標籤:

信佛可不可以吃肉?

看書上說佛教一開始是吃肉的,傳到中國因為梁武帝信佛改不吃了,但少林寺的武僧也吃肉,現在外國和尚還吃肉嗎,信佛是必須吃素嗎。本人是一個上班族,家裡有人信佛,跟我灌輸過很多佛教的信息和知識,逐步接受後逢年過節也去寺廟燒香拜佛,平時也願意幫助別人,做一些好事,心裡也很滿足,但一去寺廟想到自己經常吃肉,心裡也懷疑自己虔不虔誠。有時候想乾脆就做一個問心無愧,幫助別人的好人吧,有時又想現代社會還是應該有點信仰,自己又是一個一根筋的人,所以比較彷徨,問一下大家


以下含有可能引起不良情緒的圖片和文字,請謹慎閱讀。

========================================================

目前國內很多紅衛兵式學佛,即動輒佛陀說什麼什麼,經典說什麼什麼,戒律說什麼什麼,以此來說明自己的正確,對於其他人的態度是蠻狠無理,不容異議。請注意,這僅僅是某國時代特色。參考 @歸伶昌 的回復,我想說,諸位師兄,請「不要捧著本佛經就覺得自己正等正覺了。佛陀不僅在佛經里,也在你和身邊人的笑容里。」

先按知乎慣例利申:

咱打小不愛吃肉,為此沒少挨罵。成年之後更不吃肉,為此沒少被當成神經病。無關宗教信仰,就是不喜歡吃。

開始正題:

如果學佛等同於一套行為規範,那也太簡單了。歷代祖師大德早就應該給咱整理出一本哪怕一百八十頁的行為規範都可以啊。哪裡還需要這麼多佛經啊,還各宗各派的,幹嘛啊。

可是,學佛是學習煩惱和煩惱的解脫,並不這麼容易的。很多人如題主一般覺得不吃肉是苦,或者影響健康,那麼勉強這些人為了一個崇高的概念來吃素,一點意義沒有不說——佛陀親證苦行是行不通的,這樣做還反倒增加了他們的煩惱。最有趣的是,因為認同不吃肉是為理想做犧牲,所以有一些長年吃素的人也因此吃出許多傲慢來。

其實,咱仔細想一想,為什麼在本國吃素這樣難?我想,因為這是一個以「吃了嗎?「來問候的民族啊。經歷過百年的戰火、各式運動和瘋狂,一碗紅燒肉是很多人幸福的記憶,更是愛的表達。你一回家,老媽就給你做各式的肉丸子、炸大排、蒸魚、和油燜蝦等等,有沒有?更不要說今天的人,為了慾望討生活多麼的辛苦,吃貨可就這點幸福了,你還不讓他吃肉,怎麼可能啊?!

那為什麼就有人不吃呢?我想,因為他有其他的幸福啊,食用動物屍體不會讓他覺得幸福。特別是這個動物是自己養大的,要自己動手殺才能吃的話,恐怕多數人都不吃肉了。得空也可以看一下《食品公司》之類的紀錄片,看看現代人吃的肉都從哪裡來的。其實,

老師向《時代雜誌》講述一對夫妻吃兒子的肉的故事,這故事是佛陀說的,記載在《子肉經》里。這對夫妻帶同孩子,越過沙漠尋求庇護。由於缺乏地理常識,走到沙漠中已經沒有糧食。他們知道,三人將餓死在沙漠中,不能到達沙漠的另一邊尋求庇護。終於,他們絕對殺死親生的小孩,每天吃兒子的一小塊肉,以得到足夠的能量向前走,然後把剩餘的肉放在肩膀上晒乾。每次吃兒子的肉之後,他們會相互望著對方問:「我的愛兒到了哪裡?」

講述完這個傷感的故事,佛陀問弟子:「你認為這對夫婦喜歡吃兒子的肉嗎?」「不會,世尊。這對夫婦吃兒子的肉時一定很難過。」弟子答道。佛陀教導:「親愛的朋友,我們飲食的方式,要能保持我們的慈悲心。我們要以正念進食,否則,就如同在吃親生孩子的肉。」

聯合國教科文組織表示,全球每天有四萬名小孩因飢餓或營養不良而死亡。然而,大量的玉米和小麥卻用作飼養牲畜或釀酒。在美國,超過80%的玉米和95%的燕麥用作飼養牲畜。全球牲畜所用的飼料的卡路里,相等於87億人的所需,高於地球的人口。

如果吃肉或者飲酒的時有正念,我們便會知道其實我們是在吃親生孩子的肉。

http://www.douban.com/photos/photo/731506787/#next_photo

《這個醜陋的世界》貴州茶花村八十多歲的王婆婆生病後,無錢醫治,只能蹲在火爐旁用火爐的熱量維持生命……

前面的前面,還有一張乖乖的金毛等待屠殺的照片。我不相信看完這些大家還有吃肉的胃口。

當然,我也完全明白,個人十多年的飲食習慣,絕對不是一段經、一張圖、一次感動能改變的,特別是得不到身邊人理解的時候。那麼,如果題主願意,也許可以從簡單的周一請吃素開始。照顧好自己的身心,相信自己的感受,一點點來。

