標籤:

誠心請教各位,跪謝感恩?

婆娑世界那麼多被拋棄的孩兒,墮胎嬰靈,如何為他們做點什麼??讓他們可以少受些苦?功課普皆迴向能具體到位的超度嗎?如果不能,該如何做呢?


蟹邀

南閻浮提的污染根本從來不在工業農業化學…而在人心。

之前練瑜伽,有次來了個女的在我旁邊,我們聊了兩句,我就問「你墮過胎吧」她說「是啊,好幾個呢,你怎麼知道」

我就不想說話了,因為她像是在說剪過幾次頭髮。唯一有起伏的是後半句你怎麼知道。

後來我還是給她推薦了《佛說長壽滅罪護護諸童子陀羅尼經》,我只是不想她再犯錯,想讓她知道有因果。在此無意爭論此經的真偽。

我向來是有普世迴向

「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道」

有時是迴向有緣和無緣眾生破迷開悟,早日得阿羅多羅三藐三菩提。

隨喜讚歎題主心懷慈悲,想為墮胎嬰靈做點事,但只想著利益墮胎嬰靈是不是也是一種分別呢。

地動有八種因緣,其中之一是佛初轉無上法輪時普地震動。菩薩明心見性,無量四周八方道交感應明了如來藏,無情有情無形有形脫離六道自知當作佛。

所經諸國,六種震動,皆悉雨於七寶蓮華,百千天樂,不鼓自鳴。是菩薩目如廣大青蓮華葉,正使和合百千萬月,其面貌端正、復過於此,身真金色,無量百千功德莊嚴,威德熾盛,光明照曜,諸相具足,如那羅延堅固之身。

——《妙法蓮華經》

受光於庭戶見一堂,受光於天下照四方。

專迴向墮胎嬰靈未嘗不可,亦隨喜讚歎。那麼多嬰靈怎麼才叫超度到位,我只能說滿盤娑婆皆因果,無一局空過,善念和功德也不會空落。

《地藏菩薩本願經》,心誠志堅,讀誦。不用什麼儀式。心誠,你自然知道該怎麼讀誦。

度人度己,自利利他。


謝邀:嚴格來說佛教里沒有「嬰靈」這個說法,一切眾生新死後,49日後,皆各據本業,輪迴六道。

關於迴向,可普可專。你可以迴向給法界一切眾生,也可以專門迴向給某一類眾生。比如一切孩子。

平時的一切善根皆可迴向,譬如持不殺戒、吃素。皆可迴向,願一切眾生得壽命長。

《華嚴經》:願一切眾生,發菩提心,具足智慧,永保壽命,無有終盡。願一切眾生,具足修行離老死法,一切災毒,不害其命。願一切眾生,具足成就無病惱身,壽命自在,能隨意住。願一切眾生,得不老不病,常住命根,勇猛精進,入佛智慧。


謝邀。

隨喜讚歎師兄的慈悲。

末學見識淺薄,說點個人看法,供師兄參考。

末學聽說有部經典名叫《佛說長壽滅罪護護諸童子陀羅尼經》是專門利益被墮胎的胎兒的。

師兄可以讀誦受持,普皆迴向所有被墮的胎兒。

另外,地藏經中說:

複次觀世音菩薩:若未來世有善男子善女人,欲發廣大慈心,救度一切眾生者,欲修無上菩提者,欲出離三界者。是諸人等,見地藏形像,及聞名者,至心歸依,或以香花、衣服、寶貝、飲食,供養瞻禮。是善男女等,所願速成,永無障礙。

師兄可以修地藏菩薩的法門,至心恭敬禮拜供養地藏菩薩聖像,至心皈依地藏菩薩,至心持誦地藏菩薩聖號,師兄發的這樣大的善願,可以「所願速成,永無障礙」。


轉帖:《帕奧禪師問答》:

在《增支部》(Avguttara Nikaya)的《生聞婆羅門經》(Janussonibrahmana Sutta)中提到,除了阿羅漢之外,每一個眾生死亡之後都會投生到五趣當中的某一趣。五趣就是天趣、人趣、餓鬼趣、畜生趣、地獄趣;阿修羅則是餓鬼趣里的一種。在這五趣當中,只有餓鬼趣里的一種餓鬼能因為他人迴向功德而獲得利益,其它的都不能。這種餓鬼稱為「他施活命餓鬼」(paradattupajivika-peta),意即他們依靠別人迴向功德而生活。

