標籤:

提問要求被修改:怎樣正確的學佛?

感謝各位老師的回復,真心非常感謝,以下答案中有a類型的答案,也有b類型的說法。

我認為學習是一個思考的過程,即使是學習一首古詩,也不能只是死記硬背而不去自己理解感受其中含義和意境。否則這種學習我是沒法接受的。

之前學佛還不入門就放棄,是因為學佛讓我越學越不堅定,越疑神疑鬼,每天鬼神掛嘴邊的人很多,念佛燒香求錢財的人很多,有些佛教徒的行為也是我無法接受和認可的。而我是一個必須思考說服自己才能去相信的人。于是之前有人說我不相信佛教中的某些理論,就是業障重慧根低所以才會阻礙自己去無條件相信。或許是我慧根低業障重,我做不到不經思考就完全相信。

所以我更加迷茫,怕自己走錯路,所以選擇及時剎車停止。

這一次,我覺得以我這樣沒有智慧的大腦直接去學習高深的理論,去判別何為正何為邪是有些自不量力的。所以我決定應該踏實的從「五戒十善」開始,認真的執行一年兩年,或許有些答案就會慢慢找到。我會慢慢思索著前進。再次感謝各位如此友好的答覆。

--------------------------------------------

您好,獨步清涼老師。因為不能給您發私信,又實在想對問題有個答案。所以提問,邀請您來回答,不知道您能否看到這個問題願意辛苦回答這個問題 。

看了您好多有關於佛學心理類的回答,覺得您的回答都很透徹,您有一篇回答是這樣說的,您說,一切神佛都是在釋迦牟尼佛去世之後才加入的,佛教是世界上唯一一個無神宗教。所以這世界上本來就沒有鬼神。我有個問題很想請教,希望您能回復解答我,謝謝。

地藏經里不是說當人們在誦讀經文的時候一切神菩薩都會來守護誦經人什麼的嗎?還說會有鬼來聽經什麼的。好像還有本經裡面說,佛陀在講經時候,有很多菩薩來聽課,甚至佛經里還把那些神佛的名字也寫出來了。真的存在觀世音菩薩?文殊菩薩?等一眾佛菩薩嗎?

希望您能回復我,萬分感謝,我曾經也學佛,可是不入門就放棄了,我覺得我學了佛之後越來越神經質,周邊學佛的人也是有個風吹草動就往鬼神上扯,讓我覺得很迷茫。所以我覺得既然我沒有智慧去分辨對錯,那就先遠離,過好自己世俗的生活吧。所以放棄了學佛。我覺得還是自己智慧低....實在不怎麼聰明....

真的希望能得到您的回復,不勝感激。


這裡我先更正一個錯誤,佛教不是世界上唯一一個無神宗教,中國的道教其實也是無神宗教,所以我們在《道德經》里看不到任何一個神佛的記述,儘管道家的神像非常多,但其實都是後來人憑藉自己的想像加入進去的。

然後我來嘗試著回答你的問題,但我不能保證我能說得明白,也不能保證你能接受得了。尤其是對於一個以《地藏經》為佛教入門經典的人來說,接受佛教是無神宗教是有點難度的——當我們認為什麼人、事、物是正確的,存在的,其實我們是在說我們自己是正確的,存在的。所以對於信奉《地藏經》為佛教經典的人來說,實在非常難以接受《地藏經》並非佛說這一歷史事實,每一個學佛的人都覺得自己學習的是正法,而其他意見不同的人是歪理邪說,或者說是邪師說法,我因此也受到過很多的詛咒和抨擊,呵呵……但是事實就是事實,一個人必須要學會接受事實,然後才能以事實為基礎看到真相。

你之所以有這樣的疑惑,其實最基本的就是你認為《地藏經》是釋迦牟尼佛親口所說,阿難尊者記錄的,而《地藏經》也是稱聲此經是釋迦牟尼佛在仞利天宮為母說法,如果你是基於相信它真的如此,在這樣的基礎上,我無論怎麼跟你解釋說「觀音菩薩」「文殊菩薩」一切諸大菩薩都是不存在的——你是無法相信的。

明白?因為你已經有一個知見立在那裡——《地藏經》是正法,是釋迦牟尼佛說的。

《楞嚴經》說,知見立知,即無明本。

意思是說,當你有一個知見立在那裡的時候,這個知見本身就是無明的根本。所謂無明就是沒有智慧,也就是說,當你有知見立在那裡的時候,你所見到的一切都會圍繞著這個知見,符合知見的就認同,不符合的就否定、反對、過濾、甚至視而不見,這是人類獲取信息的方式,我記得有一個量子物理學的紀錄片說,人類的一分鐘之內接收的信息有幾百兆,而識別的只有幾K,其餘的全部被過濾掉,就是因為有「知見」先在判斷之前成立。

