修密宗風險很高?

學密者的要求很高,風險也相當大,搞不好就會墮金剛地獄;但如果嚴於律己、精進修持,也可以即身成佛。比較而言,顯宗的要求不是那麼高,但成佛的速度也很慢。


密宗對於學人的根機確實是要求比較高,還要有很深厚的福德資糧,相當於已經修了多生多劫了,就差這麼臨門一腳了,你再去弄弄還有當生成就的可能性,很多修密宗的一生都在修加行。

如果你修凈土法門,只要信願具足,當生就能了生脫死,且萬修萬人去。用力小卻收益巨大,關鍵是穩當。

再一個,即使你修密宗成就了,即身成佛了,也並不是真的成佛,其證量相當於斷見思惑,了脫分段生死,變異生死還沒斷,七信位差不多,跟小乘的阿羅漢果位有點相似,離究竟成佛還有十萬八千里。

而往生凈土,了脫兩種生死,一去就是阿鞞跋致菩薩,圓證行不退,念不退,位不退,其當生就能成佛,且成佛的速度比你靠自力要快到不知那裡去。

看來某些人對我的回答很有意見啊,指桑罵槐,含沙射影。既然這樣,我就把話說開了,如果在這個時代,勸人修易行道不要走難行道是謗法,那這個法我還就「謗」了。

密宗到底是怎麼回事,大家清楚的很,只是有些人,明明不懂,好像以為自己懂,還理直氣壯說別人不懂,真是好笑。

印光法師作為證得念佛三昧的人,被稱為大勢至菩薩再來,一向不建議漢地學人修密宗。在文鈔當中多有提及,反覆叮囑,難道不是大悲心的真實流露,害怕大家繼續在輪迴中蹉跎嗎。

在大師所處之時代,卻有漢人學密的一個小小高潮。從文鈔中可以看出,大師是不贊成學密的,當然大師不是懵然反對的。在文鈔中大師常提到學密的有兩個人:王弘願與顯蔭法師。大師從二人學密不相應中觀察到:密亦是不契時與機。

大師在與徐居士一書中,由王而驗知密不宜修也:

王弘願居士,雖則崇信密宗,頗有效驗,然始則錯認消息,將有未得謂得之失,繼由多閱教典方知錯認;次則現雖工夫得力,而虛火上炎,無法自治,光以此二事,斷其密宗一法,不能普被三根,不如凈土法門之千穩萬當……彼之所論,乃約教而遺機,光乃約機而論教之利益,蓋契理而不契機,則不能感應道交,所謂法不投機,便是閑言語矣。

出家的僧眾中也有一人學密,即顯蔭法師。他是天台大家諦閑法師的弟子,也曾留學日本習台密(台密乃日本天台宗所傳之密教),少年英雄,是為法門龍象。顯蔭回國伊始,大師也曾勉勵他「唯望座下從茲真修實證,則台、密二宗當大振興矣」,可見大師並不是反對密宗,而是希望台、密等皆興旺發達,台、密興旺,即是佛教興旺,大師何能反之?大師後之所以反對修學密法,實因顯蔭之病死,而且死時很慘:

顯蔭得密宗真傳,又通台宗,已是顯密圓通之灌頂大阿闍黎,凡有從彼受灌頂者,均可現身成佛,而顯陰死時很糊塗(死在居士林,一弟子親見),咒也不能念,佛也不能念,固知此法不如念佛之穩當也。

事實上,大師知一切法門平等,密宗實在同樣也是不可思議法。大師曾論及密之本旨:密宗以三密加持,能令凡夫現生證聖,其功德力用,不可以心思、不可以言議,故云不思議力用。力不思議,但密也有所應之機:然須是其人方可,其人謂誰?如金剛智、善無畏等,苟非其人,道不虛行。今之學密者,皆得其皮毛,全無金剛戒力、菩提道心,不去持咒斷惑證真,多效現字現象……是之謂敗壞密宗。

