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劍河:小眾旅遊的秘境

文&圖 | WUFEI

劍河是距離凱里50餘公里的一個小縣城,這裡是地地道道的少數民族聚居地,27萬人口中苗族和侗族就佔了96%之多。

整個劍河境內多山,超過一平方公里的平地都極為罕見。劍河新縣城也是借著清水江兩岸的沖積平地修建,整個縣城呈狹長狀,由此可見當地地勢的具體條件。

密集的大山和充沛的水資源為樹木的生長提供了有利條件,劍河境內的森林覆蓋率達72%,而且質量極高。在遵義要是聽說哪裡有一棵百年古樹,吃瓜群眾一定是趨之若鶩前往看個稀奇。但到了劍河,隨便一個寨子旁都是百年古樹扎堆生長,要是去到密林深處,千年古樹更比比皆是。

▲ 拍下這張照片,我和同事開玩笑,這像不像歐洲山谷?

嚴重缺少平地的地理條件嚴重製約了劍河的經濟發展,2016年全貴州88個縣級行政區GDP排名,劍河在倒數第9名。

骨灰級的旅遊玩家選擇目的地一定都是與GDP逆向而行的,所以劍河的旅遊價值不言而喻。

由遵義出發,沿杭瑞高速一路往東,在思南轉向南下,過石阡和鎮遠,就到了劍河。300多公里的路程雖然全程高速,卻也要耗去半個白天的光景。

好在過鳳岡以後,高速路上的車就越來越稀少,甚至有點寂寞的感覺,完全沒有蘭海高速上去往貴陽或重慶時那種擁堵到崩潰的心情。對自駕愛好者而言,只要不在大長假時候走這條路,都會有一種這就是「朕的私家公路」的錯覺。

▲ 巫沙村隨便一個角落都是景啊

劍河溫泉:震撼教育課本

喀斯特地形上的貴州,地下到處都是溫泉。近幾年來但凡有點條件的地方都在嘗試搞溫泉旅遊,但多數地方的成績都很一般。

車過石阡時,老闆提議說我們去看看石阡溫泉。我一臉嫌棄的說,石阡這麼落後,溫泉能有多好?結果我立馬就被啪啪打臉,石阡溫泉漂亮到你會懷疑自己到了另外一個石阡。

從石阡溫泉出來,我又說估計劍河溫泉是超不過石阡了,畢竟那邊更窮嘛!一個人不能被連續打臉兩次,但是我成功做到了!你們不服都不行!

▲ 正在建設中的劍河溫泉城

我們去到劍河時是在2月,劍河溫泉城還在緊張的建設中。劍河溫泉最突出的兩大特點:

一是佔地規模大,據接待我們的工作人員粗略介紹說,劍河溫泉城佔地數百畝,投資十多億,全部完工後會有一個五星級酒店和兩個四星級酒店,一百多個泡池,其他配套設施更是一應俱全。

二是建築風格極具特色,充分融合了當地少數民族的傳統美學。現在的酒店、度假村到處都是仿歐式建築,實在是審美疲勞,但劍河溫泉的建築絕對能讓你眼前一亮。

相信到劍河溫泉全面建成運營的時候,這裡一定會成為劍河乃至貴州的一大旅遊亮點!

▲ 正在建設中的劍河溫泉城

基佑村:接待過德國遊客的古寨

基佑村是劍河當地旅遊部門負責人向我們推薦的幾個傳統古寨之一,2017年的春節,這個寨子還接待了數十名來自德國的國際遊客。

依山而建的基佑村,沒我們想像的那麼規模宏大,但也沒有我們想像的貧窮落後。村民們都用上了自來水,家裡也基本上都有洗衣機和電視機等基本生活電器。

▲ 我在想:巫沙村看到「森林部落」四個字會不會笑

沿著陡峭的水泥路一路慢慢往上走,村民們大概對陌生遊客已經習以為常,對我們的到來既不防備也不主動。不與他們說話,他們不會投以警惕的目光。與他們攀談,他們就用不太標準的普通話回答我們,但卻不會向我們兜售任何的物件。現在熱門的旅遊勝地都過度商業化到喪心病狂,遇上這樣克制的地方,確實算是小確幸。

