暫時不想成佛而想先成就菩薩對修行有影響嗎?這樣還算菩提心嗎?

各位師兄好,我有兩個疑惑一直困擾。

1.我個人很敬佩佛陀,但是因為一直以來在生活中方方面面蒙地藏菩薩和觀世音菩薩加持照顧,我特別希望自己能做一位大菩薩,廣度眾生游化自在,而相對於福慧圓滿的佛陀我雖然敬仰,但成佛的心並不是非常強烈。也就是說我暫時只想成為一個十地菩薩,沒有急切成佛的心,請問這種發心是否有什麼影響,會不會在修行以及往生上造成障礙?而發菩提心是上求佛道下化眾生,我的發心卻是上求菩薩道,那我還算髮菩提心嗎?

2.我雖然是修凈土的,但是我很希望行難行道,也就是常行菩薩道在各個世界度化眾生。而根據我對自己的分析我估計很可能在人天痴福中退失,所以我一心修凈土,但我的本心還是希望能行菩薩道度眾生。所以我想問一下,假如我往生了,是必須在極樂世界聽法成佛才能出來嗎,還是我往生之後可以立即隨自己願力去各個世界度化眾生?

末學經讀的少,但是這兩個問題迫切的想了解。希望能得到師兄們的解答,先謝過了


一,如果你這個發願背後隱藏著一個「我發願成就什麼就能成就什麼」的梗,那這從頭到尾就和菩提心就沒關係。

菩提是覺悟,菩提心是覺悟的心。

從勝義來講,您這壓根兒就沒覺悟。談不上是菩提心。

從世俗來講,就算把菩提心摻水地理解為度化眾生的心,

也一定是能力越大功德越大所能度化的眾生越多,那麼一定是發願成就佛果而不是菩薩果。

菩提心的核心根本是「無我」。沒有自己。眾生需要什麼,就示現什麼;怎麼能度化眾生就怎麼方便接引。而不是「我」想成就什麼,我要如何。這一點兒都不菩提……

二,極樂世界眾生生者,皆是阿鞞跋致。

阿鞞跋致是因,往生極樂是果;

菩提是因,涅槃是果。

從頭到尾,不昧因果。

您這又很希望,又我估計,還我一心,然後還本心希望,又假如往生……

這叫打妄想。

您能發現您全文出現頻率最高的一個字么。

這個字和菩薩,佛,凈土,菩提,半毛錢關係都沒有!!!


十地菩薩還遠,入門首先要開悟啊。明心見性,自然就知道該怎麼做了。

菩薩那個境界,已經是不動念了。。。能不能廣度眾生,游化自在,關鍵是看你開悟後的發願了,沒有願力,沒有因緣,等到你不動念時,就只能隨緣消舊業,最多證阿羅漢果,就要入涅槃了。所以,你可以看看地藏菩薩發了什麼什麼願,觀世音菩薩發了什麼願,跟他們發同樣的願,以後就可以象他們一樣廣度眾生,游化自在了。

往生凈土,原則也要跟阿彌陀佛發同樣的願才行,花開見佛悟無生,就是到了凈土,花開見佛,你就開悟了,在極樂世界的那個身體屬於意生身了,十萬億佛國,想去那裡都可以,一個早上來回,空間已經不是障礙了,想到就到。想回就回。

所以,發願是很重要的!就像電腦一樣,你要編好程序,運行後才能實現目的。運行的過程中你已經沒辦法調整了。。。一顆種子長成什麼樣,是要在DNA那裡設定好的,等他發芽,你除了拔掉,就沒其他辦法的。

當然,現在這個階段,不建議你自己發一些大願,多少會夾雜一些貪嗔痴在裡邊,非常危險。。。要發願,就發與佛菩薩相同的願,等到開悟後,你再發一些自己的願吧。


首先讚歎您是位大心有情,將來也會和佛菩提道相應。首先,成佛和先做菩薩並不矛盾,因為佛位就是菩薩的極果,成佛需要從初信位到妙覺位共五十二個階位,十信,十住,十行,十迴向,十地,等妙覺。地藏菩薩就是發心度脫所有地獄有情然後成佛,這是地藏菩薩的別願,所有菩薩的通願就是四宏誓願。要想成為十地菩薩,要先經過前面的四十九個階位,其實距離佛地已經很近了。

