和五歲娃零下三十幾度漠河尋北之旅---多圖

此文沒有功略也不是單純的行程彙報,只是一位老慈母的碎碎念加雜了一點點小知識。

比如最北哨所,為了讓老佛爺有邊界的概念,和她一起看<<邊疆行-最北之旅>>記錄片。

到了每個景點,會讓她對照地圖找出相應的地方。

沒有耐心看文字的話,可以試著拖下去看圖,幾乎每張圖都貼了文字描述,圖片沒有加濾鏡。

實在不想看的,就拖到末尾有點小建議,希望能幫到你.

希望這張圖能帶點流量:)

很多人去漠河都是為了極光,我只是想去確認一個問題, -40°的溫度到底有多冷,我找到了答案,其實沒有想像中冷,所以別害怕,勇敢去感受下真正的冬天吧。

先來一張位置地圖吧。

老佛爺不到六歲,所有的人都在問我,她這麼小能受得了如此低溫的環境嗎?為什麼要帶去呢?友情提示下:

1)小朋友身體素質不是特別好的情況下,建議不!要!去!

2)小朋友獨立性不強的情況下,建議不!要!去!

原因就不多說了。

我家老佛爺三歲開始徒步,目前最高記錄是一天25公里;1千五百多米的山自己上下;去過雪山海拔4千多沒有高反;越野車坐一天沒事;各種險要陡峭山都有爬過;玩過滑翔傘;經常參加6公里10公里跑步;每周攀岩和玩滑板;經歷過三四天不能洗澡、菜味道非常重接連幾天只吃白米飯。

基於這種條件下,才決定帶她去的。

接著說老佛爺的事:

事情是這樣子的,

現在的小朋友,行程都是排滿的,老佛爺也不例外,元旦一般都要參加跨年演出的,我也只能

扮好陪讀的老慈母。12月14號左右,吳老師跟我說,由於特殊原因,拉丁節目要取消,我一聽開心得冒出比糖葫蘆還大一丟丟的鼻涕泡,真的嗎,太好了,又可以出去浪浪浪了,不過回家面對老伄爺我裝作很傷心的樣子說,怎麼辦,取消了我也不開心,要麼媽媽帶你出去散散心吧,看看雪堆堆雪人咱樣。老伄爺寶寶很不開心,嘴嘟得滾圓滾圓的,眉頭緊皺 ,不想去,太冷了,那麼貼心的慈母上線了,默默的把雪鄉刷屏的童話圖片給她看,老伄爺寶寶笑得眼睛都看不著了,文藝點說法就是笑成了一道彎月。

事實上,我壓根就沒有計划去雪鄉,我的目的地是漠河!!!!!!!!當然最後也沒帶她去,她也很天真的忘!了!

就這麼開始「坑」娃尋北之旅。

前奏

臨時決定,直飛是飛不起了,想著曲線救國來著,飛長春或者瀋陽,再高鐵,想想

大交通帶著娃轉車有點煩,就放棄了。

那就火車吧,高鐵12個小時,得晚上10點多才到再去賓館,而且高鐵坐12個小時,實際上是很痛苦了,上次從昆明到上海很個最美高鐵,我已不想再去回憶了。

就選了Z172,24個小時,居然還有一張軟卧,時間長是長點,但出發(19點)和到達時間點(18:40)都還可以

事實證明,這個決策不錯的,睡一晚,白天吃飯睡覺打打豆豆過得還挺快。

經歷了二十幾個小時的火車,終於到站了,一路上火車上空調開得,急需冷氣,我背著書包穿好衣服拉著老佛爺趕緊下車,潮水般的人流大包大箱涌到出口電梯那,火車上認識的小夥伴突然問我,你們怎麼這麼輕鬆呀,呀呀呀,我一拍腦袋忘記拿旅行箱了那裡裝著零下三十幾度的裝備,趕緊飛奔回去火車上,好在回來得及時列車員還在清理衛生,列車長說「小姑娘,包忘記拿得,偶爾見過,但把旅行箱忘了還是頭一次見到[捂臉][捂臉][捂臉]。

