入禪後的快樂超越了男女之事?

誰體會過,能麻煩說說感觸嗎?


不知道哪裡傳出來的謠言。

以前也說過的,對於在欲界瘋狂受苦的老百姓來說,初禪之樂確實可謂是在饑渴難耐時喝進喉嚨里的第一口水,然而當你不是那麼口渴的時候水也只是一般的水而已,初次體會到這種快樂並覺得實在是殊勝不行是很正常的,但若是一直堅持這樣的看法恰恰是說明了還未熟練掌握初禪。完全客觀的禪悅永遠是平靜又純粹,單從感官上說是不如欲樂強烈的,要是有某某經說什麼禪悅能讓人如痴如醉的...反正肯定不是四禪八定。

安止定成就者保守一點二禪以上成就者對於性一般不會持排斥的態度而是壓根不會放在心上,要禁慾就禁慾,自然就自然,甚至有沒有性行為都不會影響到心境。具體的情況我覺得有兩種:

①每天入定時間較長,這種情況下日常的感受與心境基本就是安止定的延續,幾乎不會產生由性引起的波動。

②每天打坐時間較短,甚至不打坐,這種情況下心境易受外境影響,但又由於禪定本身沒有退轉,某個知見依舊清晰的存在於大腦中,因此即使身心波♂浪♀大作也依舊不會執取它們。

原理不複雜,安止定體會的是色界的感受與心境,而在色界包括性在內很多二元對立都是不存在的,這就意味著不只是合體接連其他我們熟悉的很多愛染都無法帶進到初禪中。總結一下的話色界的愛染有兩個極其明顯的特徵,一是不需要依賴他者就能實現,二是不需要依賴不善法就能獲得滿足,說實話以世間的眼光衡量,色界天實在是完美到過分的地方,超越一切不善法的同時又不間斷享受著純粹清凈的快樂,要是再考慮到那些梵天人的力量以及只需保持安止定即能繼續往生梵天界....硬說這快樂凌駕在男女之事之上也不能說錯,但問題就在於色界是從全方位吊打了欲界,以至於壓根不會想到那破事兒。話說要是能熟練掌握這境界並從這分完美中看到苦諦,我想也不會存在被那些只會空口談玄的宗派忽悠過去的情況了吧。

小小的題外話,成就安止定的同學我非常建議當在日常察覺到心中有愛染生起時,可以就地入一下安止定(熟練的話可以直接再現心境),看看它們會不會繼續存在,或是還能存在多少,想必那一定會是非常有(dan)趣(teng)的體驗。

最後我又想了一下,「專註於某件事以至於對合體完全不感興趣」原理上不是一回事,性質上還是挺接近的,不過一般最後都會被男女之事超越是吧,這並不完全是壞事,性牽連著愛,越是純粹的愛就越容易被色界兼容,即使它會是那麼的平靜柔和,但我想每個人從本能上都會明白這是遠超於欲樂之上的境界,具體還有哪些有機會可以用上一小段的方法去測試,科科,不過一般修到二三禪自然也能明白了,雖說大多與不善法聯繫但還是蠻多的(os:至少色界禪階段是如此...)。它們會驅使你去追求那些更精妙的東西,即使在古印度外道中都有這樣的記載,「四禪八定雖不能直達解脫,但卻是能培育出趨向解脫的習性。」


佛陀說過,禪定之樂超過所有感官的欲樂。

我沒有禪定的經歷,但我的經驗是心越定越會覺得男女之事無趣或者說噁心。

學佛越久就越覺得佛陀說的每一句話都是正確的。

男女之事(也包擴其它感官欲樂)有兩個屬性,一是空洞,二是退化。空洞的就像一根沾有一點血的骨頭扔到一條狗面前,讓你狂燥不安,拼了命的想得到,當你真的得到它時你才會發現自己被騙了,性高潮就那麼幾秒,過後立馬覺得索然無味。退化是指之前日積月累所修得的定、洞察力或者說內心的寧靜會因為一次縱慾而消失的無影無蹤,讓你感覺自己又掉糞坑裡了,感覺自己又成了魔王的奴隸。

心越定越不會在意男女之樂。心不定被蒙蔽的人才一天到晚想這事,因為看不到事物的本質才會被欲樂的表像牽著鼻子走。

要做自己的主人。


學佛有一段時間了。精進總是非常難,可能是業力深重。 不過有過一次相關喜樂的經歷。

2年前參加噶舉祈願法會。每天都八關齋戒,過午不食啊,不化妝啊,少說話等等。法會上基本上就是聽開示,念經。我還做了義工。法會結束就去正覺塔繞塔,做大禮拜,念經持咒。也就是說大概10天時間基本上都是在修行。沒有手機也接觸不了世間八法。

有一天在繞塔的時候,突然進入一種從未有過的狀態。腳下像踩著棉花,身體輕盈的踩在棉花上行走很享受。全身都有一種暖流從心臟傳送到指尖。麻麻的舒服的不得了。然後感覺身邊的一切人和事,天氣都那麼完美和順眼。心情喜樂極了。真是一輩子沒有那麼快樂過。這種狀態持續到第二天中午。真正體驗了什麼是法喜充滿。

因為有了這種經歷我深切的相信禪定的快樂肯定是大於欲界的一切快樂的。欲界的一切快樂都是壞苦,就是短暫的快樂,但終究是因為無常而會改變成苦的。就比如有人背著沉重的包裹前行,當他從右肩換到左肩時,右肩會感到很輕鬆。但這只是暫時的。包裹並沒有消失,仍然需要背負。


題主可聽過歡喜禪么?

