佛教認為「諸法無我」,不承認靈魂的存在,輪迴之後的「我」已經不是「我」,活佛轉世又有什麼意義呢?

蒙藏佛教對修行有成就、能夠根據自己的意願而轉世的人稱為「朱畢古」(藏語)或「呼畢勒罕」(蒙語)。這個字的意義就是「轉世者」或叫「化身」。「活佛」乃是漢族地區的人對他們習俗的稱呼,這可能與明朝皇帝封當時西藏地方掌政的噶舉派法王為「西天大善自在佛」和清朝皇帝給達賴的封號也沿用了這一頭銜多少有些關係,這種封號和稱號在佛教教義上都是說不通的。其實蒙藏佛教中並沒有「活佛」這個名詞。


你好,朋友。

諸法無我的含義是:

諸:所有,全部

法:性質,作用,存在

無:沒有,

我:自性

連起來的意思是:所有的性質,所有的作用,所有的存在,都是沒有自性的。

那這個自性如何理解呢?

從字面上可以解釋成:自己的性質

這裡就牽扯到兩個佛學概念:1.自性有 2.自性無

自性有:自己的性質,是由自己獨立形成,實實在在。

自性無:自己的性質,沒有辦法透過自己形成,都是依靠他力而有,為緣起。

佛教的哲學家們都否認了這個自性有的存在。

也就是說,他們承認作用的存在,但否認這個作用是完全獨立的,是無因而有的。

所以講到了「空性」的道理。

所以佛教的」空性「不是說 認為一切都不存在的「空」

而是諸法都是因為緣起的關係講到「空性」

所以現在來看你的問題,佛教不是說沒有靈魂,而是說靈魂是沒有自性的。

那輪迴之後的「我」也是沒有自性的,也是需要依靠他力而有的。但是作用是存在的。

個人愚見,莫見怪


眾生各有一個不生不滅的真心(《心經》所說的心)——第八識如來藏,祂才是輪迴的主體,也是成佛的基礎。祂具有空性(佛性),無我性,離見聞覺知,不在五陰十八界中。

而所謂靈魂是意識心,是生滅的虛妄的,無法帶到未來世喲,靈魂之說是外道的邪見。

如來藏只有修學大乘法的菩薩可以實證,其實佛在二乘的經典中也隱說了如來藏,祂就是涅槃的本際,本體,無一法可以滅之。可惜末法時代正法隱沒了。

在《楞伽經》中,佛陀開示:"愚夫依七識身滅,起斷見;不覺識藏故,起常見。自妄想故,不知本際;自妄想慧滅,故解脫。四住地、無明住地習氣斷故,一切過斷。"(《楞伽阿跋多羅寶經》卷4)四住地、無明住地,也就是煩惱障與所知障,這兩種障都依於阿賴耶識而有。因此一定要先實證阿賴耶識,自己明確且真實親證第八識阿賴耶識是實體法、是法源、法母,不同於前七識;有其本自清凈無染的真如體性,能圓滿真實的成就一切法,不是施設法、不是假名法;所以能明確地轉依於第八識中的真如體性,而來滅除煩惱障、進斷所知障。因為阿賴耶識又稱執受識,能執持業種、執受根身,具有結生相續的功能;也正因為阿賴耶識能無私無我執持業種不失,所以我們無始以來所造的煩惱習、無明痴,也是依止於阿賴耶識的執持不失,一世又一世的輪轉,這就是為什麼會說"菩薩畏因"的真實道理所在。明心見道後才知道不是大事已辦,而是真實認知這時才是修行的開始。換言之,想要成就二乘解脫果,煩惱障一定要斷,成就阿羅漢及辟支佛;想要成為菩薩一定要斷所知障,才能成就度眾的善巧方便的圓滿,以及種種相好莊嚴的佛果。

歷史上的西藏只有覺囊派才是真正的如來藏大乘法,但早已被武力消滅了。剩下都是被精心包裝的「六識論」,或斷見,或常見,本質上都是附佛外道!大妄語,破三皈,不受佛戒,驅使無福鬼神以達到目的,最終在男女雙修時意識心一念不生之中就「成佛」了,為了經常保持這種境界,還要不斷地搞雙修外加喝酒吃肉,真是非常可悲又可恨。


恩……抄襲一個觀點吧,活佛轉世在僧團建設上有非常大的作用。

多數僧團,哪怕佛陀所在的僧團,在老師離開之後,不可避免的因個人修行口味不同,而另尋老師各自發展。

但是,如果有轉世活佛,那麼只是五六歲的小孩,之前活佛的弟子哪怕八九十歲也是一樣禮拜,極盡所能的照顧,那麼不管人力、物力、教法都沒有損失。在今天僧團建設困難重重的情況下,何樂不為呢?


有用的,佛教否定的『我』,是萬事萬物的獨立性,確實自己的我也在其中,靈魂作為我的延伸也徹底否定了,但是卻有個善惡依靠的載體,那就是阿賴耶識,如果沒有我 什麼都沒有了,這個不是中道,而是斷滅見,中道是非空非我,也就是不能說有我 ,也不能說完全沒有我,只是我的概念要有180度轉折。活佛確實不是藏教的名稱,是漢人叫的,但是他的意義深遠,影響了藏傳佛教的整個體系,成為世界矚目的一支宗教。歷史上大寶法王、薩迦法王、達賴喇嘛等大活佛,都為佛教創造了無數價值,做出一個僧侶的卓越貢獻,是千古流芳的。


題主說反了。佛不會轉世,聖人(阿羅漢)不會轉世,凡夫才會轉世。「活佛」當然也是凡夫。

轉世本身只是自然規則,無所謂意義。為下一世行善積德修行什麼的,意義嘛,還真難以表達。這樣吧,你說,傳宗接代的意義何在?父母在孩子身上傾注一切的意義何在?孩子,也是與父母完全獨立的一個人啊。

那麼,為輪迴轉世努力的意義,與父母為孩子努力的意義,類似。轉世確實是另一個獨立的人,是這輩子的一切孕育了他。


推薦閱讀:

對楞嚴經這段要怎麼理解呢?
亂世道教出佛教隱、盛世則反是真的嗎?
從佛教角度電車難題如何回答?
怎樣在沒有簡介的情況下,準確的辨認出大雄寶殿的三尊佛是哪三尊?
何為修行?

TAG:佛教 | 宗教 | 藏傳佛教 |