什麼是佛教唯識宗的第八識阿賴耶識?

佛教唯識宗的第八識阿賴耶識如何證實和證偽?除了每個想證悟者躬身修行極少數人自行證得外,是否還有其他輔助方法證得覺悟?現代物理學的局限性己促使波普爾、阿爾伯特大陸朱教授等尋求東方神秘主義的研究來破解科學與宗教的通識問題,請教先生科學能替代宗教修砥完成對第八識的認知嗎?


阿賴耶識就是一個類似以太的概念:在某些理論框架里存在,並且看上去非常合理,能以其獨特的邏輯解釋大部分疑難問題,可以旁敲側擊的證明其存在的必要性。並且,在對世界沒有更透徹的認知前,雖然觀察不到其存在,但人們會習以為常的視其為常識,並對持反對意見者嗤之以鼻。

直到某一天,隨著認知的擴大,更能準確的詮釋這個世界的理論隨之誕生。而這些無法被感知的、只存在在理論中的概念就自然的被丟進歷史的垃圾堆里了。只是偶爾在閑談中被提及,自嘲一下當年愚昧無知的我們。


「諸仁者,一切眾生阿賴耶識,本來而有圓滿清凈,出過於世同於涅槃。譬如明月現眾國土,世間之人見有虧盈,而月體性未嘗增減;藏識亦爾,普現一切眾生界中,性常圓潔不增不減。無智之人妄生計著;若有於此能正了知,即得無漏轉依差別。此差別法得者甚難!如月在雲中性恆明潔,藏識亦爾,於轉識境界習氣之中而常清凈。如河中有木隨流漂轉,而木與流體相各別;藏識亦爾,諸識習氣雖常余俱不為所雜。諸仁者,阿賴耶識恆與一切染凈之法而作所依,是諸聖人現法樂住三昧之境,人天等趣、諸佛國土悉以為因,常與諸乘而作種性,若能了悟即成佛道。

「諸仁者,一切眾生有具功德威力自在,乃至有生險難之處,阿賴耶識恆住其中作所依止。此是眾生無始時界,諸業習氣能自增長,亦能增長余之七識,由是凡夫執為所作能作內我。諸仁者,意在身中如風速轉,業風吹動遍在諸根,七識同時如浪而起,外道所計勝性、微塵、自在、時等,悉是清凈阿賴耶識。諸仁者,阿賴耶識由先業力及愛為因,成就世間若干品類,妄計之人執為作者。此識體相微細難知,未見真實心迷不了,於根境意而生愛著。」

爾時,金剛藏菩薩摩訶薩復告大眾:「諸仁者,阿賴耶識,從無始來為戲論熏習,諸業所系輪迴不已,如海因風起諸識浪,恒生恆滅不斷不常。而諸眾生不自覺知,隨於自識現眾境界;若自了知如火焚薪,即皆息滅,入無漏位,名為聖人。諸仁者,阿賴耶識變似眾境彌於世間,染意攀緣執我我所,諸識於境各各了別。

「諸仁者,心積集業,意亦復然。意識了知種種諸法,五識分別現前境界。如翳目者見似毛輪,於似色心中非色計色。諸仁者,如摩尼寶體性清凈,若有置於日月光中,隨其所應各雨其物;阿賴耶識亦復如是,是諸如來清凈之藏,與習氣合變似眾色周於世間,若無漏相應即雨一切諸功德法。如乳變異而成於酪乃至酪漿,阿賴耶識亦復如是,變似一切世間眾色。如翳目者以翳病故見似毛輪,一切眾生亦復如是,以習氣翳住藏識,眼生諸似色。此所見色,譬如陽焰遠離有無,皆阿賴耶之所變現。諸仁者,依於眼色有似色識,如幻而生住於眼中,其相飄動如熱時焰。諸仁者,一切眾色皆阿賴耶,與色習相應變似其相非別有體,同於愚夫妄所分別。

「諸仁者,一切眾生若坐若卧若行若立,惛醉睡眠乃至狂走,莫不皆是阿賴耶識。譬如盛日舒光燭地,氣蒸飄動猶如水流,渴獸迷惑向之奔走;阿賴耶識亦復如是,體性非色而似色現,分別之人妄生取著。如磁石力令鐵轉移,雖無有心似有心者;阿賴耶識亦復如是,為生死法之所攝持,往來諸趣非我似我。如水中有物,雖無思覺而隨於水流動不住;阿賴耶識亦復如是,雖無分別依身運行。如有二象捔力而斗,若一被傷退而不復;阿賴耶識應知亦然,斷諸染分更不流轉。譬如蓮華出離淤泥,皎潔清凈離諸塵垢,諸天貴人見之珍敬;阿賴耶識亦復如是,出習氣泥而得明潔,為諸佛菩薩大人所重。如有妙寶世所希絕,在愚下人邊常被污賤,智者得已獻之於王,用飾寶冠為王所戴;阿賴耶識亦復如是,是諸如來清凈種性,於凡夫位恆被雜染,菩薩證已斷諸習氣,乃至成佛常所寶持。如美玉在水,蛙衣所覆;阿賴耶識亦復如是,在生死海為諸惡習覆而不現。