如果一個人死後投生於天趣或人趣,他會依照自己過去所造而已經成熟的善業力而享受那一趣的樂報;如果一個人死後投生於畜生趣、地獄趣或投生作「他施活命餓鬼」以外的其它種餓鬼,他會依照自己過去所造而已經成熟的惡業力而遭受苦報。在這些情況下,他都無法由於前世的親朋好友迴向功德給他而獲得利益。該功德的利益只有行善者自己能受用而已。

「他施活命餓鬼」獲得別人迴向的功德之後有兩種結果:一種是在餓鬼趣中享受快樂;另一種是脫離餓鬼趣。會得到那一種結果決定於他自己的業及所受到功德的強弱。我將舉兩個例子來說明:

在古時候,難提迦(Nandaka)是頻伽羅王(King Pivgala)的將軍,他持有斷見,死亡後投生為「他施活命餓鬼」。他的女兒優陀羅(Uttara)是須陀洹,布施前來托缽的阿羅漢比丘食物,並且將功德迴向給父親難提迦。已轉世為「他施活命餓鬼」的難提迦呼喚出「善哉!」(sadhu)來隨喜優陀羅的功德。由於此善業的力量,他在餓鬼趣中享受猶如天界一般的快樂達到六個月之久。六個月之後他在餓鬼趣的生命結束,由於斷見的緣故,接著他投生到地獄去。

另一個例子是頻毗娑羅王(King Bimbisara)過去世的親戚。他們在毗婆尸佛(Vipassi Buddha)的時代是國王御廚里的廚師,負責調理供養毗婆尸佛與十萬位比丘的食物。然而,他們自己先享用了那些食物,然後才供養給佛陀與僧團。由於這項惡業的緣故,死後他們投生於地獄[11]。在地獄經過一段長久的時間之後,他們投生為「他施活命餓鬼」。

當拘樓孫佛(Kakusandha Buddha)出現於世間時,他們來請問佛陀何時他們才能脫離餓鬼趣。拘樓孫佛要他們問下一尊佛──拘那含牟尼佛(Konagama Buddha)。他們等待了一段很長久的時間,直到拘那含牟尼佛出現於世間,就去請問同樣這個問題。拘那含牟尼佛要他們請問下一尊佛──迦葉佛(Kassapa)。他們又等待了一段很長久的時間,直到迦葉佛出現於世間,他們就來請問同一個問題。迦葉佛告訴他們說:他們將在喬達摩佛(Gotama Buddha)的時代脫離餓鬼趣。於是他們等待喬達摩佛出世,又經過了一段很長久的時間。

到了我們的佛陀──喬達摩佛──的時代,這些餓鬼過去世的親戚頻毗娑羅王供養竹林精舍(Veluvana)給佛陀與僧團,但是他並沒有將功德迴向給他的親戚。這些餓鬼得不到他們長久以來期盼的功德,由於熱切盼望早日脫離餓鬼趣的痛苦,他們夜晚時就在頻毗娑羅王的御花園裡發出恐怖的大聲哀嚎。頻毗娑羅王感到非常恐懼,第二天早晨就去請問佛陀這件事情。佛陀告訴他這些餓鬼的故事以及幫助他們的方法。於是頻毗娑羅王供養佛陀與僧團食物與資具,並且將功德迴向給那些餓鬼。為什麼他需要再做新的善業然後才迴向呢?因為只有造完善業後立刻做的迴向才對「他施活命餓鬼」有幫助。當頻毗娑羅王迴向功德給他們時,這些餓鬼非常歡喜,並且呼喚出「善哉」(sadhu)以表達隨喜。由於他們的惡業力已經即將窮盡,所以在隨喜之後他們就脫離餓鬼趣而投生到天趣去了。

了解迴向功德能造成這兩種結果之後,我們都應當布施、持戒、修行止禪與觀禪,並且將這些善業的功德迴向給已經過世的親友。


事實上,佛菩薩救度眾生,都是用功德之力。

功德力,本質上是種了善因後,結善果的力量。這種力量可以通過迴向導向我們希望的方向。

也就是說,普通人,也可以使用功德之力。

例如地藏經上來,地藏菩薩的前世婆羅門女救母出地獄,是用供養佛的功德迴向,由此悟出救度眾生的方法,發願救度盡未來劫罪苦眾生。

同樣的,對於你想幫助的眾生,你也可以用功德迴向。

迴向可以具體到某個人,某件事。

發善願本身也有極大的功德力。比如地藏經上說,光目女為母發願:「 十方諸佛,慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願:若得我母永離三途,及斯下賤,乃至女人之身永劫不受者。願我自今日後,對清凈蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣、畜生、餓鬼等。如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺! 」

