為什麼家庭教會對三自教會有成見?他們的分歧是什麼?家庭教會對三自教會的認知與事實有何異同?

為什麼有成見?這個不同的教會有不同的原因吧。根據我個人觀察,基督教三自教會和家庭聚會的糾紛有很多原因。

第一種情況,由於當年基督教受過迫害,在各地有許多教牧人員是遭受過牢獄之災和各種虐待的,他們的信仰是非常堅定的而且對政府也可能不那麼信任吧。基督教是一個有傳教傳統的宗教,人人都是傳道士,所以當他們重獲自由後,一部分人重新進入三自系統,還有一部分人由於對信仰的理解跟三自主流不同而不被接納便自行發展家庭聚會。這是家庭聚會的一種主要來源,或者說他們之所以是家庭聚會,一定程度上是因為他們不被三自接納。為什麼會有成見?對教義理解不同,組織也不被三自接納,成見自然而然就存在。

還有一種家庭聚會是從三自分離出來的。原因有很多,主要是教義理解出現分歧和教會領袖的分裂。所以,有一部分是因為教義理解不同而不得不分裂,互相之間都認為對方是不受上帝喜悅的,能沒有成見嗎?如果是因為教會領袖內部鬥爭分裂的,那就與教義無關,不過既然水火不容了,成見也就不難理解了。

除了家庭聚會來源的問題,還有一個很關鍵的原因就是,三自教會融合了不同的教派,更多扮演的是宗教管理工具的功能。事實上,基督教的教派林立,互相之間都有細微差別甚至有一些明顯差異,家庭聚會如果有教派背景,教義的理解跟三自教會會有很大不同。而三自卻是以正派自居,幫助相關部門打壓不同派別,家庭聚會既然集合起來自然都會有一定的原因的,他們認為三自教會扮演的是攻擊上帝教會的角色,互相之間能沒有成見嗎?

事實上三自並不是一個非常好的制度,因為中國規定三自是唯一被認可的基督教組織,不同教派不能光明正大出現在公眾面前。因此,家庭聚會很多都不是公開的,在小範圍內流通。這個有很大的隱患,有別有用心的人利用這個特點,把邪教偽裝成家庭聚會的樣子,有很大的欺騙性。全能神(前東方閃電派)就是以基督教的幌子在各地招搖撞騙,而由於家庭聚會在中國是普遍存在的,很多基督徒都在家庭教會聚會,對於普通群眾來說,他們並不能區分正常的家庭聚會和邪教,很容易被欺騙。基督教在中國通常指代新教,但是新教也有很多教派,強制性把基督教用三自這個框架進行收編只能導致很多堅持自己理解的人脫離這個框架,最終形成了三自教會和家庭聚會兩大陣營。事實上家庭聚會也都不盡相同。因此,基督教在中國是被管得很嚴的,缺又很混亂的。有一些三自教會會去宗教局舉報家庭聚會,家庭聚會會因此面臨政府的打壓。在這種情況下,家庭聚會對三自能沒有成見嗎?


互相搶生意的雙方,能給對方好臉色么?沙漠一神教都不是啥好鳥╮(╯_╰)╭


綠綠已經不服王化,建成地上神國,清理地上的卡費勒垃圾了。

基督也在蠢蠢欲動,想要建成教堂內的獨立王國,清理異教徒了。

…………

馬上,背誦聖經全篇!!!

1.奉至仁至慈的真主之名,

2.一切讚頌全歸真主,眾世界的主,

3.至仁至慈的主,

4.報應日的主,

5.我們只崇拜你,只求你襄助

6.求你引領我們正路,

異端!送去綠皮車廂


網上搜搜 陳鴿 金牛教 或者 林剛 三自 異端 會有詳細專業的回答


本來不想單獨作為答案發出來。但居然我在別的答案下的評論被刪(TMD有些信徒就聽不得一點點不同聲音嗎?!),那就發吧。

公教(不能翻譯為天主教)的現任Pope(不能翻譯為教皇)還有一些公開言論也值得看看。很多人會背信經中的"我信聖而公之教會",卻不知道其原文就是"我信公教(華人普遍誤翻譯為天主教)"。