我就自我安慰下,只要沒丟老佛爺,其他都是身外物,捂臉。。。

番外:2015年飛呼和浩特,忘記取託運的箱子:),上車滴滴大哥問,你沒行李嗎?還真少見呢。

感謝grace姐姐,附上非常不清晰的照片,下次去廣州找你們玩羅。不是你提醒我,我估計要哭倒在站台上,不對應該得去到賓館才會反應過來。

關於如何穿衣,文章末尾會特別講的。

Day1 松花江 中央大街 聖·索菲亞大教堂

Day2 綠皮火車一晚

Day3 漠河縣城

Day4 漠河-額木爾河濕地九曲十八灣-白樺林-龍江第一灣-最北點烏蘇里淺灘-北紅村

Day5 北紅村-鄂溫克馴鹿部落-聖誕村-北極村

Day6 北極村-北極洲-五六火災紀念館(漠河縣城)-綠皮火車一晚

Day7 火車-賓館-冰雪大世界

Day8 老道外-松花江

Day9 返回

Day1 不勉俗套, 松花江 中央大街 聖·索菲亞大教堂


1)松花江

下火車後沒看到想像中的大雪,老佛爺一直惦記得我說的白天能看到和雪寶家鄉一樣厚的雪,一大早就把我叫醒起床吃飯出門找雪。定的賓館就在友誼路上,穿過紀念塔廣場,登上大堤,哇,一座碩大的冰雪樂園出現在眼前,松花江它以一種冰雪世界歡迎我們這些遠道而來的客人,很難想像之對於從小就沒有見識過千里冰封場景老佛爺,頓時開心得冒出了一個比棒棒糖稍微小一點的鼻涕泡,唉喲,寶貝啊,這個時候可不能吹鼻涕呀,不然就會形成魔法跳跳球了,會形成冰棍的呀。

天氣不是很好,拍出的照片灰濛濛的,下面這張是從漠河返回後再去了趟松花江拍的。

看到此景不由自主想起一個段子" 是不是北方人,給他扔 冰上就知道了,站那哧溜一下就倒的,南方人。站那一頓前劈叉後劈叉左栽楞右栽楞最後一個黑熊瞎子打立正又站穩的,北方人沒誰了。有次在哈爾濱,冰面上溜達。一個南方大哥看見狗拉爬犁這個開心啊,三十米的距離,摔了六次才來到狗面前,狗都看傻了。"

非常非常形象,我和老佛爺算是三步一滑,五步一倒的膽戰心驚的適應了十來分鐘,期間不下十個人來推銷冰抓,每次我都很認真的跟人家說,我們不需要鞋子防滑的有,人家都上上下下打量我一下,沒錯我沒毛病呀,攤手,我的鞋子是有冰年譜,可為什麼還滑呢,我也不知道呀,就是滑呀。跌跌撞撞繞一圈後,終於選了冰椅子項目。

這期間了發生一個小插曲

租椅子的時候,是100塊錢,50塊押金,50塊費用不限時

我們去還的時候,有一個男的找到我們說,給我們50塊,他們接著玩,我開始想好像沒什麼問題,就多問了幾句這時工作人員來了,一把搶過去了,然後我就退錢,人家不願意給我,我說為什麼不給,你們不是拿過去了,

後面有人提醒我,說小姑娘,你剛才是轉租呀,轉租我們是不退錢的,

我說我沒有轉租呀,人家來找我的呀,好歹後面看我娘倆凍成可憐吧,就很不樂意給我押金了,後面想想了這可是大東北呢,人家沒直接揍我就已經是很好了。

所以以後去哪還是要按規則辦事,如果我轉租了那個男的就賺了50塊呢。


2)中央大街

中央大街,我和老伄爺來來回回走了六次,但一張全景照片都沒拍,太冷實在是太冷,反正網上只要是哈爾濱的遊記中央大街的照片肯定是有的。

如果時間充足,建議是白天和晚上都來感受一下,白天拍拍各具特色的建築物和麵包石地磚,歷史悠久卻依然精美絕倫,晚上欣賞她的繁華體驗歐式生活。

麵包石地磚據說這是當年白俄貴族斥巨資修建的,每一塊都價值一個大洋,

我跟老佛爺說完後,她抬著看著我說,那是不是我們現在就是踩在寶石上呀,嗯差不多吧,可能踩得多的話,也許寶石附身了就可能有魔法了

結果就這麼被我忽悠著一直走到了索非亞大教堂。

中央大街兩側的建築為清一色的歐式風格,大多為兩到三層樓房,有的圓頂 , 有的尖頂,

分別裝飾著西洋雕塑和精細的石膏圖案。後面看資料介紹,中央大街的建築涵括了西方建築史上最有影響的四大建築流派:

文藝復興式,巴洛克式,折中主義,以及19世紀末20世紀初的新藝術運動建築。集中體現了西方建築藝術的精華,使中央大街成為一條建築的藝術長廊。

排著長隊等候馬迭爾冰棍是必須打卡的,聽當地人說只有這家才是正宗的,其他都是假的,OMG,我就覺得在火車上吃的在這吃的味道有區別呢,馬迭爾對麵包真的特別特別特別好吃,後悔買少了!