視頻封面明星公益片 周一請吃SU-吃素養生視頻

另外,我仔細回想了一下,我遇到的那些做好事的善心人,的確吃什麼的都有。

最後,請允許我再念叨一次

身心安穩,舒適,照顧好自己與他人,與吃素否沒有必然聯繫。

也許題主得空也可以翻翻小書,對於佛教有一個大致的認識,有助於確立正信的佛教信仰。如何用佛詮釋生活? - 佛


樓里某位那個吃半斤還八兩的腦子是秀逗了么,因果報應在你嘴裡怎麼就這麼充滿乖戾之氣呢,你說欠債就欠債?你說結惡緣就結怨?地獄是你家開的?別以為披個佛教馬甲就認不出你道德逼的本質哈哈哈 佛教讓你這麼攪和遲早成為第二個綠綠哈哈哈 說正經的 可以 但最起碼是必須是三凈肉 這是所有佛教的共識 部分大乘經典宣說了吃素的好處 戒律里也只是梵網經菩薩戒有明確禁止 瑜伽菩薩戒沒有 所以藏地也沒有遮止 而且除了漢地之外都是托缽乞食 基本是給啥吃啥 所以也沒法挑啊 漢地里也是梁武帝大規模推廣 當然除了出家人一般在家人不強制要求,總之能吃素很好,但這不是提升逼格的理由,因此升起的我慢在修行上的障礙不見得比不過你少吃幾口肉的功德


謝邀!

首先,對於佛教徒是否能吃肉這個話題,在網上網下過往已經有不少的討論。不過往往都是沒能夠達成任何共識。

在這裡,我試圖就題主所問從兩個角度來回答:(1)歷史;(2)修行

(1)歷史角度

從歷史角度來說,的確正如題主所說,在釋迦牟尼時代,並沒有明文禁止吃肉。因為我們要了解,當年沙門托缽乞食受供養,這是去除自己貪欲並助人種福田,沒有挑選也不應挑選分別他人的供養。梁武帝下詔書天下沙門持素不殺為的是體現實行慈悲的教義。再說,在日本和西藏等傳承,因為沒有皇帝的介入,西藏也因為氣候地理的原因,吃肉還是在當時被開許(並沒有禁止)的。當然,為了自己要吃而去殺生就不允許了。

加上對於在家眾來說,因為不是出家人,所以沒有被約束在詔書裡,不過不少還是吃素或者於十齋日或者初一十五以及佛菩薩聖誕成道日子持齋的。

不過,說到少林寺武僧吃肉,這個是因為附近武校的表演團的在家練武人表現出來引起大部份人誤會的現象。少林寺僧人都是不吃肉的。

(2)修行角度

雖然說托缽化緣有什麼吃什麼,就算在佛陀時代,僧團還是不會去殺生,因為這就是修行,常養慈悲心,去除分別心。

每一分殺戮,也就添一分惡緣,業力就不停地帶動著我們在輪迴。修行第一步就是要出輪迴。所以,減少殺戮還是必須的。直接殺生固然不好,如果真正要精進修行,則連間接殺生都應該避免。所以持素不殺是很有必要的。《楞嚴經》以及眾多經典裡面都有記載,啖眾生肉是無法成道的,就算不是自己所殺的也是,因為這是一個應該避免的惡緣。

但是這個也要看各人自己的機緣,是否能做到完全持素,所以還是有開緣的「三淨肉」或「五淨肉」。但是,就算歷史上因為地理生態環境導致素菜缺乏的藏地,這些年來很多派別的領袖都自己以身作則持素,並要求所有信徒以及其派別下的寺院都持素了,某喇嘛十四世大概二十多三十年前就開始持素了,2009年大寶法王也公開說自己吃素了,並叫其傳承信眾寺院都持素。因為在條件允許下,持素不殺對於修行非常重要。

但是,不能持素或者沒有持素的條件的話,不代表不能修行!這個很關鍵!不要因為自己不能持素而放棄修行和信佛。

(利申:本人曾持素兩年,持續病痛一段時間後,醫生診斷因身體不適應和工作原因不能保證營養攝取的均衡,醫生堅持要我放棄。所以慚愧自己目前還做不到吃素這個有助修行的行為)


摘自《楞嚴經》

阿難,我令比丘食五凈肉,此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門地多蒸濕,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉名為釋子?汝等當知,是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺、相吞、相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次斷殺生,是名如來先佛世尊第二決定清凈明誨。

(末學幾年前皈依後逐漸戒除葷食,在戒斷過程中,發現改造自身嗔怒的習性有莫大的幫助。未斷葷時,生氣時常會說些怨氣話,但如果當天全素,就會在發怒的瞬間控制自己不說話,等過了臨界點再看,很多事根本不值得大動肝火。所以對佛法深信。)