復謝慧霖居士書二十四

  兩次航信,以人事冗繁,未能即復。所立功課,無有不可。女校訓辭,已於二次航函來之次日,並汝之信,一併寄雲台矣,勿念。密宗道理,不可思議。而今之傳密宗,學密宗者,各以神通為事,未免失其本旨。傳者尚無真神通,學者誰得真神通。諾那來上海太平寺,言及密宗亦以往生西方為事。而阿彌陀長壽陀羅尼持之,開囪門,即能隨意長壽,或即往生,此語何可一概。勿道爾我不能,即諾那也不能隨意往生。一弟子以此事問光,光復之曰,此事理實為的確有之,但不可謂人人均能往。須知密宗要旨,在三業相應。果三業相應已久,便可從心所欲。未到心空而妄欲得者,或至著魔。此密宗一大關係也。(九月廿八)

復任慧嚴居士書

  來函既雲學密,甚慰。須知學密,身口意持咒,三密相應外,觀相準確,方有相應。若得即身成佛之地位,恐不容易耳。佛法廣大,方便多門。念佛一法,知易行難。若能一心不亂,亦是無上法門。三根普被,帶業往生。前領凈土十要,及一函遍復,有暇多多閱覽。佛力自力之易難,當可明白。念佛一法,尤其專心無二。若學此學彼,縱將三藏十二部讀得爛熟,仍於生死無關。勸足下一心念佛為佳。如不聽光之說,以後不準來信。(廿六年十二月三日)

復郝智熹居士書

學佛之人,當具擇法眼。佛法,法法都好,然須知有自力佛力之不同。禪教密等各宗,皆須斷惑證真,方可了生脫死。斷惑證真,豈易言哉。密宗雖有現身成佛之義,亦非人人可以如是。況密宗每以神通吸動人。師既以此吸引人,弟子不能不志慕神通。倘希望神通之心,真切至極。則其危險,有不可勝言者。祈勿以彼之神通為事,則幸甚。

復王曉曦居士書

「密宗一法,真實不可思議,小丈夫用之,或致未得其益,先受其損。願勿過於攀高,或可親得實益。否則,頗有危險。」

復閔宗經居士書(民國二十年)(原名永濂)

現今之人,一動手先講建築。未知凈土之所以,便欲遍研大乘經論。或慕禪宗之玄妙,或慕相宗之精微,或慕密宗之神通。將仗佛力了生死之法,視之若不濟事者。禪宗,縱能悟,誰到業盡情空地位。相宗,縱能記清名相,誰能真破我法二執。密宗之神通,及現身成佛,亦實有其事,然非爾我之根性所可冀及。有欲得神通,欲即成佛,而由茲著魔發狂者甚多。顯蔭,既通台宗,又得密宗真傳,已是灌頂大阿闍黎。凡所與灌頂之人,通皆現身成佛。彼到死時,咒也不會念,佛也不會念。在彼平時,心中,語意中,每以法身大士相擬。到了臨終,尚不如一字不識之老太婆,老實念佛者,為能安然念佛而逝之為愈也。成都有劉某,妄以一女人為證果,唯此女人之言是聽。凡有駁者,即絕交不與通函。重慶一喇嘛,謂依彼之法,七日即可往生。一往生即成佛,並不須再行修習。此種知識,當敬而遠之,勿一親近,庶不至未得彼之益,先受彼之損。否則,得損處可保穩當,得益處恐怕在驢年。若明年便屬驢年,則亦可為大幸,恐明年不是,則或至絕望。

游有維居士書(民國二十六年)

  觀來書,詞義均好,無可改,故不批。汝年二十一,能詩能文,乃宿有善根者。然須謙卑自牧,勿以聰明驕人,愈學問廣博,愈覺不足,則後來成就,難可測量。十年前,諦閑法師有一徒弟,名顯蔭,人極聰明,十七八歲出家。但氣量太小,一點屈不肯受。初次講小座畢,拜其師,其師並未說他講得不好,但云音聲太小,由此一語便生病。而諦公之人,一味令彼心常歡喜,故傲性日增月盛。後由日本學密宗,彼所發揮密宗之文字,通寄上海居士林登林刊。其自高位置,已是唯有我高。後回國,至觀宗看其師。諦公雲,汝聲名很大,惜未真實用功,當閉三年關,用用功方好。彼一聞此語,如刀割心,即日便病。次日帶病往上海居士林,年余而死。死後不久,光到上海太平寺,林員朱石僧來,問其死時景象。言糊糊塗塗,佛也不會念,咒也不會念。此乃顯密圓通,自覺世無與儔之大法師,以不自量,仗宿慧根,作二十二三歲短命而死之糊塗鬼,豈不大可哀哉。設使顯蔭能不自高,謙卑自牧,中國學者,未能或超出其上者。光愍顯蔭以因此而死,為汝作前車之鑒。