後面喝了二次秋林和馬迭爾格瓦斯,個人覺得馬迭爾的格瓦斯更好喝。


3)聖·索菲亞大教堂

從中央大街走到西十二道街,左轉走到哈百,就到了聖·索菲亞大教堂,它的Title咱就不介紹了,名氣大大的

為什麼沒教堂照片呢,天氣不太好沒有飄雪了也沒晚上的燈光,拍出來是烏黑邋遢的感覺,就不放了:),美景就存在記憶中吧。本著行萬里路,萬卷書咱沒有,但稍微給老佛爺灌輸點「拜占庭建築」概念,對照著實物的特點講解還是能明白點。

本來聽著還蠻認真的,結果一看到鴿子,跳起來了,對沒錯,跳起來了,空氣中都洋溢著快活的味道,屁顛屁顛的買糧食,喂,還在地下撿起別人扔的玉米粒。

啰嗦幾句,有時間的話

可以去果戈里書店和聖·阿列克謝耶夫教堂 。

建議:

1):搗騰半天下來,建議大家去那邊不要買連帽的圍脖,太不方便了

2):氣溫低呼氣導致圍脖那很濕涼,可以在圍脖上貼一圈暖寶寶,會好很多了。


哈爾濱火車站,俗稱哈站

下午三點回到賓館,準備打車去哈爾濱站,怎麼也滴不到車,前台小哥哥跟我說,去哈站啊

還不如坐公交。

好吧,拖著一個箱子,背著一個書包,跨了一個袋子 ,再拎著一個娃,就這麼艱難的擠上公交車,還好四站就到了,下車後我才反應過來 ,姐我沒投錢呀,我和老伄爺坐了霸王車呀。

然而,鬱悶的在後頭,

哈站在修路 ,改道了,下車的地方並不是哈站,怎麼走呀

我很茫然的看著,幸虧有二個大爺,很主動的跟我們指路,往東上橋再往北吧啥的,可咱只聽得懂上下左右的可我被整糊塗了。

後面我發現一個妹子感覺也是去哈站的,就上前勾搭一下,善良的人一般運氣都很好的

小美女居然也是回漠河!!!,漠河當地人,在哈爾濱讀大學

那跟著她走完全不問題,小妹妹人美心更美,一路上一邊幫我照顧老佛爺一邊打聽路線,大概十五分鐘到了哈站。

因為我們買的黃牛票,得等黃牛主動聯繫我們,就這麼和分開了,唉,忘記跟她要個微信了。

祝福小妹子萬事如意。!

題外話:

1) 坐了好幾次計程車,司機都吐槽哈站改造非常亂,都不願意去哈站拉客什麼的

在知乎站上,特意查了下,鏈接」如何評價哈爾濱站改造工程?「

2)可能很多人會大問號,為什麼不用地圖導航,原因:天氣太冷,電池扛不住,拿到手裡估計沒多久電量唰唰得下降;東西太多,拎著小孩 ,手機得放得著安全的地方,萬一手機丟了麻煩就大了。

漠河有機場,只是價格可能可去一趟馬代了,冬天只有靠火車,平時只有一趟,導致去漠河的火車票比春運票還要難買,為了省事提前找了個黃牛票,

然而,沒想到就進入了刺激的等待期間,

直到我4點半到了哈站,不僅沒有拿到票,連哪趟車也還不清楚(後面才知道臨時加開了一趟火車)

好在5點20分,才和黃牛碰上面,看到她手裡拿著很厚的一疊票(小編會不會讓我刪除此段處呢),為什麼網上從開票那幾秒顯示「無」,什麼都明白了。


開往漠河綠皮火車

順利的上了火車後,好熱好熱

明白之前看其他文章里提示帶短袖了,原來那才是明智的選擇。

什麼是冰火兩重天的感覺,火車是個開始(後面到了漠河晚上恨不得全脫光)

