人間煙火神樂坂

這裡商店街兩邊店鋪林立,滿溢下町生活味兒,酒鋪糖鋪肉鋪盡有,空氣中漫著白煙混雜了食物香氣,我四處尋找,原來是街邊賣炒貨的攤子。

初見

東京鐵道線紛繁複雜,修建時間順序也橫跨幾十年。

其中老線路「都營大江戶線」就和她的名字一樣,充滿年代感。

我的大衣還帶著戶外寒氣,屁股下褪色的紅色絨布座椅卻暖烘烘。列車行進間左搖右晃,我也跟著懶洋洋搖擺,似乎身體在刻意的放慢節奏,以適應我的旅行目的地。

所謂神樂坂區域(Kagurazaka),西起神樂坂,東至飯田橋,四周小路輻射。這裡是日本少見的逆轉式單行道,午前與午後的汽車行進方向不同。午前是「坂上→坂下」 (早稻田側往飯田橋側) ,午後是「坂上←坂下」。

小趣兒

日本人對生活中的小確幸特別看重,他們認為即使是食物,也有情感和靈魂。所以在開飯前都會說一句「いただきます」,這是告訴食物我要開動了,請準備好,也感謝你。想想覺得溫暖又搞笑。

所以,神樂坂街頭的小孩雕像,會被體貼的穿上保暖衣服也就不奇怪了,聽說他的衣服還不少。

即使是角落裡的廣告牌,也透著用心和溫柔。

戀舊

和隔壁新宿的喧囂不同,神樂坂主商店街規模很小,雖然也人來人往,但外國遊客數量不多,都是本地居民和周邊寫字樓的白領。

別看是很小的區域,卻藏匿著眾多米其林星級餐廳,走的深一些,便會發覺兩旁建築風格變得古意盎然,竟然有種神遊祗園的錯覺,石板路,暗木牆,靜謐無聲,難怪神樂坂被東京人看做「小京都」。

鑽進窄窄的小巷子,耳旁傳來80年代音樂的悠揚,即使在白天,你看那居酒屋門口的燈依然會亮,畫面和腦海里的深夜食堂重合起來。好像抬個頭,老闆就在二層的小陽台抽著煙,看著你點頭微笑。

下午的陽光很暖,東京也終於陰天轉晴,我在小路間慢悠悠的走,沒有目的地。腳下的小路走起來很舒服,上坡不陡,起起伏伏。彷彿整片社區是個塵封許久的公園,靜靜等待只有一人的訪客,那就是我。

不速之客

誒?

誒!

突然跳出來的東西有點嚇到我,遠遠的一個糰子,毛茸茸扭來扭去。

我來了精神,吸貓的邪念瞬間熊熊燃起,小步緊跟著,它走兩步會回頭嫌棄的看我,我並不氣餒,一直將它逼退到無路可走。

我琢磨著先揉屁股有些失禮,還是循序漸進為好,我頗得意,在以為自己即將得手的時候,這黑白花的小胖子一個翻身,竄上了半人多高的隔牆,順著牆縫呲溜的脫身。還不忘回頭看看原地失落的我。

緣淺,緣淺。

小店

神樂坂藏著一家貓咪郵便局,商品全部是以貓為元素。我尋了幾遍都無從發現,最後在小角落裡發現了告示牌。上面寫著年中不定休......

好吧,還真是個任性的老闆啊。

放上一張營業的照片自我安慰吧,這也算是探尋神樂坂的一個遺憾。

ねこの郵便局というおまえのお店

地址:東京都新宿區矢來町162 中村邸A號

營業時間:12:00-18:00

鍵盤打字的便利讓寫字能力高度退化,作為一個中國人,和我的日本老師比起來,我的毛筆字可以說是不堪入目。但這並不影響我對於筆和本子的狂熱。大概不會有像日本人一樣痴迷寫手賬的族群了,手賬彩筆,手賬封皮,手賬保護套,手賬替換頁,手賬貼紙,無窮無盡。所以看到日本街頭文具店,無論大小,進去都不會讓我失望。

相馬屋就是神樂坂主街道上的一家文具老鋪子。前區展示,後區倉庫。販賣的貨品也很豐富,除了一般性文具,還可以買到木工專業用具。

日本人很看重紙張的質量,也就有了友禪紙,和紙,手作等高級產品的產生。每逢傳統節日的時候,信封上更是會窮盡印刷工藝,凸版凹版,灑金燙金,用來突出賀正的時令感,每道工序都花錢費事,這也是很多紙製品價格不菲的原因。

偶遇

經過一些事後,我發現沒有不會迷路的旅行,我需要做的就是破罐破摔。或許文雅一點的說辭就是「既來之則安之」。

雖然我本身沒有宗教信仰,但認為寺廟是神聖的地方,把它當做景點一樣自拍反而是種褻瀆。我從來沒有去過淺草寺,因為如果我是淺草寺本人,每天一群人對我毫無敬畏感的比剪刀手,我只會想要翻白眼然後送上詛咒。

在神樂坂我偶遇赤城神社?パークコート。它的建築風格很吸引我,把我拽進去待了很久。它和傳統的神社風格不同,建築線條看起來「凌厲」異常。

後來查資料才發現,神社和周邊建築設計均出自大名鼎鼎的隈研吾建築都市設計事務所。

2010.08

神社?集合住宅

9975.76 m2

空に開かれた「坂」の參道の頂に、原初的な屋根と柱だけの社殿がある。緩やかな坂を上り體が上昇し、社殿を介して自然の中に體が解放される感覚の中で、人々は神々しさを感じることが出來るのではないか。

その感覚をいざなうような神社をつくることを考えた。社殿は、白木の檜角材の角を正面にして並べた「連子格子」の外裝によって外部環境との関係を制御し、屋根は2枚の板を互い違いに重ねて並べた「大和葺き」を鋼板屋根によってつくり出した。

マンション棟は、社殿や社の木々と一體化して境內全體を包み込む存在となるように、社殿の大和葺きに呼応した、白木を感じさせる柾目の表情を與えた「大和張り」のアルミスクリーンと、自然の秩序と多様性が感じられる配列でさまざまな方向を向くL形のアルミが、光や視線の変化によって驚くほど違う色を見せ、社殿の連子格子や參道の木々の陰影と呼応する「アルミアングル手すり」による表情を與えた。

離開神社的時候,看有人掬一汪清水,她們或者求好運,或者求姻緣,隆重虔誠。身旁遠望就是東京城際線,像極了誠哥筆下的藍天。雖然知道宮水三葉和立花瀧不是在這兒重逢,但是,太像了。

行路

行至飯田橋,我的神樂坂旅途也到終點。周遭立即恢復了喧囂,閃爍的電子屏幕顯得特別刺眼,行人急匆匆趕路,為了避免給別人添麻煩,我的腳步也要變快。

回頭看看這條老街,它曾因為夏目漱石等文人的作品而聞名,這條大正時代繁榮一時的花街如今已經聲色不再,只剩大家口口相傳的愛恨別離。

神樂坂不是只有一條路,會有分岔路,小路,近路,死路,可無論走哪一條,都是珍貴的回憶。過客不需要害怕走錯路,只需要隨心所欲的轉彎就好。

畢竟,沒有白走過的路,一條都沒有。

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