標籤:

作為一個那麼多年無神論教育的人,如何真正相信佛教的一些基本理論,如輪迴、地獄、往生西方等?假設去掉了這些,佛教就跟現在的心靈雞湯不就沒有區別了嗎?

輪迴、地獄、往生西方 這些才是雞湯,善有善報惡有惡報才是雞湯。

可以說這是佛教裡面的糟粕。

去掉這些,留下赤裸的現實,才是智慧。

佛教精華是有的,去除貪嗔痴,去除感性困擾,進而有平常心,有理性,有智慧。


「知我說法,如筏喻者。」

還請不要把佛經當成了現代的說明書。

輪迴一般人體驗不到,但地獄你真的看不到?

對於古人而言,我們的飛機汽車何異於神跡?

若妄言請指正。


題主的問題同樣唯物教育長大的我,也都有過。好在經過老師同學的幫助,現在均以明白,恨自己之前兜這麼遠去了。簡單說,

1、輪迴之於印度,如孝順之於中國,絕非佛陀提出。

輪迴那點事(翻拍自《正覺的道路》)

觀察者老師關於輪迴的豆油

2、佛教中的「「信」就是頭腦清楚,心境明晰。這是學佛的唯一門檻。 」與什麼神佛教主八竿子打不著 一個關於印順帖子的回復

3、佛教是不是宗教什麼的,看個人對於宗教的定義了。但佛教,是佛陀的教育,需要自己的練習,是一種趨向幸福的生活方式,這個並無爭議。


一個人因為做了壞事而轉世投胎成為一隻蚊子,要怎麼做才能積攢功德下輩子投胎再做人?

靠叮人時叮出正圓形的蚊子包嗎?


首先你要相信「缸中之腦」。即一切都是我們人類的妄想所生。還有我個人認為帝釋天也是演技高超,其本身如同玉帝一樣,都是得道之士。不要說帝釋天,就算是獨角鬼王,其修行也是菩薩級別的,性格很好,頭上那個角更是能與賢者之石、龍珠媲美的寶物,可以說是鬼道眾生的賢者之石。只是鬼王終究是鬼,缺點太多。


輪迴,地獄,西方凈土…………

就是因為有這些東西,佛教才更容易被調味成心靈雞湯

再加上近年被提倡的「傳統文化」,和在一起,簡直無敵了


佛陀所說的是這個世界所有的真相,這個世界指的還不是地球,也不是銀河系,而是整個宇宙。用人的妄想去認知這些,永遠也領會不了。那該怎麼辦呢,當下這個時代,除了念佛還有更好的方法嗎?


推薦你看 賽斯書。


佛教否認的是造物主那樣的神,至於一般的神祇,則歸為六道中的天人,依然是眾生的一類,雖然壽命和能力高於一般人類,同樣要經歷生老死這個過程。說佛教是無神論,就是這樣的意思。


佛教本來就是徹底的無神論,有一套自己的系統來解釋各種現象,也就是說,在佛教的理論裡面,種種看起來讓許多古人驚呼不已,以為是什麼超自然神靈所做的現象,只是整個世界自然規律所形成的,和神沒有關係。

另外像什麼輪迴之類的觀念,也不是佛教獨有的,在之前的古印度婆羅門教裡面就有類似的概念了。

而且,佛教的創始者畢竟是幾千年前的人了,那時候可沒什麼自然科學,被認為是最高級的關於世界本質的知識,也不過是婆羅門教《奧義書》等經典裡面記載的內容,能在那個基礎上,只是通過觀察現象,接著進行推理就能創造出這麼一個理性認識世界與人自身的系統,已經是非常了不起了。

如果佛陀是生在現代的話,說不定他就是一個搞高科技發大財,然後辦慈善事業的大科學家,鐵定對各種迷信嗤之以鼻,哈哈。


建議從聞思《佛子行》開始了解佛法。佛子行是出家僧人或在家居士必學的佛法論典。學完你會清楚佛法的整體框架和基本思想。然後再說..............


不要盲目相信,相信的人都是自己體驗到了。


問題下的幾段話里有不少佛學的常識錯誤

1. 佛教是佛學的載體,可以用櫝與珠作比喻。為了佛學普及,載體在發展傳播中不停修正吸納。近百年尤其當下的趨勢是:載體離本質越來越遠。

2. 佛經也是佛學的載體,是閱讀者導向的。金剛經在內的各本經彼此衝突的點多的是,有點像初中物理、經典物理和量子物理,和哪一本經真假沒關係。

3. 「佛」的梵語原意是「覺悟的」。從始至終,佛教與佛學的核心只關於人。哪裡有什麼「神」。在佛學本質是無神論思想這一點依然有分歧的應該只有並不了解自己在談論佛時在談論什麼的人,包括了絕大多數自詡「佛教徒」的...人。

4. 如果花了一點時間了解佛理基礎,就知道」輪迴「在佛法中的意義和佛教marketing的意義是兩碼事,甚至N碼事。

5. 再說,讀過」教主「作品的人怎麼會不知道」教主「根本不承認自己是」教主「甚至」教過任何人任何事「呢?笑cry.