還有很多我就不貼了,印祖的意思很明白,是法平等,無有高下,法法都好,只有應時應機的區別,今天我們大部分人的根機陋劣,業障深重,來不了靠自力修因證果的高大上的法門,老老實實,求佛接引,帶業往生比較靠譜。

如果有誰有意見不吐不快,要指點指點,對不起,我沒那個時間精力不伺候。

這個回答主要是寫給還沒有決定要修什麼的人一點建議,第二是對修凈土法門還有這山望著那山高的心態的人的一點勸告,至於已經選擇密宗的,我祝您早日成就。


《溫馨提示:以下回應並非針對提問者,而是向長期陷入(二元對立)的發言而分享》

信不信任何宗教、修不修任何教派都並非重點,反而有五點可能值得注意。

1)不懂得人生真諦,任意妄為去做人。

2)不明白某個法門訣竅,就任意批評,令人啼笑皆非,因為懂得的人正在看著你。

3)從未接觸、亦未修練過,不懂得卻扮懂某法門,以盲導盲,盲盲入火坑,這類人最有機會墮落「金剛地獄」,因為「著相」牢不可破,被自心執著重重捆綁,曰:「金剛地獄」。這類人是一種佛門病毒,必須敬而遠之,否則近墨者黑。

4)連「即身成佛」的意思都未懂,卻胡說八道,難道閣下已即身成佛嗎?為何會知道對方是否真的成佛未?我真的笑到噴飯!

5)佛門有那個教法不需要「信、願、行」具足?hahaha.....

以上五點才是最高風險的人,禪、凈、律、密也只是一個法相,沒有自性,有風險的是人心,古語云:「天下二險,山高險,人心更險」。

法門因執而有,沒有執,又何來法門、宗派?有什麼執著,就有什麼法,何來什麼風險可言?

香港武打明星(成龍)是特技演員,經常演出危險動作,現在身家雄厚,但是就是適合他,你不服氣,你可以三樓跳下來,你不夠膽?(成龍)夠膽!

《金剛經》云:「是法平等,無有高下」。

恩師傳承:「方法平等,適合最好!」

修行是修正自己的心,並非修正他人,長期說三道四,滿口是非,唯恐天下不亂,終日左批右判,分分秒秒都見到你說別人怎麼不好,究竟學佛是學什麼搞清楚未?好好修好自己的心,尤其是「口所言」,祖師大德說:「修好口業,成佛一半啦!」

必須謹記一句話~「一個觀念足以駕馭一生命運」,修行就是修那個「超越了兩極端的觀念」,套用佛法內的術語,就是修超越了「這個有,這個無,這個浄,這個垢,這個對,這個錯,這個得,這個失,這個你,這個我,這個應該,這個不應該」等等的「二元對立」領域

適合閣下的,就是當下最好的。

不適合閣下的,懸命一線!風險最高!

世上有一種人為了突顯自我的存在感覺,終日在佛教論壇說三道四,天天都說別人有問題,但何曾說過自己有問題?離心說道,心外求法,曰:「外道」,這類人在佛教圈是一種病毒,人生就是陷入「二元對立」,活在矛盾之中,這樣「患得患失」去做人,又怎會活得開心?

