請問這段話該如何理解?

這個問題是佛法里的根本問題,大家都有做夢的經驗,夢境里有自己,有別人,也有山河大地,芸芸眾生。其實跟我們現實生活世界沒有區別,所不同的是,夢境太短,你曉得哪是假的!而我們現實生活世界你把它當成真的了。事實上我們一生的時間也不長,到你命終了,又換另一個世界,這個世界不曉得去哪裡了?你就會意識到這個世界原來也是假的,跟做夢完全一樣。《金剛經》講「凡所有相,皆是虛妄」,這是佛告訴我們世界的真相,與夢境沒有兩樣。因此,夢境怎麼來的?與世界是怎麼來的,答案是一樣的。世界是怎麼來的?萬物怎麼來的?人怎麼來的?自古以來,有多少科學家在探索,沒有一個定論,所給出的答案似是而非。佛法里講得清清楚楚,《華嚴經》云:「盡虛空遍法界唯心所現、唯識所變」,所以世界怎麼來的?眾生怎麼來的?心現識變的。這裡不能細說,你要想多了解,自己讀經,《華嚴經》講的很詳細。

我不太懂這段話該如何理解。文章用做夢比喻現實。說夢境里有他人,現實也有眾生。我就懷疑他指的是現實的眾生也是我臆想的,或者說現實的眾生除了我都是沒有個人意識的。


脫開「三世因果,六道輪迴」這八個字談佛法,談出啥來都不是佛法……

隨業受報,隨業受報。

生滅的心只能緣到生滅的報,

那不動的心呢?你猜?!

佛法的知見就是因緣,佛法的行持就是定慧。

不講定慧就沒方法論,不講因緣世界觀就不對頭。

所以,扯啥啊,上座吧!


覺得有心意識,說明正在做夢,處在夢境。

離一切心意識了,便是出夢。


你懷疑他指的是…… …… ,

後面這些就都是你的臆想了。

等過個十幾二十天,你再來回憶你當時想的這些,就明白了這些是你的臆想。

所謂「夢裡不知身是客。」

你現在也許不接受自己當時所認為的是在臆想。直到有一天,你明白了:「自己當時在臆想。」

就好像小時候,你趴在桌子上想著吃糖。那時你也不知道自己在臆想。

直到長大後,有一天你回憶起那一刻,哈哈大笑起來。

而後這個人講的這一大段話,也就說一件事。

做夢的時候,不知道自己在做夢。

做夢的時候當然不知道自己在做夢,當然是醒了才知道自己剛才做夢。

就好像悟後知迷,覺今是而昨非。

這實在是句廢話,可惜多少人蔘了一輩子。


我就懷疑他指的是現實的眾生也是我臆想的,或者說現實的眾生除了我都是沒有個人意識的。

上面這一個觀點,有點大自在天的味道,參看楞嚴經的五十陰魔識陰十魔。

若於所歸。覽為自體。盡虛空界。十二類內。所有眾生。皆我身中。一類流出。生勝解者。是人則墮。能非能執。摩醯首羅。現無邊身。成其伴侶。迷佛菩提。亡失知見。《楞嚴經》


說夢境里有他人,現實也有眾生。我就懷疑他指的是現實的眾生也是我臆想的,或者說現實的眾生除了我都是沒有個人意識的。

大概不是這樣理解的吧,至於該怎麼理解,我想文中的一段話已經說的很詳細了:

「其實跟我們現實生活世界沒有區別,所不同的是,夢境太短,你曉得哪是假的!而我們現實生活世界你把它當成真的了。事實上我們一生的時間也不長,到你命終了,又換另一個世界,這個世界不曉得去哪裡了?你就會意識到這個世界原來也是假的,跟做夢完全一樣。"

請祥參此段,細心體味。

另外,你可以觀察一下,是否夢境會因為你臆想就一定會出現?夢境中的他人,是不是你臆想就一定會出現?現世中的眾生是不是除了你就沒有個人意識?

