標籤:

還是辛苦「獨步清涼」老師解答一個問題好嗎?到底應該怎樣開始正確的學佛呢?

感謝各位老師的回復,真心非常感謝,以下答案中有a類型的答案,也有b類型的說法。

我認為學習是一個思考的過程,即使是學習一首古詩,也不能只是死記硬背而不去自己理解感受其中含義和意境。否則這種學習我是沒法接受的。

之前學佛還不入門就放棄,是因為學佛讓我越學越不堅定,越疑神疑鬼,每天鬼神掛嘴邊的人很多,念佛燒香求錢財的人很多,有些佛教徒的行為也是我無法接受和認可的。而我是一個必須思考說服自己才能去相信的人。于是之前有人說我不相信佛教中的某些理論,就是業障重慧根低所以才會阻礙自己去無條件相信。或許是我慧根低業障重,我做不到不經思考就完全相信。

所以我更加迷茫,怕自己走錯路,所以選擇及時剎車停止。

這一次,我覺得以我這樣沒有智慧的大腦直接去學習高深的理論,去判別何為正何為邪是有些自不量力的。所以我決定應該踏實的從「五戒十善」開始,認真的執行一年兩年,或許有些答案就會慢慢找到。我會慢慢思索著前進。再次感謝各位如此友好的答覆。

------------------------------------以下是原問題---------------------------------------

感謝您剛才解答了我的問題。看後很有想法,並且感到認可。我這人想的比較多,以前在看某些經書的時候,有的部分我心裡確實是不認可的,但是我覺得自己是這麼普通的一個人,也沒有智慧,怎麼敢去質疑經典呢?所以只好認為自己的理解是錯的,經典就是經典。理解不了就一定是自己的問題。所以學佛半途而廢了。

您說您之前發表過您的學佛歷程,於是我就在您回答過的這900多問題中翻答案......翻的我眼睛都花了,還是沒翻到學佛經歷....能麻煩您給指點一下,發個鏈接給我嗎.....謝謝。另外,您覺得哪些經書才是沒有添油加醋的原經典呢?

我覺得自己實在愚笨,心經都讀不懂,不理解其含義,以前有個稱自己為修道人的師傅告訴我,讀經書不要去想裡面的含義,只要誦讀就可以了,只要誦讀就會有功德.....我聽後實在沒法認可她的說法,所以以我這種愚笨人的做法是,乾脆不讀了,因為我沒法證明自己每天所做的功課和行為是否正確,所以選擇放棄....


一、不因為他人的口傳、傳說,就信以為真。

二、不因為奉行傳統,就信以為真。

三、不因為是正在流傳的消息,就信以為真。

四、不因為是宗教經典書本,就信以為真。

五、不因為根據邏輯,就信以為真。

六、不因為根據哲理,就信以為真。

七、不因為符合常識外在推理,就信以為真。

八、不因為符合自己的預測、見解、觀念,就信以為真。

九、不因為演說者的威信,就信以為真。

十、不因為他是導師、大師,就信以為真。

——釋迦牟尼《葛拉瑪經》

所以,當你看到經典,有所懷疑的時候,你需要的珍惜你這份懷疑,以克里希那穆提的說法這叫作「大疑之心」,而具備大疑之心的人才真正具備了「宗教之心」。

也就是說,真正的宗教是允許置疑的,也因為置疑才會真正努力去求證,我記得在一部經里釋迦牟尼佛非常明確地對提問的人說:不要因為這些話是出自我口你就相信,要去求證。

原文不記得,哪部經也不記得了,可以肯定的是南傳上座部的經典。當我看到這部經,看到這句話的時候,我深信這部經一定是釋迦牟尼佛講的,如此開放,如此自信,如此從容,如此智慧,沒有任何一點點暴力,沒有恐懼,也沒有控制,甚至他都不去勸說你要無條件的相信他,也不告訴你相信他會有什麼利益,也不講不信會有什麼果報,只是這樣平實,這樣真誠。這才是真正的佛陀。

所以,如果有些經典許以修行者利益,那一定是偽經,無論它的名頭有多麼響亮,有多少人傳頌;如果有些經典在恐嚇修行者,那也一定是偽經,無論它流傳多麼廣泛;當然如果有些經典記錄了大量的「與會者名單」,那也一定是偽經,得多麼暴力,多麼沒有自信的人,才需要N多與會者來證明他所講的話擁有什麼樣的份量。這三個「如果」可以算是一個小小的判斷標準,你可以去衡量你讀過的所有一切經典,也許會有幫助。

