銅爐炭火和羊肉 在南方的寒冬里溫暖如春
炭燒得通紅,火飛出來,星星點點,飄散在空中,好像一場微型焰火……
炭灰也跟著飛揚,細細碎碎地落在碗邊,黑色的,我們毫不介意,仍是投入地涮肉——若是肉片不小心粘上了滾燙的銅爐,就趕緊把它小心地撕下來,不捨得浪費一絲……
冬天要吃一頓涮羊肉才完整,於是約在了上海吃清真涮羊肉火鍋的老祖宗洪長興。上一次來吃還是兒時跟著爸媽,那時候不懂伊斯蘭風情,只覺得這家餐廳好漂亮,時隔多年再訪,生出懷舊的意味。
一進門,整個大廳都在涮羊肉,每一桌都熱氣騰騰的,場面真壯觀!
(阿姨在寫老式的水牌 字工整秀氣)
傳統的木炭鍋只要25塊,北方涮羊肉不講究鍋底,白開水燒開了就行。
調料可就講究了:一人一碗蘸料,醬油里調了腐乳黃酒鹵蝦油,再加芝麻醬拌。
配料又擺了一桌子:香菜、辣醬、京蔥和蒜泥,韭菜花最為重要,依老法,新鮮的韭菜花用鹽和水果腌漬出來,若是單吃,它又咸又酸,但丟進醬里,便成了吃北方涮羊肉的一抹底味。
熱氣羊肉來得近,嘉興的湖羊,鮮活而不膻;
上腦是羊腦袋連著背的一塊肉,從內蒙古來,冰鮮的也嫩。
牛肉端上來,我們全驚呆,吃心一時也找不出合適的文案,就覺得老字號真的是……好努力啊!
比例剛剛好一屏,拿手機拍了發朋友圈,完美。
俯拍也挺美。
幾輪涮下來,清水有了葷味道,鍋里漸漸浮起肉沫,國營店就自己動手吧,撇掉泡沫下素菜。
洪長興的菜量也太大了!
菌菇拼盤,滿滿一盤,綠葉蔬菜,堆得高高,放在別家夠出三份的量。
凍豆腐燙熟了就是豆腐千層餅,特別吸汁兒。
腐皮炸得金黃起大泡,鍋里都快塞不下……
傳統的紫銅鍋,邊緣容積小,剛剛好夠一隻漏勺划過,我們扔進這些菜,簡直來不及打撈。
服務員看我們的火頭旺,跑來加炭,她說:眼下還在用炭的火鍋已經不多了,畢竟沒有電磁爐環保,也不知道還能燒幾年咯!
大概是燃燒釋放的一氧化碳讓我有些恍惚,聽著竟有些感傷。
那就加兩個點心吧:在羊肉水餃和牛肉煎包里選了後者,剛剛進門的時候就聽到煎鍋在吱吱作響。
包子皮厚餡兒大,咬一口,鮮黃色的咖喱汁流淌,兩個管飽。
牛肉炒麵並不在菜單上,是我說我喜歡吃面,服務員幫我單加的,上桌又是一大盆!
問小姑娘:你們的面有幾兩?
她眨巴著大眼睛答:半斤。
我:……
吃完告辭,走在深夜的南京路步行街上,一點兒都不覺得冷,感覺渾身冒暖氣。
回到家,羽絨服上、絨線衫里、甚至頭髮絲里都能嗅出羊脂味……銅爐、炭火和羊肉,在南方的寒冬里溫暖如春。
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