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荷蘭,轉角都是驚喜

看到朋友圈有人要去挖生蚝,萌生去荷蘭海邊的念頭。網上找了些去荷蘭挖海鮮的攻略,實戰下來,發現這裡的生蚝可能最多:Gouweveerse Zeedyk, 4301 Schouwen-Duiveland。找到那塊「保護環境」的牌子,一直往前走,走到前面人跡罕至的地方,勇敢地走下坡,就能發現遍地生蚝。之所以說要「勇敢」,是因為退潮的時候石坡上會布滿海草,很少人會冒著滑倒的危險嘗試下坡。其實等潮稍微退一會兒之後,「雞蛋海藻」之類比較幹了就不會那麼滑,小心點噼里啪啦踩著下去便是,但是如果碰到那些綠苔蘚一樣的海草就千萬不要嘗試。我們之前去牌子右邊較平緩的坡子去洗腳,就因為討厭的綠海藻差點摔一大跤,不過在那裡也有意外的收穫——活的小海葵,軟軟的滑滑的,用手觸碰它們會縮成一團。覬覦生蚝的人還是很多的,這個牌子的左岸因為地勢平緩海草危險小,石頭上的蚝早都被扒光了。

網友七嘴八舌說了一大堆工具,其實不用那麼複雜。只用帶上做木工的厚工具手套,在石頭下撿就能撿個幾桶。如果再有套鎚子撬子(反正以後挖化石也用得著),就能把石頭上那些超大的生蚝也收入囊中。直接撿生蚝有個好處,就是把趴在生蚝上的小螃蟹也撿出來了,收拾這些小傢伙夠孩子興奮地忙碌好一陣子。生蚝多的地方螃蟹自然也多,但我們光顧著撿生蚝,沒耐心等大螃蟹上鉤了。

釣螃蟹我們是隔天去的住地附近的Strandweg 2 Bruinisse Zeeland。Strandrestaurant Meezicht餐廳的木橋本是釣螃蟹的絕佳地點,可是餐廳主人在這裡豎了個「禁止在此釣螃蟹」的牌子,我們只好繞到餐廳對面的淺灘找。沒想到這裡的螃蟹不用釣,戴雙工具手套直接在石頭下撿也能撿一小桶。只是這裡海藻太多,下水管出口又在附近,臟臟臭臭的,環境實在太糟糕,後來都不大想吃這些「臟螃蟹」。而且螃蟹力氣太大,孩子和我只能在邊上指揮,「這邊石頭下面有一隻」,「那頭的螃蟹要逃跑」。下次再去,我們會選擇去另一邊比較乾淨的淺灘垂釣。站在那個禁釣牌子附近可以看得到這兩個不同方向的淺灘。

對我和孩子而言,找大螃蟹固然好玩,尋小蝦小蟹更有趣。住處附近有個大海灘,退潮以後,很多人到處挖洞找沙蟲貝殼,據說運氣好還能找到象拔蚌呢。我們呢,除了湊熱鬧拿個工兵鏟到處亂挖,最開心的莫過於在小水凼子里抓小魚小蝦小螃蟹。抓著了放在小桶里,一點海水可以養好幾天。後來孩子一心惦記找活物,對隨處可撿的貝殼都沒那麼上心了。

Zeeland這裡,我覺得這個地區名翻譯成「賊藍」比「澤蘭」更貼切,海鮮之豐盛讓人印象深刻,數量驚人,質量一流。因為這裡是潮間帶,水質又好,所以是天然的海鮮養殖基地。我們去的時候正好趕上Yerseke小城的貽貝節。有點類似鄉鎮版的啤酒節,也有小孩玩的遊樂設施和滿街的小攤,不過賣點自然是貝殼。名不虛傳,生蚝和青口鮮嫩多汁,堪稱吃過的最新鮮可口的貝殼。剛從自家水池裡撈上來的食材,簡單用檸檬或酒加歐香芹調味,就讓人食指大動,欲罷不能。吃飽喝足,順道參觀一下餐廳下面的海鮮養殖池,再逛到小城中心的貝殼博物館晃晃,飽了口福也漲了知識。

除了Yerseke貽貝節,我們還趕上了海牙的國際煙花節。早上趕到市中心,全景圖博物館沒有太大驚喜,停車費倒是讓我們嚇一跳,4歐一小時,都趕上巴黎了,海牙的消費水平可見一斑。下午去了海牙市場(www.haagsemarkt.nl),有點像大號的漢堡魚市。小到紐扣糖果,大到冰箱地毯,這裡應有盡有,而且價格便宜,至於質量嘛,呵呵呵。撿的便宜不多,心情卻很愉悅。「Kilo,Kilo,xas@xx!」熱鬧的市場里叫賣聲此起彼伏,我們在後面起鬨當「翻譯」,「Kilo,kilo,桃子三歐一盆,便宜賣啦,快來看快來瞧啊。」逛個自由市場也能這麼好玩,大概是被海牙人給感染了。活潑愛玩大概是海牙的城市個性。甫一進到海牙市區,就發現這裡隨處可見紅藍黃白黑格子的建築元素,起先以為是哪個建築大師的整體規劃設計,後來才發現這是海牙全城在嗨玩蒙德里安彩格子。(參看:kknews.cc/travel/39x5nk)能把波普藝術如此默契地全民波普化,海牙人真是太會玩了。晚上去海邊看煙花,老遠就看到大堆衝浪和帆船玩家,還有人放風箏。近看才發現,風箏是系在衝浪者身上的。大風直接把這些弄潮兒吹上天再摔到浪頭,連我們觀者看著都覺得刺激,那些被大風浪拍回岸上的衝浪者卻不畏大風大雨前仆後繼,海牙人真是太敢玩了。晚上十點左右才開始煙花秀,時間很短,不值得專程跑一趟。不過無心插柳,認識了這個充滿活力洋溢熱情的國際化小城,倒是不虛此行。