佛教圈內偏偏就最多這類人,將經文搬字過紙,法理無法融入生活去應付人生,將所學得到的佛教知識,去支持另一種執著,結果「越修越執」,最嚴重的是用這種邪見去影響初學,害己害人,無修過密法去批評密法、無修某法門卻去批判,這種思維簡直嚇死人。

佛教衰敗並非來自外來因素,而是來自佛教圈內的迷信者,這班人將佛法徹底扭曲破壞,以訛傳訛,令正法無法薪火相傳。

P.S 修過密法的人,其實正靜靜地看著回應的人,只是默不作聲,我認識一個不懂密法的她而正在批判密法,如果我仍不離開此人,保證我風險更高。


佛法是眾生的法,

面對的是全部的眾生,而非某一類眾生。

如果說某種法門只適合某一類人,

這是謗法。

佛教的立宗,一定要有相當的普適性,一定有其相當的修行方便、解決問題手段等,才能成其為宗派。

在三傳佛教正式立宗的各大派系中,並沒有哪一個宗派的修行純粹只適用於某一類根基,並不存在單獨只為某一類根基而立的宗派。舉凡成為正式宗派,一定具備攝受上中下三根的普被價值。

——明賢法師

單獨把密宗擠入只服務於某類根基的狹窄空間,是從根本上否定密宗化度眾生的功用。(原文是禪宗,引用,改一字為密)

很多人覺得密宗厲害,顯宗不行。

其實看看,真未必。

密宗講即生成就,一輩子

禪宗講剋期取證,七天。

哪個更快?

密宗講生圓二次第,

顯宗講一見破三關。

哪個更猛?

密宗講大夢幻瑜伽,

顯宗的更高妙,夢醒一如,如個啥?

哪個更高?

密宗講三昧耶戒,多少人到今天還是拿著十四根本墮當作密乘戒?

顯宗講達摩一心戒。這戒條比三昧耶戒真不知道高到哪兒去……

哪個更diao?

很多人覺得密宗厲害,就像西醫一樣,手起刀落,瞬間要命。

也有很多人覺得顯宗像中醫,嘮嘮叨叨磨磨唧唧而且磨磨蹭蹭。

其實殊不知,

中醫活人,由表及裡,連根拔除。

中醫殺人,只怕到頭來自己都不知道是怎麼死的。

「鳩摩羅什法師的翻譯有問題,

拿五部大論來複興漢傳八宗,

《金剛經》非佛親說,

六祖的無相偈沒開悟……」

——還敢給2016的中國佛教界再添點兒大笑話么?!

不要總想搞大新聞!


我只說修行方法,修密宗需要修加行積攢福報,然後趨入智慧修法,最終短時間內成就佛果。所謂成佛很快,快在何處?其實也就是福慧二資糧的圓滿速度很快,那麼從技術上來講,如何提高福慧二資糧的圓滿速度就是關鍵!我本人是心中心法出身,就拿六個手印的心中心法舉例子。(以下內容出自東密傳法院流第五十四世覺龍阿闍黎的文章《佛心經與大隨求法門略論》)第一、菩提心契

此契之本尊即金界東方阿閦如來。修持此印之外現即多羅菩薩。東方為初發心門,諸佛修持,亦須循此以上,故為最初,乃如後五印之主,若發心不具,定無成就。而多羅菩薩為觀自在目淚所現,此多羅尊即慈悲極體,是以修持此契有不得生嗔之訓,良有以也。

第二、菩提心成就契

此契之本尊即金界南方寶生如來。修持此印之外現乃堅意菩薩,又名堅固意菩薩,為寶生如來四德所集之變化身。是印亦名「十方如來同印頂契」,實因修持之人,必仗寶生如來加護灌頂,得無量法財忍施等增益諸功德,方能開顯上求下化之行門。彼堅固意菩薩者,即修此印成就,得一切義利堅固,法忍獲得,轉我執為平等性智也。

第三、正授菩提契

此契之本尊即金界西方阿彌陀如來。修持此印之外現即心王獅子吼王佛。修至此印,即當西方部主位,能以蓮華玅性化轉愚癡,將分別妄見轉為玅觀察智。此印亦名「攝授諸秘門契」、「頂輪契」,蓋妄情得盡,能以玅觀察智自在攝持諸秘門法藏,以達其源,故融金輪佛頂功德,印證行者,決定不退。

