標籤:

假設有一天佛法大光,全世界的人都出家修行了,從而導致人類滅絕。世尊會怎樣看待這樣的種群滅絕現象?

瀏覽了一下,多數知友是在反駁假設或臆斷題主,都是答非所問,通通沒有幫助。

從上小學開始老師就經常說了了「審題要認真」。請參考這一題如果希特勒勝利,建立了一個超級大國,他還會被認為是一個惡魔嗎?你看到這一題目的時候是否第一時間想說的是希特勒怎麼可能勝利?

在此題中我問的是這樣的人類滅絕現象已經發生了,那麼世尊會怎樣看待這樣的現象。反駁假設的如「為什麼你的假設只能是一個假設?因為這種事情永遠也不會發生」,臆斷題主的如 「為什麼你覺得人類一定要延續下去才是好的,對的呢?」,還有@野狐禪 回答的是在此假設下如何延續人類,這些都是答非所問的。目前只有極少數回答者回答了該怎樣看待。希望大家在回答問題時努力剋制住自己對題面以外事情的下意識臆斷。讓回答能更有針對性,更具質量。


謝邀

我們其實都在一個夢裡。在這個夢裡,我們結婚生孩老去死亡,喜怒哀樂時時無常;七情六慾種種悲涼,苦苦掙扎買車買房。

命長的看著同伴死去;命短的徒留家人哀傷;命若不長不短,養家糊口更是艱難。

這是個惡夢,而且還是個無限循環的惡夢。

你說絕不絕望?

於是,佛陀教我們一個擺脫惡夢的方法;有一天我們依照佛陀的教育出家修行,往生凈土,開悟成佛,從此不再做惡夢。

惡夢裡也從此沒有了人類的存在,也沒有了所有的痛苦哀傷。

惡夢消失,寂靜涅槃,這不是很好嗎?

請問,你為什麼要執著於一個惡夢裡上演的「人類滅絕」肥皂劇呢?

而且,人類其實沒有滅絕啊,他們只是往生凈土,他們全部都在凈土世界開心著呢。

看著人類最終全部擺脫了惡夢的糾纏,世尊舒了一口氣。


「你們佛教就是瞎搞,胡說八道,還禁慾,要都信了佛教那全世界不都斷子絕孫了嘛」

「那你信佛嗎?」

「我才不信呢」

「這不就結了」

為什麼你的假設只能是一個假設?因為這種事情永遠也不會發生


《大智度論》中載「十四難」為:

「世界及我常?世界及我無常?世界及我亦有常亦無常?世界及我亦非有常亦非無常?世界及我有邊?無邊?亦有邊亦無邊?亦非有邊亦非無邊?死後有神去後世?無神去後世?亦有神去亦無神去?死後亦非有神去亦非無神去後世?是身是神?身異神異?」對於此類問題,佛陀一概不答,原因為

(一)此等皆為虛妄無實之事。

(二)諸法既非「有常」,亦非「斷滅」。

(三)此十四難乃斗諍法、無益之戲論,對修行無有用處,故不答。


如來明證下四法故。何謂為四。

一曰 一切萬物皆歸無常

二曰 一切諸有悉為苦毒

三曰 一切諸法皆無有我

四曰 一切有形悉至於空無。為泥洹寂。


試管嬰兒。


世尊會對提出這個假設的人說呵呵


假如全世界人都出家,人類就滅絕了-出家人對此是怎麼看待的呢?


假如全世界人都是同性戀,人類就滅絕了-同性戀對此是怎麼看待的呢?


假如全世界人都是男人,人類就滅絕了-男人們對此是怎麼看待的呢?


假如所有人都出家修行,是真的如法的那種修行。

那麼下一秒地球就會變成極樂世界。

變成極樂世界之後,所有人的壽命福報都是無窮大的,都永生不死了,又如何滅絕呢。

所以題主的假設前提就是錯誤的,

題主的問題直接把世尊設定為邪法滅世的人,還要問世尊怎麼看,世尊也很無奈哦。


要知道世尊的想法,得去問世尊才行~


佛經強調忍辱,教人忍受各種凌辱迫害,以及飢餓窮苦,心中不生怨恨,釋迦自稱前世曾作忍辱仙,修忍辱法,毫無怨恨地讓國王支解自己的身體。這不是要被壓迫階級忍受任何苦痛象綿羊那樣讓統治階級宰割么?多麼荒謬惡毒的說教!無爭與忍辱相似,也是要被壓迫者忍辱,不與壓迫者爭鬥。在具體行事中,如果有人妨礙佛教徒的寄生蟲生活時,佛教徒以護法保教為名,完全不顧忍辱無爭的訓條,爭鬥異常猛烈。@鬼將軍


假如全中國的高中生都上清華了,從而導致其他大學滅絕,應該怎麼辦?


這個問題的前提是世尊存在


您好,以上所有回答本人認為都不可能使提問者滿意,鄙人不通佛理,沒有明心見性,然而鄙人本著邏輯通順,想像合理的原則,回答您的問題如下:

第一、若是天下人都了悟佛理,那麼還會不會進行生育活動?

回答:會的。因為即使了悟佛理也要吃飯,所以即使了悟佛理也要生育,吃飯和生育是同樣重要的,因為吃飯是為了現在能活下去,生育是為了老了能活下去。試想,若是有一天,最年輕的一代人不再生育,他們即使了悟佛法,他們老了,沒人照顧,也沒人再盡孝道,豈不另老不養,孝不存?所以,生育活動是必須進行的。

第二、生育活動算不算淫邪?