另外,關於經典的學習,必須要努力去理解它的意思,絕對不能象某些人說的不求慎解,所以你對自己這樣的要求非常正確,如果讀經不解其意,為什麼要浪費那個時間?還不如去睡覺,至少睡覺不會導致迷信,讀經讀不對會加重顛倒迷惑。那些因為你無法相信佛教中某些理論,就認為你業障重,慧要低的人,不用理他,誰的業障重還不知道呢,所以不必在意別人說什麼,讀經不解其意,不如去睡覺。

好好修持五戒十善,這是一切法門的基礎,沒有這個基礎,不用說自己是學佛的,我記得當年有一個朋友說:「我就是因為持不了五戒十善,所以我才吃素。」我當即吐血,有沒有搞錯?持不了五戒十善,就要努力去持五戒十善,這跟吃不吃素沒屁關係,不是吃素就是修行,是持五戒十善才是修行。所以看到你說要認真執行五戒十善,非常讚歎,善根福德不淺。

持五戒十善有一個竅門,就是要從心戒,經常提醒自己看到自己的念頭,從「意」上持五戒十善,然後放下完美主義的要求,看到自己犯了戒,不需要討伐,比方說,夏天看到穿超短裙的女人,然後不由自主就想看女人的大腿,然後要只需要知道「哦這是淫」然後把這個念頭放下,一開始的時候,可以發另一個善願,比方說「願我及一切眾生身心安樂」之類。不要否定,也不要討伐,不要有挫敗感,持戒嘛,犯戒是很正常的,犯了再持,持了再犯,但是只要你不斷地看著自己,提醒自己,慢慢就會發現自己的「意業」越來越乾淨,沒有「業」的無念狀態也會越來越多,這其實是修習止觀的基礎,沒有這個基礎,再著名的老師培養你如何修習止觀都沒用,就算是釋迦牟尼佛親傳,也是白扯。

關於經典推薦:

我最喜歡的是《心經》,呵呵……無它,因為夠短,比較適合現代人,但是就象你說的,很多人可能讀不懂,這其實是因為止觀的功夫不夠,實修的基礎不牢,另外,也有可能是因為古文的水平不夠,所以理解不了,所以為了能讀得懂《心經》就要紮實修行,好好持五戒十善,然後勤修止觀,修習止觀最好的經典就是《大念處經》,但必須是現代人翻譯的,不能看古文《阿含部》中的經典,古文翻譯的不夠準確,是有問題的。在網上有現代的尊者翻譯的版本,譯文非常好,簡單明了。

平時也可以讀一讀《六祖壇經》,也非常讚歎,真正的聖人是非常平實的。

佛經讀這些就夠用了,有餘力可以讀一讀《大學》《中庸》《孝經》《道德經》


末學不是老師,帳號也不對,相信在知乎,還是可分享對第二個問號的心得。

學佛在因緣,因緣俱足,就可能達到題主說的"正確",每個人的因緣,可能都不同,在佛教,大概大家應該都認同:"見緣起即見法",能見法,也就是真知如何能開始"正確"的修行。所以若能親見緣起,就能知道如何能開始"正確"的修行,但見緣起是一種親身經歷的事實,若經過文字描述,說者有意,聽者不見得能領會(這是大家都了解的,見緣起的人,因其如實的經歷過,所以其認知與概念是實在的,沒見緣起的人,自己沒有實在的經歷過,再怎麼由自己的現存的認知或概念去連結或想理解,都還是搔不到癢處,自己真見緣起才可能有機會了解)。

所以,當別人說出一套正確的方法,如經典上,或古德的一些話語,很可能都被人誤解。

別相信末學說的,自己去實際練習後,若真能親身體驗體會滅苦之道,就可分享如何真能究竟的滅苦(而不是轉移苦),而開始自己越練習越真切的體驗體會,佛陀教導的五蘊非我,漸不再被五蘊牽著走,漸過著究竟自在無煩惱的生活。

雜阿含607經:"有一乘道,凈諸眾生,令越憂悲,滅惱苦,得如實法,所謂四念處"

