歐洲十三國(十二)自行車的王國

到達布魯塞爾時, 已近中午。 出站口, 一個正在做華夫餅的小店鋪出現在我們眼前。 大女兒很是興奮地說:我們吃華夫餅吧, 布魯塞爾的很有名。 店員是個胖胖的中年婦人, 看她將濃濃的巧克力澆在剛剛烤好的華夫餅上,像極了電視上的廣告片, 我也不禁動了心。 雖說糖分高了些, 但能趁著轉車空擋品嘗一下當地風味, 又哪裡來這麼多講究。

不一會兒, 婦人做好了華夫餅, 我們三人人手一塊地在街邊花園大嚼起來。 一口下肚,它濃郁的香甜和 滿滿的韌勁和讓我們忍不住地誇讚不已:比利時的華夫餅果真比美國的好吃多了 。 本來鬧著要吃披薩的小傢伙兒, 也是喜歡地從我這裡又搶了一份兒, 直誇好吃。雖說我們在布魯塞爾只是過路而已, 但這裡的華夫餅卻緊緊抓住了我們的胃, 讓人難忘。

阿姆斯特丹不大, 但從邁出車站的一剎那, 熱情的交通工作人員和以年輕人為主的遊客們便讓人不由自主的興奮起來。

穿過熙熙攘攘的市中心時, 我們來到了預訂的酒店。 小傢伙兒雖然有些懷念昨日小人國里那會變顏色的洗浴噴頭和架子床, 卻並不反對這裡 寬綽 的房間和洗浴室, 特別是能將玩具鋪滿桌子而不被姐姐或者媽媽打擾的奢侈。仨人兒舒舒服服地在床上, 沙發上各得其所, 直到胃裡餓得咕嚕咕嚕直抱怨才坐上電車進了市中心。

記得小時候 , 剛剛打開國門的中國常被外媒喻為自行車的王國。 那時候, 自行車是國人們日常代步的重要交通工具, 從上班上學到郊區出遊, 都離不開它。 來到阿姆斯特丹之前, 我一直自信地認為:除了那個特定時代的中國又有誰擔的起這個稱號。而這個自信, 在我領著孩子在達阿姆斯特丹 的街頭閑逛時, 便消失殆盡了… 這裡的自行車不僅在車道上, 行人路上無處不在, 連商店裡也不乏騎車人的身影。 對, 你沒看錯, 當你在商店裡購物時, 千萬不要驚訝會有人從你身後飛馳而過… 當然,店主往往會搖著頭,無可奈何地說:這是個瘋狂的城市… 此刻, 你可以會意地微笑, 儘管你已經驚掉了下巴。

我便在這會意地微笑中, 看著騎車人繞場一周後從商店的另一扇們一閃而出,酷酷地消失了。 我竟有些羨慕:能生活在如此無拘無束的城市,也是一種洒脫啊。 旁邊的一個顧客, 邊搖著頭邊嘟囔, 很是不滿。 大女兒則嘖嘖稱奇地和我相視一笑, 感嘆著阿姆斯特丹的不尋常。 小傢伙兒顯然更是關心剛剛買來的香蕉麵包, 不停地催促著我們找個地方坐下來, 吃東西。

於是我們在前後左右都是騎車人的街道上, 尋找著晚飯的著落。

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