歡喜禪乃是密宗的一種修鍊方式。歡喜佛唯密宗所有,國內只有藏傳佛教寺廟中才有供奉。

印度密教有這樣的傳說:崇尚婆羅門教的國王「毗那夜迦」殘忍成性,心性成魔,殺戮佛教徒,釋迦牟尼派觀世音去教化他。觀世音採取種種手段都無法降伏魔,怎麼辦呢?無奈,便化為美女和「毗那夜迦」發生肉體關係,在觀世音溫暖的懷抱里,「毗那夜迦」頓時化解了一切惡,心中充滿愛,終於皈依佛教,成為佛壇上眾金剛的主尊。

你看~有時候入禪,也老嗨了!!!


比如科學家為什麼愛情很失敗?我認為不是科學家沒有智商或者情商,而是他們對愛情不怎麼感興趣,因為專註於科研的時候,更快樂。禪定就是類似的專註,只不過程度更深


四禪八定前,有個欲界九次遞。巴利佛典,藏教里有記錄。也有具體方法。

普通人,都是先小九次第,然後進入初禪的。

九次第,開始就是靜坐,依次經過

1.松腦

2.全醒

3.全身涼

4.入定

5.五支平衡

幾個階段。

從全醒,4層開始,就可以體驗到注意力集中,糾結減少,意識清醒,身心受用的體驗。

進入6.7層,就會經常的頭頂澆灌清涼,特別舒服,沒有束縛,這個階段開始,生理需要不那麼吸引和強烈。

一整天都清醒,出現一點念,能瞬間清醒,心理問題沒有了,只有苦根在。身心受用。很多好處,這個時候的生理,依然刺激勝過這些體驗。但是,強度已經沒那麼大差異。

繼續練習,如果入定,那就是第三個大台階的轉變。生命質量的提升。


真正的入禪是:無出無入,無得無失,無樂無苦,無悲無喜……

你們在討論的不是什麼入禪之樂,而是鍊氣功入靜之樂,與禪無關,更接近於服迷幻藥


當你處在禪那中,離五蓋而生的喜樂的程度當然是超越欲界的所有快樂的,就算是退出禪那的一段時間內,也會對男女之事不感興趣,打個比方,就類似大人在做一件自己很喜歡做的事,如果這時候一個小孩子叫他去玩小孩子的遊戲,他是不會有興趣的。

補充一下,性愛高潮的快感比起那種像泉水一樣湧出來的遍布全身的樂,真的無法比較。

另外男女之事後的感覺不是很好,有疲憊感,而禪那則不會,它只會使你心更有力。

阿難!有這五種欲,哪五種呢?能被眼識知,令人滿意的、可愛的、合意的、可愛樣子的、伴隨欲的、貪染的色……(中略)能被身識知,令人滿意的、可愛的、合意的、可愛樣子的、伴隨欲的、貪染的所觸,阿難!這些被稱為五種欲。阿難!凡緣這五種欲生起的樂與喜悅,這被稱為欲樂

  阿難!有人可能這麼說:『這是眾生感受最高的樂與喜悅。』我不同意那是什麼原因呢?阿難!有比那種樂更勝、更妙的其它樂。阿難!什麼是比那種樂更勝、更妙的其它樂呢?阿難!這裡,比丘從離欲、離不善法後,進入後住於有尋、有伺離而生喜、樂的初禪,阿難!這是比那種樂更勝、更妙的其它樂。--相應部36相應19經

阿那律陀,如果他還沒有得到離欲、離不善法的喜和樂,或還沒有得到更高的寂靜的話,他的內心還是持續會受貪欲所擺佈的,他的內心還是持續會受瞋恚所擺佈的,他的內心還是持續會受昏沉睡眠所擺佈的,他的內心還是持續會受掉悔所擺佈的,他的內心還是持續會受疑惑所擺佈的,他的內心還是持續會受不悅所擺佈的,他的內心還是持續會受懈倦所擺佈的。阿那律陀,這是因為他還沒有得到離欲、離不善法的喜和樂,或還沒有得到更高的寂靜。--MN.68

摩訶男,貪欲只帶來很少味,但帶來很多苦、很多困擾,當中帶來很多患。如果聖弟子能以正慧如實看見這個道理,及能夠得到離欲、離不善法的喜和樂,或得到更高的寂靜的話,是不會受貪欲的誘惑的。-MN.14


禪,在內容和層次上是有各種區別的。

禪樂,或者說清凈的法樂是存在的,但是它並非禪的必要組成部分,也不是禪修的目的。它只是禪修過程中的一道風景,有它的益處,也有它的害處,這要自己把握。

至於是不是過於男女之樂,無法一概而論。這就好像問乳酪是不是一定比糖醋排骨好吃,無法直接判斷一一您問的是哪一塊乳酪?哪一塊糖醋排骨?誰來評判?

