有沒有不反對進化論的基督教分支?

與現代科學越不衝突越好. 基督教的近鄰, 或者東正, 天主, 新教, 等等都可以.


基督宗教的最大一支:天主教,就不反對進化論。

目前,天主教會接受一種有神的進化論,就是承認世界的進化,當然,不是簡單的猴子變人。有神的進化論之所以不同於無神進化論就是在於進化的主導者是誰的問題,有神的進化論認為事物本身具有規律,具有進化的能力,但是這種規律和能力是造物主在創造宇宙萬物之時賦予的。而無神的進化論則認為事物本身產生規律,隨著進化產生精神,因此,也就沒有了神立足的地方。

教會早已經承認了「天主引導的進化」,因為這一點也不相反教會的信仰。教宗碧岳十二世(Pius XII,1939-1958)在1950年說:「教會訓導權並不禁止『進化論』的學說,即對人肉身的來源,從現已存在的生物原始,著手研究。至於人的靈魂,則公教信理,命令我們要堅信:她(靈魂)是由天主直接創造的……」(教會訓導文集3896條)。教宗保祿六世(Paul VI,1963-1978)於1968年6月30日所頒布的《天主子民的信經》中,亦提到:「……他也是我們每個人內精神的和不死的靈魂的創造者。」


天主教啊……


基督徒相信宇宙及其間的萬物,包括人類,都是上帝所創造的,所以,基督徒都是相信創造論的。

不過,在基督徒當中,對創造論至少有三種不同的看法:

1. 特定創造論:耶和華上帝在六個二十四小時的日子內創造了萬物。地球的年齡約一萬多年。進化論完全是錯誤的。

2. 漸進創造論:地球的年齡悠長。神在六段的時期中創造萬物,各從其類。但是,同類的生物間可能產生有限度的進化或演變。

3.神導進化論:上帝用進化的方式來創造萬物。人與猴子有同一祖先,但是,上帝直接創造人的靈魂。人類需要對上帝負責。

還有些基督徒相信在《創世記》1:1與1:2之間,相隔了極悠長的年代,因此,他們雖然認為上帝在六個24小時創造了萬物,並使日月星辰重新出現,但是,宇宙的存在,即使有兩百億年,也沒有什麼不妥。

因此,有的基督徒是接受某種程度的進化論。但是,即使接受進化論,基督徒還是相信物種之所以有進化是因為上帝的引導所造成。

https://www.ai-wen.net/?q-83.html


大約去年夏天的時候,有三個基督的傳教士向我傳教,他們的觀點是與進化論相吻合的

他們觀點和我平時所了解的不同,他們並沒有加入任何的宗教,他們稱自己為基督徒,唯一信仰的就是上帝,上帝的唯一托物則是聖經,在他們看來,各類基督教,只不過是為了獲取利益而存在的魔鬼組織

同時除聖經意外的任何東西,他們都不寄予任何的意義,例如十字架

十誡中的第一誡

我是上主你的天主,是我領你出了埃及地、奴隸之所。除我之外,你不可有別的神。不可為你製造任何彷佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜這些像,也不可敬奉,因為我,上主,你的天主是忌邪的天主;凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至三代四代的子孫(出二十2-5)。

他們認為,人類寄希望於任何聖經之外的物品,皆是違背上帝本意的,如第一誡中所說的這些像

後來他們提到進化論,說到基督教與進化論並不違背

語出創世紀4:14至4:17

你如今趕逐我離開這地、以致不見你面.我必流離飄蕩在地上、凡遇見我的必殺我。

耶和華對他說、凡殺該隱的必遭報七倍。耶和華就給該隱立一個記號、免得人遇見他就殺他。

於是該隱離開耶和華的面、去住在伊甸東邊挪得之地。

該隱與妻子同房、他妻子就懷孕、生了以諾、該隱建造了一座城、就按著他兒子的名將那城叫作以諾。

這段提到世間本已有人類,否則該隱便不會擔心有人殺他,更不會找到妻子,而上帝創造亞當夏娃,便是從那個時代賦予人類靈魂,而此前的人類是無靈魂的,於是從人類有了靈魂,文明開始起源

我不是基督徒,也沒有研究過聖經,僅僅是聽過傳教的人對於聖經的講解,如有錯誤,請指出……


我們中國基督教會就是啊。我們的觀點是,不要去糾結這個問題。科學家有科學家的工作,我們有我們的信仰。總不能每個人每次發現個客觀規律就去質疑一下聖經吧。

我們也不支持智能設計論。進化論的提出是神的啟示,神還會啟示我們得到更多指導我們工程活動的知識。


德日進的書值得看看


我看是越來越接近才對吧?以前不信神的人都以為宇宙無始無終,後來發現時間必須有個起點,所以搞了一個大爆炸的假設。聖經也說時間有起點。 這個本身也只能是個假設,經不起查問。你如果問,為什麼以前都永恆不變,突然就大爆炸產生時間了呢?如果是因為有一個意志來決定這個,那就沒問題了。 另外只是猜想,沒有證明過的東西永遠不可能成為致命一擊。關於進化論,我只能說是微進化論是對的,廣義進化論是一個江河日下的猜想,現在好多人把這個當做一個信仰來持守,但是有兩個致命問題。第一,現代分子生物學會告訴你第一個細胞的產生有多麼不可能。第二,生物學裡面分類從上到下是門綱目科屬種,種是最小的劃分,進化論從來沒有找到跨種進化的任何證據。 另外聖經不是宗教。這個問題太複雜,有興趣可以看看我的其它回答。簡單的說,不認識神的人覺得神似乎是「不可知論」,我前幾天才聽人說起這個詞用來形容我,嘿嘿。。但是我認識神,在靈里完全可以接觸祂,怎麼不可知呢?外面的話題都只是隨便聊聊而已,其實我完全不需要其它理由,因為我認識神,所以知道有神,相信聖經。


跟個人觀點有關,宗教什麼的都是自己選擇性的


「神導進化論」這麼冷?


搬個別人的假說,出處忘記了,可能就是知乎上的~

上帝造亞當,直接造了個成人,不影響人出生時是個嬰孩並慢慢發育成為成人。上帝也可以一下子造一個成熟的地球。

當然這類假說是很多的。

教會反對進化論,並不是件簡單的事,而是有其深厚的歷史背景的。進化論推出以後,長期作為一種敵神的理論。同時以進化論為代表的一批啟蒙運動新發現,很大程度顛覆了基督教社會的傳統。現代性中敵神的思潮佔了極大的一部分。這就導致了現代社會中,科學與宗教的衝突。作為宗教的一方,基督教反對進化論,順理成章的事。

而如今,人類社會從現代進入後現代,這種衝突是在消退的。人們在經歷長期的物質文明之後,並沒有得到全身心的滿足。非全知的人即使應用了理性,依然無法獲得全能。日光之下無新事,從屬靈意義上來說,當前的人與前現代的人,沒有太大區別。當代人依然離不開信仰,不管他拜科學,還是宗教。信,本質上是信未知之事,不可證的事。科學主義實際也是不可證的。而,另一方面,就基督教信仰來說,理性就是其中一部分。這就為進化論和基督教信仰的相容提供了可能。


推薦閱讀:

畫這張圖的人得有多痛恨經典分類

TAG:進化論 | 基督教 | 宗教 |