所以我告訴你說《地藏經》並非釋迦牟尼佛說,你也不會相信,我在其他的回答里講過這個問題,也講過我個人學佛的成長曆程,但是我講了這麼多,這麼久,不相信的還是不相信,而且與其說是不相信我,不如說是他們不相信一切人類,也不相信自己,這樣的人絕大多數是完美主義者,經常沉迷於幻覺,沉迷於野心,沉迷於期待,所以當有人告訴他沒有人來救他,你只能救自己的時候,他們會非常恐懼,感覺到深刻的孤獨,那種冰冷的感覺瞬間就從心底里發瀰漫出來,然後人們就會選擇逃離,而不是面對,所以人們不願意相信這樣一個基本的事實——沒有人來救你,你只能救自己,也沒有一個外在的神佛——儘管同樣的話2500年前釋迦牟尼佛就已經講過了,但是人們還是不願意相信,所以基於這樣的心理背景,佛教在印度消失是非常正常的事情,釋迦牟尼佛能夠預見到佛教在他入滅後千年在印度徹底消失也是非常正常的事情。原因無他,僅僅是人們對於沒有人可以依賴,沒有可以拯救自己,對於這種徹底的孤獨非常恐懼,而人性就是要逃離痛苦,這就導致絕大多數人是沒有能力接受佛陀正法的,而在這種心理背景下,大乘佛教才開始出現。

所以宗薩仁波切說,佛教本質上是一個謊言,但是這個世界上只有佛教說自己是一個謊言,而當你真正的接觸了釋迦牟尼佛的教法的時候,你就會發現,整個大乘佛法就是基於這樣一個謊言——給人們一個夢想和依靠,讓人們以為有人會來救他們,然後鼓勵人們去修行——努力修行之後去證得心性的空性——然後發現其實這個世界上從來沒有外在神佛在保佑你,你的整個人生只能依靠你自己。

所以,雖然在大乘佛法中很多東西是有問題的,但是並不是說大乘佛法的存在完全沒有意義。因為至少你還可以從大乘佛法入門,讓它成為一個台階,然後慢慢一個台階一個台階走上來,然後你才有機會發現,其實根本沒有台階,台階是幻覺,你一直站在原地,只要在原地開始,OK,這就是回到當下。

前兩年有一個佛教記錄片,名字起得特別有意思,叫《從當下出發》,外行人看著覺得特牛閃閃,但實際上,真正以佛教的視角來說,「從當下出發」就錯了,因為佛法是教人們回到當下。

當你回到當下的時候,哪怕只有一剎那,那一剎才是真正的修行,比你念多少經都有價值,在那一剎那中,沒有佛,沒有鬼,沒有神,沒有我,沒有人,沒有一切眾生,真正的無我,無人,無眾生,無時間……連「無」也沒有。你告訴我,哪來的觀音菩薩?哪來文殊菩薩?哪來的一眾佛菩薩?

所以大乘佛法,是一個讓普通人有信心開始走進佛教的地方,你至少先有一個開始,然後基於這個開始才能繼續向前,然後才有機會回到當下,否則對於絕大多數的人來說,連走進佛法的機會都沒有。

但是你不能因為這是一個開始的地方,就始終站在那裡不動,在大乘佛法中所提供的玄幻的世界裡迷失,當然絕大多數人的確迷失在大乘佛法提供的玄幻世界裡,但如果你是一個真正的修行人,早晚一定會從這個玄幻的夢境中醒來。醒來的時候你就會發現很多的邏輯是非常有意思的。

比方說,你所說的佛經中還會把那些神佛的名字寫出來,這就好象中國人大代表大會開會,然後開始念誦與會者名單一樣,我且問你,你什麼時候看到過哪個媒體把「與會者」名單放在頭版頭條?然後還要求參加大會的人,一字不漏地背誦下來,然後向外傳播,並且還要傳播千年?別說全部參加大會的人,就算是中央政協委員,你能背下來幾個人?你會要求你的弟子把中央政協委員的名字背下來嗎?這是不可能的,你頂多要求他們把開會的決定內容背下來,絕不會病態地要求把政協委員的名字背下來,對吧?因為你不傻,所以你不會這麼干,因為你很清楚,什麼人參加不重要,重要的是講了什麼內容。

你不傻,難道古人就傻嗎?古人也一樣不傻,尤其不可能一直傻兩千多年,所以如果一部經里,大量地出現了人的名字,毫無疑問,這部經一定出現在有文字記載的年代,甚至是有印刷術出現的年代,而這意味著釋迦牟尼佛已經入滅近千年的時間。

你死了不會說話,釋迦牟尼佛死了也一樣不會說話,在這一點上,如果你非要迷信說他是佛,他有人類沒有神力,那我也就只好閉嘴了,有的時候我總是感覺跟迷信的人去解釋,去指出漏洞,往往會進入死局,這也算是《道德經》里講的「擅結無繩約,而不可解」吧。在這種情況下,就只能閉嘴,希望他能自己醒過來。

