為什麼家庭教會對三自教會有成見?他們的分歧是什麼?家庭教會對三自教會的認知與事實有何異同?

原問題表述:為什麼基督教家庭教會對三自教會的偏見這麼大?而事實上三自又是怎麼樣的?

希望回答者回答問題,闡述自己觀察得到的事實和結論,而不是出於自身觀點而對對方進行的評價和抨擊。

方便的話,回答者可以表明自己的立場。


三自和地下的最主要的分歧是教會的領導權。你要是去聽講道都是勸人向善的,三自不會教你猩沉大海,地下也不教你人肉boom啥的,總的來講基督教會這些年在中國都有向雞湯學成功學的方向靠攏。但是在體制內就不會不受到污染,信徒不能接受一個管理教會的人內心卻不為教會著想,這才是反對三自的根源。

新教的三自教會還有一個特點是搞得像萬神廟一樣,不管是什麼宗派都收到麾下,包括安息日會和五旬節派都可以被收編,所以你看知乎上的新教徒都分不清自己是哪邊的,只知道自己是基督徒,因而歸正宗罵三自是罵得最狠的。

其實很多人都是三自和地下兩頭跑,剛到一個地方不了解當地情況就選擇比較靠譜的三自教會,了解了之後通過教友介紹就加入了地下教會。我看知乎上不懂裝懂的人居多,還覺得三自和地下是你死我活的關係,或者三自就愛黨愛國,地下就專門從事搞破壞,拿義烏了。現實情況是地下教會良莠不齊,一些傳銷組織看準了當下民族主義高漲的機會開始自發五毛,而三自教會也不乏有公知情懷的人。


珍惜三自教會吧

萬一哪天三自教會沒了,你的教友就可能會為了一句經文的理解砍殺你了。

既然題主提了要求那我就補充一下吧

為什麼家庭教會對三自教會偏見大?

因為目前來說家庭教會相互之間的差異小於他們和三自教會之間的差異啊。

就這樣我媽她們那個家庭教會和小區里另一個家庭教會還見面就吵呢,一點沒看出教友之間守望相助的感情來。這要是三自教會真沒了,不知道一天要幾次十字軍啊。


謝未邀。

三自會,全稱中國基督教三自愛國運動委員會,與中國基督教協會並稱為「中國基督教兩會」,一個班子兩塊牌子,是趙紫宸、吳耀宗、丁光訓等不信派人士發起成立,受中國政府領導,引導基督教中國化、本色化,使之與中國社會主義建設相適應的一套具有政治意味的宗教機構體系。

這個體系以中國政府為首領,以「本色化神學」為綱領和導向,接納一切願意加入此體系的宗派,負責宗教神職人員的培養和審查。但事實上,其沒有一個確切的信仰告白,呈現出大雜燴式的信仰現狀。

宗教改革期間,改教家們提出,真教會有三大標記,即正確地傳講真道、施行聖禮、執行合乎聖經的教會紀律。

按照第一條,正確傳講真道的標準,教會必須首先以真道為自己的王,教會必須建造在彼得的認信上,就是基督這一房角石之上,以基督為唯一的元首。什麼叫做元首?以誰為元首便是服從誰、聽誰命令之意,而三自體系,無論他們口頭上如何宣稱基督為元首,也無法改變宗教事務管理局才真正能夠指揮動他們、干預到他們的這一事實。

當然,我這裡不是說政府對教會毫無治理的權柄。消防、納稅、治安、交通、危房檢查、衛生檢疫等等正當的世俗事務,教會應當也樂意接受政府的管理和協調。甚至若有教會成員、教會領袖有違法犯罪之事,教會在執行教會紀律的同時,也必須移交政府處理,不得包庇。但是,在教會的屬靈權柄上,政府不能也不應當插手。

基於三自體系在神學上的事實上的混亂,正確執行聖禮也是不可能做到。我從前仍在他們當中時,就曾親眼見過好幾位「牧師」,他們在聖餐上的觀點十分混亂,有路德式的「同質觀」,有加爾文式的「屬靈同在觀」,也有慈運理式的「純記念觀」,而他們居然都曾為同一間教堂施行過聖餐禮並認為這不過是小事!

