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小眾沙龍香入門,認準這個牌子就好——LArtisan阿蒂仙香水測評

這兩年的香水市場上,小眾沙龍香有異軍突起之勢。初涉香門的你,是否也會被「專櫃香」「沙龍香」這樣的概念搞暈?怕專櫃香太「街」,面對琳琅滿目的沙龍香又覺得無所適從不知從哪裡入手?

比較常見的沙龍品牌里,Serger Lutens和Frederic Malle等等固然出色,但更適合已經有了一定經驗、起碼聞過50瓶以上香水的用香者。對於初學者,更推薦Annick Goutal、Diptyque和L『Artisan。特別是L『Artisan,中文通常譯為「阿蒂仙」,相較於另外兩個品牌,阿蒂仙更捨得請業內最頂級的調香師來調製香水,比如大名鼎鼎的Jean-Claude Ellena和Bertrand Duchaufour。阿蒂仙的大部分香水偏清淡,但用料十分考究,因為有調香師的保證,架構又足夠複雜精妙,能夠在不過分刺激鼻腔的前提下,讓你充分體會到三調的起承轉合,體會到香水的趣味所在。

Bucoliques de Provence

一上來就很有趣,或者說,分裂。表面上是銀霧鳶尾那種惡作劇般的乾燥的淡臭,混合著胡蘿蔔籽的味道。然而骨子裡卻是Heeley LAmandiere那種青草與桃花味,輕盈美妙的粉質感,當真是遠山如黛,碧水盈盈,猶如春風拂面。

很意外這瓶普羅旺斯香水描摹的並不是它那聞名天下、遊人如潮的夏日,而是生機勃勃的春天,不是你已經看過無數次的晨曦中一直連到天邊的薰衣草,而是梵高筆下肆意綻放的那棵杏花。不知道是不是巧合,這瓶瓶身上美麗的抽象畫,和那幅杏花幾乎是一模一樣的配色。

後面逐漸出來淡淡清苦,和一絲調皮的咸。然後皮革和木頭的乾燥的苦籠罩一切,花香完全消失,能感覺到隱隱的皂感,鳶尾清冷骨感的背影在這裡再度閃回。

尾調是香根草,輔以柔滑的香草,淡淡的煙熏感和一絲絲奶油味道,像奔牛村外那漫山遍野的雪松林。後調的檀香聖潔而沉靜,加上一點點凜然的香辛味道,那意境,像足了深山中被薰衣草環抱著的塞南克修道院,餘韻長而優美,確實如一首詩一般。


Voleur de Roses

我的第一瓶阿蒂仙,在我的「品牌最愛榜單」上也能排進三甲。這個不用多說了,骨灰級的廣藿香玫瑰,不過,雖然名字叫「玫瑰」小偷,廣藿香才是它真正的核心和風骨。

這裡面的廣藿香突出到什麼程度?我每一次噴它出門,身邊必有人抽著鼻子說:「誰吃中藥了?」……而我那些單一的廣藿香香水,上身之後都不會鬧出這麼大「動靜」。

手上這瓶大概已經用了七八年,玫瑰的味道更是拼不過陳郁的廣藿香。不過今天上身之後有新的發現,大多數廣藿玫瑰、胡椒玫瑰、沉香玫瑰……諸如此類的香水,都是玫瑰突前,廣藿胡椒沉香什麼的在後。玫瑰小偷卻正好相反,噴出來的前五六個小時你幾乎完全察覺不到玫瑰的存在,要等廣藿香的酷烈漸漸消散,香水味已經沒有任何侵略性,只有你自己低頭細嗅手腕才能體會到的時候,玫瑰的輪廓才會在廣藿香暗沉的底色中慢慢浮現出來,如果讓我命名,我會叫它「玫瑰幽靈」。

總體調子苦而涼,我覺得男人(當然,還是要強調是有足夠魅力的男人)用這款會比女人更出色。它讓我想起《魂斷藍橋》的男主角羅伯特泰勒,極精緻的面龐,和一個最痛苦的悲劇。


Dzongkha

阿蒂仙家旅行系列是請了幾位調香大咖根據自己的」旅行經歷」調出來的,香水名就是地名。但是法國人么,斷斷不可能把」都柏林」、」華沙」或者」里斯本」作為旅行主題的,就算不到南美也得是東亞啊,而且必須跟宗教聯繫起來才顯得更有格調嘛!

