標籤:

【不落因果雖豪邁,不昧因果才是好菜】

禪宗有個耳熟能詳的公案,說文喜問文殊菩薩,五台山有多少修行人?文殊菩薩答:「前三三,後三三」。這句話因無人知其深意而流傳了幾千年。嚼舌頭根子的也不少,但都被淹沒在禪宗「擬向即乖」的大道之下。

在禪宗的故事裡,固然有大量如「前三三,後三三」等不可方物、無從下手之語,糾纏其中不但背離了洞見真相的直路,還容易誤入人我貢高的歧途。但所謂「荊棘叢中下足易,月明簾下轉身難」。歷來有祖師畢生浸淫公案並為之代言,有祖師一把火燒卻前人心血。都是各得其所罷了。

但公案中還是有更多描述性的語言是可以達意的,也是用來達意的。比如其中的俚語,比如下面的公案中「將謂鬍鬚赤,更有赤鬚鬍。」我們不懂,但不能因此就對人說這是用來參的,不是用來懂的。如果連語言的大意都不必去搞懂,洋洋大觀的禪宗公案就沒理由存在。

我們知道,大凡對中國傳統文化興趣濃厚的知識分子,一定都接觸過禪宗公案。

我也知道,其中大部分沒有得到科學的回答而退失了探究的勁頭。

我還知道,面對他們,我們很多以禪宗徒自居的人會搖頭嘆息他人的鈍根器、機緣遲。

不浪費時間了。我們來講故事吧。

這是唐朝,六組慧能後輩們的故事。百丈懷海在馬祖道一處得法後,到了南昌附近現在的奉新縣百丈山,建立了自己的道場(該道場現已經恢復,百丈懷海塑像神似虛雲老和尚,老遠就能看清山門上刻有「天下清規」字樣)。《五燈會元》中說,百丈禪師每次上堂說法的時候,都有一個陌生的老人和大家一起聽法。有一天,大家都散了,只有老人沒走。

百丈就問:「你是什麼人?」

老人說:「我不是人。我在過去迦葉佛的時候,曾經在這座山上做住持,有學生問我:『大修行的人還落在因果里嗎?』我回答說:『不落因果(不落在因果里)。』所以由人身墮入野狐身共五百生,現在想請和尚代我回答一句,讓我脫離野狐身吧。」

百丈說:「你問吧。」

老人問:「大修行的人還落在因果里嗎?」

百丈凝神回答:「不昧因果(不被因果所蒙昧)。」

老人於言下大悟,向百丈拜一拜說:「我已脫野狐身,住在山後的一個洞里。能不能煩請您按亡僧的儀軌安葬我。」吃完飯後,百丈帶領大家到山後岩下,用拄杖挑出一具野狐屍體,百丈就讓大家依亡僧的儀軌火葬。

到了晚上,上堂了,百丈把前因後果講給大家聽。作為徒弟的黃檗希運就問了:「古人錯答了一個問題,就墮了五百生的野狐身。如果他回答得不錯,那又該做個甚麼呢?」百丈說:「近前來!我跟你說。」黃檗走近前,迅速出手,「啪」打了百丈一掌。百丈拍手大笑:「將謂鬍鬚赤,更有赤鬚鬍。」

意思就是還以為只有我古怪精靈,原來還有比我更古怪精靈的人。

這是一個極其迷人的故事,野狐禪的名稱也是這樣來的,如今,在百丈山中,這個野狐洞還在。

野狐當年說大修行人「不落因果」,雖然是豪氣干雲,但卻是糊塗的見地。一切有情眾生都是因緣和合,和合變遷的東西當然就因果相隨,修行人亦然,怎能「不落因果」?表面上看,當年他是不懂這個道理,其實是他的狂心、自視為大修行的傲慢心蒙蔽了雙眼。

百丈懷海說:「不被因果所蒙昧。」這是一句有很多層次的回答。

直白的寓意是,當然落因果,連釋迦牟尼佛示現時都要接受因果報應,但普通人在因果里懵懂輪迴,大修行人了解因果,不被因果所矇騙,不懼怕因果,改變因果,從而使自己成為一個自由的人。

更深的寓意是,因果、輪迴是無常的,沒有實性的,地獄道、畜生道、天堂、我相、人相、眾生相、壽者相都是無常而沒有實性的,如果有意識去改變它,就把它認作了實有,這仍然是落入因果,就是被因果所蒙昧。大修行人了知,沒有因果可以代表你,因為當因果來臨,你已經不是那個過去的你,聯繫你和過去的只是累世累劫形成的習氣,那也不是你。

你本身就是無常,今天落入這裡,明天落入那裡,哪裡有你固定所「落」的地方。只有那全體的佛性是大同的,這和你的因果沒有關係,我們要明了的是佛性本源,至於落不落因果,沒有意義。所以說「絕學無為閑道人,不除妄想不求真」。

晚上,百丈和黃檗之間,當然是兩個老江湖比手快了,黃檗勝在年輕敏捷,此時的百丈都拄拐杖了,哪能快得過他?

百丈挨了一掌,立即知道這傢伙是揣著明白裝糊塗,拍手大笑:「將謂鬍鬚赤,更有赤鬚鬍。」鬍鬚赤說的是西域人的紅鬍鬚,赤鬚鬍說的也是西域人的紅鬍鬚,顛倒來講無非是其時其地語境的關係,顯得更俚語化,更生動活潑。為什麼拿西域人說事?自漢代以來,不斷的有「赤鬚鬍」的印度僧侶到中國弘法,他們幾乎全是佛法大佬,「赤鬚鬍」們一個比一個高桿。

這個公案幾乎都是描寫情節的,其中不落和不昧是理的闡述,可以討論,只有黃檗那一巴掌是「機鋒」,咱們不談。

「赤鬚鬍」這個名詞在其中扮演的角色和「前三三,後三三」扮演的角色明顯不同,前者可說,後者不可說。咱們雖不能為往聖繼絕學,至少也該為自己負責,如果動輒歸類為不可說、只能參,禪宗就會被歸入神秘主義或糊塗派。


推薦閱讀:

戩榖壺言:寫給紫砂新生-如何讓紫砂壺容光煥發
戩榖壺言:井然有序的筋紋器-寫給紫砂新生
懷有德愛,永遠都是對的
戩榖壺言:珠圓玉潤的紫砂圓器 ? 寫給紫砂新生

TAG:傳統文化 |