第一印象話伊朗

伊朗人很好。在德黑蘭機場辦理落地簽的時候,我就已經感受到了伊朗人的友善。給我辦理落地簽的是一個和善的老頭,臉上一直掛著恬靜的微笑,那微笑能安撫人心,一下就消除了我初到陌生國度的緊張之感。我知道,擁有此番笑容的人,絕對不會刁難我。

伊朗給我留下了美好的第一印象。第一印象很奇妙。當你對一個人或一個地方一無所知時,第一印象就是建立成見的最好時機。成見一旦建立,就很難打破。當然,有些成見你並不想打破,你唯一想做的,就是為它尋找證據。

來到德黑蘭的第二天上午,我一個人在霍梅尼廣場附近溜達。東走走西繞繞,我就完全搞不清自己身處何方了。作為環遊世界的路痴,原路返回是不可能的事。於是我向路邊一個警察求助。他讓我等一等,往路上招了招手,一會兒就攔下了一輛摩托車。他跟司機交代了幾句,讓那個人直接載我回旅店。我對他這種處理方式感到無比意外,卻也非常滿意。

伊朗人的好,是在大街上就能感受到的。不過,他們大都不會講英文,跟他們的交流僅僅停留在點個頭、指一指、笑一笑。如果遇到非用語言溝通不可的情況,我就走到銀行裡面,向穿襯衫打領帶的工作人員尋求幫助。第一次尋找兌換貨幣的地方,我就採用了這種方法。那個年輕櫃檯小伙不但跟我說了一遍,還拿出一張白紙給我畫了一張簡略的手繪地圖,在地圖上用英文和波斯語同時標註了幾個關鍵的地點。我對照著他標註的地名,很快就找到了換錢的地方。

小可是我在印度就認識的中國女生,她現在也住在馬什哈德旅店,已經待了差不多一個星期。我們之前約好了結伴去伊朗的幾個城市。在我到達德黑蘭的第二天下午,我們就出發去了卡尚。

背著沉重的背包,我們擠進地鐵里。德黑蘭地鐵跟中國地鐵一樣擁擠,不同的是,它有專門的女性車廂。乘坐地鐵的規矩是:男性絕對不能進入女性車廂,女性可以隨意進入任何車廂。我和小可好不容易擠進一節車廂裡面,勉強找到一塊空地,雙手艱難地拉著扶手。這時,我們面前兩個年輕人突然從座位上站了起來,一定要給我們讓坐。想不到我人生第一次在公眾場合被人讓座竟然不是出於老弱病殘孕的任何一個原因,僅僅是因為我是外國人,是客人。

出了地鐵,我們不知道該從哪個地鐵口出去,於是攔下一個剛出地鐵的人打聽。他讓我們跟著他走。汽車站在出了地鐵口就能一眼看到。他徑直把我們帶到車站,幫我們找到去卡尚的大巴才離開。

這是一輛白色沃爾沃,看起來很新,跟印度長途巴士簡直是天上地下的差別。大巴裡面既寬敞又乾淨,每一排只有三個座位,分別是兩張連起來的雙人座和一張單人座,中間隔著過道。過道兩邊的座椅上都掛著一個裝垃圾的塑料袋。每個座位都有一個小靠枕。真是無比貼心的設計。

我們沒坐下多久,就有一個伊朗女人走進車廂,依次給每個座位扔下一小盒口香糖。我們以為這是免費提供給大家的零食,就扯開了外層的包裝。這時她已經從後面折返回來,開始逐一收取費用。我們中計了!那撕開的口香糖是不可能再退還的,我們只好付了錢。

汽車啟動後,免費零食才發了下來,共有四小袋餅乾和一瓶半升的礦泉水。見我很快就吃完了三小袋餅乾,旁邊的大叔又把自己的餅乾送給我吃。他幾次試圖同我說話,但嘴裡只能蹦出幾個簡單的英文單詞。我也不會說波斯語。我們只能沖彼此笑笑,算是完成了一場只能意會不可言傳的交流。

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