佛教僧人打坐有什麼意義嗎?

打坐時是在思考佛法嗎?如果是,那麼豈不是大費周章地把心靜下來不去想雜事,然後去想一些讓人心不靜的雜事?(佛法不就是思考人生嗎)如果不是,那又是在做什麼?


打坐不是為了思考佛法。恰恰相反,打坐是通過把注意力集中到一個點上而不再思考其它任何事物來鍛煉自己對心的控制能力。因為人的心總是胡思亂想啊。你讓自己不胡思亂想一個小時看看能不能做得到。做不到吧。別說一個小時,就一分鐘。一分鐘都難啊。好吧。不要一分鐘,30秒看看。你試著保持注意力在一個點上,比如說吧,你想像現在鼻頭前有個光點,隨便什麼顏色,專註它,而不再升起其它任何念頭(比如說熱不熱,冷不冷,餓不餓,剛剛的遊戲好不好玩,電影好不好看等等)。好了,你知道了,別說30秒。10秒都夠嗆吧。這中通過鍛煉自己的心的專註力使它能夠隨心所欲的保持高度的專註在某一個事物上的方法,在佛法當中叫做修止,也就是通俗說的打坐啦。而一旦你可以做到保持任意時間長度的專註在某一個事物上時,也就是通俗的說的你有定力啦(先這麼理解吧,因為禪定還需要具足其它一些東西,為了避免複雜這裡就先不展開來說了)。那麼為什麼定力呢?你是工科男吧,這就好比喻多了。因為定力就相當於一個給力的調試器。你知道調試器可以幫助你徹底認識到一個程序的內部的運作方式以及彙編代碼的運行模式。對的,定力就相當於你自己世界的調試器。你擁有它,才能咔嚓中斷下來看看代碼上下文的運作方式及代碼。才能知道到底為什麼會這樣。而普通人,由於沒有調試器,直接面對的都是ui界面,所以你懂的啊。只能存在感性的認知。只有擁有了調試器,才能保證你如實知見。佛陀親口說的,要修禪定啊,因為禪定是保證你們如實知見。

因此,打坐為了啥呢,就是為了寫個強力的調試器罷了。

對了,忘了交待,打坐還有一些副作用。在四禪之前都會體驗到強烈的樂感或者說快感。當然一開始不會,一般到身輕安階段自己就明白了,怎麼說,就是莫名其妙的巨爽,心情巨好巨愉悅,你剛體驗到時會想著tmd要能這麼一直坐到死就好了,對了,這也側面解釋了為毛僧人們是不需要ooxx,真的是不需要,一旦你體驗過就會明白ooxx那種快感算個蛋啊。


佛法的次第有 聞 思 修 證 組成。

聽聞佛法,然後正思維,這些都和世間的學問比較相同,後兩者則不通。

佛法不同於其他學問的「不共」法在於修證的方法上。

戒定慧作為修證的不二路徑,在戒律的基礎上,佛教的修行者必須要藉助定慧的力量完成對四聖諦的洞見和領悟。

而這個過程,不是思考。因為我們普通人認為只有思考能獲得知識,而佛教的方法恰恰相反。

為了獲得觀慧,我們必須藉助毗婆舍那的方法,而毗婆舍那需要定力的基礎才能辦到。定力的修正,則需要奢摩他的修持。

奢摩他的修持,是要能做到專心於一處,能將胡思亂想給屏蔽掉的。

只有屏蔽掉了胡思亂想後,培養的觀慧升起,才能看到真相。

所謂的毗婆舍那,也就是如實觀照,就是在這種狀態下,獲得的完全不一樣的觀察條件下觀察自己的身、心諸法。

在如實觀照的情況下,心,自己會慢慢領悟出三實相,也就是——苦、空、無我。

當心的如實觀察積累到足夠的量的時候,心會再次進入禪那的狀況,就算該行者並沒有修證到過禪那的地步也一樣。

心在深度的禪那出來後,會宣告——此身、心非我,非我所,乃是苦空無常的變易之法,從而捨棄掉貪愛 。

整個過程,是毗婆舍那式的,也就是智慧自己的自動作用,不需要思維的參與,也必須不能讓思維參與。

打坐,只是外在的形式,而只有放棄自己的胡思亂想和猜度,修行才有可能成功。

打得念頭死,許汝法身活。

附帶佛法的完整修行方法:

