美國 Napa 紅葡萄酒現在進入中國市場還有機會么?應該針對哪種消費群體定位比較合適?


美國葡萄酒現在佔中國進口葡萄酒市場的7%,並且銷售量以60%的速度增長,可以說機會是有的,但是挑戰也很大。Napa葡萄酒可以說是美國頂級葡萄酒的代表,也是納帕葡萄酒在1976年巴黎盲品會一舉打敗了法國葡萄酒。Napa的地理特徵也適合釀造高品質的葡萄酒。但是在中國,法國葡萄酒、澳大利亞葡萄酒畢竟佔據進口葡萄酒市場份額的大部分,想輕易扭轉消費者的觀念是很難的。根據美國的文化,Napa葡萄酒應當盯准正在崛起的中產階級消費群,他們的消費能力逐漸增強,並且有開放、自由的消費理念。市場永遠都是機遇與挑戰並存,定位與模式最重要。


法國,義大利,西班牙葡萄栽培和葡萄酒釀造的歷史比較悠久,原產地命名保護的機制也比較成熟。法國勃艮第,波爾多的名氣也比較大,廉價AOC葡萄酒也很多。因此法國酒是很多人的追求。

智利、阿根廷葡萄酒價格便宜,地便宜,人力便宜,也以出口為主,很多酒的質量還不錯。

澳大利亞葡萄酒的設拉子比較有特色,當然其他還有雷司令,黑皮諾等。價格適中,進入國內也比較早,大的品牌如奔富,傑卡斯知名度高。

美國特別是加州葡萄酒價格高,沒有深厚的文化底蘊,也沒有AOC那樣的原產地命名保護機制,也沒有波爾多1855分級或勃艮第列級田那樣的分級制度,感覺性價比一般。

也許像姚明酒那樣切入中國市場算是一種方法吧。


napa谷的酒總體品質很不錯,目前幾家大廠的酒已經有銷售,嘉露,肯德傑克遜,羅伯特蒙大維。總體來說在價格上比舊世界便宜,品質上超越新世界的南美部分。由於資深愛好者對舊世界,或者說波爾多或者布艮地風格過分崇拜,我建議還是針對新進愛好者比較好。當然宣傳上也要做好功夫,前幾年的電影《杯酒人生》,就是一次不錯的宣傳。


其實對中國大多數葡萄酒消費者來說,「哪裡的葡萄酒品質好」目前還是一個偽命題。目前可以說國內的葡萄酒消費還處於一種無序的,消費文化和歷史的階段,很大程度上消費者的關注點尚未放在酒本身。比如波爾多名庄酒近兩年的價格瘋漲,又比如低檔法國酒也能賣到遠遠高出其海外售價的價格,對於大多數個人客戶來說,消費紅酒還未成為一種習慣,很多紅酒商的業績大多都還是靠關係銷售帶來,主要直接客戶還是來自於政府、部隊、國企、與政府關係緊密需要進行招待的企業例如地產商等等,渠道一般就是酒店、大型餐飲企業等等,光憑零售還撐不起他們的運營成本,就是上面有朋友說到的Marketing做得好,爛泥也能糊上牆。所以NAPA谷的很多酒本身品質應該說是相當不錯的,至於在中國有沒有機會,其實更重要是看做市場的能力了,從目前來看,想要在市場上取得象舊世界尤其是法國酒那樣的地位,個人覺得在短時間內不太可能,需要長時間的耕耘。


有,但是市面上napa的葡萄酒好的不多,美國牌子也少,建議多入些zinfandel,甜的,很適合中國人,或者食品工業化國家的人的口感。napa的問題是口味參差不齊,什麼都有,南部北部氣候差異也比較大,所有口味不穩定,中央谷還行,名字不夠響亮。還是覺得zinfandel特別好,而且也有美國特點,挺風味兒的。


希望這篇遊記能幫助到你

【一】

如果不是Miggi,我不會找到這家悶聲釀出100分紅酒的莊園,也不會被邀請走進人家地窖,更不可能有機會潛入地窖里的VIP隱藏關,從橡木桶里偷喝一口還未裝瓶的13年產的滿分赤霞珠。

不到講評一杯酒的時間,酒庄經理對Miggi的神色就從高冷變成膜拜;感覺整個過程就和嘴裡剛咽下的香檳一樣有意思:像接待每一位日常客人一樣提起酒杯,馬上被奔放的果香驚了一機靈,還未來得及欣賞,滿載氣泡的酒液已經在舌苔炸開,只留味蕾在酸與甜的情網中長跪不起。

嗯,我知道我抱對大腿了。

第二杯的chardoney是一個bug。

如果凡人可以飲到月光的話,我覺得那應該就是這種體驗。

跟我相熟的chardoney本該是頭戴花環在嘴裡蹦跳的小姑娘。釀酒師劍走偏鋒的第二次發酵,給了她一個青春期。橡木桶的乳香,光滑細緻的觸感,給人啟蒙了一切忍俊不禁的美好,正如剛剛出浴的女神的玉體。她俯身在舌上滑過;讓人心滿意足,又心神蕩漾。