這樣的願,你也可以發。


隨喜師兄的慈悲,佛在《佛說長壽滅罪諸童子陀羅尼經》上說,世間有五種惡業懺悔難滅,墮胎就是五種之一。所以墮胎的人和被墮的胎兒都很可憐。如果周圍有認識的墮過胎的人可以單獨給他們念誦《佛說長壽滅罪諸童子陀羅尼經》迴向給胎兒和墮胎的人,當然地藏經,大悲咒這些都可以。如果能說服墮胎的人自己念誦迴向懺悔就更好了,但一般都很難。如果沒有具體的需要迴向的人,就按照普賢十大願王普皆迴向一切眾生。對眾生生起慈悲的同時,發心求正覺,為救渡眾生而發願精進修行,自己成就的高度決定了能為眾生做事的深度,所以發願救眾生還需努力讓自己能解脫。迴向我建議按照普賢菩薩的迴向比較好。

我平常的迴向文是:

弟子願將所有的修行功德迴向給盡法界、虛空界一切眾生,願令眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法皆悉不成,所修善業皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果我皆代受。令彼眾生悉得解脫,究竟成就無上菩提。

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向

普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎

(最後在迴向願生西方凈土)

願生西方凈土中,九品蓮花為父母

花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶

為利益眾生,修普賢行,為救渡眾生求生西方極樂凈土,到極樂世界圓滿菩薩十大願王,這樣迴向能利益眾生也能成就自己。


有人說嬰靈說是偽經,答主評論關閉了,這裡評下:

經許或偽,心永不偽,不偽即為不昧。

隨喜題主悲心,讚嘆不已,末學亦願學步於後,誦經迴向無始劫來被墮胎兒。

阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛


反對說沒有嬰靈這種扣字眼之回答。何為靈嬰,就是因生未生胎兒。吾師講過靈嬰是人類墮胎行為產生的特殊靈體,之所以特殊,是因為從輪迴的角度看,非神,非魔,非人,非鬼,只經歷了入胎而未降臨人世,因未入人世雖死但沒有經歷死亡,連鬼都做不得。他們無家可歸,無依無靠,非常可憐,要在人間停留,一直到其陽壽終結時才能正式列入鬼魂,進入輪迴。

附海濤法師這方面的開示

曾經為130萬個靈嬰做過超度法會的海濤法師神色凝重地說,「在農曆七月這段時期,嬰靈會特別期待有人為他超度,而且還要幫嬰靈取名字,讓他感覺得到重視,再以一顆真誠和懺悔的心來超度他。」

  雖然,墮胎者已超度嬰靈,但並不表示會永遠擺脫他,只因你一墮胎後,就開始了這場無法終止的因果循環,它會無限期地一至延續下去。

  他奉勸大家:「如果你們得知周圍的人或朋友墮胎,一定要阻止墮胎的女性,不然,會和墮胎者一樣,遭嬰靈報仇,無休無止未!」

  墮胎是指胎兒未出生時被人畜意致死、強奪生存的權力或人工流產的行為而致死,無論是畜意與否,結束一條無辜的小生命,都是殘酷的行為。

  海濤法師說,「因生未生胎兒」,指的是嬰靈,也就是還未出生就被墮掉的胎兒,基本上,墮胎後,靈體還會存在,而且帶著怨恨,逗留在人間復仇。

  墮胎是犯了根本戒,那就是殺戒,不僅損害自己,最悲慘的是斷喪了一個嬰靈投胎做人的機會,因為不知道還要等多久才能有做人的機會。

海濤法師一針見血剖析,嬰靈是停留在陰陽界的一種靈體,他們既不屬於鬼魂,也不是人類,必需停留在這階段,直到嬰靈原本在世的陽壽緣盡後,方能正式列為鬼魂,至此,才可以再世輪迴。

  法師說,嬰靈有著比鬼魂更大的怨力,本身的怨氣也會因日漸成長而不斷增加,他們賴以生存的是母親的元氣。據說,一般女性在一生中最多只能接受三個嬰靈的附身,一旦超過三個,那婦女的身體一定氣虛,精神有所錯亂,這是因為嬰靈造成她元神虛弱的關係。

  海濤法師針對這點做出解釋:「嬰靈會隨著時間漸漸成長,所以他所需要的元氣會越來越多,這也就是造成婦女元神虛弱,精神恍忽的原因。」

  被墮掉的嬰靈是有意識的,所以會記仇,如果這個靈無法投胎,便會隨著時間長大,意識也會變強,然後進行報仇,搞到家庭不和。

  其實,當男女交合時,卵子受精後就已經形成一種靈,至於靈會投胎的地方,也跟因果循環脫離不了關係,這可分為兩種,報恩或報仇,如果是報恩的胎兒,把他墮了,那會失去福氣,相反地,把來報仇的胎兒墮掉,就化解不了過去的恩怨,而且還和嬰靈結了新仇。