第四、如來母契

此契之本尊即金界北方不空成就如來。修持此印之外現即童子,乃表無垢作法。蓋此印為羯磨事業之總德,亦無作玅德之成辦。是以修持此印,必得本有通力現前,諸佛所能為者,我皆能為。八種隨心功用,不求自得,故名「總持母」。

第五、如來善集陀羅尼契

此契之本尊即胎界大日如來。此印即胎藏三部中之金剛部。修持此印,能護一切經教,並轉一切法藏。具金剛手之威力,降伏諸魔精怪,使皆入無生法忍。

第六、如來語契

此契之本尊即胎界大日如來。此印即胎藏三部中之蓮華部。修持此印,能以清淨無染之語教敕眾生,皆令悟得本覺心體,證入胎藏核心。

以上前四印為金剛界四佛之功德總集,而下二印為胎藏界大日之金、蓮兩德分現,兩德合一,即是胎藏佛、蓮、金三部之總體。如是修證六印,本有修生一時俱泯,圓證不二極位。可見,密宗即身成佛的道理其實是借各菩薩,諸佛之力來迅速成辦的,這樣當然比全靠自力修證快的多了。此外,有些經文可以短時間內積攢巨大福慧,比如《大乘離文字普光明藏經》,此經念一遍(不需要灌頂)可以相當於金剛薩埵心咒五十萬遍和供37堆金銀曼扎三萬多遍,其功德感應被很多人(相對來說也是很少一部分人,本來有福報聽聞此經的人就很少)證實過,其中就有從巴思巴大師處受供曼扎法修三十萬遍不成,然後修此經文七天成就曼扎的例子。還有咒語念一遍相當於金剛經十億遍的方法。可見,確實有「開掛」修法的存在。


最近閑的無聊,詳細的說一說吧。

第一,很多人聽說密法能夠即生成佛,而顯教需要三大阿僧祇劫就覺得修密法很強快。

但是大多數人真的可以即生成佛么?

據我觀察,其實百分之九十九的學佛人,乃至學密的人,死了連上品資糧道都未證得(見了空性是上品資糧道而不是見道,漢地開悟也是這種。很多人錯解開悟就是成佛做祖了,其實只是剛剛進了門而已。)

第二,密宗分好幾部分,其實傳的最廣的無上瑜伽部戒律最難行持,即傳的最廣的十四根本戒,其中有幾條是八地菩薩才能完全不破的。

而最簡單的其實反而是很多戒律的事部修法,事部的戒律有些可是比很多比丘戒都難行持。

大多數人連最基本的五戒都做不到破犯,事部的戒律更加受不了了。

接下來顯而易見了,你連戒律都受不了,那有什麼好的結果呢?

第三,諸佛非以水洗罪 非以手除眾生苦

非移自證於余者 示法性諦令解脫

諸佛菩薩如果能夠將自己的證悟完全傳給別人的話,我估計大家早就成佛了。何必還在輪迴中打轉?

另外,對於痴迷密教誹謗顯教的人。只反問一句「釋迦佛三大阿僧祇劫都沒遇到密法么?」


活著風險很高,只要活著就是輪迴,你修行還有解脫可能,不修只有輪迴。


@慧文 說得對

「學密」的那位 「handsome輕心」 ,

對不起了,我現在要說你兩句:

你說,念佛一定是「憶念覺」

龍樹菩薩說錯啦?善導大師說錯啦?普門品有錯啦?

「念我稱名」,「稱我名字」,「稱觀世音菩薩名字」,通通錯啦?都是邪道?

像這樣一個人,一盲引眾盲,嚴重的就是謗法。

你這個說「密宗也是凈土法門,以往生西方為目的」,這個絕對錯。

密宗的凈土法,叫做「破瓦法」,是靠自力的神識牽轉,不一樣的!

而這一法,仍需信願行。

那麼密在哪裡,高明在哪裡?

凈土法門是成佛最快之捷徑。

從古到今,自力出生死輪迴的,屈指可數!

密宗即身能成佛?福慧圓滿的佛?!

你的常識呢?

「見性成佛」,也是成佛了咯?

