我們一起牽手旅行——小眾且性價比超高的喬治亞(第二章)

*本文首發於公眾號:我在聖彼得堡天氣晴。

喬治亞最有名的當屬它的徒步路線,因地處高加索,在溫暖的季節,山脈上樹木鬱鬱蔥蔥,天高雲白,絕對是徒步愛好者的絕佳選擇。

那麼冬季的喬治亞有什麼值得一游的呢?

第二章

陰雨天與艷陽天,古教堂與滑雪場

在喬治亞最後的兩天時間裡,我們在當地一個比較有規模的旅行社報了兩天的一日游旅行團。第一天的目的地是Mtskheta,第二天是Kazbegi。本來我心心念念紅酒小鎮Sighnaghi,但是這兩天的團都滿員了,只能留著下次來的時候再去啦。

這是旅行中的第二個遺憾。

Mtskheta的古教堂

Mtskheta是喬治亞的第一個首都。

今天的行程就是探尋古老的教堂與古堡。從旅行社出發四十分鐘之後我們到達第一個目的地——一個四世紀建立的教堂。

教堂建立在某一座山的山頂,周圍除了山還是山。教堂外有石頭堆砌的暫且稱為門吧,兩個年紀比較大的乞丐坐在門兩旁,拿著鐵碗,嘴裡說著什麼,但是遊客們一個個徑直走了進去,然而並不影響她們繼續閑聊——猜想她們應該也是習慣了這種漠視。

山上的風有點大,走到教堂台階下面,看到一群姑娘在矮牆邊開心的比耶拍照,有的脫掉外套為了照片中看起來更美,再撩一撩秀髮——嗯,她們是真不嫌冷,我心裡思忖,趕緊把手縮進口袋裡。

站在矮牆邊向下眺望,有河流,山脈,房屋,果真是好山好水,心曠神怡。

在準備進教堂之前,導遊說男生進去不可以戴帽子,但是女生可以。

教堂裡面不大,估計五六個遊客吧,空間就顯得比較擁擠。燈光昏暗,因此我並沒有看清裡面的樣子,看到一個穿著黑衣,戴著白帽的老人坐在一個角落兜售香火,沒有遊客的時候,只有老人一人獨守教堂吧。教堂裡面有點陰冷,我打了個寒顫,就拉著張先生出去了。

今天雖然有點陰天,但是站在山上俯瞰周圍,有點蕭條,有點寂寥,也有些開闊。山上的鈴鐺隨著風的方向擺動,突然想到了教堂里的老人,猜想老人無聊的時候是不是也會這樣看看風景。

往山下走的時候,看到路邊的坡上坐著兩隻流浪狗,蜷縮在一起,它們也早已習慣了來來往往的遊客。沒走兩步,一隻流浪狗跟了上來,我雖然習慣了第比利斯的流浪狗們,但是突然有隻跟了上來,倒也是緊張的很。它一直跟到我上車,沒有叫,沒有撲到我身上,可憐兮兮的望著我,可是我不能帶走它,它只能屬於這片山。

泥磚泥瓦磚路,想像著四世紀的人們,不顧山高水遠,來到這兒只為了自己虔誠的信仰——背負著信仰,認真的活著。

沿著山間的公路,我們即將前往另外一個充滿歷史的古堡Svetitskhovel

Cathedral XI c。

乍一看這些大大小小的岩洞,並沒有什麼稀奇之處,但是當導遊告訴我們,這裡曾經是劇院,那一塊塊高高低低的就是台階,那裡曾經是洗澡的地方的時候,腦袋裡好像就會補充出缺失的畫面。我好奇的問導遊,這裡位置這麼高,以前人們在這裡洗澡的話,水從哪裡來?

導遊說,要麼呢就是從山下的河流里運水,要麼就是從再高點的山上找水。

看著我疑惑的表情,導遊說,很複雜是吧?我點點頭,「但是那時候的人們就是這麼生活的」,她笑著說。

我走出古世紀的劇院,向下眺望,河水綿長的伸向遠方,這裡曾經是怎樣的一片繁榮的景象?