這位Pope的很多言論都很有道理,值得華人中的保守信徒好好看看學習學習,別再被很多濫竽充數的瞎子領錯路了。

我的中心意思是:

大部分沒有學術訓練的信徒讀經還停留在尋章摘句的水平,並且大部分就一輩子停留在這一水平,這種讀經是極為有害的。

沒有神學方面的碩士以上學術訓練,還是不要親自去"鑽研"經文,泛泛讀下倒也未嘗不可,但想鑽研它或發表信條方面的觀點,就必須有嚴謹高深的學術訓練,先去拿下神學博士吧。

普通人因為對文化背景、原文的語言文字、教會歷史、信條發展歷史、歷代教父著作及思想、信仰大局觀都不了解,貿然鑽研經文極易跑偏,這也是基督教中的新教首開倡導普通信徒讀經後,新教分裂為幾萬個宗派、吵吵鬧鬧、良莠不齊、泥沙俱下、異端頻出的重要原因。

普通的沒有學術訓練的信徒好好聽從經過正規學術訓練的、並且又有信德表現、並且行為端正的教牧人員的教導即可。

補充1:所以啊,衡量的標尺永遠是上帝,而不是一本被有些人搬上壇的口不能言的死書。什麼叫偶像?!

補充2:回復 張商則 :不管聖經本身靠譜不靠譜,人聲稱用它做標尺時永遠是用自己對它的主觀理解做標尺,而這個理解就是不靠譜的。

補充3:這位Pope是否搞拜偶像和新教(自由派除外)中的保守派拜一本書為偶像是兩碼事(而且我不認為這位Pope搞拜偶像)!他們的狀況和保守派的狀況無關!保守派打倒他們也不意味著就樹立了保守派。

保守派還是正面回答下""合乎聖經"?還真有人驕傲到這個地步?!用"對聖經的人為理解"來偷換"聖經"?!"吧。新教的保守派拜一本書為偶像是很難洗清了。

補充4:回復 丁雨 :注意我說的,不要搞錯了,發現很多信徒的閱讀理解能力有問題。我從來沒說過M.Div是解經或解釋信條的充分條件。我是認為它是必要條件。看看人家公教需要什麼資格,再看看新教的保守派中大多數領袖都是什麼文化程度、學術水平,就不難理解保守派為什麼那麼良莠不齊泥沙俱下了。

補充5:回復 丁雨 :我是闡明了M.Div作為解經和解釋信條的必要條件,沒有的話,多用用耳朵比較好,不要輕易發新論。

新教的保守派的定義,一般認為是新教中堅持幾個唯獨和聖經無誤(inerrancy)的派別。

領袖,指牧師傳道長老。

誰說不能有資格判定?保羅(或者是偽稱為保羅的匿名作者)不是列出了一系列條件嗎?實踐中是否打折了呢?!是否長執裡面有銅臭呢?!

補充:回復 匿名用戶(作者):您別再拿十二和耶穌的學歷來為今天找根據了,那是近兩千年前文化和教育極度落後的年代。再說了,耶穌的學力(嗯,學力)可不低。反智正是新教的華人信徒的一個特點,已經成為公認的笑柄。學習下公教在這方面的長處吧。


三自教會就像是:

他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種里最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」他又對他們講個比喻說:「天國好像面酵,有婦人拿來,藏在三斗面里,直等全團都發起來。」

但對三自有意見的其實就像:

為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?

(馬太福音 7:3-4 )


三自教會是中國特色教會


至少搞邪教的時候,三自,好吧至少本地的三自和宗教局還是有點用的。

至於宇對宙神教,恕我直言沒遇到過。我遇到過的都是正經回族工人階級,冬天送她們雞肉魚肉、她們回送我們牛羊肉,有來有往。搞計劃生育的那種。


我不認為沒有參與基督教的人有資格來批判三自和家庭的問題。沒有切身參與不會明白其中的誤解和困難。


我就講一個事,守周六禮的被合併到三自教會裡之後備受打壓,現在還有哪個教堂周六禮拜的?


