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紡織面料專業培訓第二課:紡織知識與面料開發

一、POY、FDY、DTY

我們通常在用的滌綸都是半消光的

POY俗稱原絲,因為FDY和DTY都是它後加工的產品。

FDY是POY通過拉伸加熱定型做成的

DTY是POY通過拉伸定型然後假捻定型而成的

打個比方,POY就如同一個濕麵條,FDY就是把麵條拉長點然後定型,DTY就是在加一個個彎曲,如同速食麵。

因為FDY在POY的基礎上拉伸定型,所以裡面的大分子相對來說排列更加規整與緊密,定型後有一定的結晶,半結晶狀態。

DTY二次定型後,排列更加緊密結晶度更高。

二、有光、半消光、消光

有光和半消光的紗線

滌綸中如果不加東西,那麼生產出來就是有光的,這樣的面料反光太強,太刺眼。我們通常用的是半光的,在裡面加一點消光劑。

為了讓光柔和,我們也可以在滌綸生產過程中把截面本來是圓形的改為三角或者其他形狀的,以減少鏡面反射,這樣的光澤滌綸用來仿蠶絲。

同樣如果在滌綸進行一些鹼量處理,增加表面的凹凸點,也能起到一定的消光作用。

或者對紗線加捻,也可以增加漫反射,讓滌綸布面反光不會太刺眼。

一、加捻

為了改變長絲紗線的風格也可以對紗線進行加捻加工。這裡有2個參數,一個是捻向,一個是捻度。

捻度指的是在一米紗線中,有多少個捻回數就是多少圈,比如1000捻,1000T/M(turn/meter)。

捻向分S捻/Z捻。

左手固定,右手擰螺絲的方向就是S捻

左手固定,右手反擰螺絲的方向就是Z捻

四、區分錦綸和滌綸

燃燒是最簡單的區分方式,每個人都有自己的特點,多燒幾次觀察火焰和聞味道,自己多試試,找出適合自己的一種區分方法就是最好的,這個也是學習最重要的一點。

滌綸:接近火焰--軟化,熔融捲縮。

在火焰中--熔融,緩慢燃燒,有黃色火焰,焰邊程藍色,焰頂冒黑煙。

離開火焰--繼續燃燒,有時停止燃燒而自滅。

燃燒氣味--略帶芳香味或甜味。

殘留物特徵--灰燼程不規則狀,用手指易壓碎。

錦綸:接近火焰--可燃 軟化收縮 。

在火焰中--捲縮,熔融,燃燒緩慢,產生小氣泡,火焰很小,呈藍色 ,無煙。

離開火焰--停止燃燒而自熄 。

燃燒氣味--氨基味或芹菜味 。

殘留物特徵--灰燼程硬而黑的圓球狀,用手指不易壓碎。

五、開發產品

開發產品一,F數(詳情參考第一課知識總結)

開發產品二,POY、FDY、DTY。

普通滌綸染色都是高溫下拉開分子間的間隙,染料滲透到滌綸的空隙中達到上色的目的。

如果滌綸的排列緊密意味著間隙就少,結晶度高意味著更難打開,所以在同樣條件下POY上色最快也最深,FDY次之,DTY最淺。

利用這個原理,我們可以開發很多不同的紗線。

比如一根紗線我們可以一段結晶度高,一段低,結果是高得上色淺,比如以前的白紋絲,染出來後布面就有有隱隱的竹節效果。

產品開發三,捻度與捻向

給同樣的紗線用不同的捻度會讓面料有不一樣的手感和光澤度。不同的捻向與組織結構配合,也會讓布面產生不同的紋理效果。

產品開發四,網路

就是用不同的幾種原料,比如一根有光的,一根陽離子,一根黑絲,一根POY等等方式,這裡根據粗細不同可以開發出無數的紗線用於開發面料。

比如很多年前台灣的舞龍絲就是一根陽離子絲,一根普通滌綸絲,一根黑絲滌綸絲網路的紗線。現在市面上用說的滌綸毛感原料就是一根FDY和一根POY網路的原料,染色的時候FDY收縮的厲害,POY收縮少很多,這樣POY就供起來在面料上摸上去手感會糯一些。

產品開發五,複合

用2中或者2種以上的POY在一起紡出來的紗,比如用高收縮的滌綸和普通的滌綸一起紡出的紗線,用有光的和陽離子等等。

所以新的紗線一定是層出不窮,可是最後能被廣泛應用內的很少,我們關鍵的能力是每次看到面料的時候能夠發現不同,讓後去找原因,不然這麼多的新開發出來的東西我們怎麼可能都認識。

觀察一個產品最重要的一個是手感,一個是看到的效果。開發產品最好是有概念和功能,然後能看得見,或者摸得著。

昨天有一個學員問我,怎麼樣才能不讓自己停留在自己的世界中。說句實話,到我這個年齡,我們會發現很多人已經嚴嚴實實把自己包裹在自己的世界中,外界與他沒有多大關係了。我想了一下告訴他,就是當你聽到別人不同的想法的時候,或者超出你的理解的時候,哪怕他可能有點錯誤的時候,你只要去思考,為什麼我沒有這樣去思考,為什麼我沒有看到,反思自己,一直問自己為什麼,那麼很快你就會走出自己的世界從而進入全新的世界、更大的世界。舉個例子,1000年前如果有人說錯了,說地球是圓的,那麼會怎麼樣呢?聰明的你會說,你這個蠢豬,呵呵。人類對真相的了解不到萬分之一,更何況是我們單個人,更少,哪怕是我們自己最專業的東西,也許更大的成就就在我們以為理所當然的地方被打開。


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