標籤:

佛學體系中是否存在第一因?


沒有第一因。因為諸法本身是因執而生,是空性。再去尋找虛妄法中的第一因,這是妄中求妄。比如夢中見到了火星人。然後你再去問這個火星人為什麼會存在,它生活的環境如何!這就是顛倒的顛倒了。世間本如幻,第一因就是幻中幻。


題主問的其實是:「萬法歸一,一歸何處?」

2008年少林寺機鋒問答便有這麼一道題目。禪宗公案里也有很多對此話頭的回答。

簡單說,【一】就是空性,絕對,永恆,在它之上沒有更高的存在。

當時看《花出青嶂》,記得作者辨析過,佛法是不二法門,是超越一切二元相對。倘若硬要執著於尋找」一「歸於何處,就著了相。何況,一旦有了落腳處(如同坐標里的a和a),怎麼還能叫「不二」?所以,只要像趙州和尚一樣,答曰:「我在青州作一領布衫,重七斤」就好啦。

總之,不可說,一說便錯。非法,非非法。


先糾正下題主,一般不說「第一因」,而是說「第一義」,「第一機」,「父母未生前」。

所有禪宗書上,對這個問題的標準版回答有兩種:

1、打一棍。

2、顧左右而言他。

答存在,答不存在,都是落窠臼的話。都不對。

此問題有如下的不同表達:

1、如何是祖師西來意?

2、如何是第一義?

3、如何是向上第一機?

4、如何是法身?

5、如何是佛?

6、如何是露地白牛?

7、如何是父母未生前?

答不存在,是絕對不對的。你面前的電腦,就是。

但是,「就是」的後面,是沒有賓語的。

帶了賓語,「就是第一機」,就錯了。

問:如何是第一機?

答:(指著電腦說)這個是!

答存在,也不對。有第一,就必然有第二。

「第一機」,之所以叫第一機,就是因為沒有第二。

什麼叫佛性無處不在?

就是因為,處處都是第一機。

處處都是第一機,也就沒有第一機,因為「第一」,已經無法成立了。

答存在,答不存在,都是二元對立。

只好打一棍。

喝出。


各種經書明確指出

「無始以來」


謝瑤

不存在!

所有號稱第一因存在的都不是佛法。


有一本經書叫《佛說大乘老女人經》講的是一個120多歲的老女人問佛陀這個問題,她的原話是:「生從何所來去至何所,老從何所來去至何所等等」這個問題應該就是跟題主提的這個問題一樣的吧,都是在說這個世界是怎麼來的,那個最初的最初是怎麼來的等等。佛陀最清晰的回答是這句,因緣合乃成,因緣離散即滅。基本上,作為現代人,對佛法不是很了解的人都很難看懂這個回答。我自己的理解呢,也很淺薄,就不說了,有興趣的自己去讀吧,也可以看宗薩仁波切在台灣的講座對於這本經書。

另外,有一本月稱菩薩所著《入中論》專門論述這個問題。由於,本論太深奧,當然本來這個問題就很深奧,有興趣的可以隨著這種思路自己去學習,說一下大致內容,

要討論第一因,首先我們應該聊聊第一因究竟是什麼?基本上我們可以換個思路,我們這個世界是從哪裡來的,它最初是怎麼來的,是人造的呢?還是神造的?或者是某個外星人設計的遊戲嗎?是其他物種捏的泥人嗎?反正我們要搞清楚那個最初的最初究竟是怎麼來的。

月稱菩薩認為,有四種可能,一種是自生,一種是他生,一種是自他共生,還有一種是無因生。基本上這四種生概括了一件東西生起的所有可能性,再說通俗點,就是一件東西要出現在你面前,就是這四種可能性。但月稱菩薩呢?依依破斥了這四種可能性。

那月稱菩薩怎麼認為呢?月稱菩薩認為沒有所謂的生,一切的生都是因為緣起,那什麼是緣起呢?就是幾樣東西組合在一起恰好就成了某一個事情。比如之前有人提問說他的自行車被偷了,這個事情就是在合適的時間,合適的空間,合適的心理狀態還有合適的小偷恰好組合在一起造成了被偷這個事實。當然了,因果也是組合的成分之一。