其中最受國人追捧的就是Dzongka,不丹的一個地名,香水是(藏傳?)佛教主題,大家各種盛讚此香就是雪峰下寺廟裡的繚繞香煙味,我對佛教毫無了解,對這瓶香水也是麻麻,但是它確實是在我聞過的香水中,最有寺廟感的味道。成分表中有皮革,但在我身上不明顯,更凸顯的是前調中的鳶尾和後調中的香根草,似乎還有絲絲胡椒般的辛辣,如果你需要一款令人心靜的香水,推薦它。


Traversee du Bosphore

穿越博斯普魯斯海峽,就是把伊斯坦布爾一分為二那個海峽,什麼味道能代表伊斯坦布爾?那必須是Rochas的拜占庭啊!

阿蒂仙的問題就是總想用雲淡風輕的筆觸搞宏大敘事,弄好了那叫舉重若輕,弄不好就成了綠茶婊...總之在我眼裡,這瓶伊斯坦布爾主題算是砸了,我估計調香師的靈感是城裡那個大巴扎,這一瓶純粹就是極淡的蘋果+香草味,輕飄的粉質感,還不如Lutens直接把土耳其杏仁糖裝瓶子里,不過,如此淡的味道留香卻很長,還是能看出功力。


Timbuktu

阿蒂仙的宏大敘事也有成功之作,比如同樣是旅行系列的Timbuktu,西非主題。其實這一瓶和Traversee du Bosphore一樣,都是毒草佛Bertrand Duchaufour的作品。

Timbuktu是個回教聖地,三大宗教里,伊斯蘭教是最難用清淡的香味表現的,這一瓶卻把焚香、安息香、豆蔻、紙莎草這些純中東香材處理得和諧圓融,層次豐富,彷彿能讓人聞到沙漠里乾燥的熱風。說是我最喜歡的一瓶阿蒂仙也不為過。

用LT大神的話說,Timbuktu有著「驚人優美的旋律」和「持久而乾燥的木香」,是真正的傑作。但偏偏這款我買的是小瓶,其實也足夠了。阿蒂仙這個禮盒裝的噴霧瓶對於香水控來說真是福音,只是出過的款式太少啊…


Passage dEnfer

地獄大道,還有個更驚悚的名字叫冥府之路。其實只是LAP巴黎總店所在的那條街的名字,算是很巧妙的標題黨。

這支是很多很多人盛讚的」教堂香」,當年花了大力氣淘來,一聞之下卻相當失望。乳香的乾燥飄渺只是略略能夠感知,絕對的主角是百合。偏偏我最不喜歡的花就是百合,以一切形式存在的百合。後調中略微發鹹的木質香調讓它與Timbuktu有幾分形似,但百合破壞了一切。當然如果你喜歡百合,也大可認為百合才是點睛之筆。

總體感覺極為潔凈平和,甚至帶有皂感,百合原本就是代表聖母的花,所以若說它是款」宗教香」,我贊同。可我並不能把這味道與教堂聯繫起來,乳香的存在感太低了。


La Chasse aux Papillons

一瓶經典的「花園香」——阿蒂仙的La Chasse aux Papillons,追蝴蝶。

配方簡單,留香不長,起承轉合也不明顯,不是青翠更不甜膩,就是一隻美好的「小白花」——區別於那些濃郁的晚香玉女王香。一上來就是清晰可辨的茉莉、橙花,背後襯托的是椴樹花的清甜,有點香辛料似的微微辛辣,恰到好處的生澀。

典型的英式小清新,像是穿著碎花連衣短裙、戴著草編帽的少女,在高大雪松下的鞦韆上悠悠蕩蕩,陽光吻過她纖細的、小麥色的小腿,漸漸隱沒在西天的雲彩背後。一個美好而又無所事事的初夏日子,便這樣過去。


Dzing!