1 「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」是指手段是為目的服務的。當你吃肉時,你是什麼目的?如果為了救生,可以,但如果僅為滿足「慾望」—吃肉的爽感等,不可以。因為以上帝的立場看,這些都是浮雲。

2 食品工廠 只說明一件事,後資本主義時代的現實,想不被當畜生養嗎?向上爬吧,任何時代人性和與此產生的衍生物並沒有改變,你以為你是人,其實不過是溫水裡的青蛙。總有一些最簡單的事是他們永遠想不通的。

3 吃肉無關倫理,若真的站在上帝角度看,吃動物屍體是殺生,吃植物屍體就不是殺生了?他們的標準哪夠得上造物主的層次?任何吃肉與倫理道德扯上的都是共產主義。

4 更有甚者混攪「人吃肉」和「人吃人」的概念和界限,一概而論。不太想多浪費時間討論,因為行文間有太多的偏好。

5 作為佛教徒究竟應不應該吃肉?你每天在想什麼?符合他們所謂的佛教,你就應該不吃,為什麼?因為他們所謂的佛說的都是定言令式!不要說「對自己不好」之類的蠢話了,試想一下自己是造物主,或至少是哈里發的感覺。


一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。


為什麼要糾結於吃不吃肉,這不是著了相么?你心裡還是有吃肉的念,請問,這和吃肉一個實際動作有分別嗎?


可以保持現在的飲食習慣,待對法義了解到一定程度後自己選擇。


信佛的最終思想就是幫助有需要人,只要你幫助過別人佛就在你心中,跟吃不吃肉沒關係,況且你是俗家弟子!

濟公他吃肉喝酒,也算是佛們中人吧!你只要做到濟公最近的就行了,樂善好施,樂於助人!


1、皈依。皈依和授戒很多是分開的。皈依就是三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,相當於入學了。在這個階段是不限制吃肉的,當然也不鼓勵。

2、授五戒。指不殺、不盜、不淫、不妄語、不飲酒。原因上應該吃素,不過在特殊情況下可以遮戒或止戒。三凈肉可以吃,不過殺可不行。

3、出家。這應該肯定是不允許吃肉了。


可以吃三凈肉,但提倡不要吃。少林寺的和尚是不吃肉的,你說的應該是少林寺周圍的武術學院,他們與少林寺沒有關係,也不是出家和尚。


真信佛,則要遵循佛的教誨。虔誠的佛弟子是不應食肉的,只不過剛開始非利根者難以立刻徹底戒除肉食,所以佛開始時還是允許食用三凈肉的,但後來規定徹底禁食肉類,這在楞嚴經、大般涅磐經、楞枷經和其他很多佛經裡面早就說得很清楚了。您若暫時無法戒除食肉,可誦准提咒,以及楞嚴咒(尤其是楞嚴咒,效果及其猛厲,有很多人切身體會誦楞嚴咒後會如同楞嚴經中所說,不持齋令持齋,迅速戒除食肉。請看這個回答裡面提供的古梵音楞嚴咒在線播放和下載資源的連接:抄寫佛經能禁慾嗎? - 南無阿彌陀佛的回答),或念觀世音菩薩等佛菩薩名號,生起慚愧心,誠心求佛菩薩幫助自己戒除食肉。

大般涅磐經禁食肉類的原文摘錄請看:和尚乞食到葷菜怎麼辦? - 南無阿彌陀佛的回答。

楞嚴經禁食肉類的相關原文摘錄如下:

「阿難。又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。殺心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷殺,必落神道。上品之人,為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。彼諸鬼神亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後,末法之中,多此鬼神,熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難。我令比丘食五凈肉。此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子。汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次斷殺生。是名如來先佛世尊,第二決定清凈明誨。是故阿難。若不斷殺,修禪定者,譬如有人自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。清凈比丘及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔。云何大悲,取諸眾生血肉充食。若諸比丘,不服東方絲綿絹帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,於世真脫,酬還宿債,不游三界。何以故?服其身分,皆為彼緣。如人食其地中百穀,足不離地。必使身心,於諸眾生若身身分,身心二塗,不服不食,我說是人真解脫者。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。


謝邀。

可以啊。吃半斤至少還八兩,附帶結下個惡緣。不怕自己苦,不怕眾生苦,不怕還債,你就吃好了。

/*********************************************************************************/

佛不提倡吃肉,提倡不吃肉。菩薩戒里有這一條的。


推薦閱讀:

大陸人怎麼才能去台灣出家?
如果「不修之修」是真正的修行之道,那為什麼廟裡要四點起床念經?還有等等清規戒律…不是很刻意嗎?
「以考證對考證,以歷史對歷史」?—— 印順法師佛學研究方法思考
你對密宗中男女雙修有什麼看法?

TAG:佛教 |