根據這些事實,我們完全有理由認為,三自兩會這一宗教機構體系,完全不符合改教以來對於真教會的定義,它並不是上帝所設立起來的教會或者教會機構。

至於那些為自己辯護,聲稱自己雖在三自體系以下,卻仍然在傳講、接受真道的堂點或信徒,其實是不值一駁的。因為,若是真教會,就不是一個死的組織機構,而是活的靈宮,是基督的真身體。一個有生命的正常人會抱著屍體跳舞甚至與它結婚嗎?一個真正的教會竟與那金牛犢組織聯合甚至受其管制還自豪不已,這是什麼事呢?這有可能嗎?即使這些堂點的口頭宣講再多麼純正,也不過是死的道理而已。我們也不看它們為主的真教會,除非能從這可憎的組織中脫離。

是的,因為聖經還在,福音基本信息還在,三自會中仍有神的真子民在受苦,也仍有受蒙蔽的真僕人因神的憐憫而做工,但那裡不是聖徒的居所,那裡是埃及的火窯,當速速逃離!

推薦進深閱讀林剛長老的講道集《我信聖而公之教會》與舍禾弟兄的《對三自的剖析》系列文章。

手機作答,難免有遺漏之處,待以後更正補充吧?


俗語稱:賣面的見不得糶石灰的!

古語云:君子和而不同,小人同而不和!

亞伯拉罕的一神教們,哪個不是這德行?


傳圖~


三自教會與家庭教會的分歧與信仰無關,完全就是個政治問題。

上面有人說教會的元首是基督、不能是宗教局,那英國國教的元首呢?羅馬天主教的元首呢?家庭教會成員們咋不去找他們撕逼?

拿丁光訓的普世救贖論扯的也是夠了,海外有很多正統教會教派都是信仰普世救贖論的,遠遠不止三自一家,而且三自內部也沒有打壓不宣傳普世救贖論的牧師,拿這個說事的簡直就是莫名其妙。西方主流基督教連同性戀者都可以按立為牧師,區區普世救贖論算個球?

在我看來,三自和家庭教會的唯一真正分歧在於是否反共反華。絕大部分家庭教會或多或少都與海外華人教會有所聯繫,我想大部分基督徒都不會否認這一點,而海外華人教會幾乎全都屬於熱衷於標新立異、自以為是在「作光作鹽」的福音派,而福音派幾乎全部屬於極端右翼,所以家庭教會或多或少也遺傳到了這些政治傾向,不知不覺間變成了海外宗教勢力滲透中國的基層組織,這才是問題所在。

當然,基督教對自由宣教的需求是與生俱來的,熱衷於鼓吹原教旨主義的華人福音派們自然也會以此作為他們反華反共的借口,但從世俗社會的角度看,有著幾千年宗教服從政權歷史的中國絕對不能容忍他們的存在。


由於聖經在本質上就是矛盾的,所以無論做什麼都是違背聖經的,同時無論做什麼 又都是有聖經支持的。最簡單的,有聖經支持你殺人,也有聖經經文禁止你殺人。論到政府與教會的關係(家庭與三自),正反方向各自的經文又多了去了。

信聖經的人,遲早一天會人格分裂,連讓亞伯拉罕殺兒子來顯示忠誠都可能是上帝的旨意,還有啥變態行為不可能是上帝的旨意?基督徒天天活在分辨何為上帝旨意,何為魔鬼旨意的掙扎和痛苦中,遲早會人格爆炸而亡。

基督教的各派無不處於自我陶醉和自我封賞之中,原因非常明顯,各派都有自己「必殺技」的聖經支持自己。

聖經的自相矛盾性和「易被誤解性」在教會界無處不在(管它三自還是家庭,管它歸正還是非歸正)-----大到教會方面派別林立,大佬輩出;小到家庭方面,夫妻各以聖經武裝自己,以達到控制配偶之目的;最後,微觀和limit到每個信徒自己的腦袋裡,信徒自己的思維就一團漿糊,面對生活時不知所措,只能求援於有權威的牧師長老,因為聖經經文與先前的思想打仗,聖經經文與經文之間也打仗,不同牧師之間的講道也打仗,腦袋都快爆了,不如讓渡出自己的思維和決策權,讓牧師長老替自己決策吧。殊不知牧師長老的腦子、家庭、教會也是一團漿糊,只能在信徒面前裝做聖經解釋的權威而已。然後牧師長老紛紛求助本派的「神學家」。時刻盼望著本派高人來做培訓和講經,給自己傳授內力,梳理自己的腦袋。然後本派的神學大佬之間又打仗。邏輯漏洞、詭辯、斷言再加上各種宗教情緒與狂熱,充斥著教會界。

