印度佛教是否向西傳播過?

在印度佛教衰落、伊斯蘭教興起之前,印度佛教北傳路線是沿著恆河流域-印度河流域-中亞-西域,後東漸進入漢地,傳播過程中是否沿著商貿路線(絲綢之路)向西進入西亞或者更遠的歐洲呢?

南傳路線陸上自東北印進入緬甸和東南亞,海上從南印進入東南亞。那西向阿拉伯海的貿易是否有佛教傳播呢?

如果沒有西向傳播,那為什麼能東漸卻無西傳呢?


我覺得一切熱愛印度文化和希臘文化的人們,最容易忽視的,就是二者之間並不是真空

無論你信不信,事實就是,從東土耳其到七河楚河,其主宰文化永遠都是——波斯文化。這一點、對於一個熱愛印度的人們(甚至包括季羨林)來說可能有點難以接受,也非常陌生,尤其是中國、日本這種對波斯和印度的了解有著雲泥之別的地區。

一如漢地佛教必須經過西域化,而不是直接學習印度佛教一樣。波斯以及波斯以西的地域,如果想學習佛教,其形式必然是波斯化的佛教,甚至波斯化成其他宗教中的元素,而非再以佛教的形式。

印度文化可以在中亞跟波斯搶市場,但是很難在波斯本土反客為主、一如波斯文化也最終沒有在印度反客為主一樣

這種現象非常的多,說幾點

大家都知道雅茲迪教,這個教信仰孔雀天使Malak Taus,相信轉世輪迴。這被認為是受到佛教(或者其他印度宗教)的影響產生的。雅茲迪教一般被認為是獨立信仰,出於波-庫友好的情懷亦可歸入拜火教中。(或者最起碼是一種廣義波斯宗教)

摩尼是出生在波斯統治下的伊拉克的波斯人,他創立的摩尼教有著三大基石,佛教拜火教基督教。這一點,在摩尼教的教義中明確寫明,摩尼自稱是查拉圖士特拉、佛陀和耶穌的繼承人。由此可見,佛教在西亞地區有傳播,但最終是借波斯人之手發揚光大,並融匯了其他元素,成為波斯本土最具影響力的三大宗教之一,而不再是佛教本身了。

說到波斯宗教呢,有一種宗教似乎被人們排除在主流之外——密特拉教。密特拉教在波斯受到火明景三教聯合打擊,轉為地下秘密宗教,並向羅馬帝國傳播。

密特拉(Mithra)是原始印度-伊朗神,佛教的彌勒(Maitreya)與之同源。

當時的羅馬未立基督教為正統,所以羅馬教,基督教,密特拉三方混戰。

密特拉的形象一定程度上受到彌勒佛(未來佛)的救世主觀念影響。這直接表現在神像藝術上。印度教與佛教的神佛像藝術,最顯著的特點之一便是頭頂的光環,這種光環由佛教傳給了密特拉教,隨著密特拉教與希臘-羅馬宗教相結合,又出現在希臘的太陽神赫利俄斯、羅馬帝國晚期太陽神Sol Invictus的形象上。隨之,就是基督教歷史上最大的黑歷史了——具有救世主姿態的密特拉-赫利俄斯/索爾的形象影響了耶穌的形象,由於密特拉教在羅馬勢力很大,篤信基督的君士坦丁大帝為了安撫異教徒,便宣稱雙方的信仰具有同一性,12月25日被定為聖誕。由於這個政策,密特拉教消失於歷史,但對基督教產生了不可磨滅的痕迹。

最後再說說佛教與伊斯蘭教(如果你承認波斯的伊斯蘭教屬於廣義波斯宗教的話)。當波斯和中亞無可救藥的伊斯蘭化之時,又有幸綻放出了一朵奇葩。阿拉伯帝國擴張至巴基斯坦和阿富汗,印度文化中的一些元素,如苦行、冥想等,被伊斯蘭教吸收,誕生了蘇菲派。這算不算佛教向西傳播呢?