如今佛教徒的主要工作是什麼? - 許哲的回答


打坐(佛教的術語是:禪修、禪定)是鍛煉集中力和開發智慧。禪定的重點是「定」和不是思考。

聖嚴法師《正信的佛教》〈佛教的修持方法是什麼?〉:

禪定,是收心攝心而使心力不受外境動搖的工夫,這也是各種宗教共同著重的工夫,印度的各外道宗教都修定,中國道教的吐納以及西洋耶教的祈禱,也都是禪定工夫的一種。禪的功能,能使心念集中定於一境,唯有有了心定一境的工夫,才能體察到宗教價值的崇高偉大,才能得到身心方面的輕利安樂──絕非五欲之樂能夠相比。一旦有了這種心定一境的經驗之後,他的宗教信念也會加倍地提昇,再要他不信也不可能。

但是,禪定的工夫並不是佛教獨有的,佛教獨有的是指導禪定並脫落禪定之貪著的智慧,因為,禪定雖是不受外境動搖的內證工夫,一旦進入禪定,受到禪悅之樂,便容易貪戀禪悅之樂而不思離開禪定了。像這一類人,一旦色身死亡,神識便生禪天。但在佛教的境界層次中,禪天分為高下的八大等級,稱為四禪八定,四禪八定都是三界之內色界及無色界的天境,天的壽命雖長,卻未解脫生死,所以佛教只是把禪定當作修持的一種方法,而非修持的目的;所以中國的禪宗,雖然以禪為宗,卻是重開悟而不重禪定。悟,就是智慧的開發,唯有開發了悟透諸法實相的智慧,才能解脫生死而出離三界。

(摘自: 《法鼓全集》 第五輯 學佛者的入門書籍 第二冊 《正信的佛教》)

您如果對佛教有興趣,可以花些時間,耐心細讀《給初學者的建議》裡面提共的書目應該就會找到一些門路的。


打坐之人,各有其事,思考佛法只是其一。有的為養氣修身,有的為打通脈絡,有的為禪定。打坐之時,可持咒,可觀想,可念經文,不一而足。

如上所說,如人各有所取,打坐之前,是很忌諱事務纏身,先將能處理的事處理好,能睡好的覺睡好,焚香沐浴,讓身心最大程度清凈無染,就像要照鏡子,起碼先要把鏡子儘可能擦乾淨。

另,佛法廣大,所涉精深,奧妙無窮,佛所言經典,所學之人何其多,至今未有人敢言全知全解,如有意可勤學,切不可站在門外,妄下結論。

至於佛法是不是思考人生,那答案顯然是否定的。思為意塵,為六根不凈故。所以論及思字,都不是上品。所以不論是你打坐還是不打坐,純思維思考出來的東西,無論再有意義,都不是佛家法門。


波濤洶湧的水面無法顯出倒影,而只有當水面平靜下來的時候,才能顯出清晰影像,打坐也是在做類似的事,平常的時候我們的心被各種妄想雜念所佔據,從而引發諸種痛苦煩惱,通過打坐,可以讓心沉澱下來,而看清楚生命的種種真相,從而降服煩惱


如水居士臨終內觀往生梵天(作者:寶藏院光榮)

  鄰居如水居士頗有智慧,和我師兄關係很好,常在一起下棋,邀我師兄一起討論天下大勢。1603年5月5日那天晚上來我寺下棋後回家睡覺,凌晨一點左右,剛剛寫完給遠方兒子的家書之後就暈倒在地。我當時正在床上結蓮花座入定,反反覆覆出入了幾個小時。不知怎的,坐到最後我竟淚流滿面哭起來了。坐完後,我正準備睡覺,突然有人敲門,正是鄰居僕人,說他主人暈倒了很危險,要我去幫忙,我急忙穿好衣到他家,只見如水居士躺在床上已奄奄一息說不出話了。我當時剛進行禪修不久,只知道臨終入定可以往生天界,於是我要他純粹地觀察自己的感受以方便進入定境,只見他全身微微發光,肯定是在用心觀察。大約一小時左右,大夫來診視,說他已停止了呼吸,沒有心跳了。第二天晚上,我師兄做了個夢,夢見他來邀我師兄去玩,我師兄說:「你已經死了,我不同你去」心裡有點緊張,於是就開始打坐數息,結果如水居士也跟著打坐數息,一入定就醒了。