「諸仁者,阿賴耶識,有能取、所取二種相生,如蛇有二頭所樂同往,此亦如是與色相俱,世間之人取之為色,或計我我所若有若無,能作世間於世自在。諸仁者,阿賴耶識雖種種變現而性甚深,無智之人不能覺了。譬如幻師,幻作諸獸或行或走,相似眾生都無定實;阿賴耶識亦復如是,幻作種種世間眾生而無實事,凡愚不了妄生取著,起微塵、勝性、自在、丈夫有無等見。諸仁者,意能分別一切世間,是分別見如畫中質、如雲中形、如翳夢者所見之物、如因陀羅弓、如乾闥婆城、如谷響音、如陽焰水、如川影樹、如池像月,分別之人於阿賴耶如是妄取。若有於此能正觀察,知諸世間皆是自心,是分別見即皆轉滅。諸仁者,阿賴耶識是意等諸法習氣所依,為分別心之所擾濁,若離分別即成無漏,無漏即常猶如虛空。若諸菩薩於阿賴耶而得三昧,則生無漏禪定、解脫方便、力自在神通如是等諸功德法,十究竟願意生之身,轉於所依,識界常住,同虛空性,不壞不盡。

「諸仁者,如來普見一切世間無有增減;般涅槃者非是壞滅,亦無非眾生而今始生。十方國土同一法性,諸佛出世不出世間,一切諸法住於法性不常不斷。若解脫者眾生界滅,即壞如來一切智性,去來今佛所知之法不得平等。又若涅槃眾生滅者,誰離於苦?有餘無餘降魔等事皆是妄說!是故當知,諸觀行者證於解脫其身常住,離眾有蘊滅諸習氣。譬如熱鐵投之冷水,熱勢雖除而鐵不壞,此亦如是。諸仁者,阿賴耶海為戲論粗重所擊,五法、三性、諸識波浪相續而生,所有境界其相飄動,於無義處中似義而現。諸仁者,阿賴耶識行於諸蘊稠林之中意為先導,意識決了色等眾境,五識依根了現境界,所取之境莫不皆是阿賴耶識。諸仁者,阿賴耶識與壽命暖觸和合而住,意住於此識復住意,所餘五識亦住自根。諸仁者,心意及識住於諸蘊,為業所牽流轉不息。諸所有業因愛而起,以業受身,身復造業,舍此身已更受余身如步屈蟲行,心及心法生於諸趣,復更積集稠林之蘊。諸仁者,壽暖及識若舍於身,身無覺知同於木石。

諸仁者,藏識是心,執我名意,取諸境界說之為識。諸仁者,心能持身,意著諸趣,意識遍了五現分別。諸仁者,藏識為因生於諸識,意及意識又從所緣無間而起,五識復待增上緣生,以同時自根為增上故。諸仁者,身如起屍亦如陽焰,隨於諸行因緣而轉,非是虛妄亦非真實,為愛所牽性空無我。諸仁者,意等諸識與心共生,五識復與意識同生,如是恆時大地俱轉。諸仁者,阿賴耶識為愛所熏而得增長,自增長已復增余識如輪不絕,以諸識故眾趣得生,於諸趣中識復增長,識與世間更互為因。如河中流前後不斷,如芽與種相續而生,各各差別分明顯現;識行亦爾,三和合已復更和合,差別而生無有斷絕,內外眾法因茲而起。一切凡夫不了自心,汝諸佛子應勤觀察!」


萬行門中不舍法 實際理地那一塵


爵士貓13 分鐘前

師兄,你的理解不準確。阿賴耶識是功能,不是實體,通過科學或者儀器是不可能證明業力存在,就如科學證明不了靈魂之存在。

贊刪除

爵士貓5 分鐘前

大乘唯識宗的核心觀點就是三界唯心,但是不是貝克萊的思想的【存在就是被感知】。

佛教沒有西方哲學存在之思想,唯識的前六識都是緣起的升起,是六根對六塵的觸受而升起的心識,這個心識升起的過程又是由於第七識的結合才產生了分別,而這一切心識過程又是來源第八識阿賴耶識才有可能。