  對西方國家來說,嬰兒在出世時才被賦予生命,讓人誤以為胚胎是沒有生命的,這和佛教恰好相反。

  由於社會道德觀念日漸低落,時下的青少年,年紀輕輕便偷嘗禁果,然後意外懷孕,至於成年人,更追求二人世界,所以,墮胎已被看成避孕失敗的唯一解決辦法。

  到女子監獄幫忙超度的海濤法師提到,女犯人墮胎的機率都很高,一些人甚至有過三次以上的墮胎紀錄,可見現今的人如何草率地看待墮胎。

  墮胎只能解決一時的問題,但卻會帶來終生的遺憾與悔恨,所以奉勸世間男女,千萬別輕易做出這種決定,來扼殺自己的親生骨肉。

  陳小姐墮胎後,身體變得虛弱、憂鬱和焦慮易怒,夜裡更是噩夢連連,有時半夜醒來更聽到有可怕的聲音「你快死了,你快死了...」

  工作上又不順心,上司的有意刁難和同事之間的相處也出現問題,還經常為一些芝麻綠豆的小事和丈夫爭吵,關係漸漸的疏遠了,身體健康也在這時亮起了紅燈,面對接二連三所發生的問題,讓她差點蒙發自殺的念頭,這全和她墮胎有關。

以上所有事件解開了大家對嬰靈存在的疑惑!

  有些女性自然流產,表面上,胎兒的生命是死了,但是他不會懷恨,因為這是無心之過,他會形成嬰靈,呆在父母的身邊,等待超度,若胎兒是蓄意被流產,嬰靈便會心裡充滿仇恨,然後進行報仇,被嬰靈纏上的人,輕則生病、重則死亡。

  海濤法師說:「每個嬰靈都會報仇,而且是視仇恨的程度來報復,所以墮胎後的婦女一定要超度嬰靈,而且是必需懷著真誠、懺悔的心來超度他們,不然無法化解這股怨氣。」

  超度只是個儀式,最重要是視當事人有沒有帶著一顆真誠的心來懺悔,因為居住在胎兒里的靈魂都在等待投胎,但還未出世,卻被殺害,導致無法投胎,進而來複仇雪恨,他說:「對於已經墮胎的婦女,就要用佛教的慈悲方法來超度嬰靈,至於還未墮胎的便要防止墮胎,三思而後行,千萬別殺害無辜的生命。」

  海濤法師也大膽聲稱,文殊菩薩往昔也曾經墮過胎,因而下地獄,但他有一顆真誠懺悔的心,最後,依然可以成佛。

  在訪問中,記者更揭發了一連串的驚懼靈異事件。

海濤法師透露:「其實被墮掉的嬰靈會纏父母親,若嬰靈是男的就纏住母親,女的則纏父親,這和異性相吸的道理一樣。」

  法師繼續說,如果某人懷孕了但想墮胎,身邊的友人若幫忙該名婦女策劃墮胎,這些策劃者都會被嬰靈視作仇敵而遭報復。

  每次在法會進行超度時也會出現靈異事件,「我們在超度嬰靈時,都會準備盛有牛奶的奶瓶,法會進行時,在場的人士都會看到那些牛奶慢慢地減少,這證明嬰靈出沒在法會現場。」所以墮胎後,除了到佛廟裡,自己本身也可以超度嬰靈,如念經、吃素,尤其是在農曆七月鬼節。

  由於現代醫學發達,使得墮胎幾乎在法律及社會道德尺度上都趨於合法,許多婦女甚至把墮胎看作一件小事,在不知不覺中,造下罪不可赦的罪業。

根據「聯合國生殖權和生殖健康」調查報告指出,全球每年墮胎案例高達4900萬宗,其中逾2000萬宗是不安全墮胎,造成因墮胎而死亡的女性至少8萬人。

  佛教反對墮胎,因為,墮胎本身就是一種殺業,而那些已經墮胎的母親,更需要真心懺悔,平時要努力斷惡修善,將自己所做的功德與善事,迴向給墮胎的子女。只要心念改變,他們是感受的到的,也會慢慢原諒你。同時也要多多參加法會,讓這些未及出生的孩子,能夠有緣聽聞佛法,放下一切怨恨。

五明佛學院 丹增活佛開示

諸惡業中,殺生最重,然而末法年代,殺生盛行,墮胎亦為其中之最。胎兒並非無情之物,而是寶貴的具命有情,在人們了知腹中已有胎兒後,以煩惱之心起墮胎之意樂,並在最後斷胎兒命根,實為殺生罪業完整具足。

中陰身能夠進入母胎,得此人身,實屬不易,我們經過輪迴中無數次的輪轉,忍受過六道中無法言說的苦痛經歷後,終於因往昔的惡業減輕,善業成熟,獲得了再度投生做人的機會,可是墮胎不僅僅讓胎兒承受著身體被肢解的疼痛,更剝奪了他們今生為人的權利。

?

