佛教素食主義者會服用含有動物藥材的中藥嗎?

中午吃飯時候想到的。

我奶奶是佛教徒,素食,菜里不能有一點動物油脂或動物蛋白。

老一輩人比較信中醫,有病都是喝中藥。然後有很多動物(部分)是可以入葯的,如蟬蛹,地龍,牛黃,鹿茸,熊膽等等,想問服用這些藥材算犯戒嗎?


一,吃素不是戒。

二,戒的是殺生。

三,去超市冷櫃里買條魚,買塊肉,都不算犯戒,何況中藥?!

以戒為師,關鍵要學戒。

很多人所謂的持了一輩子戒,但是也沒看過一眼佛到底對於戒律怎麼說。

開遮持犯要爛熟。

祝吉祥!


討論其他修行人行為的時候,

發心,個人修為,客觀情況必須考慮在內,

非得原則性問題,不要去管其他修行人的事,

你覺得的不一定是對的。

一個小小的吃肉,也是很複雜的。

比如,

吾勸友學佛,友剛初學,吾病,醫囑吾吃肉治病,

在吾本意,不吃赴死,無嗔無戀,可矣,

但吾若斷肉死,友必言: 佛教可怕,乃邪教,

吾若死,吾眷屬親友必然誤解佛法,

以是之故,吾吃肉令病癒,

善友則言: 佛教甚好,輕重有度。

惡友則言: 假修行人,貪生怕死。

吾貪生耶?

吾貪肉耶?

吾犯戒耶?犯戒當無疑

吾行善耶?行善於吾友

吾作惡耶?作惡於動物

數十年之後,

吾又同病,

此時吾友修為高深,不因吾死而誤解佛法,

吾可不吃肉赴死矣,

死後先下地獄又何妨。

善友則言: 善哉善哉。

惡友則言: 佛授邪法。

為他人不謗佛故吃肉,犯戒亦功德也,

和尚為救蒼生故吃肉,雖犯戒亦大慈悲也。

即使犯戒,你也一定不知道持戒犯戒懺悔之人比不持戒之人猶要如法,何況發心不為犯戒故。

然則惡人諸法不甚了了,譏笑他人犯戒,毀人道心者,最甚差勁也。


筆者是一名純素食皈依佛弟子,回答你的疑惑。之前曾寫過一篇關於食素的文章,摘選一部分與你分享,末尾還有《楞伽經》中佛陀對大慧大菩薩提問修行人是否可以吃肉的開示,你可以結合參考:

很多人在面對信仰的素食這個問題時,必然會提起最初佛陀並沒有定下規矩不可以食肉,必然會提起食素是從梁武帝才開始的漢傳佛教僧人的飲食特色。但是否有人從經文中去作一些對事實真相最基本的了解呢?為什麼佛陀並沒有禁止食肉?因為:這句話是針對修行阿羅漢道的出家比丘們說的。這句話是什麼意思呢?比丘們的修行要求是只能穿著衣服托缽乞食,施主給予什麼,吃什麼,自己禁止做飯,禁止觸碰金錢,禁止接觸女性。保證行住坐卧包括排泄每一個剎那都在實修靜慮之中,不能有一絲絲的放逸。這種不能放逸在佛經《雜阿含經》中有過比喻:好比一個死刑犯手捧一個裝滿油的缽,背後跟著一個舉著刀的劊子手,只要此人手中的油灑一滴,人頭即刻落地。此人端著這個油缽經過四城門,縱然身邊有種種歌舞聲色人來車往欲牽引和誘惑其心,但因為顧惜性命的原因,此人不敢從油缽上撤走一絲一毫的專註。這就是修行人攝心一處的境界。《巴利三藏》經中佛說:「比丘知足於蔽體的僧衣,知足於托缽而得的果腹之食。無論去哪裡,僅以此為隨。就像鳥兒無論飛去哪裡,都只帶著翅膀」。所以,在現代人認為可以盡情食肉的同時,請問他們能夠同樣做到比丘這樣的修行標準嗎?能夠自己不做飯出門化緣嗎?能夠不接觸金錢嗎?能夠遠離親人及一切愛欲嗎?只有當你能夠持了比丘二百五十條具足戒,你才能夠食肉,而這個狀態下的飲食,肉或是素,你還會介意嗎?還會有分別心嗎?我用一句一點都不誇張的話來形容阿羅漢尊者們的修行境界:行走的一口氣。這口氣留著,就是為了證得苦的徹底止息,證得灰身滅智。所以世人的眼裡不要只看到比丘可以食肉,看不到二百五十條戒律的履行。比丘可以食肉的前提是自己不造任何殺生的惡業,是沒有任何分別心,是隨緣接受供養,相比世人自行選擇殺生食肉,這是雲泥之別。