小餐車來來回回叫賣著,老佛爺覺得總歸要買點啥才行,啾來啾去,選了個紅腸 ,哦噢,半夜,半夜就哭了說難受,估計是忽冷忽熱加上紅腸味道重不適應,沒關係,催吐出來就好了(心是有多大,哈哈,基本上去一個新的地方她都要不服一下水土)。

另外誇獎一下自己,之前過一些地方也是坐的綠皮火車,總結下來一個規律,路程長的到後面火車水箱要麼是沒水要麼水很臟(當然不是全部),遇到過二次沒刷牙洗臉後,但凡是綠皮車我都會儲備幾瓶礦泉水。

晚上八點半時,去洗水間發現水已經是很髒了,立馬帶上老佛爺找小餐車幾乎穿過了整趟列車,扛了六瓶礦泉水,真是太明智了,關燈前的水幾乎是不能用來刷牙之類的,開水又太熱,我和老佛爺就清清爽爽洗漱完上鋪。

第二天早上起床去刷牙,哇,真正的雪國列車嘛,

外面溫度實在是太低了,廁所水管也被凍裂了,

清晨坐著過道,驚喜的發現外面飄著雪花了,

飄灑的白雪,炊煙升起的清晨,轟隆隆火車聲,穿過一個個原始森林,時不時出現小房子,沒有任何網路,感覺時間在這裡停滯了,人們常說,不在乎目的地,在乎的是沿途的風景以及看風景的心情。(其實我還是蠻在乎目的地的)

離漠河站還有一個小時,車廂里的人就陸陸續續在收拾行李,中間停靠了一些小站,時不時有幾個人下去拍照,特別能理解這種心情,我也想下去,可走到介面處,就被列車員勸回了,說別凍著小孩了。

帶著一車沖滿歡喜尋北的人,火車終於到站了。

這個標緻性的打卡處,引來無數文藝青年的各種姿勢和尖叫聲。

我也不例外,後面嫌拖著箱子麻煩,就乾脆把箱子丟在一邊,反正也不太會被人推走,可我家老佛家天生就是個管家婆,一直嚷嚷著,後面實在受不了我了,自己回個頭去推了,唉呀,我的老佛爺呀。

出入站是沒有電梯的,之前在麗江也是,女漢子就是這麼出來的,拎著箱子背著書包還得照看娃上下樓梯,還得一口氣不能停留,人多突然停下來會容易會引起後面的人相撞。

我以為提著一口氣就完事了,出了站口發現,你看下圖就明白了,我還得提三口氣才行,況且那個時間還在下雪,地面很滑,人又很多,沒心思拍照。

這個是我返程時拍的,意外的特別滿意,新修建的歐式風格(後面到了縣城發現歐式風格已深入)


漠河縣城

約好的司機接到我們到酒店,路上閑聊時,他們這邊的車是二套輪胎的,冬天夏天各一套,我問你們是不是隨時都飄移的,司機是呵呵的回復我的,我想這個問題太外行了?

到了酒店,下車後,迎接我們的是這個小萌噠噠。

在酒店裡收拾休息了二個多小時,覺得喉嚨好疼,分不清楚是感冒還是上火,就想找家藥店買點葯,順便出去溜達溜達。

沒有去什麼景點,就溜達到了市場,重新買了帽子圍脖,還是本地貨好,又暖和又便宜,比起淘寶那買的就是個紙片帽呀,想想也是,這裡一年佔了三分之二的時間是冬天,三分之一是極寒,衣是第一重要民生。

溜達了一二個小時,老佛爺突然問我,媽媽,這裡為什麼沒有像上海那種老房子呀,我想了下,是哦,為什麼呢,這個問題後面去過」大興安嶺五·六火災紀念館「明白了。

慢悠悠的逛完了當地市場,買了一點水果,就和剛認識的小夥伴吃飯,不得不說互聯網讓大家生活在同一個地球村,嗯,我說的是大眾點評,找了家口唕很不錯的餐飲吃飯,怎麼著也是跨年夜,大家都喝了點小酒,天南地北的閑聊著,聊到我們家老佛爺去哪都要吃西紅柿炒雞蛋,小夥伴們很一本正經的說」女生要精貴點,不要讓一盤西紅柿就騙走了,至少得幾盤三文魚吧「。


出發!

新年第一天的清晨,帶著一夜未醒的夢幻,迷迷糊糊塞了一些早餐就出發,出門呼吸一陣清新冷到骨子裡的的空氣,向著新的一年大喊,我來了,最北點!