LT給出五星好評的「趣味香」,據說要停產,所以趁著草莓打折入了大瓶。

奶油爆米花般的香草味,隨後就是森林感非常強的樹脂,輔以各種青翠香辛,彷彿松枝在手中被碾碎,夾雜著絲絲塵土味道,細品還有一絲帶酒意的美食感的甜。緊接著進入奶油爆米花—皮革—樹脂—奶油爆米花—皮革—樹脂的奇妙循環。然後出現燃燒木炭般的柴火味,接下來的階段酷似寶格麗的黑茶,那股酷酷的橡膠+香草味,甲之蜜糖,乙之砒霜。

隨後樹脂和皮革漸漸減弱,香草味異軍突起,大概在接下來的一個小時都是絕對的主旋律。其後由於琥珀的加入,呈現出LT所說的那種「紙盒子氣味」,其實就是木香的基底,但呈現的效果非常有趣。

尾調我總覺得還是香草+檀香的結合,甜暖貼身,並不囂張。至於坊間那些傳說它是「洪水猛獸香」的,大概是被盒子上那美女加猛虎的標誌誤導了,這瓶很有趣,但存在感並不那麼強,擴香持香能力都一般,日常完全可穿。


Seville a lAube

「我站在塞維利亞的一棵苦橙樹下,滿樹繁花綻放。一個還不是我情人的黑衣西班牙男孩環抱著我。」

阿蒂仙的05橙花大受好評,如今市面上已經難見。11年出了復刻版,幸好及時收了一瓶,但也是迅速搶空。於是12年光明正大出了這瓶 Seville a l`Aube。

並非純粹的橙花,和11復刻相比更是明顯。初噴是非常模擬的中國茉莉的茶香,轉瞬間變為葡萄柚(檸檬?)的酸和香辛綠意盎然的辣,然後自然過渡到主角橙花,但始終有茉莉和金銀花相伴左右,所以它其實是一支白花的集合,而非單一橙花。最妙的是尾調的乳香和安息香,只有微量,所以並不顯得泰山壓頂,而是明亮而莊嚴。就像伊比利亞半島上那些古老教堂的中庭,被陽光終日照耀著,沒有一絲陰暗的角落。

總體印象很像TDC的Jasmin de Nuit茉莉之夜,那種夏日晚間,草木葳蕤的花園中辛辣寧謐的草本花香。剛查了一下Seville a l`Aube的調香師也是Bertrand Duchaufour,我貌似不知不覺間收了很多他的作品?Jasmin de Nuit則是JCE。

Seville a l`Aube在我心裡有很高很高的位置,超過11橙花。噴上它,瞬間就讓我回到了阿科巴薩。午後寂靜無聲的修道院里,老橘樹在金色陽光下散發著清香。葡萄牙最大最古老的教堂,埋葬著一個最凄美動人的愛情故事。他沒能給她太子妃的名分,她被冤殺,於是他繼位之後,從墳墓中挖出她的屍體和自己共同接受加冕,他要求那些曾經嘲笑她出身低微的大臣們,排著隊來親吻她早已腐爛的手。他死後,和她合葬在這座教堂里,世界上絕無僅有的腳對腳的合葬墓,兩座石棺上刻著同一行字——「直到時間盡頭」。只為末日審判來臨,所有死人復活,我從棺槨中起身,看到的第一個人,是你。


LEau du Navigateur

JCE作品,航海主題,所以一定是一瓶淡出鳥來的水生調?大錯特錯。

一上來是類似話梅的味道,輔以似乎不該在前調就出現的動物腥臊氣。緊接著是沁涼的痱子粉味,然後「啪」地一聲,這痱子粉里綻開一朵美艷的大紅色熱帶花朵。然而豐腴的花香並沒有維持多久,就切換成了潔凈的皂感,細品的確能品出醇厚的黑咖啡的苦意,混合著淡淡的煙草味道。朗姆酒?真的感覺不到。