佛經言:一失人身,萬劫不復。今生失去了寶貴的人身,就不知道又需流轉多久才有因緣復得,此時的嬰靈也只有在絕望和憤恨中四處遊盪、含怨報復。

墮胎不但使自己的身心飽受煎熬,亦被嬰靈糾纏而厄運連連,另從墮胎所造惡業的角度來說,因殺生罪業極重,所以感報也極為迅速,不但今生坎坷,來世更有可能遭受惡劣的果報。

如想解開與嬰靈的怨結,並清凈自己的罪業,最好的方法就是修持於末法年代最為殊勝的懺悔法門【金剛薩埵如意寶珠】。


嬰靈……………………提出這個概念的是本偽經。還是日本傳來的。

就是好幾個答案提到的那本《護子陀羅尼經》

五蘊無常無我。何來的靈魂??

有情死心生起,生心就會在六道中結生。

清凈的十善道業功德迴向只能幫助一種特殊的餓鬼。

超度這種畜牲明就更可笑了,業果法則面前才是真正的眾生平等。有情是業的造作者,也是業的繼承者。。詳細可以看《綁刀氏之子經》。


你說的這些僅僅是娑婆世界眾生所遭受苦難的很小一部分。

你唯一能做的,就是抓緊成道,為眾生掌燈,為眾生指路!


您好,末學試說一下。

首先對題主的憐憫之心表示欽佩。

既生憐憫,當為救度。但救度要如理如法,否則空懷悲心卻無法達成心愿。

超度的方法在《地藏菩薩本願經》中,佛說得清清楚楚。因他而起慈悲正念,因正念而起正行,他得汝福七分之一。

一定要明白超度的原理。誦經、持咒、念佛,不是『為』他而作,而是『因』他而作,他只是行善的起因。

題主感念墮胎嬰靈之苦,可想到了什麼?

我父我母沒有拋棄我,含辛茹苦養我育我,可生感恩之心?如生感恩父母之心,進而報答父母養育之恩,墮胎嬰靈得福七分之一。

我無量劫中可是父母所生?無量劫中父母養育之恩可要報答?能生感恩無量劫中父母之心,我今生父母得福七分之一。墮胎嬰靈因是初因故,得福附加。

墮胎嬰靈可曾是我無量劫中生身父母?超度墮胎嬰靈既是超度我過去父母。此心若生,無量劫中生身父母得福七分之一,今生父母得福附加,墮胎嬰靈得福附加。

佛說我與眾生一體,超度墮胎嬰靈,既是超度無量劫中生身父母,既是超度今生父母,既是超度自身。所有因緣,因此而得福附加。

有心無行是空願,有願無心是煩惱。慈悲心依善心而生,善心依孝心而長。

救度要從根起心,不能好高騖遠。孝心不起,對生身父母尚無慈悲,何來大慈大悲?

佛說十方眾生皆是過去父母,又說當救度十方眾生。這就是諸佛對十方眾生的大孝之心吶!

願題主生諸善之根,救度十方眾生。

阿彌陀佛!

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


這種嬰靈得自己父母來超度的,旁人沒法超度。所謂個人因果個人背,其他人為嬰靈做了再多,也無法消除它們對父母的怨恨。只有父母至誠懺悔並給孩子修功德,它們才能解脫。


http://mp.weixin.qq.com/s/bxEbx-Zf9lrHLLnYQp_xQA

這是有關的資料,好好看看,你也可以讀經,要認真讀,恭恭敬敬地讀。都可以。


唯有一條路……發菩提心,學空性慧,為利有情願成佛。


推薦閱讀:

釋迦摩尼為什麼不再去創建一個自己的美好世界讓我們過去呢?
誦楞嚴咒能往生西方極樂世界嗎?
暫時不想成佛而想先成就菩薩對修行有影響嗎?這樣還算菩提心嗎?
喜歡的女生讓末學開始認真學佛,那她的福德有多大啊?

TAG:佛教 |