波斯老宅,一切傑作都源於對細節的極致追求
阿里再次成了我們的司機,這次是包車。談好價格後,他送我們到旅店放好行李,就帶我們去參觀費恩花園、艾哈邁德蘇丹浴室、布魯傑迪宅院和塔巴塔巴伊宅院。
艾哈邁德蘇丹浴室與其說是一個澡堂子,不如說是一個高級會所。浴室內部看起來無比華麗,無論牆上的繪畫、雕刻還是穹頂的設計,都給人無所不在的美感。我不懂建築,看不出其中門道,但是能強烈地感受到波斯匠人在建築設計上對於每一個細節的用心。
整個浴室除了有大堂,還有各種大小不一的「包房」。每個房間正中央是一個泡澡的水池,環繞水池的外圍依次放著很多張床,據說洗完澡後客人就會躺在床上做按摩或者抽水煙。水煙繚繞中,家長里短也就開始聊上了。我的腦海這時正浮現出一群大老爺們兒圍坐在水池邊的床上,一邊抽水煙,一邊聊著誰家的兒子剛娶了一個漂亮媳婦兒、哪裡出了一檔破事、誰誰誰又發了一筆大財……這個澡堂其實就跟現在的茶館咖啡廳一樣,是那時波斯人重要的社交場所。他們真是蠻懂得享受生活的。
浴室進門的左邊有樓梯通到房頂上。房頂的造型非常奇特,到處是土磚砌成的大小不一的凸起,就像一個個指向蒼天的乳房。那些凸起四周都裝著圓形的採光玻璃,不管太陽的位置如何變化,光線都能從各個角度照進浴室里。這樣,浴室一天到晚都被照得很亮堂。真不知要如何腦洞大開才能想出如此絕妙的採光設計。
費恩花園是一個傳統波斯園林,據說這裡曾是一位國王的行宮。園林中央有一道水池,水池邊長著鬱鬱蔥蔥的高大樹木。水池裡的水很清冽,據說這是來自附近的山泉水,園林中的花草樹木都受其滋潤。我們並沒有在這個皇家園林待多久,就讓阿里帶我們去了附近的布魯傑迪宅院和塔巴塔巴伊宅院。這是兩處有錢人的私人住宅,讓人想到江南的那些園林。宅院內庭中央都有長方形水池,水池裡還有一汪綠水。水池後是高大的帶有穹頂的會客廳,穹頂和牆面上布滿了各類精美的雕花裝飾,紛繁的圖案令人眼花繚亂。穹頂中心是蜂巢狀的裝飾,看起來極富美感,令人嘆為觀止。
一切傑作都出於對細節的極致追求。無論是遙遠年代的中國、印度還是波斯,這些匠人們該心懷多大的虔誠、擁有怎樣的心力、運用多麼高超的技藝才能創造出這些讓子孫後代們只能仰望的藝術珍品。與之相比,我們現代人的建築明顯就要草率多了。
阿里把我們送回旅店就離開了。我們回房間的時候正好碰到旅店經理。他是一個有些微胖的年輕人,一問年齡才二十一歲,還在大學念書,經營旅店只能算他的兼職生意。他每天往來於學校與旅館之間,生活忙碌且充實。他很健談,英文說得非常流利。他主動跟我們聊起政治、宗教和性。我驚訝地發現眼前這個年輕人非但不恨美國,還對來自美國的東西充滿了狂熱:聽格萊美,對好萊塢影星如數家珍,還有臉書和推特賬號。他對我說,很多伊朗年輕人都跟他一樣,敵視美國只是政府行為。
他對中國也有一些了解,知道我們信仰佛教,不過我遺憾地告訴他大多數中國人並沒有宗教信仰。他羨慕中國男人可以隨意結交女性朋友,因為對他們來說,這是不可能的事——我心裡想的是,我還羨慕你們可以娶四個老婆呢,對於我們來說,這是更不可能的事。
我們的旅店看起來是由波斯老宅改建而成的,中央是一個天井,天井四周就是房間,有點老北京四合院的感覺。每個房間的外面都放著兩張矮床,可以坐在矮床上休息或聊天。如果所有房間都住滿人,在滿月的時候,所有房客都出來嗑瓜子兒聊天賞月,肯定頗有氣氛。
這天晚上,整個旅店只住了四個中國人。除我們之外,還有一對來自重慶的年輕夫婦,與我們是同齡人。他們天黑才回來。男的叫阿鵬,留著一頭短髮。四個人就這樣湊到了一起。
我們決定第二天一起去伊斯法罕。
文:鱸魚正美,公眾號:地圖上的藍眼睛
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