其次,要想度眾就要上求佛道,三皈依首先要皈依佛,一切世間有情中,佛是無與倫比的,一切菩薩都難思議佛地的功德。實際上地藏菩薩和觀音菩薩都已經成佛很久了,但是為了協助釋迦摩尼佛弘法度眾,仍然倒駕慈航,以菩薩身份來輔佐世尊,這也能夠彰顯佛的尊貴與稀有。

第三,成佛後仍然可以再以任何身份來度眾,其中就包括十地菩薩身份,所以這其實跟您的願也是不矛盾的。

最後,成佛是很漫長的,希望您在菩薩道的修行中不斷福慧增長,早日明心見性,進入佛法的內門中修行。


佛子。菩薩摩訶薩。有十種無等住。一切眾生。聲聞獨覺。悉無與等。何等為十。所謂

菩薩摩訶薩。雖觀實際。而不取證。以一切願。未成滿故。是為第一無等住。

菩薩摩訶薩。種等法界一切善根。而不於中有少執著。是為第二無等住。

菩薩摩訶薩。修菩薩行。知其如化。以一切法。悉寂滅故。而於佛法。不生疑惑。是為第三無等住。

菩薩摩訶薩。雖離世間所有妄想。然能作意於不可說劫。行菩薩行。滿足大願。終不中起疲厭之心。是為第四無等住。

菩薩摩訶薩。於一切法。無所取著。以一切法性寂滅故。而不證涅槃。何以故。一切智道。未成滿故。是為第五無等住。

菩薩摩訶薩。知一切劫 皆即非劫。而真實說一切劫數。是為第六無等住。

菩薩摩訶薩。知一切法悉無所作。而不舍作道求諸佛法。是為第七無等住。

菩薩摩訶薩。知三界唯心。三世唯心。而了知其心無量無邊。是為第八無等住。

菩薩摩訶薩。為一眾生。於不可說劫。行菩薩行。欲令安住一切智地如為一眾生。為一切眾生。悉亦如是。而不生疲厭。是為第九無等住。

菩薩摩訶薩。雖修行圓滿。而不證菩提。何以故。菩薩作如是念。我之所作。本為眾生。是故我應久處生死。方便利益。皆令安住無上佛道。是為第十無等住。

佛子。是為菩薩摩訶薩。十種無等住。若諸菩薩。安住其中。則得無上大智。一切佛法。無等住。


修凈土的?是西方極樂世界阿彌陀佛的凈土吧,因為後文說了是極樂世界。

先問一下,師兄不願意去西方極樂世界嗎?去了西方極樂世界必定一生成佛,這件事情是沒商量的。不過到了極樂世界,能力相當於等覺菩薩,可以自由化身千百億到各個世界弘法利生、供養佛陀、聽經聞法,而且不迷失,不需要等到成佛。這些應該是凈土宗最基礎的理論,建議系統學習下。

成佛以後可以再現菩薩身,叫做倒駕慈航,文殊、普賢、觀音、地藏,這幾位大菩薩都是成就過佛果,倒駕慈航來的。否則普通的等覺菩薩,不會成為七佛之師,也不會在法會上令佛陀讚歎「吾以佛眼觀故,尤不盡數」(《地藏菩薩本願經》)。


你這就像小朋友再問:不想大學畢業,我想先小學、中學,會對學習有影響嗎?

發菩提心,就是發成佛的心。但成佛是將來的願望,當下應勤修戒定慧,行菩薩道。發菩提心,修行大乘佛法就是行菩薩道,成就菩薩道業。

另外,成佛並不影響做菩薩啊,可以化現菩薩身度眾生。觀世音菩薩的就是佛,是倒駕慈航,現菩薩身度眾生的,他是正法明如來。文殊菩薩、普賢菩薩都是諸佛化現的。就連佛弟子,像須菩提、目犍連等都是諸佛化現來度眾生的。

像你修學凈土念佛法門,此法門宗義就是:發菩提心,一向專念。千萬不能忘失菩提心啊。如果你往生凈土了,道業堅固了,就可以回入娑婆世界度眾生了。在極樂世界你不會成佛的,因為極樂世界是阿彌陀佛的佛國土。你要成佛,自己會有自己的佛國土,在那裡成就菩提道業。


1.曾經有位士兵對著眾人拍拍胸膛道:「我要身先士卒,奮勇殺敵,保衛國家,保衛人民。」

而後,他轉身問:「如果我戰死了,影響我的飯碗、影響我的將軍夢怎麼辦呀?」

2.雖然現在這位士兵還在炊事班幹活,但是他很希望有一天身先士卒,奮勇殺敵,保衛國家,保衛人民。而根據他對自己的分析很可能因為不當兵沒飯吃,所以要一心在炊事班好好乾活。但他的本心還是希望身先士卒,奮勇殺敵,保衛國家,保衛人民。

那麼假如有一天他真的做夢當將軍了,是要在夢中接到聖旨才能醒來?