一路上的風景咱就不說了,突然老佛爺大叫「城堡,魔法城堡 」(三小隻附身嘛,捂嘴笑),我趕緊把頭伸到她那邊,哇,驚呆了,不說了,直接上網上的圖,感受一下人家的中學,老佛爺甚至都說她要到這裡來上學,因為可以學魔法:)。行程都安排了,司機不太好停下來讓我們拍照,本來計劃返程後去看看,結果也沒去成。


隨著老佛爺遺憾中加雜著突然被外面雪景驚喜到大叫的碎碎念,車停下來了,第一站「九曲十八彎」到了。


九曲十八彎

行程中第一個冠以「最北」稱號的景點,寫文章前我先把照片隨意刪選出來的,發覺照片很灰暗,當時是顠著點小雪,逆光拍的感覺也還不錯滴,好吧,美景留在腦中。

下車後,老佛爺撒腿就跑,我看了下,嗯,換我年輕時也會這麼拚命的,因為出門早,景觀樓下面的一大塊空地厚厚的雪沒有一點踩過痕迹,在老佛爺心裡或許這就是她的棉花糖童話世界吧。

關於介紹,要麼就來一段官方,出自於」漠河政府網「

」加漠公路485公里,此段正盤旋於半山腰上,如你駐足其間,居高臨下的感覺立刻令你眼前豁然開朗。抬首仰望,山上蒼松茂密,層層疊疊、黛綠如墨,峰巒跌宕如風起雲湧,松濤陣陣似萬馬奔騰。俯瞰山下,其絕美意境如一簾油畫盡收眼底。那蜿蜒崎嶇的九曲河水,如蛟龍過境迂迴向前。那濃綠泛青的岸柳,挺拔俊秀的鑽天楊綴滿其間。嬉戲的野鴨飛翔掠過,蹦跳山間的林雀和鳴,令人遐想……特別是清晨或雨後,雲煙繚繞、晨霧瀰漫,使你頓生腳踏祥雲之感,寓神仙雲遊之情。「 好文采吧,呵呵。

個人覺得,此景點應該秋天是她最美的時候以及冬天看日出的好地方,現在從景觀樓看下去,樹木是黃得偏黑,會不會被攝影師拍磚呀!這裡看的是大自然的力量,看得是彎!彎!彎!

我問老佛爺,河水這麼來回迂迴這麼多彎,神奇吧,她望了我一眼說,和「麥田怪圈」相比呢?我愣住了,難道跟她說麥田怪圈很多是人類所為嗎?

假裝靠站欄杆上思考了一下,老佛爺已經跑到下面玩得了雪地木頭人的遊戲了。

強行題外話一下:從這裡開始,一直到北紅村進村前,手機就沒有信號了,司機開車 前沒有特彆強調,我也就沒有給老佛爺爸爸提前報備,導致他聯繫不上我們,就差報警了。


白樺林

這個其實是不算景點(官方政府網沒有介紹:)),只是因為離縣城最近的原始森林。

走進這片林海,估計很多人會想到朴樹的那首《白樺林》吧,百度百科搜索「白樺林」,介紹的是俄羅斯民歌《Березы》,很好聽,看了歌詞後,居然覺得這個更貼合。

好的,接下來展示姿勢的時候了。

強行題外話一下:上車前,去了一趟室外廁所,非景點加上原始森林是沒人清理的,一定要屏住呼吸,不要多看,提起褲子趕緊走,小心不要滑倒,原因就不多說了。早餐能不喝粥就不要喝,上車就喝點溫水。


63大橋--龍江第一灣——金環島

漠河63大橋,是1963年在漠河縣圖強鎮額木耳河上修建的大橋,取名字好隨意羅,那1969年修的難道還要就69大橋嗎(恩,不要多想)?夏天河水潺潺,是消夏、乘涼避暑的佳處;冬天是打雪仗、攀爬追逐的好地方(官方寫的)。

玩得太開心了,後面翻照片時發現沒拍大橋,下面二張圖在網上扒下來的對比圖,對應了官方的介紹。

不是馬後炮哦,這邊的項目價格真的是比雪鄉便宜很多很多,人也少,玩的時間都是隨意,雪橇車隨意換得開。詞窮了,看圖吧。

後面回來看新聞,說玩這個很危險,我倒不是覺得危險,就是玩之前一定要把臉蒙好,圍巾拉拉好,車拉的速度很快很快,雪都飛起來,驚叫聲不斷,並不是因為害怕,而是雪進到脖子里眼睛裡嘴巴里(驚叫了嘴巴張開了雪就進去了)。