遇到Miggi,經理興起,倒完本該是最後一杯酒之後,告訴我們,拿著杯子,咱進酒窖再喝點去。

因為沒吃早飯和喝的太happy,踏進地窖的那一刻,好像整個世界是斜的。

緊接著劈頭蓋臉地被一股喜悅而神秘的地下濕氣打醒,眼前是寬敞到可以通小火車的地道。

爬滿四壁的異域陶磚,潮濕了百年的水晶吊燈,和不知道哪裡飄來的義大利民歌。我舉著整個酒杯的手,好像也應景地開出了滿是浮誇褶皺的歐式貴族袖子。

他們說所有裝潢都是從威尼斯搬來的,我覺得不,是他們把我送到了威尼斯。

被Miggi帶著在這一片神秘的通道亂闖,撞見好酒就停下來呷一口,那感覺就像偷情一般。

【二】

第二站是一對法國夫婦家裡的品酒室。

男主人一家三代都曾在法國五大名庄之一的拉圖釀酒,女主人曾當選歐洲最佳侍酒師。他們樸實溫和,又難掩高雅,好像微服私訪的貴族。

法國人會把法語里也有的英語詞,按法文的方式念,非常可愛。男主人是個地地道道的法國人。

你以為Miggi會幫你翻譯嗎?怎麼可以期待這麼低。Miggi會把相關的背景知識和自己的經驗都連帶著講給你聽的。

品酒室里很有家的溫馨。我提酒杯時不小心碰到了旁邊的杯子,險些被那交響樂團級別的水晶聲響嚇到,才知這裡每一絲布置都是極用心思的。

賓主在微醺的氣氛中進行了親切友好的交談。同行的小夥伴說,你說什麼時候還能有這樣級別的釀酒大師請你喝酒,給你講故事呢。

我太過微醺,大多數話都入了酒,但這句話直接入了心。

其實你知道嗎,倒進杯里的液體,都是我們的人生啊。提到一瓶酒,一個年頭,我會馬上想起釀那一瓶時,發生了什麼:降水多少?夏天有沒有遲到?以及誰和我一起摘了葡萄……

篇幅就好像那飛快過去的一天一樣,裝不下太多太多的幸福;比如上一分鐘還在窺伺地道盡頭掛著的窖藏干肉,下一分鐘就發現酒杯旁有一盤切好的「這一年吃過的最香的火腿」;比如Miggi姐一邊說話,一邊像哆啦A夢一樣掏出了「灣區最好吃麵包」遞給你;比如法國夫婦家壓軸的那一杯酒,搖酒杯時就像搖動一座漿果園;比如被好酒像起床時的被窩一樣緊緊裹住,陶醉的不想照相不想說話,一動不想動。

【三】

本以為往返納帕的長途車程會很難打發,但Miggi一路馬不停蹄的紅酒課著實是一個驚喜。

我覺得每一個愛生活的人都會喜歡她,她除了是加州為數不多的幾個專業認證侍酒師之一,還是一個走遍世界研究美食的專業大廚。子曰:吃吃喝喝,不亦樂哉?!

那些她通過電視,電台和自己的書講給全世界的故事和體會,現在面對面的傳授給你,是有點幸福到不真實。

為了讓你也能體驗和我一樣的驚喜,我決定打死不劇透,只給你這麼幾個tips:

(1)請知道Malbec是一種釀酒的葡萄,會有彩蛋。

(2)請帶一隻完全睡醒的耳朵,不要計劃路上睡覺,路上Miggi的紅酒課犯困走神的話,你會悔到把葡萄酒吐出來的。

(3)如果有時間可以看一下《Bottle Shock》(中譯:《酒業風雲》)這部電影。看了會提前愛上納帕這不是重點。重點是,恭喜你,你可以直接跳級上Miggi的高級品酒課了。

(4)如果對品酒痴迷,完全可以帶著筆和本一路記下學到的東西,Miggi真的是一本活的紅酒百科全書。

感謝Dennis一路辛苦開車;

感謝Miggi這麼多年對於吃喝玩樂的追求和積累、這麼走心地和我們分享生活;


上周剛剛參加了一個napa的品酒會,感覺性價比不高。不過這不重要,主打高端即可!


納帕谷應該是新世界的翹楚,定位自然不能算低。

舊世界的葡萄酒以名氣,歷史為噱頭,而且還有極好的釀酒工藝。

美國加州,智利,澳洲的酒就更多的以品質,性價比打出名堂。

所以,定價太高,受眾應該接受不了,中上即可。


覺得Napa Valley隨便一個酒庄都可以秒國內99%,Schramsberg, Beringer, Robert Mondavi, Araujo等最知名酒庄就更不必說,如果進軍國內絕對前途錢途雙開

至於定位,收藏級名酒不提,作為Sweet wine腦殘粉,覺得單單是起泡酒就絕對可以俘獲一大票年輕人(尤其是女生)芳心。上個月去Napa品嘗起泡酒代表作Blanc de noirs和Mondavi Moscato,色澤澄亮氣泡綿密細膩,香氣馥郁回味悠長,第一口就淪陷啦!!


我向來覺得洋酒與愛馬仕包等等都是暴發戶用來表示"我不是暴發戶,我是個有品位的暴發戶"的手段,其實大頭的消費者並沒有品鑒好壞的能力。換句話說產品質量是浮雲,只要Marketing做得好,爛泥也能扶上牆。


肯定還有機會。。看看姚明同學。。。定位中高端~~


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