荷蘭唯一讓人討厭的大概就是它的天氣,八月還陰雨綿綿。去海牙因為下雨,訪鹿特丹也是。本來沖著孩子最愛的水族館去的鹿特丹動物園,沒想到被這風景秀麗的園子驚艷到了。備受網友推崇的水族館就不用說了,乾淨敞亮,色彩繽紛,不像有些水族館暗暗的,玻璃也不大幹凈總看得人頭暈眼花。專給孩子辟出來的區域尤其吸引我們,小水族箱里都是孩子喜歡的小丑魚草莓寄居蟹之類,還可以在顯微鏡下觀察各種活蹦亂跳的魚餌。全體倒立的水母讓我家同好者很開心,恨不能當場來個倒立pk。水族館還只是暖場,到蝴蝶館我們一家都嗨了。蝴蝶滿天飛,不時有幾隻停在路邊的水果盤裡吃東西,隨手就可以摸到它們。站在蝴蝶養育館外面,可以看到各種蝴蝶從卵到繭到成蟲的不同階段。臨走應孩子的要求再次來訪的時候,很多蝴蝶都掛在葉子上睡著了。輕輕地抓了下來放到身上,有些蝴蝶懵懵地半天才飛走。這裡的動物都是些憨萌憨萌的傢伙,蝴蝶還不是榜首,草原土撥鼠(Erdh?rnchen)簡直萌得讓人受不了。這些小傢伙完全不怕人,經常跑過來撩我們,還讓人摸。孩子爸爸用手在一隻土撥鼠眼前晃,小傢伙立刻就和他玩上了,一會兒盯著賣萌,一會兒站起來好奇地一探鏡頭的究竟。後來直接抱起他的手指輕輕地啃了啃,「呸。不好吃。」又跑邊上埋頭刨土去了。孩子爸看了個「克莫拉多龍」的牌子,拉著我們一路狂繞圈子(這個動物園的指示牌極具迷惑性),還忽悠孩子一起亂跑,說無論如何一定要找到這種沒啥危險的酷龍。繞了半天,終於在一個犄角旮旯找到了這大傢伙,一通全方位觀察拍照,仔細到一隻死蟑螂都被他發現了。完全不理會知道真相的可憐孩子的抗議。這園子本來就大,一通瘋跑下來,三個人都累暈了。本來計劃逛完動物園順路去看看小孩堤壩(Kinderdijk)的風車磨坊,只好作罷。

其實荷蘭到處都是風車磨坊,而很多磨坊只在一年一度的參觀日對外開放。最後我們沒去小孩堤壩,而選擇了Pannekoekenmolen de Graanhalm磨坊餐廳來加深對荷蘭風車的印象(pannekoekenmolen.nl/)。這家餐廳建在一個仍在工作的風車磨坊里,專營煎餅。煎餅所用的麵粉都是自家現磨,挺香挺好吃的,不過更吸引我們的是參觀風車磨坊。一進去我們就被大石磨,大齒輪給吸引了。沿著陡梯爬上三樓,先去露台摸摸風車葉子,然後進來cosplay磨坊工,扯扯上穀子的拉繩,瞅瞅大磨子,再拿個麵粉袋子套到出麵粉的地方。小朋友們又嗨了,上上下下地爬,這裡摸一下那裡探一下。據服務員說,這樣的磨坊餐廳荷蘭一共只有兩家。很幸運無意發現這麼個獨特的地方。吃了煎餅,照例去海灘消食。磨坊餐廳附近就是一片大海灘,據說附近有小鯨魚出沒。小鯨魚我們是沒看到,海灘還是很棒的,海清沙幼,人也不多,有不少小沙坡,既可做高地探險,又可做滑梯。有對爺孫興奮得從坡上滾下來,還邀請我家孩子同滾,被小公主拒絕了。這麼好的天氣,蹚水撿貝殼才是正道嘛。對我們而言,「蹚水」是荷蘭海灘的正確打開方式,這裡風浪太大,游泳技術不高的人,尤其是孩子,還是不要下海游泳了。收穫一大桶貝殼,心滿意足。回程的時候看到大片的度假屋,尋思下次來荷蘭,要早點訂這裡——Zeeland西邊的旅店。畢竟這裡靠外海,海灘明顯優於我們住地附近的。

說到住處,如果不是必須去小孩堤壩、羊角村、風車村這些地方,Zeeland是很好的臨時據點,我們這次住的度假公寓(Ferienwohung)在Zeeland的東邊——Aquadelta (aquadelta.nl/),離上述挖海鮮的地方很近。公寓有點老舊,結構有點不合理(錯層,起夜要從樓上下來上廁所),廚房沒有配備烤箱,沒有電梯,不過還算方便,配套設施齊全,大院里有餐廳、遊樂園(indoor/outdoor Spielplatz)、游泳池(Hallenbad),小超市裡甚至買的到釣螃蟹的釣竿、網子、一次性的bbq烤爐(不是太好用,建議帶上自家烤爐)。每天有給孩子的特別活動,跳舞做手工什麼的。若有閑暇,還可以租個腳踏車——單人、雙人、四人座的都有,騎到度假村外面,感受一下荷蘭的鄉村風光。

荷蘭是我們全家都還想再來的地方,Zeeland就不用說了。等孩子大一點,更能欣賞人文景觀的時候,我們大概會穿得橙橙的到阿姆斯特丹趕4月30日的女王節,順道賞賞花,看看博物館。相信會有更多的驚喜。


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