這些遍布到信徒內心、家教、教會之中種種的混亂,爭執,自大,以及暴力殘忍血腥迫害,難道不是一本聖經引發的血案嗎?再怎麼用一派神學和所謂總原則去統一和解釋,亂還是亂,波動無常還是波動無常。因為從源頭就混濁,支流能清澈嗎?從源頭就矛盾,支流能統一嗎?源頭中就有暴力成分,支流會沒有血腥和殘忍嗎?

PS.有知友問:"夫妻各以聖經武裝自己,以達到控制配偶之目的",是個什麼樣的情況?

回答:

看來你果然是局外人。比如妻子想讓丈夫戒煙戒酒甚至戒麻將 自己的力量和權威實在太弱 就要藉助「聖經上說」「牧師說」「上帝教導我們」來裹脅更正丈夫。又比如丈夫害怕妻子有出軌的機會 自己說可能會讓妻子生氣 就藉助「聖經說」「主耶穌說」「保徒保羅說」等等來控制妻子讓妻子保持貞潔,實現妻子少化妝啦、少穿著鮮艷啦、少接觸弟兄啦。

有些控制配偶,甚至控制信徒、教會的事,自己不好講,就借聖經的教導和事例來講啦,從而代表著偉光正啦,師出有名啦,管你管得對啦,不管你反倒是不愛你啦!!

從此生活的點滴都是上綱上線的機會,you know?你看個電影,人家能點出背後有魔鬼的操縱和旨意,懂不?你說句話,人家能看出你是出於魔鬼,懂不?

但同時每一項對方引用的每一項經文,都可以用另外的經文(包括聖經教導、聖經事例)來反駁。足見聖經的矛盾之處。

教會歷史上每一處矛盾,根本不是宗派有矛盾、信徒認識有矛盾,而是聖經本身有矛盾,前後教導不一,聖經教導是一碼事,聖經事例又常常體現的是另一碼事。

比如成功神學 苦難神學之爭、女性講道之爭、嬰兒洗禮之爭、靈恩神學之爭、上帝位格之爭、基督神性人性之爭、三自家庭之爭、同性戀之爭……,聖經在一天,這種爭論就會只就多一天,在信徒心中造成的人格分裂神經兮兮就多一分。

PS:有知友 @李鋒Hermon 說我所在的教會怎麼沒有紛爭,怎麼我們教會信徒的大腦那麼和諧沒有人格分裂。你說人家是表面上表現和諧,暗地裡的彷徨與苦惱 你怎麼知道?人家被窩裡的事兒你都知道?

回答:

1、首先聲明:老子站講台講道 和威斯敏斯特神學院教授談笑風生時,你還在換尿布呢。

你進到過教牧的層次嗎?一個剛信不久的普通平信徒,對聖經對教會對神學的理解實在too young to naive,只有深入思考深入研究深入了解的人,大腦才會有疑問碰撞和反思,屁都不知道或者很淺薄地知道的人,大腦一片詳和,根本體會不到聖經的矛盾之處。

由於小群或者倪柝聲的影響,中國福音派教會一直有反智傳統,啥知識叫人自高自大,唯有愛心造就人。由於反智,凡遇到解釋不了的聖經矛盾,就讓信徒只要信不要疑。這是認識較真的信嗎?這是非常膚淺的心靈寄託而已,而恰恰這樣信是最舒服的,牧師說啥就是啥。

筆者接觸過的教會或信徒有反智的,有靈恩的,有改革宗的,有福音派,有小群倪柝聲的。那些覺得大腦非常安靜,不覺得聖經有啥矛盾之處的,大多是老齡信徒、婦女信徒,因為平時根本不讀啥聖經,就天天講愛愛愛、聖經遊戲、唱歌跳舞,這信徒只能說太Low了。