香調錶里這個咖啡+煙草+朗姆酒的組合是不是很容易讓人想到加勒比海盜,想到Depp的傑克船長?不不不,這支實際呈現的感覺絕對不是畫著煙熏妝翹著蘭花指神經兮兮的海盜,他骨子裡是潔凈的,略帶高傲的,像是穿了雪白亞麻西裝去加勒比度假的英國紳士,胸袋裡插著一方繡花手帕,露出來的角度要精確到毫釐。

越往後,這支香骨子裡的妖嬈也一點點鋪展開來,雖然有皮革那略帶化工感的橡皮味道,但骨子裡和Armis、z14是一掛的,悶騷,真是悶騷,百花馥郁,暗地妖嬈。彷彿能分辨出花粉油質的細膩顆粒感,樹脂的加入讓這支香水在中調之後幾乎變成了一支花香西普,但仍然是男性的、雄壯而宏偉的花香。

非常豐富而深邃的一支香,可惜的是生不逢時,能配得上這種香水的男人太少,夠品味能選中它的人則更少,它的沉穩和壯麗已經是上個時代的審美了。所以結局也和前輩Z14一樣——停產。

唯一的缺點是留香短,尾調散得非常快,彷彿一個強勁的音符戛然而止,沒有餘韻。這也是JCE作品常見的「特點」吧…


Fleur de Narcisse

一個現在已經絕版的,阿蒂仙06年的水仙,限量3000瓶,我的編號是2896。

水仙香精不是從花朵里提取的,而是洋水仙的球根,想要冬日案頭濃郁水仙花香的話對這款肯定失望。這是我聞過唯一一款絕對,絕對不含一絲甜意的香水,煙草+泥土的生腥,留香很短,它根本就不像一瓶香水,擺著一張不食人間煙火的冷臉。你不喜歡?隨便。


Al Oudh

大概是毒草佛下手最重的一次?一向風輕雲淡的阿蒂仙居然能推出一款這麼「狠」的沉香,簡直能秒殺Lutens,不知道是抽了什麼瘋……

一上來就是強悍的孜然味、胡椒味,以及的確很模擬的腋窩味,甜咸交織,腥膻臊氣,估計大多數人撐不過這一關就嚇退了。然而緊接著在我手腕上它「啪」地一聲綻開一朵美艷不可方物的猩紅色的玫瑰,藏紅花加深了凄艷的印象,如果覺得嬌蘭沙漠玫瑰價格太高不可攀,個人感覺可以用這支替代。它的個性無疑比沙漠玫瑰更強,彷彿烈火燎原,有強烈的燒灼感,萬不可在炎熱的夏日用它。

接下來的很長一段時間,這支香變得飄忽不定,在乾燥的木質感和清潔的皂感(很神奇吧,但它是的確存在的)間不停切換,臟、潔凈、臟、潔凈……如此循環往複。後調則宛如天堂之音,毒草佛手中的焚香、檀香、麝香、沒藥、雪松、頓加豆……的組合,除了頂禮膜拜,還能說什麼呢。

Al oudh的瓶子也是中東特供,有精巧的裝飾花紋和阿拉伯文字,與L`Artisan的其他款式都不一樣。

說到與這支香相配的男神,我滿腦子都是Mats Hummels,當今世界上身價最高的後衛之一,絕代佳人,真正的絕代佳人。但是這廝一向對自己的美貌持消極態度,明明生著一張Paris般傾國傾城的臉,卻喜歡把自己打扮成鬍子拉碴的羊肉串大叔。此人颳了鬍子與不刮鬍子的形象差異之大,就好比Al oudh味道中美艷與腥臊這同時存在的兩個極端,而且隨機生成,任意切換:這個禮拜王子范兒,下個禮拜乞丐范兒;這一秒還是美艷的沙漠玫瑰,下一秒又變成羊肉串味……


Jatamansi

Jatamansi,甘松香。又是神神秘秘的一支。最初作為限量版在07年推出,很快斷貨,只存在於江湖傳說之中。去年又出了一次復刻,據說也是賣完即止,大概就像05橙花在11年的那次短暫復出。前後兩個版本的瓶子完全不一樣,原版的像個大瓶沐浴露,新版的就是普通L`Artisan 的六角瓶,金蓋。