貝克萊的思想的【存在就是被感知】,他的存在與感知是可分開的,是二元的。

大乘唯識宗的核心觀點就是三界唯心,是一體的,一切法都是心識所造,沒有存在與心識的分別,也分別不出來。

爵士貓1 小時前

師兄,你的理解不準確。阿賴耶識是功能,不是實體,通過科學或者儀器是不可能證明業力存在,就如科學證明不了靈魂之存在。

齊天大聖 (作者) 回復爵士貓25 分鐘前

貝克萊的存在和感知不能分開,也就是說沒有客觀的外境,世界全部是精神的

爵士貓回復齊天大聖 (作者)5 分鐘前

貝克萊是天主教徒,他的感覺論就是世界一切都是天主的心中,貝克萊還承認一個靈魂。

【他相信人有」靈「。他認為我們所有的觀念都有一個我們意識不到的成因,但這個成因不是物質的,而是精神性的。

他還說,我們所看見,所感知的每一件事物都是」天主力量的作用「,因為天主」密切存在於我們的意識之中,造成那些我們不斷體會到的豐富概念和感官體驗「。他認為,我們周遭的世界與我們的生命全都存在於天主之中。他是萬物的成因,同時我們只存在於天主的心中。】

佛教唯識學是不承認天主與靈魂的。

貝克萊的存在是天主的存在。感知是靈魂的感知。

換句話,天主就是我們的靈魂。也就是基督在我心中。貝克萊是虔誠的天主教信徒。

所以我一直說,西方哲學是古希臘古羅馬思想加上基督教的精神,不是唯物唯心說。


唯識是方法論而不是本體論,大部分唯識論典講的都是怎麼修行,以及為什麼要這麼修行。在唯識體系里所謂的「八識」統稱「心法」,被分在有為法里,而有為法的特點是什麼?「夢幻泡影」!唯識恰恰告訴你不要去執著虛妄的有為法,應該去修證無為法中的「真如」。「無我」才是所謂的「本體」,而不是什麼「阿賴耶識」。


人類的交流、表達的工具一直在進化,在釋迦牟尼創弘揚佛法的時代,語言的表述要比現在匱乏得多。在當時要全面地闡述、宣揚一個博大精深的理論體系確實是很困難的。

今天電腦已經普及,各種多媒體的展現工具也很豐富,使得對「第八識」的解釋變得容易了一些。舉例來說,第一到第六識就像我們放在電腦桌面上的常用內容,「第七識」就像是儲存在硬碟里的資料,平時並不在桌面上,需要用的時候才會調閱出來。

「第八識」有兩種概念,一種可以看做是電腦自帶的系統程序,開機、關機、APP軟體大家都會用,就像視覺、聽覺、味覺、觸覺等前六識,但是運行代碼卻不是人人都能調的出來或是看得懂。比如最熟知的Windows系統,普及率最高,但當時就算微軟公司沒有開發這個系統,也會有其他不同的系統問世。就好像除了習慣的Windows系統,現在還有谷歌、安卓、IOS等等。可以想像一下,人也是這樣,每個人經過無數世的輪迴,其實都已經給自己編寫了一套生命的系統軟體,每個人自己獨特的系統軟體就是「第八識」。

另一種「第八識」是能量的概念,用現代物理學的理論來說,就是A物質與B物質之間的關係描述,能量是兩個物質的相對關係,不存在絕對的能量概念,能量是守恆的。同樣的,每個生命體和其他生命體也是有互動關係的,用佛教術語描述就是「業」,可能是「善業」也可能是「惡業」,這都存儲在「第八識」里。

雖然現在科學技術的發展能夠提供更準確的文字描述、表達方式,讓人們更容易接近未知事物,但是僅靠聽聞他人的闡述是不可能真正理解佛學奧義的,別人的證實或證偽,於己來說都是隔靴搔癢、指鹿為馬,有何意義呢?真理只有靠自己去學習、去思考,並進入實在的修行才能獲得,沒有別的捷徑。

人要經過生生世世輪迴的痛苦和煩惱之後,才會去思考:徹底離苦得樂的方式。想要真正地了解「第八識」到底是什麼,只有研習佛法,選擇一個適合自己的法門,經過長時間的修行和訓練,才能完全證悟。聰明的你,還要遭受無盡的痛苦後,才下決心修行嗎?


