伊斯法罕半天下,花花草草都充滿了歷史底蘊

卡尚距伊斯法罕很近,我們早上出發,中午就到了。入住旅店後,我們決定走路去伊瑪目廣場,順路找一家餐館吃飯。

走在伊斯法罕街頭,每隔一段距離都能看到免費提供的飲用水,可以直接飲用。考慮到這是一個沙漠佔了很大面積的國家,這真是周到貼心的設計。

路過一家零售店,阿鵬叫住我,想讓我嘗嘗店裡的伊朗酸奶。從他們的表情來看,這種瓶裝的白色飲料肯定不好喝,但我還是抱著試試看的心情買了一小瓶。打開瓶蓋,我就隱隱感到不對勁,但在大家的目光注視之下還是身不由己地抿了一口。

一種怪味在我的口腔里瀰漫開來,舌頭委屈地不斷打顫。雖然我早就做好了難喝的準備,卻沒料到難喝到這種程度。說它是牙膏水也好,是加了鹽水的洗衣粉也罷,我都不覺得有什麼誇張。事實上,它嘗起來更像北京豆汁兒,卻有過之而無不及。

走了一段路,我將這瓶只喝過一口的酸奶悄悄扔進了垃圾桶里。後來,我跟朋友聊起這種怪味伊朗酸奶,沒有一個人覺得它好喝的。不過,伊朗人對它卻情有獨鍾,有些人茶餘飯後也不忘來上一口。我想這不單單是因為它有助於消化的功效,而真真就是他們覺得好喝,就像我一直無法接受臭豆腐,聞之則退避三尺,有些人卻覺得它是舌尖上的美味,吃得津津有味有味津津。

一路上還有很多家賣冰淇淋的小店。幾乎每到一個城市,我都會去買一個冰淇淋。在我看來,冰淇淋的味道就是城市的味道。椰子冰淇淋會把人帶入通宵歡騰的曼谷考山路,香草冰淇淋讓人想起塔那那利佛大狐猴的啼鳴,冰雪皇后和哈根達斯只能和鋼筋水泥修葺的城市森林聯繫在一起。對於伊朗來說,藏紅花冰淇淋就是它的代表作。藏紅花冰淇淋外殼酥脆,內里綿柔,咬上一口,一股清冽的香味從齒間流往全身,讓人回味無窮。

伊朗還有一種冰淇淋也堪稱經典之作,但我叫不上名字,它看起來就像一根根白色的折成小段的粉條,盛放在塑料盒子里。我姑且叫它粉條冰淇淋。粉條冰淇淋不但解渴,吃起來也很爽口,讓牙齒念念不忘。這種人間美味我只在伊斯法罕的伊瑪目廣場吃到過一次。

波斯人似乎有著很深的冰淇淋情結。據說有一年愚人節的時候他們在德黑蘭製作了一個重達五噸的史上最重冰淇淋,打破了美國人保持的這項吉尼斯世界紀錄。我粗略算了一下,如果每個人吃一斤的話,這個冰淇淋得有一萬個人來吃。一萬個人一起吃冰淇淋,吃完再一起跑廁所,那該是多麼壯觀的場面哪。

我們隨意進了路邊的一家餐館吃飯。這是一家小餐館,大概就十來平米,裡面只有三四張桌子,一個年輕的小夥子兼任廚師、夥計和老闆。他告訴我們這是他父親的店,他只是來幫忙的。他在伊斯法罕的大學念書,今天正好沒課。他英語說得還不錯,我們邊吃飯邊跟他聊天。阿鵬問他恨不恨美國人,他說他不恨任何人,討厭美國只是政府行為——跟昨天旅店那小伙說的一樣。

吃完飯,七拐八繞後,我們終於走到了伊瑪目廣場。

伊瑪目廣場中央有一個大噴水池,水從池子兩邊的水管里噴射出來,兩兩對稱,組合成一道道拱形。在第一道拱形水柱中央,出現了一條低矮的彩虹。池水呈現出藍天的顏色。廣場旁邊的清真寺倒映在池水裡,呈現出晃動著的模糊的影。一群年輕人坐在池子旁閑聊。

廣場很大部分被綠茵茵的草地所覆蓋,草地上有一些花圃,人們三三兩兩地坐在草地上,悠閑地享受靜默的午後時光。長方形廣場的外圍均勻地種著綠樹。廣場最外邊是一圈水泥路面,不時有一輛漂亮的馬車駛過,給人一種歷史的錯亂感。

伊瑪目廣場很大。它曾是僅次於天安門廣場的世界第二大城市廣場,後來大連「越制」修建了一個比天安門廣場還要大三倍的廣場,它才無可奈何地坐在了老三的位置上。當然,這只是從體型上來說,如果論年齡,伊瑪目廣場無疑是三兄弟的老大,它也是其中唯一的世界遺產。廣場四周的阿里卡普宮、謝赫洛特芙拉清真寺、伊瑪目清真寺以及環繞的大巴扎,無不在述說著它的江湖地位,甚至花花草草都充滿了歷史底蘊。

伊瑪目廣場的西面是阿里卡普宮。阿里卡普宮是薩法維帝國阿巴斯大帝的寢宮,不知是不是因為年久失修成了危房,阿里卡普宮外面搭著討厭的腳手架,讓人頓時失去了想要參觀的興緻。要不是想要上去俯瞰一下整個伊瑪目廣場,我真的不會買票進去。這差點成了一件抱憾終生的事情。

當進入位於頂樓的阿巴斯大帝的私人音樂廳,就會立刻覺得值回票價,甚至單是沖著這個音樂廳來到伊斯法罕,都是值得的。音樂廳的天花板以及四周的牆壁,分布著大大小小類似清真寺大門上方的蜂窩,每個窩巢都鏤空雕刻著各種各種的樂器圖案,設計精巧,極富藝術美感,令人稱絕。整間屋子是一個巨大的共鳴腔,想來音響效果也應該不錯。有個波斯男青年真的就在大廳中央扯開了嗓子,渾厚的聲音響徹整間閣樓。如果我的五音能全三個,真想跟他對唱一曲。

我站在音樂廳裡面,想像著阿巴斯大帝帶著妻妾兒女聆聽宮廷樂師演奏的場景。一代雄主的他,內心也給了音樂溫柔的一隅。

阿里卡普宮裡還可以看到一些殘留的壁畫,其中有兩幅宮廷美女圖保存最為完好。左邊的女子穿著一身紅裝,披著一件綠色披風。右邊的女子長發披肩,並沒有戴頭巾,手裡好像拿著一頂帽子。兩位女子都婀娜多姿,體型富態,應該是當時的標杆型美女。

三樓看台後面是中心大廳,大廳的穹頂和牆上全是精美的彩色幾何圖形壁畫。現在看到的伊朗的建築和繪畫風格,在那個年代就已經奠定下來了吧。

文:鱸魚正美,公眾號:地圖上的藍眼睛


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