老版的幾年前收過一個5毫升的分裝,噴了一次就扔一邊了,只記得很淡,並沒特別喜歡。但人就是這麼賤,看到出了復刻版,再加上草莓打折,雖然並不便宜但還是鬼迷心竅地下了單,似乎這東西只要冠以「限量」二字,價值立刻平地翻了幾番。

這支的核心就是Jatamansi ,喜瑪拉雅山甘松,據說是一種珍稀植物,有鎮靜舒緩的功效,可作精油。具體到這支香水,賣點是100%天然有機啥的,雖然我一直覺得「純有機」和現代香水工業完全是相悖的,但人家拿了一堆什麼這個認證那個認證,似乎不由我不信。其實無所謂,無論吃的用的,我從來不追求什麼「純有機」,更別說香水了,這個賣點絲毫吸引不到我。

今天特意在兩個胳膊上分別噴了舊版和新版,特意加大了用量。一上來那兜頭蓋臉的苦啊!連我這麼能「吃苦」的人都叫苦不迭,好像一沒留神把一大碗中藥當水喝下去了,隱約能感到香檸檬和葡萄柚的酸,老版有股明顯的鹹鹹的味道,層次更豐富,新版則「塌」了,鹹味有了令人不喜的渾濁感。

緊接著便進入透明樹脂-草本香辛的路數,這其實才是這支香水的實質。花香幾乎沒有存在感,焚香、檀香、紙莎草這些「宗教香」在這裡表現為佛教的清逸,而非伊斯蘭教的宏大。末尾相當的甜,居然很像TDC的Jasmin de Nuit,有點點調皮的「臟」感,鑒於我對於Jasmin de Nuit的喜愛,連帶著對這支香水的好感度也呼啦啦提升了好多個百分點。


Fou dAbsinthe

這瓶為啥最近這麼火?難道又是某男明星愛用么?

一上來是清新略甜的香皂味道,嗯,甜而潔凈,很模擬,隨後便過渡到了苦。在眾多主打苦意的男香里這款算是輕口的,不沉厚,反而是那種輕盈的苦,這個質感真的很特別,也許是背景里始終存在的皂感在起作用。

接著廣藿香潮濕的泥土味慢慢鋪陳開來,作為一個廣藿香老饕真是特別喜歡這一支里廣藿香的呈現,不疾不徐,遼闊而淡然,就像是孕育著翠綠色初生幼苗的泥土,在大雨過後緩緩散發著積蓄已久的芬芳,其間隱隱的花香是點睛之筆,讓廣藿香也變得澄明起來。

這廣藿香變得越來越溫暖、溫柔,混合進了可可豆的乾燥的苦厲,似乎還有香根草的腥臊腐葉氣。後來幾個小時沒有仔細湊在手臂上聞,只是任由它的味道包裹著自己。接著再細品,尾調竟然變成了焚香,配合乾燥的松木,很悠遠的意境。一瓶很上乘的香水。


Fleur dOranger

L`Artisan的Fleur D』Oranger2011。雖說阿蒂仙的橙花確實做得好,也不能這麼左一瓶右一瓶的出啊,除了塞維利亞之外,05橙花、07橙花、還有這個11版橙花,還都是限量。這瓶到底是05版的復刻還是07版的復刻(或者07版就是05版的復刻?)我一直沒搞明白。不知有沒有三款都聞過的人,能不能說出它們之間的差別——我估計壓根就沒什麼差別……

一上來就是苦橙葉的味道,清新而略帶生澀,又有點像不「臭」的中國小花茉莉,最突出的就是苦意。隨後漸漸轉甜,美好的清甜,像是氣泡很足的桔子汽水般,帶有微微的辛辣。應該是有忍冬的加入,絲絲初夏陽光般的甜蜜。比起塞維利亞,這支橙花毫無疑問更單純,更「輕」,但是很奇怪,塞維利亞給我的印象是伊比利亞半島教堂中庭里熾烈的陽光,11版橙花則更像布魯日貝金會女修道院橋上的雨,細密而沁人,帶有一點點憂傷的涼意。

最後說一句,這支留香時間相當不錯,應該屬於很多人在找的「不濃郁而又持久的香」,可惜早已買不到了。

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