第八識實際上就是每個人對業力的感知,所以如果有一天不論是通過科學或者儀器可以證明業力存在,那麼這就是第八識的體現。

大乘唯識宗的核心觀點就是三界唯心,因此任何一個有型的事物,只要存在,必然會有一個對應的心識感知它,也就是貝克萊的思想,存在就是被感知,因為前六識都無法感知業力的存在,所以唯識宗認為有一個第八識作為感知而讓業力得以存在。不過很多人理解第八識是一個存放業力的大倉庫,這個理解是錯誤的,識是指感知,識別,是動態的,主動的,而倉庫是靜態的,被動的。


我沒什麼慧根,但是好想知道最初的因是怎麼來的?請樓上的大能給我說說,真心求解!!!

輪迴,因果

------------就象現代物理學的宇宙起源說一樣,奇點,但是奇點以前呢?


ti模擬ni

我重新說一遍我的思維宮殿六個房間:

1/道,內景:樹蔭,我:影子

2/玄,內景:八卦圖,我:類象的萬物

3/佛,內景:虛空藏菩薩,我:本尊

4/邏格斯,內景:圖書館,我:管理員

5/感官,內景:火鍋店,我:老闆娘

6/愛,內景:心型項鏈,我:項鏈中的心

ti在第4個房間

ni在所有房間

fi在第6個房間(我躲在那裡)

對應的6個我

比如我姓周

6個我分別是

z1--z6

比如我要找阿賴耶識

z6會從6號房出來,到4號房變成管理員z4

然後從哲學-東方哲學-佛學-大乘唯識論抽屜找到象徵阿賴耶識到一片葉子

然後召喚6個我同時找到ni混沌球

再比較葉子和混沌球的功能

就很難描述了

因為葉子是工具,混沌球是背景


個人拙見,敬請參考:

是在向內求索修行中用來做指引的,修行之路是介於無序和有序之間的,所以唯識是我們的引子,前人走過時留下來的燈,「第八識「」假借這幾個字來告訴我們到了一定的境界,有一個最純粹的真我存在;至於如何修到,往前走別停下來就好。祝各位旅途開心!


第八識阿賴耶識是眾生的最初一念妄心,始於一念不覺。既然是妄心,就是虛妄不實的,你要用這個假的東西證什麼實和偽?這不是顛倒妄想嗎?!

佛說八識,是讓大家了解眼、耳、鼻、舌、身意諸根對五欲六塵的執著性,皆是妄執。目的是讓大家去除貪嗔痴的妄想心。眾生有了貪嗔痴,就會造諸業行,後隨業報,受一切煩惱痛苦。

大家了達了唯識道理,就會離假證真,不去搞貪嗔痴,這樣就會從一切煩惱痛苦中得大解脫。

佛法是解脫法,目的就是解脫眾生苦的。眾生能離苦,證得究竟樂就是覺悟。科學能讓眾生離苦嗎?能讓眾生沒有煩惱嗎?其實,科學和佛法不能混為一談,這是南轅北轍啊!


佛教唯識宗的第八識阿賴耶識如何證實和證偽?

唯識不可證偽。應該說所有宗教之所以能成立都是建立在不可證偽的基礎上的。

宗教最多與哲學有交集,成熟的宗教會有完整的三觀體系。比如經院哲學、唯識。但與自然科學可以說是沒有交集。

宗教的思路是:應該存在有a,所以會有bcd。比如古代閃族人基於道德以及對未知的恐懼,而安立上帝。印度人基於「善惡有報」的道德、邏輯而安立輪迴。後面的一切一切,都是從「應該有」的a為出發推演的。

科學的思路是:因為a,所以b。同時c的存在會推翻b,然後因為c又可以修正a。比如平面下勾股定理成立,而球面下不成立。

宗教所提出的一些形而上學的命題有時候會與科技的實證顯得有點類似。但本質上他們是沒啥關係的。比如神創造世界與宇宙大爆炸、唯識與量子力學。

不過翻轉頭又說,唯識作為一個邏輯自洽的系統是很完整的。有的人提說「 直到某一天,隨著認知的擴大,更能準確的詮釋這個世界的理論隨之誕生 」感覺很民科很中二。現代科學與宗教是兩個學科的東西。當然在現在人看來宗教性質的哲學是一種毫無意義的東西。但這並不就代表它是沒有意義的。比如一直到大學我還覺得英語沒什麼卵用,但英語真的沒有卵用嗎?又比如文革破四舊,覺得四舊沒什麼卵用,但真的沒什麼卵用嗎?

是否還有其他輔助方法證得覺悟?請教先生科學能替代宗教修砥完成對第八識的認知嗎?

你是不是覺得應該發明一種葯,吃完就能證的無上正等正覺了?


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 藏傳佛教 |