不探討南北傳、中土十三宗、藏密、大小乘、金剛乘的事情了。

簡言之,佛學留給專業人士、卡爾波普爾」實踐證偽"科學觀主義者和學習、修行人,佛教(和批判」佛教「)留給...別人吧.... 哈哈哈也不錯。


先讓無神論者解釋科學解釋不了的事,遇見


瀉藥。

對於這個問題實際上並不需要回答,因為題目的論述告訴我們,題主已經有答案了。

但是為了讓閱讀這個題目併產生相同疑問的人了解佛教到底是否是無神論的,可以展開一下說。

佛家的基本觀點中並沒有談論是否有神的問題,但是佛學反對一切恆常不變的事物。所以如果你所謂的神是恆常不變的,是永不消亡的,那麼佛學是無神論的。

佛學裡的佛是普通人,菩薩也是普通人。

凡是描述佛有多大威能的佛經,都是給愛好者看的;

凡是描述空是什麼,無我是什麼的佛經,是給佛教徒看的世界觀部分;

凡是描述如何修行,如何入定,如何發慧的,是給佛教徒看的方法論部分。

所以,題主的所謂邏輯,相當於看了本《時間簡史》就開始寫量子力學論文。希望題主能夠在答案中認識到佛學到底是啥,然後踏實的了解佛學。


將我的一些理解和問題補充也放到這裡吧。

-------------------

說佛教是無神論只是一種自以為高明的說法。佛祖在金剛經里提到他的前幾世,"又念過去於五百世作忍辱仙人",這就證實了輪迴的存在;地藏經里提到地獄,「不久命終,魂神墮在無間地獄」,也就證實了地獄的存在;地藏經里也提到各類仙人:「復有他方國土,及娑婆世界,海神、江神、河神、樹神、山神、地神、川澤神、苗稼神、晝神、夜神、空神、天神、飲食神、草木神,如是等神,皆來集會。」,也就證實了神的存在。除非你認為這些經書是偽經,非佛所說,否則你必然要認可輪迴、地獄、神是存在的。

有的書為了迎合讀書人的思想,提出說佛教是無神論。但我認為很明顯,在佛教里是有神的,只不過不像其他宗教一種崇拜神。在佛教里,教主跳出了六道輪迴,層次比神都要高。

確實,在佛教中是講究修行的。通過戒定慧,習得空性,了悟人生真相,最終甚至可以成佛。但這不能由此否認佛教的宗教性,及其中的一些基礎。佛經中反覆提到輪迴、地獄、神仙,假設不信這些,也就意味著你對佛經的有些內容是存疑的,而這會影響到你的佛的信心。信心不足,成就也就有限。


唯物主義是有神論,佛教才是無神論。題主不明白什麼是神啊


佛教和心靈雞湯差別大了。

1.輪迴傳說本身就是神話傳說。並且進行了神跡(現階段科技無法解釋的事情)綁架。

2.地獄說是佛教的恐怖營銷。在下層老百姓中尤其有效。

3.因果報應更是無比的可怕和邪惡。作用就是壓制大量奴才甘於做社會底層。典型的麻醉品。

4.所謂佛教原本是無神教一類的說法,完全是荒誕的。佛教可以分為奴才佛教(目前大眾傳播的)和原始佛教(這些佛教徒說是無神教)。一方面,原始佛教本身傳播範圍不如奴才佛教。就好比原教旨xx主義,其實很式微,真正在世界上成立國家影響廣泛的是崇尚暴力革命的xx主義。而暴力xx主義的實際效果大家都知道。 另外一方面,原始佛教本身理論並沒有發生變化,完全是自相矛盾,核心理論還是綁架和恐嚇營銷。因為經過千百年的修磨,所以其病毒傳播變得比較狡猾和笑裡藏刀。

於是我們可以看到,大量的准佛教徒說自己不是佛教徒。儘管大量的佛教理論和儀式都做。其中一些非主流佛教徒說自己是無神教的,因為不拜偶像之類。其實二者理論並沒有發生根本變化,不過是狡詐陰險的佛教對底層老百姓採用恐嚇,不信就下地獄。轉頭對高層知識分子,又假扮善良,說什麼大智慧之類的鬼話。這種兩面性,欺騙程度高,狡辯容易。而且也是特別無恥的。

佛教國家,沒有一個不是墮落的。歷史和現實已經大量證明,佛教國家很快會陷於貧窮和愚昧。包括現在世界上唯一的人妖國。還有根本理論一致的印度等等。這是最根本的實際結果。就好比xx主義,說得再好,實際產生的結果,大同小異,都是毒菜和專制。


推薦閱讀:

為什麼說「萬法皆空,因果不空」是邪見?
高僧都是高冷的嗎?有沒有逗比的高僧?還是七情六慾中,連逗比都不能有?
佛祖割肉喂鷹,那唐僧為何不割肉喂妖?

TAG:佛教 |

分頁阅读: 1 2