雪橇車我不會轉彎,我要捂著臉說,實在太丟人了。

各個項目都花錢玩過了,冰上的運動怎麼著也抵不住溫度太低,腳底暖寶寶已經儘力發熱了,腳已經凍得沒知覺了,就趕緊上車走了。

天氣冷需要的能量也相應變多,不到11點半全都餓壞了,接下來還有999級台階要走呢。

到了農家樂門口,迎接我們的是小旺財們羅。

按照日常更新,應該發幾盤菜是吧,但我餓壞了,壓根沒想要拍照這事,反正就是老經典的東北菜八大碗吧。

龍江第一灣,名氣太大了,明信片上也是佔據了重要地位,介紹詞得正式得引用官方

「黑龍江第一灣也稱「龍江第一灣」,是黑龍江水自源頭沿著內外興安嶺交界處的低谷一路東流150公里後在漠河縣境內的紅旗嶺段時,江水急轉迴流,形成一個完美的Ω形江灣,這個長達30公里的神奇江灣就是黑龍江第一灣。

江灣中方一側,山頂平緩,森林茂密,遠眺江對岸——俄羅斯則是一個江水環繞的美麗島嶼,由遠及近,渾圓的島嶼之上綠樹成蔭,鬱鬱蔥蔥,有金色沙灘環繞,寬闊碧水環抱,鷗鳥結隊自由翱翔,有如丹青畫卷,江水繞過美麗島嶼形成半環狀金色沙灘,於是這個美麗島嶼就有個響亮的名字——金環島。

龍江第一彎是純自然風景區,亘古自今,沒經過任何人為改造,也沒受到任何人為破壞,春夏秋時節可臨江垂釣;沙灘戲水;駕舟漂流;採集野果山珍;野浴;野炊。」(漠河政府官網)

看下來,官方沒有提到需要爬999層台階才能看到全景,我跟老佛爺說後,她畫風馬上變了,全程低頭專心數數,因為是數出聲音的,當她數到一百多時,我們全都受不了了,都被聲音控制著不由自主的自己也在數。我趕緊讓她默默得記在心裡,當她登上頂時,說有1240層,媽呀,怎麼辦,我自己又沒數,如果單純指出來她是錯的,好像不太有說服力,就只能圓個場說,也許你把平地的板也數上去了。


最北點

關於最北點,人們的印象都是北極村那,實際上烏蘇里淺灘那才是真正的北極點,這裡就汲及到政府旅遊資源的問題,八卦心一上來,去網上查了點資料,其中有篇「漠河:中國最北的謊言」,不要全部當真,就看看好了。

夏天的烏蘇里淺灘

烏蘇里淺灘那本來有三塊碑:一塊碑上面寫:北國擎天石;還有一塊寫有:中國最北點;一塊上寫:恭喜你,找到北了;現在前兩塊碑還在,只是後一塊碑被人拉走,放到北極村。(沒有考證過,我不知道)

冬天江邊就是冰雪了,這樣走著走著就可以越境了,聽說這幾天有人這樣越境了,還好是被中國這邊捉住的,被叫到賓館對著國旗宣誓。


北紅村

來到了真正意義上的最北村,這個只有320多人村子。

晚餐是自力更生包餃子,娛樂活動是自已發揮;

包餃子的時間,也是個最好的八卦時間,老闆是八分之一俄羅斯血統,到了她兒子這一代不明顯了,可我們看到她孫女後,明白什麼是隔代遺傳呀!孫女五官頭髮就是歐美人了,省了多少銀子呀。

聊到了國界線,我們問是不是她們很好出國,她說哪有,非常嚴格,動不動對方就鳴槍,昨晚(跨年夜)有遊客0點放了很多煙花,對面就鳴槍了,難道是吵到他們睡覺了?老闆讓我們看貼著的「遊客須知」,人家老毛子總結出來的八個字「越界就抓捕,抓捕就判刑,逃跑就開槍,反抗就擊斃」!

