你離朋友的距離,或許只有一張餐桌那麼遠!

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這是一群人和美食的故事,

在食物里,我們恢復了本來的面目,

學會成為真實的自己。

你還會遇見很多「他們的故事」,

也許這些故事裡會有你的影子

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本文末有福利

今天我想給大家介紹一本好書《明天請來我家吃飯》。書中沒有驚為天人的饕餮盛宴,更沒有高級大廚速成秘籍,只有一些平凡人親身參與一場家庭宴會的故事。

這是你曾經擁有的記憶、情感、氣味和感性的世界,這世界可能只是從媽媽當年烹飪的那道菜開始。當我們的生活被各種餐廳、點餐APP、打折券包裹的「速食世界」圍繞,你還有沒有一點找到「請來我家吃飯的感覺」。

「明天,請來我家吃飯吧;艾特一下,在你心裡徘徊許久的那些人;不見不散,世界很大也很小,只容下一張餐桌的距離。」

來,聽聽他們的故事

01

山海之間:大理四季鄉宴的九種滋味

蘇婭和白族廚藝師楊時芳奶奶

我們不善於表達感情,

一顆心都放在吃的東西里了。

從北京辭職,定居大理的蘇婭以前是一名資深記者和專欄作家,現在做一名「普通家庭婦女」,回歸「田園生活」。

蒼山下的靜謐一刻

四年前,她辭去記者工作,回到了家鄉雲南,在蒼山下崇聖寺附近買下房子定居。離開了大都市,生活里一切點滴都需要躬親而為,也包括做飯。在她眼裡,食物不再是一種消費或果腹,它們有了內在的生命力。吃飯這件事,第一次變得有意義。

蘇婭說:「人們之間的交往,食物也是重要紐帶,你送一盤麵包給鄰居,鄰居一定會等到新烙的餅出爐,才願奉還食器。」這才是鄰里關係,因為食物,我們無話不談。

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0 2

來我們家吃飯就對了

朋友的孩子們在田間玩耍

家宴的目的

就是感化每一個客人,

讓他們成為家人。

在我們的家裡,安逸的人。

新銳繪本作家白關和兒童攝影師妻子璐璐居住在北京郊區的一個小院子里,這裡遠離了都市的嘈雜和擁擠。熱愛大自然的夫妻倆親手開闢出一塊地,認真種菜,土地出產的蔬果自給自足。每逢節假日,朋友到他們家聚餐。大鍋乾柴烈火,那是小時候,每個中國人都擁有的溫暖世界……

土地慷慨的出產

春天包粽子

夏天吃涼麵

冬天燉火鍋

動輒十幾個人的飯菜一人之力難以完成,朋友們各個「身懷絕技」,還不吝奉獻。夫妻倆戲稱,他們只用耍耍嘴皮子就能動員所有人做出一桌豐盛飯菜。性格各異的朋友們在這裡歡聚一堂,每個人都找到了自己的舒適區,彷彿這裡就是他們自己家,白關夫婦說「大概是因為他們從來沒有把來的人當客人」。

家宴的目的就是感化每一個客人,讓他們成為家人。在我們的家裡,安逸的人。

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0 3

在家一起下廚的樂趣

暴走夫婦

你把你的歡喜偷偷加進飯菜里,

別人看到的只是快樂,

而我在細節里看到你!

暴走夫婦是生活在都市裡的一對平凡小夫妻,四年前兩人從北京移居到了深圳。射手座的劉大強是鵝廠的產品經理,白羊座的斯嘉麗是一個品牌策劃師。大到行走世界,小到征戰廚房,他倆總能把簡單的小日子過得精彩。做菜就像一種加密的語言,「你把你的歡喜偷偷加進飯菜里,別人看到的只是快樂,而我在細節里看到你!」

劉大強

斯嘉麗

作為「新移民者」,夫妻倆花了很短的時間就幾乎成為了「深圳通」。熱情洋溢、敢想敢做的性格幫助他們收穫了很多朋友。他們每到一個新的地方旅行,就會學習製作當地的特色美食。回到家中則如法炮製大餐招待朋友,樂此不疲。

從左到右滑動分別為

冬陰功湯原料—鮮蝦米紙卷—青木瓜沙拉原料

他們說:「在陌生的大城市,總有一群人,需要在『家』這樣輕鬆愜意的場景里卸下偽裝和重負,慢慢靠近,相互傾訴和支撐,安然度過起起伏伏的艱難。」

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0 4

90後金融精英的雙面人生

Jonathan李旭平

兩面的生活,就像白天和黑夜,

永不交疊,但一起構成了他。

Jonathan,90後,去過43個國家,會8國語言,曾跟股神巴菲特一起共進午餐,探討過世界經濟未來的走向。

工作時,他在全世界飛來飛去,忙得恨不得把自己掰成幾瓣。周末則換了一種身份,做家宴,創新甜品,這時他是一個安靜溫暖的廚師、甜點師。這就是他的雙面生活,分裂感正是他需要的。