四念處,若能由一開始就以五蘊的展現為所緣,很可能就走在如雜阿含607經所說的一乘道上,而得如實法,凈諸眾生,令越憂悲,滅惱苦。

雜阿含215經:"正法的特色:現見、滅熾然、不待時、正向、即此見、緣自覺"

學習四念處,由於是以自己的五蘊的展現為所緣,就可能在練習活在當下,而"現見"。

能在當下覺觀的人,當自己被因緣、境界或自己的五蘊牽著走的時候,自己會覺觀到自己的"熾然"(如情緒、怒火中燒等),世事無常,只要有能力一直覺觀下去,一定能覺觀到其滅,自己就在累積知識及經驗,苦是如何輾轉的,也能親身當下體驗"滅熾然"。

有覺觀能力的人,在當下就覺觀到這些事實,所以是"不待時"的。

覺觀熟練,若自己越來越不會被這些現象、因緣或境界牽著走,就可能在將來親見緣起(也就代表正走在"正向"的路上)。

這一切都是由於每一個當下自己的覺觀("即此見")。

若將來能成就,都是因為自己漸漸覺觀能力越來越強而親身體驗體會的原因("緣自覺")。

雜阿含301經:正見的觀念:

"

世間有二種依,若有、若無,為取所觸;取所觸故,或依有、或依無。

若無此取者,心境系著使不取、不住、不計我苦生而生,苦滅而滅,

於彼不疑、不惑,不由於他而自知,是名正見,是名如來所施設正見。

所以者何?

世間集如實正知見,若世間無者不有,

世間滅如實正知見,若世間有者無有,

是名離於二邊說於中道,

所謂此有故彼有,此起故彼起,

謂緣無明行,乃至純大苦聚集,無明滅故行滅,乃至純大苦聚滅。

"

熟練四念處,得如實法,就能如實知如實見,就能漸學習並達到正見的生活。

雜阿含646經:

"

慧根者,當知是四聖諦。

"

雜阿含647經:

"

何等為慧根?若比丘苦聖諦如實知,苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅道跡聖諦如實知,是名慧根。

"

熟練四念處的人,就能開始練習覺觀苦集滅道,而開佛智慧(若能親身體驗體會滅苦之道,就是開智慧,也就是所謂的見緣起,就能開始題主所說的:"正確的學佛")。

末學在知乎回答的四百多題,幾乎都在討論如何實修四念處及四聖諦,有興趣的師兄,請由這篇往下看:

怎樣醫治突然間的自我? - 自在之路的回答 - 知乎

感恩!

祝福!


從您的答案能看出來您是想修行而不是為求自己有錢有美女的迷信。信佛學佛修佛做佛!先發菩提心!簡單點說就是自己要覺悟不迷惑不幹壞事,然後有能力有智慧有福報,自己能給家人社會做出好的榜樣!不沾染惡習,有好的品德,別人自然會對你認可!其次學習五戒,說起來容易做起來難!一次倆次的失敗也沒關係,摔到了爬起來繼續走這才是男人,比站在原地的人要值得讚歎!在這期間要多看看佛教入門的書籍,佛教群疑就很好!誦經就好好誦什麼也不想!如果不明白可以專門找時間研究。誦經的時間是一個,研究佛經另外找時間!守好五戒踏踏實實的,多看看吉祥經,善生經,佛子行,這些都對實際生活有很好的指導意義!


第一:佛學經典都是佛親歷過的,都是佛親證過的,再講出來告訴弟子,所以不要用自己的知見懷疑,我們學到的都是自以為是的東西,認為事物還很膚淺,不一定是對的。

第二:佛經里有些是偽經,要學會辨別真偽。


讀經讀譯文,我們沒別人那麼高的悟性想學佛還是要把字面意思搞懂再說吧。敢於質疑不疑不悟盲目相信是迷信,選擇適合你的學佛方法才行,別學著難受。


修止觀吧


你不覺得你這個思想有問題嗎?還沒學就開始貶低自己,既然發現有不對的地方,你就要去找出來啊!不過佛教可是說了,不允許說與佛教有關的壞話,只要佛說的都是對的!祝你好運!希望早日醒悟


推薦閱讀:

如是我見 《正見 Almost Buddhist》
母親強迫自己讀經書信佛教怎麼辦?
唯識宗和西方的客觀唯心主義哲學(康德、黑格爾等)的區別是什麼?

TAG:佛教 |