潑水成冰,這四個字也是簡直加粗體的,因為冬天來漠河至少有60%是沖成這個來,這裡零下三四十度的低溫度是很容易實現,說是這麼說,但真正成功比例不太多,潑水一定要潑熱水,最好是開水,開水的霧化的效果特別明顯,遇冷空氣更容易成冰,再就是潑水的方法,手拿杯子的姿勢,以及潑出去的動作,要一氣呵成,手要從下到上划出一個圈,我就是例子,潑了五杯水,怎麼也成不了,要麼水在前半部分就灑完了,要麼就是水到潑完杯子里還有半杯水,潑不好就是直接倒在自己身上成冰了。

看看我們其他小夥伴的,簡直是可以當宣傳片了

視頻轉碼壓縮,效果有點打折了。

https://www.zhihu.com/video/942050209241460736

經過不停的摸索,第二天我在北極村潑水成冰成功了,但可惜拍的時候按錯拍攝模式了。

把老闆燒的二瓶開水都潑完後,去體驗馬拉爬犁,去江邊看了一把冬季捕魚。


鄂溫克馴鹿部落

這個我沒啥好寫的,我寧願這些鹿回歸太自然,不需要人去喂。

不過,給老佛爺解釋了一下為什麼馴鹿部落的房子是這種形狀的,7,8根杆子,有一頭用繩子系住,另外一頭散開撐到地下,獸皮就在表面蒙一圈,留個出入口;狩獵部落為了遷徙方便,一旦找到合適的地方或者動物多的地方,馬上就能帳篷撐起來,一旦有危險,拔起杆子就跑,就像我們在公園裡搭帳篷一樣;哪像我們搬一次家,光是收拾衣服就得一二天。


中國最北哨所

最北哨所,其實最關心的是對岸的情況 ,八卦的心用到軍事了,是有些不太好,推薦大家去搜索一下視頻 「邊疆行-最北之旅」,裡面就有俄羅斯對岸畫面。

對面俄羅斯村落,紅色頂的是哨所

這個哨所對方也是用高倍望遠鏡時刻監視著我們這邊

這個是b站上視頻截取下來,應該不是最北哨所位置那拍的

老佛爺問我,怎麼沒見哨兵呀,我沒有跟她說其實叔叔們在塔樓上看到我們了呢,後面在車上我跟她聊,俄羅斯的哨兵有時候用稻草人來代替,她說其實是機器人吧!!!呃,也許吧!

我不記得在哪看過,哨所里有一塊國界碑的,後面我查資料查不到。


聖誕滑雪場

滑雪對於我們這些人來說,都是第一次,難都是不難,累倒是挺累,滑下來幾秒,上去可能十五分鐘。


聖誕村

這次是此行老佛爺最期待的,我說我送她的聖誕禮物是帶她去看真正的聖誕老人!

在聖誕節那天,我給她的驚喜是人工造了個彩虹雪,結果是打掃衛生用了二天,困為她後面用這些雪在家裡滑起來了,後面我為了不滑就灑了鹽,第二天起床後整個家都是鹽粒子!!!

老佛爺欣喜之情全在圖中描述里。

最後一個讓我無法回答的問題,誰能幫幫我!

「媽媽,聖誕老人的鬍子為什麼是棕色的呀,平時不是都是白色的嗎?」

「恩,可能這個聖誕老人還是聖誕爸爸吧」

「是嗎,可是爸爸的鬍子是黑色的呀」

「。。。」


最北郵局

最北郵局,蓋一個章1元,我蓋了25個章,明信片是在聖誕村買的,晚上我們寫到十點多才完工,後面讓我鬱悶的是,朋友們認為是老佛爺好厲害,能寫這麼多字了!我不得不每個人解釋一遍,恩,插畫和簽名出自她,其他的字出自她娘,因為她娘模仿她的字很像,三滴汗出來了。


北極村

北極村比起北紅村真的商業化特別濃,晚上到處是放孔明燈和放煙花的。

2018年1月3號08:00點,推開門的那一刻的場景,估計會讓我和老佛爺很長時間內都會記得的!