《與王怡對談--中國家庭教會的現狀,歷史及走向》

對這個問題基本做了一個比較全面的概述


爭論這個問題的人們,讓我想起了法利賽人。


家庭教會之所以看不起三自,本質上還是覺得三自太聽TG話了,怎麼能聽TG話呢?要聽梵蒂岡的!

好吧。一幫基督神棍指責TG迫害他們宗教信仰了。

你怎麼不去伊斯蘭教國家或者佛教國家講這種話?

本來就該被淘汰的迷信,還不自覺生出了優越感。

知道的說吃的是無酵餅,不知道的還以為吃的是長生丹。


和宗教無關,純粹是政治問題,接受黨中央領導的是三自教會,接受梵蒂岡教皇領導的是家庭教會。


傳聞(是真的,但我記不得來源了):

三自某領導去部隊訪問,握著某軍人的手,表達「你雖然不信,但你是好人,以後也能上天堂」之類的意思。。。。。。很無語

-----------------------

而且,據我觀察(不完全不仔細,僅是我家附近的那個教堂),很多阿姨大媽去做禮拜僅是湊熱鬧,稀里糊塗的,如果問她們清不清楚自己的結局在哪裡,她們都會很茫然。。。。。。

在路加福音 24:47,耶穌吩咐他的門徒們傳講悔改赦罪的道,聖經裡面一再說「天國近了,你們應當悔改」,可是,為什麼 我家附近參加三自教的阿姨大媽們 不知道 何為悔改,不知道自己的罪赦了沒有,更不知道自己的結局在哪裡。

PS:我沒有參加過三自教的禮拜,我自小生長在基督徒家庭。以上僅是我自己通過周圍參加三自教的人的觀察。如有錯誤,歡迎討論,批評,反駁。也求主赦免我。

@何晏清 我只是一個普通的信徒,現在還是學生,也沒研究過什麼什麼派。關於我的信仰,我也沒看過其他書籍,只看過聖經。 但我覺得吧,人做事總得有個目的,耶穌降生受難有他的目的,我們聽他的福音信他的道也有目的。耶穌捨命為我,我被他的愛所感動,悔改認罪,他也赦免了我,讓我不至滅亡,這我心裡是清楚明白的,我也知道我的結局在哪裡。但,為什麼很多去三自教的人 不清楚自己的結局在哪裡?真的很奇怪,他們的牧師從來沒有講過嗎?那麼那些人為什麼要信耶穌?得平安嗎?湊熱鬧?打發時間?

我覺得即使是什麼都不懂得大媽(其實在這方面我不比大媽好多少,求主憐憫),自己有沒有經歷應該是清楚明白的,就像耶穌給了我蘋果我吃了很甜,我心裡是清楚的。

---------------------------------------------------------------------

匿名用戶(作者) 回復 何晏清

近兩天這個問題似乎又被翻出來了,我又看了一下你的評論以及樓上下的討論。

我贊同此樓 @丁雨 對你的回復。她簡潔清楚地說出了我的感受。

我們原來的討論似乎歪樓了,我原意並不在三自的信徒或者他們的結局或者他們的領受,我只是就我觀察的以此舉例來回答問題。

再補充一個例子,我們聚會 我被感動流淚,他們非常詫異奇怪,覺得我病了或者不舒服什麼的。他們是十多年三自教會的老信徒。

就是這種方方面面,也許你都可以加以解釋,但這確實是不好的不是嗎?所以,作為一個普通信徒,我無法信任我們那邊的三自教會,我對他們持懷疑態度。(以上舉例僅來自我家鄉那個三自教會,其他三自我不知道)

2014-07-27 刪除


推薦閱讀:

說方言時就像喝醉酒嗎?有笑的有哭的,有跳舞的有在地上打滾的。
Walking with God
四福音書中10個小話題(10)-「律法」廢除了么?
母親信主過於痴迷,該怎麼做?

TAG:信仰 | 基督教 | 基督信仰 |

分頁阅读: 1 2