不能因為某人體驗的禪樂不及男女之樂,就說他體驗的不是禪樂。

也不能因為某人體驗的禪樂遠遠高於男女之樂,就說禪樂超過一切快樂。

這麼說就害人了。

禪樂只是一道風景,沉溺其中就慘了。


沒體驗過,但我相信是真的。就是持續性的愉悅會比短暫的快感好。

另外,我想說,這東西跟佛沒有必然聯繫,可能做任何事精進到一定境界,都能有類似體驗。


當你一抖擻之後,入禪的快樂絕對超越男女之事。就像你一抖擻之後,只想靜坐一支煙,那種塊樂,賽過活神仙。


佛教徒一般是醜化男女那事的。

甚至說不快樂,不舒服,感到噁心?

也許他們能如此體驗。

覺得性事噁心排斥,是一種疾病。

………………………………

禪定之樂,容我妄言幾句吧,

是種更加寧靜、長久、安逸、有力量的感覺。

如此說來,這種快樂是超越男女那事的。


根本不需要入禪定那麼深的層次,僅僅是一心稱念佛號,深信不疑,具有信心的稱念菩薩名號,半個小時,就能感受到法喜了,超越了男女之事;但前提是稱念的佛菩薩需對其有信心~


初禪

 (術語)初禪定又初禪天也。楞嚴經曰:「清凈心中,諸漏不動,名為初禪。清凈心中,

粗漏已伏,名為二禪。安隱心中,歡喜畢具,名為三禪。法苑珠林,若據火劫,即是初禪。

若約火劫,即是二禪。若約風劫,是其三禪。」

FROM:【佛學大辭典(丁福保 編)】

初禪人持缽求頌《宏智禪師廣錄》

  初禪人持缽求頌

  佛事潛通興化門。用時斤斧莫成痕。全機超出輪迴際。一句拔除生死根。涼吹洗磨煩袂

暑。素蟾排逐夜台昏。鵝王引飲唯醇味。水乳斯分不我渾

FROM:【禪宗語錄辭典 V1.3 (中華佛典寶庫編)】

初禪

四禪定或四靜慮之一。覺、觀一切受用欲界妙欲為過患,靜慮為妙樂,以證得上界功德、得

有所治已壞之喜及輕安樂者。即具備能斷愛戀欲界妙欲之貪及瞋尋思,與苦、憂等之對治支

中之尋與伺,功德支中之喜與輕安樂,安住支中之心一境性定等五支功德之禪定。 《藏漢佛

學詞典》

FROM:【藏傳佛教辭典(中華佛典寶庫編)】

初禪梵天

 (界名)色界之諸天,悉離淫慾而清凈,故曰梵天。梵即清凈之義也。

FROM:【佛學大辭典(丁福保 編)】


初禪的話確實是心情不錯很少有煩惱,至於說能不能比做愛還爽這個就因人而異了,因為對快樂的定義不同。其實就算是達到初禪也不用高興太早,一不留神就退回去了,退回去的可能性不小副作用也不小


我有一次這樣的經歷。那天我躺在床上看靈修書,邊看邊想,當時不知道想到什麼忽然就進入一個狀態了,我腦子一片空白,覺得這世界一片空寂,但又蘊含萬物,我也和這個空的世界融為一體,無欲無求,好像進入一個全新的境界,內心充滿了滿足和喜悅,那種快樂不附帶任何條件,像是快樂本身,比我過去所有的快樂都要快樂,我也不知道怎麼形容了。

反正我當時像個傻逼似的微笑了起碼十分鐘。我覺得當年佛祖拈花微笑,心情應該和我那時是一樣的。

再後來腦子裡一些意識升起來了,那種快樂就結束了。

我後來一直在試圖找回那種感覺,打坐,讀經,只能讓我平靜,卻再沒經歷過了。


沒有可比性,不能放在一起比較。


男女之事—閃電

初禪感受—陽光

在寒冬中時間久了需要持續溫暖恣意的陽光,暖暖的、舒服的,這就是初禪,有滋養、陽光明媚、心曠神怡的感覺;

男女之事絕大部分情況下是烈的,觀感如閃電,會被受刺激,在一剎那間電閃雷鳴,事後覺得釋然,但是是泄的釋然,損耗感比較強。


實際上各種體驗都有

如果你身體有毛病,得到的可能會和痛苦的體驗反過來


推薦閱讀:

初學冥想,想通過看書學習,哪本書比較好?

TAG:修行 | | 打坐 | 入定 |