你在夢境中是不是也會談朋友做很多現實中有的沒有的事?那你現在是夢中還是醒著?

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。


佛教佛經問題請別邀我,本人已不信佛教,已扔掉一大堆佛經,撕掉兩張皈依證,有時間讀《華嚴經》,不如去讀《進化論》《自私的基因》《人類簡史》等醫學科普書。


那麼事實情況是不是你說的「現實的眾生除了我都是沒有個人意識的」?你看誰沒意識了?!

講佛法,說這個世間如夢如幻,是讓大家不要貪著這個五欲六塵,起貪嗔痴,搞殺盜淫,造諸惡業。萬般皆不去,唯有業隨身。人生不帶來,死不帶去,唯有這個業力緊隨著,業果相報,無不是苦。

不是研究夢與現實之類的相法的,否則就成外道法了。


我仔細看了那段文字,其實他想要說明的就在後面那裡:《華嚴經》:盡虛空遍識界,唯心所現,唯識所變。意思就是說,我們這個世界及其上的眾生,都是心現識變來的。他舉例的夢境與現實,按我對其文字的理解,他應該是說,夢是識所變,現實的世界只是心所現(?)。而在我看來,這裡的心識在本質上其實是一樣的。那麼,他的這個說法對不對呢,或佛經的這個說法對不對呢?說真的,我還是覺得挺對的。那怎麼理解世界是唯心所現呢?這樣說吧,當你睜著眼睛,在你面前的,都是各各不同的東西,對不對?但是其實,存在的所有一切,它們其實是沒有分別的,就是那樣的存在著。好吧,我知道,這樣說你一時是很難理解的,但是沒辦法,事實它就是這樣的。我們是因為,我們自出生以後所接受並形成的觀念所規劃(?),自然的就接受了,我們生活上所看所感的一切,它就是各各不同的。但實際上,這只是人為的一種假象,是因為我們人,因了某種不明的原因,開啟了某種識別模式,強行的定義了自我及存在的一切。所以世界只是我們自己的世界,是我們所定義的世界,跟真實的世界並沒有多大聯繫。好吧,胡亂的說了這些,我自己也有點暈頭轉向了。就這些話,如果你看不明白,我也是能夠理解的。


A,夢裡的所見所聞,對於夢中人來說,是真實存在的。可是對於醒著的人而言,是虛假的。

B,現實中山河大地,對於你我他來說,是真實存在的。可是對於已經解脫成佛的聖者而言,是虛假的。

C,現實生活中的萬事萬物,都是【緣起性空】,都是虛妄分別,都是因緣假有。

D,而我們,卻覺得現實生活中的萬事萬物,都是【非緣起,自性有】,都是真實存在,千真萬確,離心而有。

E,這就是差距,就是輪迴和解脫的差別點。這就是佛教所說的【根本無明,愚痴,根本我執,俱生執著】。

F,知道這一點,然後【修出離心,菩提心,空性慧】,斷【我執法執,煩惱障所知障】,修【六度萬行】,依著【五道十地】,【三大阿僧祇劫】,成佛!


凈空法師講的很好,頂禮凈空老法師,願老人家長久住世。

這也不難理解,比如昨天的一頓飯,你已經吃了,這飯還存不存在?昨天非無,今日非有啊。所以這飯是因緣和合而生的,是無自性非真實、非永恆存在的。學佛就是讓我們不去執著這些生滅法,包括物質與精神。

所以個人建議還是按法嘉師兄說的去做,老實去做功夫。靠思維推論,這思維推論本身就是生滅法,是緣不到不生不滅的東西的。共勉。


當我知道這個答案很自以為是,原來不少人也知道。

這句話對你來說,沒多大意義。

對修行人有意義,如果你找到真心自然歸真,又何須修行。

現在佛法末路,尋真不得,歪斜當真,又未有根性,難辨是非,勿了人身,還不如無問西東,學做儒善人,機遇來時,功到自然成,兩不誤。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛經 | 凈空法師 |