最近大陸教會改革宗風吹的盛——教會裡一些人士非常反感由來已久的反智主義傳統,因為反智的教會往往根基太淺,特別容易搖擺和受所謂新運動新啟示蠱惑(比如靈恩運動、成功神學、東方閃電的侵城掠地),所以引入了改革宗,注重聖經學習、教理學習洗腦,以抵制他們認為的異端。(在我看來,信的聖經的大腦全是變態和異端,不分啥改革宗、靈恩派、福音派)。

但,不學不深入研究討論聖經還好,越學問題越多,越學信徒腦中經文越多,慚慚經文經文開始在大腦中打架,彷彿心中無數個聲音。

教會真是左也不是右也不是。不研究聖經吧,被整去天天醫病趕鬼 跳舞唱歌,天天學聖經吧,學的越多心中越亂。

所以你們教會/家庭一片詳和,不是因為聖經是和諧的,而是你們根本就不注重研究聖經,天天抱著幾句膚淺有限的經文就以為自己已經擁抱了整片藍天。傳個福音動不動就約翰福音3章16節,靠。

2、聖經的矛盾大到什麼地步?大到了神學家要用真理的反合性paradox來洗地的地步。明明有的經文說基督是神子,有的經文說他是人,為了攏住信徒,就開大公會議,搞出一個基督神人二性論,牛逼。基督是神,豈不是與上帝只有一位矛盾?又開一次大會會議,搞出個三位一體論———父、子、聖靈是三位而又不是三個上帝 是一個上帝,將一個馬太福音28:19一個極微小的單複數區別做為三位一體的鐵證,牛逼。基督教的這麼多派別都是被聖經的矛盾經文給炸出來的。

這麼多信經、信條、大會會議、系統神學的起緣是什麼?起源就是聖經無可調和且聖經作者都不自知的矛盾,所以古代基督教常常開會統一認識,動不動某個堅持已見的派別就成異端了。而現代教會,常常講台灣某某著名傳道人、香港美國某某神學院教授來講經授課,無非就是利用大佬統一認識而已。往往培訓一次,教牧間的認識不但沒統一,教會倒是又多分裂出一個。哈哈 笑死了。

PS:有個年青人 @梁璟珂 說我不引用上下文,直接講這些殘忍的聖經經文,是斷章取義,是半桶水並晃蕩著。

回答:

你以為聯繫個上下文就能洗地了?搞笑。希特勒要殺光猶太人 還能先出幾十本醜化猶太人的專著先做個鋪墊呢,醞釀下情緒和氣氛呢。你以為有個上下文的前因後果,殺人滅族就有理了?醜化下受害者,施暴者就能做順我者昌,逆我者亡的破事了?(耶和華和耶穌都是這類貨色)。

你的」上下文「,不光不能為這些矛盾經文洗地,反而越描越顯出上帝的自私與殘暴。

整本聖經其實賊簡單,無非就是設置一個親近上帝(以色列的上帝,亞伯拉罕的上帝)就是善,就是聖潔;遠離上帝 不聽上帝的話就是邪惡 就是污穢的預設。在這個預設下,天天給這個族定罪,把那個人擊殺,還自導自演一個」神格「分裂賺人眼淚的救贖電影。有意思嗎?實際上,幼稚至極 無理至極 殘暴至極。

你的」上下文「,無非就是強調這些無理的「預設」。

誰是半罐子還不知道呢。

聖經與教會暴行分析 - 羅賓的回答

青年傳道人必看 - 伍亦勤的回答

青年傳道人必看之二 - 羅賓的回答


主不看你是不是三自教會還是家庭教會,就看你是不是奉主的名聚會,是不是聽主的吩咐。

人爭得再熱鬧也白搭,有跑偏了的家庭教會,也有跟君王苟合的三自教會,例子太多了。


題主,歐洲新教和羅馬教會什麼時候對英國國教沒有過成見了?

還有啊,14世紀法國國王綁架教宗,火燒聖殿騎士團,又讓歐洲新教和天主教對法國天主教會又怎麼沒成見了?


