪迴這個東西的。死了就是去了另一個世界,然後那邊也要花錢,也要有房子,也要有香車美女。所以總看見紙紮的各種寶貝一把火跟著一起爬了煙囪。

第三,我們的文化里一直認為,爹的就是我的。太習慣於被施捨,被保護,被關愛。祖宗死了我給你燒紙,那你理應當就得回饋我點兒什麼。庇佑個子孫啊,護持個家門啊。祖宗的福德理應當到我這裡結賬變現還得算利息啊……

對於輪迴眾生,佛說,「父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」其實每個眾生都是一輛車,開往自己要去的地方,現在高速公路上我們一起並行一段兒,就成為了」家「,其實過了收費站,你往東,他往西,誰也看不見誰,誰也別指望誰。

個人的飯個人飽,個人的業個人了……

我們指望祖宗,祖宗指望誰?


六道輪迴。。。有輪迴,是因為修行不夠,沒有能夠脫離輪迴,沒能得道成佛,就還要受輪迴之苦。但是一些高僧圓寂後就成佛了。。。古代中國人,都認為祖先有在天之靈,大概也是認為自己的祖先成仙成佛了吧!


輪迴轉世是外來概念,只是混合了而已,現在還有不少中國人用基教概念中的天堂呢。(順便一說,輪迴、極樂世界、天堂我都不排斥,)

而祖先信仰則有更深層也更合理的概念,其他不少文化的繁衍除了生物本能之外,普遍的解釋就是「神要求的」,而中國人(漢文化)的子孫萬代的想法則是「永生」,因為凡人肉體凡胎無法永恆停留,於是通過生養孩子來將自己的基因(骨肉)和思維傳承下去,達到一種變相的「長生」(與現代的某些理論有點不謀而合...)。

基於此,我們會儘可能地希望自己被下一輩所繼承。

至於道德之類的,只不過是一種富有智慧的傳承而已(姑且不論是否絕對「正確」),人道德淪喪變得為了一己私慾目光狹隘的話,就會加速自己或子孫的徹底滅亡(比如生態破壞和人與人之間的隔閡等)

前面說的漢人祖先崇拜很多想法不一定正確,也包括以前適用但現在不適用的,比如生很多孩子之類的o-o

PS.這個祖先崇拜和其他文化的信仰並沒有什麼高下之分,不影響他人就行。


茲認為信仰來自於社會生活中不能被具體探究的那一部分。信仰始終是理論固相化的表現。中國的祖先崇拜肯定比輪迴思想要久遠的多。

祖先蔭蔽後世應該是因為他們代表了力量與智慧,以及更重要的社會經驗,這與我們尊崇父輩一樣。

而輪迴,則是自我解救的一種方式。《圓覺經》上說「因有種種恩愛貪慾,固有輪迴」,輪迴能幫我解決自身執念戛然而止的困境以及約束自身行為的力量(果報)。

我是兩種都信,但這並沒有什麼衝突,祭拜祖先並祈福並不是為了確切的能讓自己福澤深厚,而且自我相信有父輩的恩澤如水一直在流淌,那些不是依託靈魂而存在的。而輪迴,則讓我相信自己愛的人一直在,自己所有努力不會突然消亡於虛空,生命不以苦難為終結。

信仰,是一種精神狀態,並不以物理化的方式表現出來。


sox萬歲!


僅僅從佛教世俗理論方面來說,祖宗死後,有人重入輪迴,有人升天,有人入鬼道。祭祀祖宗,直接受益的是鬼道中的祖宗。這些祖宗,不一定就是父母祖父母,凡是與你家族有聯繫的,都會在祭祀時受益,冥冥中自然會護佑家人。


推薦閱讀:

為什麼日本現在還保留武士道而中國的武俠精神卻已經消失?
中國人最好和最壞的品質是什麼?
求問,好的鳳眼如何把玩
孫悟空為何變松樹,菩提就攆他下山?

TAG:文化 | 佛教 | 宗教 | 中國 | 傳統 |