回答:算。我不敢相信,男性生殖器進入女性生殖器這種事情不屬於淫邪。因為,即使男人成為了佛,男人的生殖器也需要進行刺激而勃起,然後射出精子,而這個產生刺激的過程,算什麼?佛的心境是平穩的,所謂極樂世界中的極樂不是那種性生活中的快樂,而是自然而然,無喜無悲,無貪嗔痴怨怒,也無色香味觸法的境界,而一個佛要用什麼手段來刺激他的生殖器呢?(罪過啊)若這不算淫邪,那真是污衊佛,眾人所看佛經,裡面關於佛布施自己的故事,本是告訴大家兩件事,第一,佛願意做自己最痛苦的事情,第二,男女結合是多麼迷的事情,那個迷戀佛的人是深陷泥潭,佛花了多久才救了她,大家難道視而不見。對於眾人而言,若你從中了悟,應知道,自己要成佛,要有做自己最討厭的事情的勇氣,以及要明白,男女愛情真是人生魔障,難以磨滅,要耗費功夫,千秋萬代,方成正果。若有人以此證明佛可以一邊心懷正德,一邊搞生育,那實在是未得其中真意,需要更加修行。

第三、若世人都了悟佛法,不做自己最痛苦的事情(男女交合),以致人類滅亡,佛怎麼看?

回答:佛沒有看法,他心裡不會自責也不會高興,因為佛是寬容的,他寬容別人,也寬容自己。當下社會,自然不可能人人了悟,成了佛的人也不會如何強迫,如何抓耳撈腮,千方百計逼你成佛。佛度有緣人,是最接地氣的真相,佛希望人都可以過的很好很快樂,希望窮人可以不挨餓,不受凍,希望富人能不焦慮,不執著,希望病人能康復,希望兒子能孝順,希望父母能慈愛,他的愛是平等的。因此,佛並不是希望天下人都了悟佛理,而是希望天下人都能得到快樂的法門,所以一切正道,皆是我道,這才是佛的初衷。大家在這裡辯論,各自引用佛的話來駁斥對方,以使自己顯得正確,這樣的行為不屬於善行,更會使自己肝火大盛,請各自修正。謝謝,同修!


人家佛教只是覺得人生無常,啪啪啪沒意思,又不強制你不準啪啪。在家居士裡面有老婆老公的多了,只要不是邪教就不會禁止你和配偶啪啪的,如果不讓你這樣干,那一定是邪教,請打110舉報


不用瞎jb扯,說些車軲轆話來掩飾。

題主提的這個問題,最終會指向佛教厭生思想的黑暗可怖之處。

圓融祥和只是表象,反人類、反社會、泯滅善惡是非,是佛教的最基本傾向之一。

佛教從來不是小清新,也不是心靈雞湯。即使很多人拿它做安慰劑。

若證菩提,首先要面對無邊黑暗。

所以,你們的修行,都只是過家家一樣的幼稚鬧劇。


這有什麼好問的,按照諸行無常的道理佛教中認為無論如何全人類都會滅亡的,沒有什麼永恆不變的事物,就是上升到哲學層次的非想非非想處天人,都會用禪定破裂跌落的一天,人類更不用談,挺得過自我毀滅也撐不過末劫,而且佛教理論根本不認為這個世界"真實",他們認為眾生的生生世世都像一支蠟燭點燃另一支蠟燭,所認知的一切全是這一緣起過程中的幻象,受限於種種感官的限制與意識的有限,根本不必留戀,你以世俗的眼光當然會覺得愕然


一切皆是無常,沒有什麼可以永恆存在,何況人類


你說的不是地球,是佛國,那裡都是蓮花化生,不是胎生,不用擔心滅絕的問題。


有幾點前面的答案沒提到。

首先佛法大光不代表全部的人都出家修行,出家只是修行的一條路,還有條路叫在家居士。居士不禁慾,而是戒淫邪,不影響生育問題。當然也許確實會導致生育不利。

其次滅不等於絕,自然而然的消亡,也可稱之為絕,只要不是經歷了過分的天災,這種消亡不含有什麼道德上的惡意在內。

可參照泰國之類的佛教國家或者西藏之類的佛教,從世俗意義上看他們那已經是佛法大光了,可是你看他們滅絕了嗎?甚至連爭鬥都沒有消亡多少吧。如果你說的是那種絕對意義上的佛法大盛,人人真心出家,人人離欲舍愛,導致人類斷絕延續,那也是一種種群意義上的自由選擇,用滅絕這樣的詞太過分了。


題主提出三個假設,而其中並沒有必然的因果關係,然後還要問娑婆世界唯一成佛的世尊怎麼看?呵呵,其實世尊早說過了吧,那時是彌勒菩薩下世成佛之時……


佛言。莫作是念。知乎題主。並無有法令人類滅絕。何以故?


世尊怎麼看……世尊怎麼看,你來知乎問?!

為什麼至今為止地球只出了一位世尊,就因為其他人沒有到達和他一樣的高度和層次,下一位和他一樣層次和高度的彌勒佛 出現得過個幾億年。世尊怎麼看,你怎麼能問我們這些未開悟者?我們無論有什麼答案都不能代表世尊。

世尊怎麼看,你得認可世尊對世界的看法,否則無論本師怎麼看,對你來說都不是滿意的看法。

最後說一下,我怎麼看這個問題:1,本師告訴我世界的本質就是虛無,我們所見的世界不過是因個人業力而顯現的。就像人看水是生命之源,魚看水是家,因業力而顯現不同樣貌。人類滅絕根本不是問題,反正世界也是虛無的,根本無所謂是不是滅絕。2,問題問錯人和地方了,問題本身就有問題。


推薦閱讀:

如何評價憨山門下的這個頑固大乘佛教徒的這番說法?似乎他也並不是信大乘?
奇異博士哪些地方是表現佛教的思想或者文化?
怎樣才能知道自己的前世?

TAG:佛教 |