從另一個方面解釋為什麼佛門弟子不食肉:漢傳佛教宣揚的都是大乘佛法,大乘經典多處提及過諸佛菩薩絕不食肉,這個大慈悲心的覺悟是有前提的,那就是在開悟後,在深信人身死後不是斷滅空,在六道中無盡輪迴的真相後,心性自發就轉為絕對不會再觸碰任何肉食。用佛經中的話說就是:「食肉者,斷大慈悲種子。一切眾生無始生死、生生輪轉,無非父母兄弟姐妹,猶如伎兒變易無常。自肉他肉則是一肉,是故諸佛悉不食肉。複次,文殊師利!一切眾生界、我界,即是一界,所宅之肉即是一肉,是故諸佛悉不食肉」。很多人會說植物也是生命,為什麼可以食用?植物沒有情識,不會受生輪迴,不屬於六道眾生之中。也就是當你採下一顆白菜,摘下一個玉米,植物是沒有痛感的,它們不會執有為我,所以完全可以放下這種顧慮。

從營養學方面來解釋不食肉的話就更為清晰明了,當然也有太多的人會把生物進化史、食物鏈拿出來作為理由,那麼就來說一說吧,目前全球最權威的營養學教授團隊做出的飲食和疾病分析中清楚地寫到:人類如果想遠離癌症和一切疾病,最理想的動物性食物攝取量是零。植物蔬果、豆類、堅果等完全可以滿足人類所需的一切營養。如果一定要嚴格按照營養比例來計算的話,除了維生素B12是基本只能在肉類中獲取以外,沒有任何一種營養是植物所不能夠提供的。有一部紀錄片,名字叫《地球公民》,我曾推薦給很多朋友看,片中有一段話是這麼說的:「諾貝爾獎獲得者Singer說:動物生活在一個比我們人類社會更古老更完整的世界裡,比人類更懂得自然,他們有覺知和意識,也懂愛和痛,只是與人類一同被困在生命與時間的網中,共同經歷著地球的輝煌與苦難」。佛門修行人因為深知生命與時間的網指的就是意識境界的束縛,妄念輪轉的心意識就是給人造成有時間和生滅的根源病因,勇猛精進也正是針對這種牢固的錯覺,所以更能體會其中深意。愛默生也在百年前說過:「我們優雅地享受我們的正餐時,血腥骯髒、殘忍不堪的屠宰場被精心地隱藏了起來」,《地球公民》這部紀錄片,相信你看完以後,心自然會告訴你答案。人類群星中無數大師大家都說過相同意思的一句話:「當人類真的懂得尊重所有生靈,那才是文明真正的開始」。所以,停止殺戮和食肉不會導致人類滅絕,不會引發生態危機。為什麼一定要吃下死亡呢?你可以不參與動物養殖和屠宰背後的商業利益活動,你可以選擇不讓你的腸胃成為動物們的墳墓,你可以為這些僅僅是無法開口與人類交流而被殺害的生靈們爭取最起碼的生存的權利。

我們放下信仰,放下食慾,放下營養學,單單從生理感受上來理解:一切有情眾生,在面對死亡的時候,身心所承受的痛苦,是完全沒有差別的。當你在可以選擇這條充滿清凈安康的道路時,為什麼依然要堅持選擇殺害呢?古老的中華智慧告訴我們:上天有好生之德,上蒼有憐憫之心。難道這裡的「生」,僅僅指的是人類嗎?難道自然只孕育人類嗎?