這個有點難了,對哲學學術方面感興趣的,自己去讀吧。


覺得以上的回答都太拘泥與佛家本身的話語體系了。我們可以用類似比較文學的方式,來比較不同的宗教。

首先來比較一下不同宗教里「第一因」是什麼:

在亞伯拉罕宗教體系里,喜歡講世界的本源,也就是把世界理解成一個遊戲;而「第一因」,就是世界原始推動力,世界規則的設定者,也就是上帝,也就是編遊戲的程序員。(只不過在後來的不同派別中,有的認為上帝一直存在,會隨時根據遊戲進展出來干涉,也就是神跡;而有的認為上帝編完這個遊戲就放一邊,自己運行不管了,所以禱告啥的沒用。

佛教,則從來不講世界的本源,而以四諦為基礎:苦諦、集諦、滅諦和道諦。翻譯過來就是這樣的:

  1. 人生是痛苦的(苦諦)

  2. 痛苦的根源是有慾望,有慾望而求不得,所以痛苦。慾望是(隱含的創始者)賦予人的,就像讓人染上毒癮。(集諦)
  3. 應該尋求解脫,擺脫這種命運的捉弄(滅諦)
  4. 解脫的辦法,就是消除慾望,也就是戒掉(隱含的創始者所賦予人)的「毒癮」。(道諦)

如果仔細看,會發現這套理論裡面,雖然迴避了「創始者」這個話題,但一直有一個隱藏的創始者,專門負責賦予人以慾望,而「他」恰恰是痛苦的根源。

再來比較一下不同宗教里第一因的不同:

上文說了,佛教里認為造成痛苦的是創始者賦予人的慾望。因此人的目標是擺脫這種痛苦,也就是背叛創始者,以實現完全的「覺悟」,去成佛。翻譯過來就是:人的目標是從創始者打造的痛苦牢籠中逃脫,通過掌握知識(世界的源代碼),去追求完全的自由。

而一神教如基督教里,講的是人本來無知,但在伊甸園裡挺快樂的。後來被撒旦變的蛇引誘,覺悟了,同時也痛苦了。出路就是要皈依上帝,好好聽安排,不要跟著撒旦走。

比較這兩種宗教,我們可以看到,基督教里,認為上帝(創始者)的安排是完美的,不要偷源代碼修改程序;引誘人的是上帝的對面撒旦。而佛教里,認為上帝(創始者)就是撒旦,慾望就是他給的(但是沒給源代碼),自己去找源代碼。

這裡最可疑的一點是:基督教里的撒旦到底是什麼?世界如果是上帝造的,為什麼還會造個撒旦出來?唯一的解釋就是,撒旦本身就是上帝造的,屬於遊戲的一部分,相當於彩蛋。如果這樣理解的話,那麼佛教和基督教看法就統一了。

總結:

  1. 佛教有第一因,只不過是以隱藏的方式來暗示的
  2. 佛教里沒有神格,「佛」只是自由的人
  3. 佛教和一神教,對第一因的看法根本上是一致的(人生以及痛苦的創造者),只是解決方案不一致。一種認為該吃紅藥丸,一種認為該吃藍藥丸。


有。那就是「唯我獨尊」的「我」,「三界唯心萬法唯識」的「心」和「識」,「不生不滅不垢不凈不增不減」的第八識。也叫如來藏,阿賴耶識,菩提,般若,涅槃,空性,禪(不是禪定),本心,如,真心,實相,本地風光,本來面目,無盡燈。。祂是一切的根本,第一因。禪宗的明心(也叫開悟,見道,入門),就是用第六識意識心這個妄心,找到真心。


第八識如來藏


進擊的世界觀:從量子佛學到量子馬克思主義

寫在前面的話:書接上篇,之前我討論了介紹了數學本體論和它的可應用性,經過兩年多的學習和思考,融合最近又一次大火的量子理論,讓我驚訝的得出了柏拉圖回憶論式的新結論,不得不帶著驚喜的再以新的角度向大家安利一次。