這樣的,沒有常識的人說話,居然可以引此一股風氣!?

去聖遠兮邪見深!!

當此大劫,好不至心念佛,而妄想紛飛,論說空話乎?!

密宗之危險,殊非筆墨所能宣!

別學密,好好念佛

當自己是個傻子,將錯就錯,離了此娑婆

他日蓮池海會時,笑嘆娑婆曾相遇。

——以下是更新——


如果方向錯了,無論你開飛機還是開火車或步行…… 其結果都是與目標越來越遠。


還是老話,你想修?人家還要觀待你現階段是不是法器。

地基不打好,小學沒畢業,討論什麼博士的內容。沒地基就蓋樓不過建了個空中樓閣而已。

吃飯還有可能噎死呢,那飯都不要吃了?

就一個不詆毀他宗,不詆毀其他宗教,有多少人能做到?

先捫心自問一下,標榜密宗行者的人,學個大手印好像真了不起了,隨便輕視他人聞法。

密宗有風險,風險在於修法者的過於自信,明明不是法器卻偏執得生起慢心。


我的回答可能有些偏題,關注 @法嘉宗智 一段時間了,本次回答疑惑頗多,評論不太方便,因此另開一貼問一下 ,以及回復我的 @智安居士 我與您的觀點也有些出入,因此希望與大家一起討論下,皈依至今也不過2年不到,知見淺薄還請各位見笑。

我在此的疑問是:1.宗派對根基的要求;2.除凈土宗外其他法門在現今時代下是否三根普被;

因為 @法嘉宗智 在他的評論下希望我拿出依據,文字太長,我就拍了幾張家中《印祖文抄》的相關照片上來,照片下方會摘錄其中一些重要語句。

照片中的一些語句:①我並非說其他的法門不好,實在是因為法門有契理不契機的,有契機不契理的。唯有這個念佛法門,三根普被,利鈍全收,理機雙契,不可思議。尤其是在末法世中,更為適合眾生的根性。

②密宗實為不可思議之法門,實有現身成佛之事,彼宏密宗者,皆非其人。有幾個真上根?皆自命為上根耳。

③若是大菩薩根性,則即悟即證,自可永出輪迴,高超三界。從茲上求下化,用作福慧二嚴之基。此種根性,就大徹大悟人中論之,亦百千中之一二人耳。其或根器稍劣,則縱能妙悟,而見思煩惱未能斷除。仍須在三界中,受生受死。

以及印祖引用五祖戒、顯蔭的事例是否也說明了禪、密即使是這類上等根基的人修持都難以了生脫死,那麼中下根的人修持更為難上加難,如此又是否算的上是三根普被呢?類似的語句文抄中還有許多,現在已是凌晨,時間有些晚了,我就不一一摘錄了,在此只是有所疑惑,希望與大家探討,感恩大家!


評價極端某教徒的人,應該先了解一下《古蘭經》、聖訓、沙里亞法之類。
不然可能偏頗就大了。

關於為主奉獻,消滅異教徒,哪個派不是這樣的?哪個派不需要奉獻?蘇菲派不需要嗎?

信主第一是為主奉獻、消滅異教徒的核心。蘇菲派實際上也離不開這個。

極端某教徒為什麼快?因為極端某教徒在奉獻、聖戰方面,炸的特別猛烈、認真、有套路,不優柔寡斷。

另外,在迫害女人方面,也非常細緻。先如何迫害,熟練之後如何迫害,熟練之後再如何迫害,…比如大石刑,一直到送下火獄,針對每種不同的女人,都有非常細緻的迫害方法。

大石刑實際上適合所有女人,所有女人都可以通過大石刑前行增下火獄,都可以趣入大石刑正行死亡。剩下的問題,不過是真主的旨意。有的人對這個派有信心,有的對那個派有信心。有的人對這個阿訇有信心,有的人對那個阿訇有信心。


