這些年我走過的日本100城-No.67-門司港(上)

門司港(上)——九州鐵道第一站

從小倉前往門司港,普通列車只要12-15分鐘,280円即到。

因為門司本來就是北九州市的一個區。

門司港是隸屬九州旅客鐵道(JR九州)鹿兒島本線的鐵路車站,也是該線的起點車站。

門司港火車站,建於1914年,是九州地區最古老的車站之一。

於1988年被認定為國家重要文化財產。

這裡緊靠関門海峽,鏈接本州、海路、陸路交通發達。

門司港位置得天獨厚,可遊覽的項目也非常多,今天一天,我就紮根在這裡了,不耍完不回城!

門司港是九州鐵路的終點站,所以下車的人也特別多。不過據我觀察,這一車人基本上都是遊客,大約70%是日本人,剩下的20%來自港台,只有極個別大陸遊客。

JR門司港正在整體翻修,我們從側門出來,停車場的一側就是潮風號小火車的售票處和站台。

就這麼個小平房,根本看不見好吧?我是看到了它後面的九州鐵道紀念館,說走過去看看,這才發現了售票處。。。

我們今天的行程是這樣的:

1、先從門司港這裡,坐潮風號小火車,前往九州的最北端,關門海峽那裡;

2、然後從海底人行步道,步行到九州的下關市;

3、再前往下關的唐戶港,逛吃唐戶市場;

4、最後再乘快艇返回到門司港。

為什麼要這麼走呢?因為剛好関門海峽有個一日周遊券兒,請看下圖:

網址鏈接:http://www.retro-line.net/about/value_tickets/関門海峽クローバーきっぷ/

看到了吧?就是在剛才第一張照片那個售票處,有賣這個票的,大人800,小孩兒400。

含:潮風號小火車單程+海底步道本州口-唐戶的巴士單程+唐戶-門司汽船單程。

這是票面,中間一張地圖,左右分別是潮風號、巴士、渡輪的票,坐哪個撕哪個。

OK,最後要說的是,潮風號小火車還有這張周遊券兒,都是無需提前預約的,隨到隨買隨走,潮風號一天內的車次很多,所以無需預約。

OK,車開了,我們要前往九州最北端!!!

要說吧。。。車是有點Low,但是沿途風光還是不錯滴~畫面右側就是關門海峽大橋,我們的終點站就在那裡。

馬上到站,這裡停著兩輛改裝成咖啡館的車廂,咖啡廳的小姑娘還和我們招手。發現日本人坐這種觀光車特別喜歡招手,認識不認識都會和你揮揮手。感覺挺好的。

關門海峽站到達!九州島最北端的車站。

最南端是哪裡?鹿兒島縣的西大山站是吧?我還沒去過,下次有機會。

結果呢,下了車,站外就是這麼個兒童遊樂場,這一下算完了,瓜總不肯走了。

各種爬上爬下,還新認識了兩個日本小朋友,你說的我聽不懂,我說的你聽不懂,但完全不阻礙人家三個人玩捉迷藏。。。

讓他玩了二十分鐘,我看這小子還是一點走的意思都沒有,我等不及了,我們的小火車都開走了他還在爬上爬下。於是我決定讓他先玩著,他媽看著,我自己先去探探路。

關門海峽,舊稱馬關海峽。

馬關倆字是不是很熟悉呢?

沒錯!

1895年,喪權辱國的《馬關條約》就是在這裡簽訂的。

李鴻章同伊藤博文簽署了馬關條約後,將台灣及澎湖列島割讓給了日本,這也是造成我們至今兩岸這種局面的源頭。

我現在依然還是在九州側,我們畫面中看到的海峽對岸,就是本州的下關市,簽訂馬關條約的地方。一個面向海峽叫做「春帆樓」的地方。

這裡是瀨戶內海的西門戶,交通要衝,自古為兵家必爭之地。

關門海峽,最窄的地方只有700米寬,水深最深不超過20米。

但是卻能過非常巨大的船隻。

因為是戰略要地和船隻往返於日本海及瀨戶內海的重要通路,據說在二戰期間,美軍對關門海峽實行了多次布雷任務,當時整個海峽內飄的全是水雷,總數約5000個之多,戰時在日本布設水雷總數的一半都在關門海峽。

關門海峽海底隧道的九州側入口,終於讓我給找到了。

此時我已經快要走到關門海峽大橋九州側的橋墩下了,這裡距我們潮風號下車的地方得有300多米。

路邊有一個石墩,上面鑲了一塊指示方位用的東東,赫然見到「嚴流島」。

so。。。宮本武藏與佐佐木小次郎決鬥的嚴流島,也是在關門海峽內。

橋墩下,居然還有一個神社。

因為我此時已經站在了整座九州島最北端的橋頭,所以這裡自然也是九州最北端的神社——和布刈神社。

海鷗很愜意,站在礁石上瞥了我一眼。

神社的鳥居後面,是巨大的関門大橋。

我來的時候,剛好有一家人做完了相關法事在拍照。

和布刈神社其實是很小的一個神社,可能它的噱頭就是九州最北端。

右側的這間房子,在和布刈神社門口,地圖上顯示叫做枕潮閣,應該是個吃飯的地方,但今天似乎連門也沒開。

關門海峽大橋全長有1068米,雙向六行車道,一到夜裡在彩燈映照下顯得非常美麗壯觀。而且每年的八月,關門海峽還會舉行盛大的花火大會,是日本最具人氣的花火大會之一。

我已經出來晃了半個多小時了,還是回去接她們娘倆吧,然後再走回來,通過海底步道前往本州。

其實今天的天氣很好,里一件外一件足夠,但11月的天是如果太陽曬到你,全身暖洋洋,如果曬不到,一會兒就會覺得冷。

兩位日本小朋友在車站前的空地上學騎自行車。

過去叫了瓜總好一會兒,死活不走,直到我答應他一會兒到海峽那邊給他買可樂喝,這才去和兩位小朋友說拜拜。

關門海峽的通路,分為地面和地下兩層,地面就是我們剛才看到的關門海峽大橋。而下地,還有一條海底隧道連接。

而最有意思的就是,關門海峽海底隧道,分為機動車隧道和行人、自行車通道。我們要走的就是行人和自行車通道。

這條通道建在海平面下50-60米深處,上下出口各通過兩台超大的電梯運送。

行人步行進入是完全免費的,如果你要攜帶自行車通過這裡,還需另交20日元。(20還是60我忘了。。。反正很少錢)

海底人行步道全場780米,成一個下彎的弧形,也即是說你不能夠一眼從隧道這頭看到另一頭。

寬也就是3米左右,堪堪能容下四個成年人肩並肩走過。

而在整個隧道的正中間,也是關門海峽主航道的中間位置,這裡畫了一個分界線,我在剛進隧道的時候就和太太說,依著日本人的性子,隧道中間一定會有分界線。此時我們還站在九州的福岡縣境內。

而兩步以後,我們就要步行進入本州了。

門司港被我分為了上下兩部分,上部是這篇九州最北端、

下部則是九州鐵道紀念館。但是上部和下部之間,我還要加入下關市的內容。

所以下一篇文章是結合歷史的介紹:《下關和壇之浦之陣--源平合戰的尾聲》


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