正文如下

正如列寧不知道自己的自己提出的關於中央銀行的理論實際上是屬於互聯網時代的,阿蘭巴丟也不知道自己的數學本體論其實屬於整個多元宇宙--而不單單是我們的宇宙。

這必須要從量子佛學講起。

宗教附會科學的趨勢自修正主義(笑)的天主教教士把七天創世解釋成宇宙/生命誕生的七個漫長階段起就變成了一門真正的學問。直到教廷接受宇宙大爆炸並且用其合理化自身,將其變成了宗教立足於虛假的後現代性社會的世界觀再造工程的根本。而顯然任何有志於在當下依舊保持全球影響力的宗教都跟上了這趟順風車。

佛教也不例外,區別於天主教基於創世世界觀而選擇的宇宙大爆炸理論,佛教更青睞於量子力學。而量子力學看起來也相當的「投桃報李"。從佛教最基本的世界觀一切皆空來看,量子力學似乎完美的詮釋了這一觀點。

拿其中最淺顯的宏觀為空來講,人的世俗諦來看,一塊石頭顯然是靜止不動的,但是從電子顯微鏡的微觀角度來看,一切都是不斷運動著的,所以靜止不動是空,正所謂:諸行無常。進一步再看,組成這塊石頭的的塵和組成你我的塵(萊布尼茲的單子論也多少有這個意思)並沒有區別,只是排列組合的不同,這一點現代科學也足以論證,根據不可分辨性原理,所有同種類的原子和原子是完全一致的,所不同的只是因緣導致的排列結構。那麼你我和石頭歸根結底也就沒有實在層面上的區別,也就是形空。

再進一步講,佛家講每個人所感知到的世界,只不過是自己無明分別念所產生的幻相,這就到達量子力學的領域,量子力學講觀察者在觀察之前,一切都是波函數,也就是說,僅僅是一種可能性。而所謂幻相就是,你不看,就沒有。

更多的還有空我,也是以量子力學的邏輯重新推導了一遍,無外乎很多人驚呼:佛學是量子力學的佛學。

但量子佛學的附會並未超出教廷對宇宙大爆炸的附會,它依舊需要跨越一道摩耶之幕,否則只看到自己能看到,想看到的,並對概念的對比極不清晰。比如緣起性空實際上在講述一個亞里士多德式的歸因論給出了一個強決定論的世界,但量子力學所講述的世界,歸根結底是真隨機的:雙縫實驗中,你並不知道這個光子會打在哪個具體位置,那這又是怎樣的因果呢?

我們當然不能否認今天我們隨便說」明天會下雨「,明天就真的又可能下雨,就像我們不能否認猴子打出莎士比亞一樣,但是我們必須知道這是一個巧合,猴子打出莎士比亞的同時會產生不知道多少倍於莎士比亞全集的亂碼。

而最關鍵的是,基於宗教世界觀而產生的價值論,包含我們的倫理學和政治哲學,哪怕在恰巧蒙對的領域,也不是必然推導出的,就想是正確的事實分析給出錯誤的解決辦法一樣,事實分析和解決辦法是全然割裂開來的。

所以真正符合量子力學,乃至於會有」真理是被回憶而來的「感覺的理論是什麼呢?是數學的本體論。我在最前面引的科普小文給出的數學的本體論,是唯一非決定論且屬於邏輯推導而非猜測下雨的當代哲學觀點,因為在無限集合之中,元素的增減是沒有規律,不可預測的。而無論上帝的第一因論證也好,因果鏈條導致的世界也罷,都是德勒茲意義上的」一的多「,是建立在不符合量子力學最根本的決定論之上的。

於是我們驚訝的發現,我們從量子神學的領域進入到了量子馬克思主義的領域之中。要求在前文我提到,無窮主義數學,包括建立在無窮主義之上的數學本體論,其最大的」從天國降臨人間「的障礙是:如何論證我們的宇宙是無窮的(以應用無窮主義數學而不是在推算一個類DND遊戲的規則?),目前的科學給出的答案很可能是悲觀的,因為我們的宇宙很可能不是無窮大的,而在極其微觀的領域,也未必是無限可分的,我們無法探討普朗克尺度之下的任何事物:因為在該尺度之下,時空很可能是離散的。