引用下 DL 喇嘛「慈悲的力量」一書

在西藏佛教里,特別是一些本尊與配偶雙修的圖像,明顯有性交的徵象,這往往給人錯誤的印象。當然,在這種情況下他們確實運用到性器,不過能量的運作完全在控制之下,精氣最後將一點不漏收回,而絕不會流泄出去。這份精氣可以掌控到流回身體其他各部分。密宗修行者所需要的就是培養利用無上喜悅的能力,並讓無上喜悅的經驗,即特別得自各能源穴道中穿流不息的精氣發揮其作用。因此保護自己不使精氣外流十分重要,這些圖象並非單純的普通性交。同時,我們亦可看到與獨身有關的修法,尤以修行時輪金剛密續為然,保護自己不使精氣外流為一大戒條。時輪金剛的經文提到三種無上喜悅的經驗:一是由精氣流動誘發的無上喜悅經驗,二是不變的無上喜悅經驗,三是變動的無上喜悅經驗。

再引

狂密與真密第一輯。蕭平實居士著

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book1021/book1021-3.htm

凡修學佛法者,全仗 佛語開示丶輯成經典以表 佛旨,遵行不渝而證法道;凡我佛子親證佛道,莫不仰仗 佛力加持,然後方得一念相應丶親證般若;若人慾修佛法丶欲證佛道,而不依止 世尊,如是欲證佛菩提者,名為愚人。然而密教之見丶修丶行丶果,悉皆依止密教祖師自設之雙身佛--以恆時手抱女人而受淫樂之雙身「佛」為報身佛(如是報身佛,實非真正之報身佛,悉是鬼神夜叉之假形示現),復以得自外道中之性力派雙身淫合之法而求佛道,以之作為佛法之正修,而不依止創建佛教之 釋迦世尊,乃竟依止凡夫俗子之蓮花生上師,以為密教之主,而與顯教分庭抗禮,不依止 佛,名為顛倒。

...

斷我見後尚須除斷我執,我執斷已,名為三界一切人天應供之阿羅漢或辟支佛,此是解脫道之正修行也。今者密教上自教主蓮花生,下迄今時一切上師法王,悉以行淫至性高潮時之樂空靈知心丶及靜坐至一念不生之離念靈知心為佛地真如,悉墮意識之中;復又誤認淫樂空無形色丶受樂之覺知心空無形色,名之為佛法所說之空性,誤會般若經中 佛意,由此二緣名為未斷我見之凡夫;依此而弘之法悉是常見外道法,與民間信仰所說之靈魂無異,唯是「有淫樂與無淫樂丶有念與離念」之差別爾。如是常見外道法若可依止者,則一切外道法悉可依止為佛法也。

如同上面有大德說的:修密宗最大的危險,就是所修不是佛法。而修密宗法修出偏,未必是修行人自身,或傳法的人居心不良的問題,而是法門本身設計上就有缺陷。比如以性愛接近高潮時的意識覺受做為佛法修行標的,違背顯宗經典斷我見我執的教理和行門。又譬如密宗的中觀見,或落入意識境界或撥無阿賴耶識,其實是落入外道斷常二見。尚且無法達到聲聞乘修行人的智慧,真正的大乘了義中觀見更甭談。這些都是法門本身出偏。

真要修密宗而不出偏,那就是全面回歸顯教教理,但若密宗全面回歸顯教教理,那就幾乎變成修顯教了。


心不平,妄中求真,修什麼風險都很高!

心平何勞外求,腳下是路,心外無法,足下行處,盡皆菩提。


彼宏密宗者,皆非其人。有幾個真上根?皆自命為上根耳。


如來明證下四法故。何謂為四。

一曰 一切萬物皆歸無常

二曰 一切諸有悉為苦毒

三曰 一切諸法皆無有我

四曰 一切有形悉至於空無。為泥洹寂。


1,是法平等,無有高下。

2,每個人都是不同的。世界上沒有兩片完全相同的樹葉。自己的修行之路,只有自己去走。如果你自己找不到通往目的地的路,沒有別人能夠幫你。

3,佛祖走過的路以及佛經只是參考。佛的智慧在文字之外。

4,世間充滿了各色誘惑。有些人會編出精彩的謊言來迷惑人。凡所有相,皆是虛妄。


分頁阅读: 1 2