換一個思路,難道宗教傳播必須靠和平的方式?並不。宗教完全能夠靠武力傳播,佛教並不例外。有能力向西傳播佛教的武力集團有哪些呢?以阿育、月護、戒日、伽膩色迦(斯基泰人)四位偉大的護法王為例,雖然他們有著很大的武功,但是他們在西邊面對的是更強大的對手-亞歷山大,帕提亞、薩珊等更大的帝國,所以通過武力傳播佛教受阻,那麼有沒有比印度雅利安三哥以及他大表哥斯基泰二哥戰鬥力更強的佛教徒呢?肯定有,蒙古人不就是嗎,契丹人不就是嗎。西遼帝國打敗了邪惡的塞爾柱帝國。蒙古更是所向披靡,可以肯定,早期伊兒汗國的確起到了傳播佛教的作用,將佛教最遠傳至了安那托利亞。

但可惜,西遼滅亡後,在波斯建立的後西遼完全波斯化,西征的蒙古人更是盡數突厥化,佛教終於是沒有延續到今天。那故事就這麼結束了嗎?強大的阿爾泰神族就沒人能將佛教傳到西邊去嗎?時間來到明朝,大元土崩瓦解了,被趕回北方成為北元,又分裂為瓦剌和韃靼。作為西部蒙古的瓦剌,便開始了第二次西征,也是蒙古帝國最後的餘暉。瓦剌的土爾扈特部進入伏爾加河流域。這些蒙古的後裔,便是卡爾梅克人,如今,俄羅斯伏爾加的卡爾梅克共和國,是歐洲唯一官方信仰佛教的地區。

瓦剌向西傳播佛教的思路大致是,波斯那條線伊斯蘭勢力太強,還不如走哈薩克俄羅斯匈牙利這條線。契丹人也真是傻,偏要和什麼塞爾柱花剌子模剛,走北亞不就好嗎,說不定匈牙利都得變成契丹利亞了。不過話說回來,欽察汗國也是走北亞路線,為啥突厥化、伊斯蘭化這麼快還搞出一堆欽察語穆斯林?簡直是個謎

先寫到這裡,許多地方需要完善,大師在上,本波斯小粉斗膽發表一下自己的愚見,願博君一笑

————

掃了幾眼答案,個人認為以下情況是不符合「佛教西傳」的定義的

希臘人在北印度建立了印度希臘王國,兩種文明交匯,並不能證明「佛教西傳」。就像你不能說西征的蒙古全部突厥化了,從而說蒙古本土有多大的突厥勢力。就像你不能說,平安京和平城京有多中國風,從而說西安是有和風的,因果倒置。

同理,我的答案中唯一一種沒有提到的波斯宗教就是景教(東方亞述教會)。這種宗教在中亞、西域、中國西北,被深度佛教化,景教徒以佛教概念闡釋基督教教義,佛的形象和耶穌的形象高度重合,耶穌復活升天被視為「圓寂」,有發展成和摩尼教一樣的綜合宗教的傾向。但這並不代表泰西封的那個最原始的亞述教會和佛教有半毛錢關係,別忘了亞述教會到現在都還使用阿拉米字母,而哪怕是印度最古字母的婆羅蜜字母也都只是祂的大表弟。


從孔雀王朝起,佛教開始向印度各地、中東以及中國傳播。前331年-前325年馬其頓亞歷山大大帝東征至印度河,希臘人其後更在該地區成立了多個印度-希臘王國,不單將希臘文化帶至印度,也令印度文化包括佛教傳播至中東、埃及和希臘。

多馬福音成書之時,有不少佛教的傳教者居住於埃及的亞歷山大港。[2] 歷史學家認為公元4世紀時,基督教的修道院開始在埃及建立,而當時的修道院的結構和同時期的佛教寺院有相似之處。[4]

據威爾·杜蘭特在1930年代指出,孔雀王朝(約前321年-至約前187年)的阿育王曾遣僧侶到印度、斯里蘭卡、敘利亞、埃及以至希臘傳教,或許成為後來基督教的榜樣。[14] 而據阿育王的史官記載,希臘其中一個君主菲拉度弗斯亦曾遣使至孔雀王朝"[15]

有學者認為早期的猶太先知曾接觸過佛教信仰,如神學家亞歷山太的革利免稱在公元前2世紀:

「 有希臘的哲學家、埃及的預言家、亞述、高盧、凱爾特、巴克特里亞、北非各地不同宗教的人。來自波斯的先知在預言以色列將會有大覺者降生。印度的修行者也不少,而他們當中可以分為兩類:沙門和婆羅門。

- Clement of Alexandria "The Stromata, or Miscellanies" Book I, Chapter XV[21]

克萊曼亦提到釋迦牟尼:[4]

「 "印度的修行之中有相信釋迦牟尼的,他們形容釋迦牟尼為聖潔的尊者。"

- Clement of Alexandria

——Stromata (Miscellanies), Book I, Chapter XV

公元3至4世紀,基督徒如希普利圖斯和伊比凡尼奧斯 提及斯古底亞奴斯曾在約公元前50年去過印度,並帶回來「兩正道」,其弟子德勒本圖斯更自稱為「佛」,在猶太地區廣為人知。而他們的教義很可能是摩尼教的先驅。[17]