朋友們說,Jonathan像是美食圈的007,是潛伏在宴席之中的「金融分子」。

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0 5

家宴吃了三十年

小嘉(左)和父親

大年三十,晚飯必須在家吃。

在家族企業工作的小嘉,三代都居住在北京。每周至少跟家人聚餐一次是從爺爺那兒就定下來的傳統。他們相信,不論發生了多大的事情,都可以在家裡的飯桌上解決。

在形勢每天都發生巨變的國際化大都市裡,一頓擺了三十年的樸素家宴像根風箏線一樣牽著每一個成員,確保他們在一致的方向上團結相愛。

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0 6

男人們圍著飯桌團團轉才是好家宴

△ 樊月姣

在廚房揮汗如雨的男人,

太帥氣啦。

一線美食工作者、《悅食中國》媒體副總監樊月姣有一眾廚藝驚人的男性朋友,常年奔波在全國各個美食城市的她,所到之地必定有可以落座的家庭飯桌,尤其是成都。掌中寶、箜飯、口水雞、辣子雞、回鍋肉、豆苗湯……

她有一個成為私家宴會上受歡迎的客人的秘訣:對每道菜都發自內心地讚美。

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0 7

在家做飯為的是家人高興

柴鑫

食物吃到嘴裡就是為了好吃,

不需要過多點綴。

主廚的工作披星戴月,但在生活中為了一場家宴他們仍然會卯足了勁。柴鑫是北京瑰麗酒店鄉味小廚中餐廳的主廚,因為和妻子都是本地人,大部分時間在三張家庭餐桌上切換不同角色:在自己家是妻子的貼心小廚,在老丈人家是獨當一面的大廚,在爸媽家則戲稱自己是回來蹭飯的客人。

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0 8

馬籍華裔法餐主廚的三國食味

Addison Liew

不管工作多忙都一定要回家吃飯。

北京華爾道夫酒店鳶尾宮1893餐廳的法餐主廚Addison Liew至今仍是優質單身男青年一枚,輾轉世界各地的十餘年廚師生涯里,一人食已經成為習慣。但他留存了很多關於家宴的回憶,徐徐鋪開,像一場世界各地飲食風情畫。

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0 9

我的海派家宴

孔明珠

愛擺家宴的人家

除了愛吃,會吃,

一定也有一顆善良的心,

用現在的話說叫愛分享。

上海作家孔明珠的家宴故事圍繞著上個世紀的上海文藝圈展開:「八九十年代『文青』常常聚會,大家都窮,似乎只有每人帶個菜聚餐的活動,談不上家宴。我記得文友們到我家,席地而坐,將一隻方形海綿沙發翻過來當矮桌。我做幾個簡單的菜肴,大家吃些帶來的冷盤,喝酒碰杯聊文學,不揣簡陋,吃得非常開心。」

十多年過去以後,當女主人一聲號召,老友們從天南海北的地方趕來相聚,生分自然是添了許多,但一桌家宴能很自然地將彼此拉回到從前的親密。這是語言喚醒不了的氣氛,我們將做飯人的情感吃進了胃裡,然後流進了心裡。

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- 同場加映 -

住在東北的作家姜米粒,熱愛炮製一桌電影美食給家人朋友享用。《BJ單身日記》《哈爾的移動城堡》中出現的美食都被她搬到了飯桌。

從事進口食品推廣的經理人鍾樂樂,最大的願望是把「輕食主義」家宴推廣給國人。

熱愛生活的主婦曉玲,精心為朋友們奉上了一場「松茸家宴」。

留學歸來的設計師李然,親手設計和烹制了數十場主題私人訂製家宴。

潮汕美食和茶文化專家林貞標,別出心裁自製了一張一般人看不懂的家宴菜單,裡面收錄了最地道潮汕美食的做法。

資深時尚、設計專欄作家李孟蘇,拿出了她私藏多年、從世界各地淘來的別緻餐具招待來家的客人。

她說:「願意請進家裡的朋友,都是做到了最高境界——酒肉之交的那種,有著攜手與世界建立良好的酒肉關係的默契;在他們跟前,我可以坦然露出貂皮大衣下的小。欣欣然來赴宴的朋友,願意與我一起喝酒吃肉,共同享受小半天的輕鬆愉悅,已經是有緣。人生過半,要珍惜他們。」

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(留言截至時間:2018年2月5日中午12點)

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本文授權編輯自偶然Timing

明天請來我家吃飯》,

更多有趣好玩的內容在書中等你。

今年的冬天很冷,

希望《明天請來我家吃飯》

能陪你度過一些孤獨的夜晚

給你一些鼓勵,

讓你有勇氣向愛的人發出邀約


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