  醒後感覺氣氛祥和沒一點害怕的感覺,心想他肯定是臨終進入初禪往生梵天了,因為他生前不曾認識自己,死後反而認識自己了,而且以打坐的姿勢來回答,表明他也明白了禪修的真諦,這不正好說明他已往生梵天了。我在他臨終前指導他進行內觀,我想這也不是偶然的,是無意識的在為他助念,特別是他臨終時離生喜樂起了決定性的作用。這充分說明打坐法門乃是真實不虛的。


打坐的可不一定是僧人,很多傳統都有打坐的習慣。更多請參看這裡的科學研究

http://www.nmr.mgh.harvard.edu/~lazar/


靜靜的觀察自心。靜靜的思考佛說的話。


打坐為的是調身、調心,排除一切干擾,去思維人生或者說人本身,那不是雜事,是正事。

方法是善思維、妙觀察,思維、觀察的是什麼?是「所謂的思維是怎麼一回事」。

如果不打坐就能集中精神,那麼不必打坐。


要說有什麼意義還真不好說,畢竟意義這個東西本身就沒什麼意義。


我最長一次的打坐時間只有10分鐘。。。我這純屬非主流。俗稱盲修瞎練?

來談談體驗吧。

坐姿:坐在墊子上,可以用枕頭拍扁了代替。盤腿,散盤單盤雙盤都無所謂的,一般認為效果上:雙盤&>單盤&>散盤。

禪者的初心對此解釋是,盤腿坐能讓你忘記左和右的概念。但是我提前知道這句話豈不是又想起了左和右。。。233

然後背挺直,身體略向後靠一點點,下巴微收。雙手隨便選個舒服的姿勢放好。扶在膝蓋上或摳腳都行。

環境:雖然理論上周圍的環境是無所謂的,但是太吵還是容易坐不住的。。。然後我的習慣還是閉上眼睛。畢竟沒正經修行過。睜著眼睛容易走神太多坐不住。

心態:想啥都行。打坐就是坐著而已。

有句名言叫,別的宗教,你切個土豆,然後感謝神賜給你土豆。佛學:切土豆就是切土豆。

打坐就是坐著而已。記得禪者的初心上推薦的是關注呼吸即可。實際上也可不那麼關注的,想啥都行。瑜伽老師那套世界和平的詞兒啊,佛經啊,口水歌啊,相聲選段啊,程序片段啊。隨意。反正打坐也沒啥用。你打坐了,然後心態也好了,人也精神了,出門撿100塊錢。沒這事,打坐就是整出這麼個姿勢擱那坐著而已。到底該想啥怎麼說的都有。我這種懶得學的乾脆愛想啥想啥。。。

我的理解是,你都跟孫子一樣杵在那了。周圍環境又穩定,然後你就會發現,腦子裡想的都是些什麼鬼。。。想著想著就想不起來了。反正就是那麼回事吧。

結論:打坐時想啥的都有,境界不同,經歷不同,環境不同。這些都是有影響的。想佛法當然也是可以的。這些都只是頭腦中的思緒而已。

但是打坐本身就是坐著而已。思考人生或者自我暗示或者順便預測一下彩票號碼都是你的自由。

最簡單的方法,自己試試,保持好那個姿勢,老老實實的坐好,幾分鐘也行,然後你自然就能明白打坐是怎麼回事了。

最後,我看過的關於佛學,靜坐,冥想的所有東西

視頻:

Pico Iyer: The art of stillness

Andy Puddicombe: All it takes is 10 mindful minutes

【TED】靜坐的力量

書:

金剛經 心經 壇經 (豆瓣)

https://book.douban.com/subject/1353203/

程序員之禪 (豆瓣)


那是必修課,屬於戒,定,慧中的後兩項。四禪八定,十六觀智,一個凡夫到達聖者的必經途徑


身體是身見的載體,也是我見的堅固外殼,打坐是為了降伏軟化拆除它們。


打坐的時候是要什麼都不想的,要放下一切,普通人也可以打坐,能夠降服自己的心,是很舒服的,那個時候你會感覺世俗的享受都比不了,都顯得有點淺薄


推薦閱讀:

怎樣學會打坐?
禪定是否一定要打坐,為什麼?
打坐時的心法是啥?
如何解決打坐引起的精神問題?
靜坐數息念佛的時候 喉輪會特別不舒服 怎麼辦?

TAG:佛教 | 佛學 | 打坐 |