「 德勒本圖斯繼承了老師的財產和經文來到巴勒斯坦,改稱自己為佛陀,在以色列廣為人知,被譴責之後移居波斯。

- Cyril of Jerusalem, Sixth Catechetical Lecture Chapter 22-24

~~——

都是網上看的


因為佛教的傳教能力本來就很弱。

瑞典漢學家施舟人就認為佛教西進對歐洲的基督教產生過一定影響,但那也不過是漂泊到地中海地區的一些托缽僧留下的吉光片羽。

印度的西北地區自古就承受各種軍事蹂躪,人種混雜,信仰多元。任何一個外來統治者都不會棄絕本族信仰而去扶持異教。更何況佛教在印度從來就沒有獲得過主宰地位,即便輝煌如阿育王時代,也不過與婆羅門教二分天下,對佛教而言,西進傳教的天時地利人和都不行。亞歷山大撤退前後,部派佛教還在進行分化整合。孔雀帝國時代,佛教徒總算可以四面出擊掃蕩,但當時的蔥嶺以東以及南亞本來就是印度文化的輻射區,傳教的難度顯然比西進小多了,而西進的最大成果不過是收服了北方臨近的巴克特里亞白種人。再往西走,帕提亞人的安息帝國,裹挾祆教以及各種地中海宗教銅牆鐵壁佇立在那兒,佛教一進入,別說傳教,自己就被同化了,從部派佛教升級成神佛漫天的大乘佛教,巴克特里亞以及安息帝國的文化影響起了絕大的作用。不過升級轉職後的大乘佛教,傳教能力顯然比部派佛教強多了,然並卵,這個時候的羅馬帝國正面臨嚴重的社會危機,底層的基督教趁勢崛起,被人家捷足先登後,原本這種最適合大乘佛教的亂世舞台,竟然詭譎地轉移到了中國。

為何說佛教傳教能力是渣,因為原始佛教本身就不是一個以解決下層百姓生活及精神需求的宗教,部派佛教的分化到大乘佛教的興起,就是一個在傳教過程中不斷適應吸收改造的升級過程,在印度本土,最終競爭不過以祭祀禮儀著稱同時也在進行轉變的婆羅門教,被百姓拋棄是必然。基督教就有個傳說,說當年聖多馬在西元1世紀走海陸進入印度西南建教堂,不久就被印度人幹掉了,設若佛教反向西進去歐洲開疆擴土,困難可見一斑。

今天的佛教能成為世界三大宗教之一,要感謝中國人。天時地利人和,配合得非常完美。


剛開始沒看清楚問題。佛教在伊斯蘭教興起之前在中亞盛行過一段時間,但是並沒有傳播到伊朗以西的地區,因為當地已經有各種宗教,比如伊朗的拜火教。


佛教曾一度傳到希臘,希臘人認為佛陀就是太陽神,所以希臘的佛像都像希臘的眾神。後來傳到犍坨羅一帶,這種佛像藝術被稱為犍陀羅藝術,現在中國的龍門還是雲崗石窟佛像,忘記了,就是那種風格。佛教里還有本經叫彌蘭王所問經,就是希臘的國王與佛教比丘的一問一答。以上內容因為記憶原因稍有差錯,但大致是這這樣的


應該是有的,但後期中東地區被伊斯蘭化...然後伊斯蘭教繼續東進入侵現在的(阿富汗地區,巴基斯坦地區,印度,尼泊爾)中國新疆……伊斯蘭被經紀政治力量與個人私慾綁架(中亞、中國新疆曾有無數的佛文化地,石窟造像壁畫,大批佛教徒,但現在只剩下遺址...與佛思想,不暴力崇尚和平有關...欣賞現在的印度斯里蘭卡馬來西亞的宗教氛圍,包容共生


s


樓主可能不太清楚波斯地區一直是有強大的,受王室(阿契美尼德,部分的安息,薩珊時)支持的瑣羅亞斯德教的。所以佛教向西進展的可能性本身就很小。


有過,劉建等著的?印度文明?,第二十章?印度文明與世界?中簡單介紹了印度佛教西傳的情況,可參考。


推薦閱讀:

該如何理解馬克思說的「宗教是人民的鴉片」這句話?
神不喜歡你們玩的遊戲
在國內/國外,作為一名神職人員的體驗是怎樣的?
為何世界不同文化中都普遍存在著"地獄"一說?
佛教有沒有聖戰?

TAG:印度 | 佛教 | 宗教 |