素食能夠讓你的身心世界從此安寧下來,這種安寧,是從心識最深處被喚醒的,從安寧中孕育出來的定力,是通往開啟智慧之門的極大助力。為什麼佛經中說「諸餘罪中,殺生第一。諸功德中,放生第一」?因為你不知道今天由於你種下的善因,發下的不再殺生的大願,將會造就十方多少的因緣,將會讓多少有情眾生因為你當下一個看似無形的決心,而得以解脫和重生。無始以來,我們都輪迴過六道,換位思考,若有人發心度了你,你將如何回報?你將如何將這善心延續下去?以己曾遭受之痛,同情憐憫彼之痛,一個能夠降伏貪念的人,降伏口舌之欲的人,所造功德,不可思議。

另外,《楞伽經》的末尾經文,大慧大菩薩請示如來演說大乘修行人是否可以食肉,如來開示了上千字。或許是世人極少翻看這部為高階菩薩演說的了義經,更不談能夠看到最末,也或許是世人對大開圓解的境地所知甚少,在此截取一些段落:

所以,一名真正發菩提心、行菩薩道的修行人,是不會服用含有任何動物成分的食物或者藥品的,菩薩畏因,菩薩慈悲,不取眾生一分一毫,為救拔眾生連自己都可以粉身碎骨無數劫,更何況是希求眾生肉身而食?

當然,根據宿世因緣和個人的現世業力來看,有心性上斷盡和慢慢斷盡的差別罷了。希望可以為你解惑。

祝一切好。


佛祖吃腐爛的豬肉拉肚子死掉。

後世子孫後代居然不敢吃肉。

笑話。


可以,包括酒也是,都是開許的。

有的老和尚八九十歲了,會在餐前喝一杯酒,不是為了喝酒,而是舒經活絡,當藥用。

中藥里含有動物成分的也是同理,不是為了貪口腹之歡,而是治病救人。

當然,那都是以前。

因為以前沒有西醫,生病吃藥也只能是中藥,從前科技有限,沒有人工合成的東西來代替動物製品

但現在修行者生病,還要用熊膽,虎骨,犀角,那是不如法,不合理的!

佛法活潑,因地制宜,不能認死理


中藥之中的藥材很少有動物,

況且針灸治療也可以起到效果。

自認為因治病而食肉者並非犯戒?

只要有人吃,就有人殺,只要殺了,只要吃了,就頂天立地的說:「吃了」何必惺惺作態?


在佛教看來,食物本身就是葯的一種。因為他們的目的都是為了延續健康,從性質來說,肉、菜雞蛋和阿司匹林沒區別,而葯分時限葯、時分葯、七日葯和終生葯。

其中的終身葯多數用來治病,甚至不受離非食時的限制,根據一個人的健康需要而定。假如你沒有疾病,用動物藥材做飯,比如羊肉參湯,那就是正常的食物,如果你持過午不食戒,午後不應該食用,但是假如此處參湯是用來補元氣由大夫開給你的。定時需要穩定的供應量治療身體虛弱,那就是終身葯,直到大夫給你體檢改變了診斷結果,可以將其歸為正常飲食。在不犯殺戒的情況下,動物屍體,植物屍體是沒有分別的。當然哪怕你持過午不食戒,終身葯也是可以吃的,此時這碗羊肉參湯,不是飯,而是大夫開給你的葯。

至於說到吃動物屍體是不是破戒,只能說,可能破「戒」,但是破的不是佛陀制定的戒律,而是某些教派的自己給自己定的戒律,當然還有我們虔誠的梁武帝同學。如果你修大悲心之類的自己給自己加了這麼個戒律,無非就是你在佛陀前自己給自己下了個承諾「高」標準「嚴」要求,佛陀沒給你這個要求,也並不是所有人都有義務滿足這個要求。這是你自發的,認為有助於你自己修行的,既然說了就要做到,因為他是個承諾,不願意做舍即可,不做也沒啥。佛陀已涅槃並無此要求,誰也不能替佛說在此刻佛會如何。

如果你嚴格守素食「戒」,可能會讓你在選擇藥材的時候,挑選嚴格,能用植物葯替代的用植物葯替代。但說實話,其實這種中藥動物製劑等於導致殺生的邏輯基本是自尋煩惱,因為如果這個邏輯是成立的:

植物藥材種植過程一樣殺生。

西藥很多的提取物也是動物提取物,也需要殺生。

西藥研製過程一樣很多動物會死,才能讓藥物研製成功。

只不過你見到的這些中藥材,沒磨成粉,提取汁液加上輔料壓成藥片而已。


推薦閱讀:

2017年15個中藥材品種漲價了,現在種正是時候
嘗一嘗 聞一聞 真偽優劣就認準
中藥鑒定人能借用的「慧眼」知多少?
《本草中華》:這支熱播紀錄片我很感動
皂莢一樹能產多少種葯?

TAG:素食主義 | 佛教 | 中藥 | 素食 |