歸上帝的歸上帝,歸凱撒的歸凱撒。

明明是歸凱撒的愣說自己歸上帝,這哪跟哪


方臘看著被招安的宋江~呸~

宋先鋒看著造反的方臘~呸~


大方向說,我是支持三自教會的,總好過聽梵蒂岡的。不然大家設想一下,全國幾千萬基督徒,多了不說,就算有一千萬天主教徒,他們不聽國家政策,不受國家管理,全聽聖座的話,人家可是和台灣建交的國家,一千萬人在梵蒂岡的一句話下能做出什麼,不管想像,可能會和現在的綠綠一樣。

現在就一個綠綠國家都不敢管,生怕得罪了中東,被歐美抓住宗教人權的把柄,再來幾千萬十字架,那就真的藥丸了。

現在的家庭教會,還是要謹慎。不是不讓信,國家有教堂之類的,你要聚會也行,別太張揚,我家旁邊就有個家庭教會,靠街,窗戶封了大半,總聽見一群人唱歌,有一次偷看,看見一副很大的耶穌畫掛在牆上,一群人不知道幹嘛。

你要說基督教和佛教一樣,都有宗教信仰的權利,這我同意,但是也要考慮一下中國宗教的現實啊,一群和尚在鄰居家念經我不怕,最多閑他們吵,一群道士在鄰居家念經我也不怕,沒事去看看熱鬧也行,可是一群人在鄰居家拜上帝唱歌念聖經,我心裡還是有點虛,當然要是一群穆斯林我就直接搬家了


中國這些基教徒連新教天主教東正教都分不清,還指望他們知道什麼?


我們換個話題吧,為啥什葉派恐怖分子少,遜尼派的多?

什葉派教士地位非常崇高,高階教士比如哈梅內伊一言九鼎,說什麼就是什麼。他說伊朗人不要反對聖誕節,祝福伊朗的基督教徒聖誕快樂,伊朗人就接受了。

只要那個宗教領袖腦子正常(霍梅尼之後通常也只是普通的保守派,因為想當最高宗教領袖那堪比當中國國家主席,都是得一步步從最基層上來,被一次次賞識推選才能當上的),這個教派就不會出什麼很嚴重的問題。霍梅尼這個革命領袖是伊斯蘭革命的特殊產物,其後的哈梅內伊的學識和眼界都遠超一般人,因此對待很多問題都能比較理智客觀。

遜尼派聽起來比什葉派進步,因為教士對教義的壟斷不復存在,人人都可以自行解讀,自行創派,所以傳教動力強,人人都可以自稱領會到了真主的真諦,只要口才好跑得勤自然有一批信眾。

那麼問題來了,優素福、哈塔米、麥吉德、扎希德……每個人都自己解讀出一套教義,都拉起了一群信眾,可他們解讀的版本不一樣,怎麼辦呢?當然就是不停地分裂,不停地黨同伐異。而且在大環境不好的情況下要越激進越好,為啥?越激進越有煽動力越容易吸引不如意的的信眾,越容易鼓舞追隨者,這是其一。別人比你傳教方法激進,你苦口婆心勸人半天抵不過人家振臂一呼「跟我來,幹掉那個叛教者(從他的角度你真的是哦,因為你曲解了真主的意圖),72個葡萄乾!」,要知道相對教外的人,內部的異議者威脅更大也更是首要目標,你就算為了保命也要跟上啊。

所以啊,就有很多遜尼派分支越來越激進,傳教越來越勤,互相看不順眼,越激進在鄙視鏈里逼格越高,不屑於與最官方的教派「同流合污」。而你靠這些手段帶起了這麼一票人,你不更激進,自然有這裡面更激進的人用同樣方法把隊伍拉走,你說怎麼辦?


共產主義是無神論。三自現在是政教合一(或正在轉變為政教合一)。 我們家庭教會只是單單信上帝。你說我們怎麼看待三自?可笑不可笑?!


誰能給我指明前程的方向,

是你嗎我的神甫 ?你不過是教堂里的老鼠。 分享尹吾的單曲《好了好了》


分頁阅读: 1 2