「你們猜猜這是做什麼的?」導遊指著一個被鐵柵欄封住的井。水井?好像也不深啊。儲物地窖?那也不會封的不嚴實啊。後來導遊告訴我們說,這是一個監獄,那時候犯人就被鎖進這樣一個類似井的地方。隨後去皇后寢宮,集市,禮堂的路上,依舊可以看到這種監獄。

在去教堂的路上,還下起了鵝毛大雪,大雪一直到我們去斯大林故居的時候也沒有停,而且愈來愈大。因為雪太大,路有點不好走,我和張先生沒有跟著其他人去斯大林故居,而是在車上玩了一個多小時到跳一跳。現在想起來,也是有夠奇葩。哈哈。

最後一站是一個十一世紀的古教堂,下車的時候,下起了小雨。一天之內,我們經歷了幾乎所有的天氣——第比利斯的晴天,四世紀教堂的陰天,古堡的雨雪天,最後一站的陰雨天。

教堂的大門前,坐著兩排乞討的老婦人,我跟張先生打趣到,你說她們這樣讓我很為難啊,我要是只施捨其中一個人,其他人肯定會琢磨,為什麼不給我,容易引起內訌啊。

如果你身穿短的上衣,要在教堂門口的籃子里拿一塊黑布裹著下身。我們進去正好碰見給新生兒洗禮的儀式。嬰兒哇哇大哭的聲音響徹整個教堂,好奇的我本想走過去看一眼,但是不得不跟著大家一起,不能單獨行動。

走出教堂,打算在周圍轉一轉,向左手邊一看,遠遠的山上屹立著的就是我們今天去的那個四世紀教堂啊!

每一次遊覽這種古迹,我總會想像很多的畫面,曾經的人們穿著什麼樣的衣服,長得什麼樣子,在我走過的地方做著什麼樣的事情,每每這種時候,只有一種感覺——沉重,不是悲傷的沉重,而是歷史經過千萬年卻依舊保留下來,沒有丟失,沒有被遺忘——這是一種來自內心深處的敬重。

Kazbegi的雪山和滑雪場

Kazbegi一向是徒步愛好者必去之地。之前看了一些攻略和遊記,介紹冬天的Kazbegi雪山是一大景色。沒想到,除了雪山,竟然還有意外的收穫。

早上我們一上車,就遇到了昨天和我們同一個旅行團的情侶,很愉快的打過招呼,後來聊天知道他們也是從彼得堡來,更巧的是,女生竟然也是列大的學生,她是一位心理學家,我特興奮的說,我大學的時候專業就是心理學,感覺這麼巧實在是難得,互相加了臉書,女生熱情的說,之後回到彼得堡有時間可以帶我們去有意思的博物館之類的地方。

去雪山的那天是個艷陽天,路上遇到一處特別美的河流,車停下來讓我們自由活動。這次的導遊是位男士,說英文的時候感覺特別像我的經濟學教授,大鬍子,慢悠悠,又有點滑稽的感覺。他問我,中國有這麼冷嗎?我說,並不是,因為中國…… 我剛說到這兒,大鬍子導遊打斷說,因為中國面積很大,所以有不同的氣候是吧?我笑著回他「Yes」。但是心裡想,你知道咋還問我。哼。

艷陽高照,沿途的風景都特別美。從小到大見慣了雪的我,也被這層層覆蓋的雪山迷的神魂顛倒——世界一片潔白,甚至覺得呼吸的空氣都乾淨了很多,童話故事中白雪公主的皮膚就是如此雪白嗎?

到了一處教堂,也是有很多年的歷史。我在教堂外爬上爬下,雖然沒有被修繕的很好,但是看慣了高樓大廈,偶爾看看這種有廢舊之感的建築,也會別有一番滋味。

途徑教堂的小坡路上有很多賣皮毛的攤子,長長的毛背心,白色的皮毛帽子,這一套搭配起來,讓我聯想到以前土匪頭目的裝扮。攤主們熱情的跟你打招呼,我笑著擺擺手——我可不想打扮成一山寨夫人一樣回家。

今天天氣真好啊,就是有些冷。低頭一看自己腳上的這雙球鞋——真是失策啊,為什麼要穿著球鞋上雪山,今天就委屈我這雙腳啦。誰讓自己臨時決定來的呢,也怪不得團里一個來自哥倫比亞的姐姐不可思議的問我:你穿這雙鞋不冷嗎?我只能尷尬的笑笑——誰冷誰知道哇。

雖然冷,但是阻擋不了我的好心情。

車繼續開了一段路,馬上要到目的地了,我們不得不下車步行——因為前面的鏟雪車正在工作。

雪特別厚,踩一腳下去,就到我的腳踝處了,而此時雪花依舊洋洋洒洒的飄下來。我胡亂哼唱著:冷冷的雪花在我臉上胡亂的拍~張先生聽了哈哈大笑。

大概十分鐘之後吧,導遊說「你們現在可以自由活動了,兩個半小時之後我們集合。想要滑雪的話,等下我帶你們去租賃商店,想要坐纜車到雪山頂,可以到那邊窗口買票,10拉里/人,如果你想要到最高處,18拉里/人。你們也可以先休息一下,去那邊的餐廳喝點咖啡吃點東西。」

