伊朗歸來,不看清真寺
伊斯法罕有很多精美的清真寺。在印度會有博物館審美疲勞,在斯里蘭卡有海灘審美疲勞,伊朗的清真寺雖多,我卻沒有產生審美疲勞。各種各樣的清真寺變著花樣取悅著旅行者的眼睛,讓它時時維持圓鼓鼓的狀態。
廣場邊的伊瑪目清真寺是深藍色基調,欲同藍天融為一體,兩根高大的宣禮塔直指蒼穹。謝赫洛特芙拉清真寺則是奶黃色,僅供皇室使用,沒有庭院和宣禮塔,屋內的穹頂非常炫酷。聚禮清真寺也在伊瑪目廣場附近,是一個由四座不同時代的宗教建築組成的複合體,就如同你在中國的一個地方同時看到宋元明清四個朝代的寺廟建築一樣(這大概是不可能的事)。此外,還有外表看起來略顯樸素的阿里清真寺、哈金姆清真寺。單是伊瑪目廣場及其周邊,就有那麼多清真寺,並且各有千秋,識別度高,並非千篇一律。
當然,眾多的清真寺也有一些共同的特點,最明顯的就是大門和屋內的穹頂。來到清真寺門口,抬頭就能看到蜂窩狀的門廊拱頂,呈對稱分布,非常華麗。每個窩巢里都有著錯綜複雜的用釉磚鑲嵌的精美圖案。
穹頂下方就是正門,有些清真寺的正門上可以看到用漂亮的波斯文書寫的詩文。走到清真寺內部,仰望穹頂複雜的幾何圖案,讓人嘆為觀止,但仔細觀察,發現它們都是由可以不斷重複的基本圖形單元拼接而成,圖案呈現對稱分布,極為細密精美。
伊朗的很多清真寺內部都懸掛著華麗的大吊燈,地面鋪著漂亮的波斯地毯,牆壁上要麼畫著精美的圖案,要麼全部由細小的各種顏色的玻璃片拼接而成。
每當夜幕降臨,清真寺亮起燈光,恬靜地躺在漆黑的天幕底下,如夢似幻,有如神跡。
說到清真寺,粉紅清真寺絕對繞不開。與其他清真寺比起來,粉紅清真寺不算大,但很精緻。像其他清真寺一樣,它有著漂亮的穹頂,地上鋪著一塊一塊拼接起來的地毯。地毯以大紅為底色,上面綉著各種花紋。進門左邊的牆上鑲嵌著一排彩色的玻璃窗,窗戶上有各種各樣的圖案。
早晨溫暖的陽光透過玻璃窗斜射進來,在大紅地毯和雕花石柱上投下夢幻的光和影。光影交織成一個繽紛的色彩空間,絢麗動人,放佛是特意營造的夢境。遊人在色彩空間里移動,光線圖案印在了他們的臉和衣服上。從清真寺里光線暗淡的角落看過去,感覺他們正置身在海市蜃樓里——漂亮的東方公主轉動著裙擺,光影也隨之舞動起來。有人趴著,有人躺著,有人靠著,有人跪著。有黑紗,有全紅,有長裙披肩,有牛仔T桖。地上架著一本《古蘭經》,伴隨快門的聲音,人們排著隊依次裝模作樣地閱讀上面一字不識的文字。
作為一個宗教場所,粉紅清真寺看起來並不莊嚴肅穆,也不讓人心生敬畏。它顯得平易近人,充滿柔情。設計者只是簡單地利用了早晨的太陽光線和彩色的玻璃圖案,就營造出了一份動人的美麗,就像一個高明的畫家,寥寥幾筆,人物已然栩栩如生。它的創造者肯定具有超凡的智慧和柔軟的內心。我甚至懷疑設計者是位女性。
清真寺裡面有幾排石柱,但只有靠窗的一排石柱和窗戶之間的空間有光線照射,大家全都聚集在那裡。此時想要拍一張乾淨的照片簡直是痴心妄想。於是我在裡面的一個角落坐下來,靜靜地觀看那些嘗試各種姿勢拍照的人。偶爾進來一兩個西方人,站立了一小會兒,搖搖頭或嘆口氣就出了去。約莫十幾分鐘後又看到他們進來,一會兒又出去了。
我等了一個多小時,粉紅清真寺依然如先前一般熱鬧,但光線已經沒有先前的好。我只好草草拍了幾張離開。我一下理解了攝影師的辛苦,很多時候他們只爭朝夕,但朝和夕恰好是人一天中最困和最餓的時候。想一想,早上大伙兒都還在被窩裡磨磨蹭蹭的時候把你踢下床去與日出為伴,傍晚肚子餓得呱呱叫的時候不能找食物而是要趁機找好片,該是何等心情。這都不算什麼,最辛苦的是夜景拍攝,你的朋友們都翹著二郎腿嗑著瓜子兒看著電視或者在影院里吃著爆米花兒摟著女朋友親親我我的時候,你還得守在三角架前絞盡心思地構圖和調試參數。為了拍到心目中滿意的照片,有些時候還要學那個愚蠢的宋人守株待兔,無聊又不可鬆懈地注視著某輛車或者某個人進入框定的那個小區域。
但是,只要熱愛,一切都是值得的吧。
我有一個信仰伊斯蘭教的朋友,她的家庭並沒有宗教信仰。當我問她為什麼要信仰伊斯蘭教時,她說在清真寺裡面,總能給她一種心靈的平靜感,而在佛教寺院和基督教堂裡面,從來沒有給過她這種感覺。看來信仰宗教跟找對象一樣,也是冥冥之中的看對了眼。
坐在清真寺裡面的地毯上,看著信徒們匍匐在地,默默許下對真主的承諾,總是會被他們的虔誠所打動。有時還會聽到有人朗誦古蘭經,我雖什麼都聽不懂,但能感受到聲音里飽含的真摯感情。即使在清真寺裡面什麼也不做,也會有寧靜祥和之感。
在我看遍了黎巴嫩、約旦、埃及、葉門、卡達、阿聯酋等國家的清真寺之後,我依然覺得,伊朗的清真寺是最漂亮的。
文:鱸魚正美,公眾號:地圖上的藍眼睛。轉載需聯繫作者授權。
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