惡的因果?

佛教說行好事可以來世得好報,但窮至近乎一無所有的人作惡,來世過的差,再作惡,那不是就沒救了嗎?


你以為馬太效應這詞兒咋來的?!

還不就是因果循環?!


憍陳如。云何名為第三所居餓鬼生處。觀察彼處生不樂想。

憍陳如。餓鬼之中身有差別。或有餓鬼身長一尺。或有餓鬼身量如人。或有身如千踰闍那。或復有鬼身如雪山。彼諸餓鬼裸形無衣。被發自纏黑瘦羸瘠。唯皮裹骨肉血都無。身體粗澀猶如枯樹。恆苦饑渴思念食飲常不能得。口內火然焰出於外。心常嗔忿無有慈悲。熱悶慞惶求涼不得。又為饑渴之所逼切。飲銷銅汁食燒鐵丸。及諸熱惡臭爛膿血。熱屎熱尿熱麨熱漿。及諸熱風或復熱雨。一切草木江海河池。樹葉華果所食之物。求覓甚難恆不能得。

設復得之或經千年或百千年。如是壽命常受苦惱。行住坐卧黑闇無明。何有智人樂於彼者。

智慧之人觀是事已。於餓鬼中不生樂想。是名第三惡業眾生餓鬼居處。


如果題主信因果,則當知:

哪怕窮至一無所有,只要真心為人,仍然能造無量功德。

這邊說一個小故事略作參考。

這故事是我小時候聽的,印象頗深,故事我未有考證過,也可能記憶有偏差,只是大概闡述因果的價值觀...

說是很久以前,有一個小女孩,在寺廟中遇見許多和尚在修行,可能是在打坐共修,也可能是在聽說法。

其中一個和尚肚子餓的不行,肚子咕咕叫,沒心思修行了。小姑娘嘻嘻一笑,就把懷裡的餅子 掏出了撕了一半給和尚,說:小師傅,拿去吃吧~ 和尚很感激 就接過吃了。

方丈看到這一幕,就把小女孩叫過去,親自給她做了一些儀式,誦經祈福。

後來過了好些年,小女孩當了貴妃還是皇后,想起來當年那間寺廟,就決定帶上很多金銀過去齋僧布施。一路上想著自己現在衣錦還鄉,鄉親們該多羨慕,自己這次布施功德如何廣大等等。

結果到了寺廟,方丈命人把山門關閉,留了一側的偏門給這位施主進入,然後自己也不見她,命自己的弟子給她誦經祈福。

她感覺受到了輕視,也很困惑不解。於是找人向方丈帶話詢問,然後收到了方丈的答覆:

「如此做,並非是我對您有所輕視,實在是您的情況今時不如往日。

當年你一個女孩家境也不富裕,見修行人腹中飢餓,真心同情而後布施,一切自然真誠,沒有任何私心,是以功德甚大,非我親自誦經無以為報。

現如今,您貴為皇妃/皇后,雖攜金銀錢財甚多,內心卻充滿了驕傲我慢、自私自利,所以功德並不多,我開一個偏門,讓弟子誦經已遠遠足夠了。」

皇后/貴妃聽聞方丈如此答覆,內心慚愧,便自行打道回府。

因而,善惡的評價在於發心,行為是心念的高級體現,但本質還是發心。

只要真心為人 一磚一瓦 一錢一厘 幫一個小忙 善意的一句話 乃至一個微笑,皆是無量福田。


這就是佛教所說的「五濁惡世」,其中五濁中的「命濁」,就是命運總是不好,本來苦難是因為前世造惡,今世得到報應,這樣一惡一報,就苦難就該結束了,可我們的命運卻總是讓你的苦難無法結束,總是有各種的原因導致你繼續造惡,就像一團亂麻,你總也理不清~

明明你想修善,可你偏偏生在屠夫家庭,要繼承父業;

明明你不想貪污腐敗,可你偏偏身處官場,有時不跟著貪,你就出局了;

明明你不想說假話騙人,可你偏偏從事銷售行業,不虛假宣傳、誇大產品功效,你的業績就沒有……

我們的世界和命運就是一團亂麻,總也理不清,總是讓你沉浸在惡業的循環里,無法解脫~

我們這個世界的眾生,因為總是造惡業,所以總是以三惡道為家~

所以佛教告訴我們,要認識到這樣的情況,然後努力修行,出離這樣的惡性輪迴~


所以佛千方百計告訴你別去三惡道,那裡面就是個死循環


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 階層 | 因果 | | |