一位苗族婦女在路邊晾曬自己染的布料,染料來自山上的野草,沒有添加任何香料,卻有一股淡淡的清香味。被染成赭褐色的布料在多次晾洗定型後,會用手工做成盛裝,只在特定的民族節日才會穿上。這一身衣服從布料染色到製成,要花費上千元,對他們來說並不是一筆小數字。但民族的傳承在此,卻是他們最甜蜜的負擔。

▲ 苗寨人家自己染色的布料

在基佑村裡轉悠了一圈準備返程的時候,見到一個年輕人牽著一頭鬥牛從山上下來。一打聽才知道,第二天會是基佑等幾個附近的村莊相約鬥牛的日子。

每年農曆正月十五前後,在黔東南苗族聚居的大小地方,都會有規模不等的鬥牛節。這一天,苗族婦女都會穿著民族服裝出席,但苗族男性已經基本上不穿民族服裝了,完全都是照著fashion style去參加鬥牛節。

▲ 基佑村的鬥牛場就在這裡

巫沙村:仰阿莎湖畔的綠色明珠

第二天一大早,我們趕往比基佑村更遠的巫沙村。

去往巫沙村有兩種走法,一是開車到劍河老縣城柳川,然後坐船前往;二是開車在山路間繞行。我們聽說開車不到100公里路,欣然決定開車前往。後來的遭遇說明了我們畢竟還是圖樣圖森破,差點沒把自己累死。

▲ 清澈的河水,真是美到沒朋友

車過基佑村不遠,我們遇到一群打扮得漂漂亮亮前去看鬥牛的苗族女性,我們要求給她們拍幾張照片,她們雖然有點害羞,卻還是答應了。再往前,居然在路邊看到一個穿著全套銀飾盛裝的苗族小姑娘,這比先前的不太正式的民族著裝可帶勁兒多了,趕緊又下車去給小姑娘拍照,小姑娘落落大方的給我們當了一次模特。

沒有被商業化污染的旅遊地就是好,她們不會給你說多少錢拍一次。劍河人民的熱情淳樸真是值得大家去親身感受一下!

▲ 路上偶遇的盛裝苗族女性

▲ 這才是腰纏萬貫的白富美

去往巫沙村的公路80%都做了柏油路面硬化,雖然不顛簸,但是急彎和上下坡多到猝不及防,一彎還來不及,一彎又已來臨。我一個從來不暈車的人,都給繞到了頭暈,走不到十公里就要求停車,休息十來分鐘才能繼續上路。這一路的彎道走下來,真是讓人生無可戀。

▲ 巫沙村村頭的紅豆杉古樹

早上9點出發,中午1點左右才抵達巫沙村。

比起基佑,巫沙村的民居沒有那麼集中。但因為這裡緊挨著仰阿莎湖,生活條件要好過基佑。村裡的年輕人問我們從哪裡來,來幹嘛,還熱情的邀請我們去家裡喝酒。

一路的顛簸讓我們飢腸轆轆,卻不知道去哪裡找吃的。最後發現湖裡頭有養魚的網箱,一打聽是村裡某戶人家的副業。熱情的村民幫我們找來主人,買了幾斤魚去他家裡加工。

▲ 沒有油的酸湯魚火鍋,你們吃過嗎?

苗族的餐飲習慣那是千真萬確的純天然無添加,酸湯魚火鍋居然不!放!油!

早就餓得發暈的我們哪裡顧得上這個細節,一眨眼的功夫就吃完了一鍋魚。這個時候誰才說了一句:好像沒有放油。然後大家一臉懵逼的相互對望,但是鍋里什麼都沒有了!

巫沙村有著比基佑村更好的植被條件,村頭的好幾棵紅豆杉古樹足有數十米高,附近不遠處的原始森林裡還有數十顆千年古樹。巫沙村也有著更好的水資源條件和湖區景觀,乘船遊走在湖心,兩岸鬱鬱蔥蔥的原始森林真是洗眼更洗肺。可巫沙村的衛生條件卻不太好,這隻能等著一步步改善了。

▲ 風景秀麗的仰阿莎湖,夏季水會漲到石頭線那裡

▲ 養魚人家的苗族大娘

▲ 動輒數十米高的古樹讓我們像到了巨人國

我一路上都在朋友圈放圖直播,很多感興趣的朋友都詢問這是哪裡。

但客觀說,目前的劍河古寨更適合做小眾深度游。這也是我們接下來會重點挖掘的一個業務方向。

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