但量子力學的必然結論令人驚訝的推進了這一進展。量子力學的測不準原理,所講述的並不是只有一個世界可以發生,而是只有一個世界可以被我們所觀察,也就是說,每一個潛在的可能都構成了一個新的世界,這也就是多元宇宙理論:從多元宇宙論出發,無限多個在概率學上才有意義的其他宇宙恰好構成了無窮主義數學的存在基礎:它是在描述無數多個無窮宇宙的理論,而不僅僅是描述我們的宇宙的,這恰似列寧對中央銀行的評價實際上是在討論互聯網一樣,阿蘭巴丟的數學本體論恰好是在本體意義上涵蓋無數宇宙而非我們所處的,被我們所觀測到連貫性的這個宇宙因果鏈條的。

所以一個真正的無神論的,而非德勒茲和斯賓諾莎的非人格化第一因導出無限存在的一的多本體論出現了,它是多的多的,是非決定論的。也正因為它不仰賴第一因,不會陷入」上帝是無限,而人是有限,人必然分享無限的一部分「的神學式必然結論。因為人本身就是無限的,不再把無限只歸於上帝或者一個單一的無限輪迴式的因果鏈條。也因此,我們可以說人類的可能是無限的,只是作為量子世界的人,而不是在一個鏈條中看似固定且被決定一個結果之中沉浮的上帝子民。

只有這樣,我們才能在小心翼翼的人生中鬆一口氣:我的每一步都是真切的擁有本體論意義上的自由意志的,也只有在量子力學裡,我們才能確認數學本體論在討論真實的,但比我們之前所想要涵蓋無數不同可能的宇宙,而不僅僅是一個DND規則。恐怕這才是量子力學對於當代哲學最大的意義。

PS:所以說數學本體論是當代唯一可靠的哲學上的真無神論,按照唯象論的物理學,最多最多也就是談到霍金說的宇宙產生並不需要上帝,這也只是個奧卡姆剃刀式的結論。


關鍵是「第一」本身,我們討論第一因,一般來說是討論的時間、空間上的第一,這裡在邏輯上,就樹立了時空的前在性了,而很顯然,時空是第一因滯後產生的概念。所以第一因,這個概念本身是有悖論的。


十四無記

關於學佛

2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?

Just be a Happy guy!

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;open=_blanktj=0hot=0

這是漢傳禪師寫的入門書

《佛教入門》 聖嚴法師

佛教入門(聖嚴法師)

《正信的佛教》 聖嚴法師

正信的佛教 - 聖嚴法師

《學佛群疑》 聖嚴法師

學佛群疑 - 聖嚴法師

這是藏傳瑜珈士寫的入門書

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/


一是什麼?每個人都有自己的一,這就是一的意義。一就是我們生命中最重要的東西,他一直最重要。一不因為社會改變而消失,不會因為別人說什麼而變化,每個人都有自己的一,社會才會不斷像滾輪一般前進。


第一因就是一念無明,妄立分別,有了1和0,然後兩儀生四象,四象生八卦,演化下去,世界就誕生了。


不能用科學的角度去分析宗教啊,你的整個世界觀是唯物的,人家是唯心的,沒法以你自己的想法去揣摩宗教的思維。如果宗教真是他的信仰而不是你的,那你無法理解他的思維的。


沒有第一因。

現今世界中的問題互相纏結,環環相扣,解決一個問題又會生出一個新的問題,層出不窮,所以要解決問題,某種理論認為應該找到所有問題的因----第一因,回溯到第一因才能解決一切問題。而實際是根本回不到本初(再問一下本初之前是什麼,則知道本初是個謬論)。

佛法從因著手,事物之間的鏈條不是因,比如火是怎麼生起的,來論證隨業發現,僅僅是隨業觀察到的一段現象而已。


分頁阅读: 1 2