呵呵……該說的,我說完了,總而言之,言而總之,如果你是從大乘佛法入門,你得先有一雙慧眼分辨哪些經並非佛說,哪些經是佛法,哪些經是般若法門,哪些經不是般若法門。如果你沒有這樣的慧眼,記住了,沒事不要亂看佛經,佛經看不對會加重人的心理問題,學佛學成了精神分裂的人非常多。在中國古代禪宗盛行的時期,很多禪宗的道場要求必須要見性之後才能讀佛經,沒見性之前不許讀經,不能講經,這是有道理的,見性才算是剛剛摸到佛門,才算初具判斷力,很多人即便見性之後也一樣會迷失,這沒有什麼奇怪的,更何況是普通人。

所以我從來不推薦我的個案學佛,與其學佛,不如學人,《六祖壇經》也沒有教人做佛,而是教人做人。想學佛,先持五戒十善,然後做好孝悌忠信禮義廉恥,經常修修止觀,沒事念念《心經》,如此足矣。


我已經記不清楚,這是我今生第幾次看到,一個相信因果、報應、輪迴、前世的佛教徒,居然理直氣壯地告訴別人佛教是無神論/無神宗教

然而在一般的語境下,無神論的「神」字,指的不是God,而是The existence of deities.

我想並不是你全套保留上帝的做功,只是把上帝這個人格化去掉(且不論多數情況還去不幹凈),就可以拍著歐派說自己是「無神宗教」的 :)


佛教的核心思想就是緣起性空,這個緣起性空有點類似唯物主義的實事求是,就是說事物存在必然有背後的一個原因或者原理,沒有任何一個事物的存在是獨立而且毫無原因的。比如魔術,魔術師可以在天上飛,我們會問,這是神嗎?或者這是鬼嗎?他為什麼會飛?那麼按照佛教的思想,他並非鬼神,而是因為有個繩子掉著他們,而且繩子是透明的看不見,所以會造成了飛的現象,這就是佛陀最原始的思想,也就是緣起性空,這種飛是根本不存在的,是一種錯覺,它這種現象是有原因的,我們因為不知道原因所以才會錯誤理解鬼神在給我們表演飛行,這就是佛教所謂的無明。

所以佛教的核心思想是和鬼神相抵觸的,它實際就是唯物主義的實事求是,金剛經最後不是說「應作如是觀」嘛,這句話的意思就是如實知如實見的意思,遠離顛倒夢想,遠離鬼神在表演飛行等錯誤見解。但是佛教和唯物主義的區別是承認六道輪迴三世因果,在六道中是存在鬼道神道的,但是鬼道神道同樣遵循緣起性空的道理,所以鬼神也無法違背緣起,違背因果,那麼就和我們一樣了,法律面前人人平等,所以你就可以暫時理解佛教的鬼神是科幻中的外星人,並不是我們理解的神或者鬼,因為鬼神是可以破壞因果的,比如沒有原因的飛行,沒有原因的使用種種法術可以達到自己的目的,這是佛教不認可的見解。

大乘佛教,迷信成份多一些,而且很多是偽經,很容易把人弄成神棍,而且很多經的思想一看就是和佛陀衝突的,很多大師一看就是學錯了,但是一直流芳千古,實際上就是瞎子領瞎子。建議學小乘佛教的阿含經(或者南傳巴利經),這個是在佛學界比較公認最接近佛陀思想的經書。大乘不好學,魚龍混雜,偽經多過真經,或者全部都是非佛所說,後人編造而成,但是依然有部分保留佛陀思想,主要體現在中觀和唯識兩系,而且比較難學,其它宗派基本都流入外道論了。


你是學著坐佛,還是學著佛坐。


佛教竟然被說成無神論,笑話!


佛教自然是有神論的,生命的形式有多種多樣,但並非基督教創造世界的人格化的神,現在很多人的有神論無神論已經專指那個創世神了,不專註實修整天拐彎抹角給佛教各種貼金沒意思,包括玉皇大帝是佛教帝釋天的說法,遠離這種人就好了,特別無聊。

很多佛教徒就是很神經質,學佛學得神經質,喜歡牽強附會和誇張感應,這種人要遠離,因為這種神經質一點好處都沒有,不僅惹人煩還徒耗時間精力對自身沒有實際意義。 修行當修得一身正氣與慈悲,以開悟成佛為目的,修不出正能量卻整天神神鬼鬼說明這個人沒有從智慧上下手。

也許有一天你成就了,會恍然如夢吧,從夢中醒來發現一切虛幻不實,看到世界的本源,生命的真相,然而那都是你成就之後才能真正明白的事。


老師讓你學的就是南傳吧,勤修止觀,少看無聊的書


推薦閱讀:

如果只研究一部佛經,哪部最好?
佛弟子修行時,坐禪時,腦子裡什麼都不想嗎?
眾生共用一個自性,還是眾生的自性都是一樣的?
為何會有人學佛卻學成仙,學道卻得佛教果位?
芥末為什麼不算辛?

TAG:佛教 |