以下部分相片,謝謝小飛姐提供,特意沒有壓縮處理。

前面是日出,回頭就是月亮。


最北一家

我們來回在最美一家人那轉悠時,老佛爺跑過來拖著我走,說讓我看看一個東西,原來是冰箱啊,她說你不是說這裡是天然的冰箱嗎,為什麼還會有冰箱呢,現在是用來加熱的嗎?呃,我告訴過她冰箱最低是零下18度?估計是主人夏天用來存放冰棍的吧,不對呀,現在裡面就有冰棍呀。。。

北沙洲

"不到長城,非好漢",」到了漠河,不去北沙洲就等於白來「

北沙洲的形成,也是蠻悲慘的,有興趣的參考下百度百科。

我們徒步二個小時穿 過下圖圓圈內的所有景點,是這趟行程中最苦最冷的。


返程

返程是依依不捨的。

縣城裡的」松苑原始森林公園「值得一去。

1987年5.6大火時,松苑公園奇蹟般的逃過火劫,人人稱奇,又因漠河還有清真寺、茅廁、墳地等處未燒,人們總結為:松苑不燒,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不燒,因真主威儀,火魔不敢也;茅廁不燒,因污穢之所,火魔不屑也;墳地不燒,因鬼魅同宗,火魔不犯也。公園內立有「松苑記」大理石碑記載此事。

真正大火沒什麼沒有燒到了, 科學解釋是這片林子因為作為公園工作人員都會清掃修剪,所以裡面沒有太多的枯枝助燃,而松樹本來就有阻燃作用,所以成為火災中的綠洲。


以這片照片來結束這次漠河尋北之旅。

或許,我們會再次踏上這片美麗的土地。


在火車上又是一晚,不同的是老佛爺除了晚上睡覺跟著我,其他時間都和著在候車室認識的哥哥玩,很巧的是同一個車廂,二個人邊畫畫邊聊天,小哥哥是哈爾濱本地人,很意外的是介紹很多哈爾濱美食。

上午8點多的窗外


回到哈爾濱後,晚上去冰雪大世界,我能說我去那,連張像樣的相片都沒拍,演出也沒有看,只去了三個地方,收穫的是鞋子進了雪然後化成了水,整晚就和老佛爺比賽滑滑梯。


還沒有買返程票,沒有考慮過具體哪天回,也有想過去一趟瀋陽,結果老佛爺說她想回去了,就臨時買了回上海的機票,真是買早不如撞巧呢,機票比高鐵票還要便宜。


老道外

飛機是下午的,上午就抽空去了老道外,跟老佛爺說那就像上海的石庫門。

老道外個人覺得比中央大街更值得一去,遺憾是時間有限,並沒有在那裡吃傳說中小吃。

老道外有著中國保留面積最大的「中華巴洛克」建築街區。這些歷經百年滄桑的老房子,具有西洋的外表,裡面卻藏著中式的庭院,是哈爾濱人獨創的一種建築形式。

不過老佛爺不太明白」中華巴洛克「,我說你看到的這些房子就是的,柱子是國外的,裝飾是中國的。

從老道外返回賓館時,體驗一把拼計程車。

出來後快凍壞了,看到計程車停在那,趕緊跑過去,結果他的門怎麼也打不開,說是凍住了。

那好吧我就繼續邊走等車,走了五分鐘左右,有趟計程車按喇叭,我一看是之前的司機,他探頭出來說,要不要上車和他們一起走,反正路線差不多,你們先下,我看看後,想起之前有人跟我說過這邊拼車是很正常的,就鑽進去了,外面實在是太冷了。


結束語,也沒什麼好說的,放一張老母親辛酸的背影吧。

為了多點瀏覽量,心機的我最後貼一個小朋友的穿衣指導吧。

準備:

二件抗水的羽絨服,一件羽絨背心,一件毛線衣,二件厚秋衣 ,二件薄秋衣

一套連休滑雪服 一條羽絨褲,一套護膝,二條秋褲,一條連衣裙,一條加厚棉被

護膝絕對是必要的,防水發熱,我沒有給她穿滑雪褲實在是大又肥,護膝就解決問題了,而且保暖輕便,套在羽絨褲上,也不用擔心浪費,回上海後天氣冷也用得上

四雙襪子,一雙防滑防水加絨靴子(買大二碼)

手套二對

多準備一些貼鞋裡的暖寶寶,下車去室外就換片新的。

建議多帶雙鞋子,如果條件允許的話

帽子最好到當地買外層防火的內層加厚加絨,之前我在淘寶上買了收到貨後覺得特別厚實,可一到漠河那跟紙片一樣

手套一對是普通手指套(正常尺碼),一對是防風加厚加絨(買大二碼)

圍脖正常款式和大小

帽子和手套鞋子一定要防水,不然玩雪時被凍傷了都不知道。

東北室內又熱又乾燥,洗完衣服第二天早上就幹了,所以不用帶多了換洗衣物

最後來一張,老佛爺的心聲。


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