還是可以在夢中身先士卒,奮勇殺敵,保衛國家,保衛人民?


1.發菩提心是上求佛道下化眾生,我的發心卻是上求菩薩道,那我還算髮菩提心嗎?

上求佛道,有兩種發心的不同理解,如地藏經中兩鄰國國王的二種分別發心,一種是為化眾生至佛地而自先求取佛地,一種是先化眾生至佛地而暫不取佛地。所以此中所言上求佛道,是指上求眾生至佛之道,而不是上求佛果佛地。所以當然是真正的世俗菩提心,因為十地菩薩取佛位,已經如同探囊取物。如果這不算菩提心,地藏菩薩何以名菩薩?

請問這種發心是否有什麼影響,會不會在修行以及往生上造成障礙?

不會,是進修《金剛經》,成為果位菩薩的正因,怎麼能成為障礙呢?如果成為障礙,地藏菩薩何以被釋迦佛稱頌禮讚其功德

2.所以我想問一下,假如我往生了,是必須在極樂世界聽法成佛才能出來嗎,還是我往生之後可以立即隨自己願力去各個世界度化眾生?

往生的事很複雜,有品位的分別判定,只要往生後成為果位菩薩,就可以實現最後一問,但往生後是否能成為果位菩薩,這個需要你多學習經論對照經論來判定。

最後,度化眾生,不一定在往生之後,今世發起度眾世俗菩提心,不變隨緣,隨緣不變的,行持六度,就是度化眾生,尤其能進修敬誦《金剛經》,明了心地法門,凈土即自心。祝福並隨喜。


不算,哎呀年紀大了記不住那部經綸裡面看到的了。菩提心的定義是「我當做佛」,你不想成佛那麼就是從根本上否定了菩提心,後面的那一長串字沒啥意義了。


看到你這問題啊,哈哈,我先笑一會,笑完再來回答你。我沒有嘲笑你的意思哈,真的沒有,我很認真。


嗯,新自立解決溫飽,掙到買房的首付,再把父母添的錢還了,有能力娶妻生子,好好對待父母妻兒,獨立自主無愧他人,尤其是身邊的人,然後再來想我是要當菩薩渡千萬人,還是做佛涅槃。沒有做到物質獨立,人格獨立,就想做菩薩普度眾生,不論從物質還是精神來說,拿什麼渡。題主怕是還是學生吧,入世的法領教全乎再說出世法。等領教完了後再回頭看你的提問,估計自己也看的尷尬至極。


暫時不想成佛 你厲害 佛教漢傳以來還沒有成佛的吧 ?

你的意思不想跟老大混 跟下面小社團 頭目先混著唄,你這個要小心 結黨營私 小心老大翻臉不認人啊。


真佛真菩薩,都是普通人。並無三頭六臂。廟中塑像,皆幻相耳。看不破幻相,離正道尚遠。

題主願做菩薩,我看其實也願做佛,但是願不願做普通人,做凡夫?

如果不願,所謂的菩提心,其實是攀援妄想耳


您以為是找工作嗎?想做哪個職位就去求哪個職位?這種本心就不正確吧?


哎,您這個問題……

不用糾結是做菩薩還是做佛,因為你哪個都夠不著!!!

建議先去看看歷代菩薩寫的論是什麼樣的,讓自己的頭腦清醒一下。


這個問題真可愛,我決定今天當菩薩,明天當韋陀,反正漫天神佛那麼多,可能都不夠給我當馬甲的…


哇,兄弟。不要動不動就要成佛好嘛。你媽叫你吃飯的時候你總不能回一句:「別打擾我,我在成佛。」發這些亂七八糟的願沒用的。學一學菩薩的善心。行一行菩薩的善行。別人的心裡你才是菩薩。

先眾生慈悲,後眾生歡喜。

又不是考公務員...

還暫時想不想...

貪嗔痴我又有點想犯嗔戒了。


成佛太簡單

作惡吧

然後放下屠刀,立地成佛


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | | 凈土宗 |