導遊說完,大家作鳥獸散,唯獨我和張先生兩人待在原地沒有動彈——因為我們實在不知道該干點什麼去。最後吃貨的屬性發生了決定性的作用,我們決定先去餐廳吃點東西。

餐廳周圍是那種很厚的塑料布圍成的,我們找了一個陽光特別好的位置,往窗外看是雪山,再看看餐廳裡面,坐著的多是來這兒滑雪的人。

我興奮的手舞足蹈,合著餐廳里歡快的音樂在座位上不安分的扭動,張先生的心情明顯也要好很多——因為話比平時多了不少。有一位大叔負責給我們點單送餐,戴著墨鏡,留著鬍子,一副很酷很搖滾的感覺,又有點紳士。我猜想,這一定是個風流的浪子,也許等著一位美人讓浪子回頭,想著想著,可能一部電視劇就出來了——難怪張先生總說我八卦。

兩點多的時候走出餐廳,想來想去,只剩下不到一個小時,還是坐纜車看看風景吧 。

這個滑雪場不能說是最好的,但是一定是性價比比較高的。

首先作為滑雪場,它的面積足夠大,雪道的長度足夠長,更是滿足了不同量級的滑雪愛好者的需求。除了入口處一大片為初級滑雪者準備的坡度相對緩和的雪道之外,我們坐著纜車路過了適合中級滑雪者的雪道,雪道足夠長,從我們坐纜車開始,大約15分鐘後到達終點,這部分是主雪道,還有一些喜歡冒險的,再往高處走一些。而在我們乘坐的這條纜車旁邊,不足100米的地方,還有一條纜車,通往更高的雪山,這主要是為了滿足尋求更加刺激的滑雪者的需求。這條纜車大約也需要十多分鐘到達終點,因為終點是在那片更高的雪山的另一邊。還看到有些滑雪者另闢蹊徑,自己開發了雪道,但是都還是集中在主雪道附近。

另外,從雪道本身來說,坡度是足夠的,因為這一片區域不是平坦的雪地,而是連綿起伏的雪山,只要你敢冒險,那就有滿足你口味的落差。

至於很多滑雪愛好者最擔心的人多的問題,在這裡絕對不成問題。這裡人少,畢竟知道這裡的只有當地人,或者周邊的一些歐洲國家的遊客。在纜車上的時候,我們看到還有人專門開車來到這裡滑雪。

最為重要的是,費用低。纜車一次10拉里/人,如果是初學者,還用不到坐纜車。租全套裝備是60拉里/人,需要教練的話是50拉里/人/時。(按照1:2.7的匯率算,對於初學者,租裝備和教練共需人民幣297元/人。)

這樣一算的話,加上硬體設施又很不錯,性價比的確是很高了啊。

我們下了纜車,走在滑道邊,時不時有滑雪發燒友從我們身邊嗖的一下飛馳而過,簡直帥爆了!其中有一個女生,滑下來跟我「Hi」。我們倆二傻子一樣的也特興奮的跟人家say Hi。在電視上看滑雪,和親臨滑雪場看別人滑雪,感觸非常不一樣,因為我終於理解了為什麼那麼多人喜歡滑雪——從高處飛翔的自由,不是文字可以表達的,而這種興奮就是把煩心的工作生活暫時拋諸腦後的輕鬆;那麼,當然,看別人滑雪和自己親身體驗,也必然很不一樣。

「回彼得堡,我要去滑雪!」我看著那些像鳥兒一樣的人,我不無羨慕的說。

早知道這裡有這麼棒的滑雪場地,我們就應該帶好裝備來才是。以現在我們倆這身行頭,牛仔褲,球鞋,羽絨服,即便租了滑雪鞋,護膝之類的裝備,一個小時的時間,要麼凍死,要麼摔死。

沒有滑雪——這是此次旅行最大的遺憾。

在我剛剛不把自己當成一個遊客生活在喬治亞的時候,我的旅行也就結束了。記得沒來之前,朋友們知道我們在喬治亞旅行七天的時候,都說,7天啊,足夠啦,那是個小國家,不需要太長時間的。我點頭默認。

可是當我準備離開的時候,真心覺得,七天遠遠不夠,我還有鐘樓的木偶小人沒有看到,我還有巴統、Sighnaghi沒有去,我還沒有滑雪,我還有很多想嘗試的美食沒有嘗試…… 這些遺憾讓這次旅行不完美,可是也正是因為不完美,才讓我有再次來這裡的理由。

從雪山回去,我們和房東小哥聊了會兒天,他問我有沒有去巴統,我說沒來得及去,他告訴我,當地人都非常喜歡那個城市。我說我知道那裡有一個非常有名的雕塑Ali和Nino,之後有機會要去看看。

「你喜歡這裡嗎?」臨走的前一天晚上,帥氣的房東小哥問我。

「我非常喜歡,而且一定會再來的!」我非常篤定的回答他。

——未完待續——

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